法律相談一覧
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの詐欺行為。
恋人からの詐欺行為。 1年以上付き合ってる彼氏がいます。 最初の3ヶ月は私の家で同棲をしていました。 その後は実家に帰りそのうち一緒に住むと言われ それから車生活をしている、今は 友達の家で居候をしている、お前とはいつか絶対に一緒に住むからと言われ続けていました。 付き合ってから少しずつお金を貸し続け最終的に150万ほどお金を貸しました。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人を追い出す方法
ベストアンサー居候人についてご相談があります。将来的にはこの居候人に家から出て行ってもらいたいと思っています。 居候人というのは母の彼氏のことです。母の彼氏は私が小学生の時に母が連れ込んで20年近く住みついています。 母の彼氏は、住み始めて10年近くは時々母への暴力、私や私の兄弟、祖母、叔母への言葉の暴力がありました。まだ子どもだった私は威圧的な彼氏が怖くて家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい
主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲な父親から自宅の家賃請求をされています。払う必要がありますか?
私(60代)の両親はとても仲が悪く、また、父は生活費を家庭に入れないばかりか、ひとり息子の私に冷たく、社会人になるまで、ほとんど父親の役割をみたことがありません。 母は、昨年末に亡くなりました。 中学生頃から住んでいた、都内の自宅と土地は母方祖母に資金を出してもらい、購入したそうです。 購入時、母はなぜか、土地と建物を父との共有名義にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸請求についておしえてください
自宅の隣の中古の家を私(父)25年前に全額を現金4,000万支払い購入。私(父)名義分4/3と息子名義分4/1の家があります。息子4/1の分は現金手渡しで亡き妻に返済していました。銀行振込ではありません。お金の管理は亡き妻がしていたので詳しく知りません。息子に家を譲る約束はしていません。次男もいますので。自宅では息子が結婚するまで私(父)と息子と二人で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応
ベストアンサー12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が経営している会社が倒産した場合、家族の財産はどうなるのでしょうか?
主人の経営する会社がうまくいかなくなり、倒産と同時に自己破産しそうです。 結婚前から主人には貯金がなく、お金にだらしない人でしたので、私の結婚前の貯蓄で数年前にマイホームを購入いたしました。 頭金や必要な経費は全て私が独身時代に貯めた貯蓄で支払いしたので、10対0で家の権利は完全に妻の私になっております。 主人が自己破産した場合、たとえ妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート経営の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地民有地の寄付について
【相談の背景】 父親が他界し相続の為に土地の文筆を始め登記したところ、家の前の東京都の道路の一部が祖母の名義になっていることが判明しました。祖母は父親よりも40年も前に他界し、事情がわかりません。もし東京都に道路部分を寄付していたすれば寄付の証拠は東京都でわかるのでしょうか? 【質問1】 寄付したかどうかを確認するのはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する人の家族の貯金が債務整理で使われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自己破産する予定です。母親は同じ家に住んでいて、父親に養ってもらってきました。母親名義の銀行口座にいくらかお金がありますが、自己破産した父親の債務整理にそのお金は使われてしまうのかを懸念しています。 【質問1】 父親が自己破産する予定です。その場合、生計を同一とする母親の貯金なども父親の債務整理に使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の盗難被害、警察や弁護士に相談してお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 同棲解消となりました。原因は自分にあります。 マンションの契約は自分名義なので相手が出て行ったのですが、家に置いていたお金がなくなっていました。(50万くらい)確実に犯人は出て行った相手だと思うのですが証拠もなければ、相手に聞いても知らないと言われます。 このお金は諦めるしかないのでしょうか。 警察もしくは弁護士に相談して解決しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれません
【相談の背景】 車の名義貸しをローンを組んでしてしまいました その車をAが今使用しています 何度か返してくれるように頼みましたが 返してくれません 【質問1】 ローンが払えないのでローン会社に伝えて車の回収をお願いしたいと思うのですが 相手の家にある車を回収出来ますか 【質問2】 ローンを支払い済みにして相手に返還請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に住宅手当の為に賃貸契約書を提出しなければならないのですが 現在、娘名義の一軒家に月9万円を払い生計を一にしています。 【質問1】 賃貸契約書はどの様な物を作成すれば良いでしょうか? テンプレートなどあればお願いします。 【質問2】 会社に提出する事によって、娘に税金などかかる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の共有財産について
【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の建て替え時の内訳を弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか
【相談の背景】 息子主導で自宅の立て替えをしました。自宅の建て替え費用として提示された金額を支払いましたが、家の名義は息子になりました。息子に幾度も説明を求めましたがありません。 頭金だったのでしょうか。説明なく頭金を支払わせることは一般的でしょうか。 【質問1】 自宅の建て替え時の内訳を弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃滞納について
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 夫名義でマンションを借りているため、毎月私が夫の引き落とし口座に家賃光熱費を振り込んでいます。 これから別居するつもりなので夫を残して家を出て家賃の振り込みをやめようと思いますが、夫に支払い能力はありません。 【質問1】 夫が家賃滞納した場合、妻に督促は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気相手と同居。自宅から退去させるには。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で離婚調停中です。私が家を出ていった形になります。その自宅マンションで妻が浮気相手と同居しています。先日行ったら、鍵も変えられていて入れないようにされていました。名義は9割が私の持ち分です。 【質問1】 浮気相手に即刻立ち退いてもらうにはどうすればよいでしょうか。 【質問2】 妻を追い出すにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 一戸建てローン
【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定について 本人は関与していない場合
仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更による今までの資料が欲しい場合
ベストアンサー弁護士の方針に合いません。何度言ってもこちらしかないの一点張りです。(現在、夫名義の家に住んで別居中ですが、今すぐに出るしかない等) 変更したいのですが、相手方弁護士とやりとりした膨大なFAXや資料を都度こちらでももらっていたのですが、所々なくなっていることもあり、頼めば全て貰えるでしょうか?もちろん有料で良いのですが。気分を害し、それはできませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の父の相続を、今回の母の相続時にさかのぼり再度含めて相続することが出ますか。
ベストアンサー約25年前に父が亡くなり、その際に母と兄が全額を2人で相続しました。 今年の1月に、その母も亡くなり、その相続をするのですが、父の相続時に兄が相続した分も一度リセットして現状の家としての「財産(現金・不動産)」とカウントして、今回の相続に含めて相続対象に出来るのでしょうか。 それとも、亡くなったときの母の名義分のみが対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と同居人の存在
体調を壊し働く事が困難になり生活保護保護申請をしたいのです。 別世帯で住民票も別にある友人と同居しています。(私名義の借家) 1.友人は諸事情により住民票のある所では暮らせません。私は生活保護受けることができますか? 2.友人は私の家で暮らせますか?友人と生計は別々で生活しています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に対する建物明渡請求
ベストアンサー家から追い出したい家族がいるのですが(話し合いをしても解決は無理でした)、なにか方法はないかと調べていたら『建物明渡請求』というのを見つけたので質問したいのですが、 1.持ち家でも『建物明渡請求』はできるのでしょうか? 2.どのような条件が揃えば『建物明渡請求』ができるのでしょうか?(例えば、持ち家の名義人が(現在)親→(今後)私に変更する・私達に精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻は2/20で家を出て離婚を申立てをしている状況です。 車を乗ってるんですが、任意保険は私名義で加入しています。期間については、2.2.9〜3.2.9となっています。 そこで、質問です。 勝手に保険を解約しても違法にはならないでしょうか? また、2.2.9から解約日までの保険料を支払ってもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人を連帯保証人にした兄と銀行
父が認知症(長谷川式5)の時に、兄が父名義の家を生前贈与して、さらに連帯保証人にして住宅ローンを借りました 今、後見人をつけて契約無効の手続きをとる予定です 認知症の人に署名をさせて連帯保証人の審査を通した銀行側に何か過失があるとして訴えることはできますか? ローンは、兄が払っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
住宅ローン支払いをしている場合の婚姻費の金額について教えていただけますでしょうか。 算定表では婚姻費月8-9万。 私が住んでいない、相手が住んでいる家(私名義)のローンを月8万支払っている場合(+固定資産税年間13万) 実際に相手に支払うべき金額はいくら位になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから