35,179件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • 家の相続 財産分与について

【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...

弁護士回答
    1
  • 妻を家から締め出すことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が不倫をしており、探偵を雇い証拠を押さえ済です。妻はこの状況に気づいていません。今後、まずは不倫相手の男を予告なしで捕まえて(物理的にではなく、いきなり話しかけるという意味です)、示談交渉を行う予定です。示談交渉のタイミングで、妻と同居する私の自宅に無予告で外付けの鍵を取り付けて、追い出すことを検討しています。妻は実家が近所なので、そちらに住む...

弁護士回答
    2
  • 旦那を家に入れなくする為には

生活費を一切入れない旦那を家に入れたくありません。 たまにバイトはある様ですがギャラは知りませんし、お金を入れようとしません。 家は私の名義です。 家賃光熱費、国保も私が世帯主なので全部払っています 買い物お願いしてお金を渡すとお釣りは返ってきません。 再婚なので、娘の父ではありません お酒を飲むと気が大きく 今日は早朝から怒鳴り合いの喧嘩で ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、住み慣れた家を

10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の売却について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われています

3日前、主人から「3日間で私物を全部運びだし、出て行っ て下さい。残っている物は全て捨てます。家の鍵も取り換える手配をしています」とメールがきました。 昨年末、離婚の話を進めたい、もう自分の実家への訪問、義兄妹との接触はするなと言われていました。 (正直、家庭内別居状態です) 今回の地震で、主人の実家が福島の避難区域であったにも関わらず、私が予...

弁護士回答
    1
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家のローン返済とオーバーローン、負債分の分担について

【相談の背景】 離婚調停中です。 ローン返済中の家を売って、オーバーローンになった場合どの様にするのが最適なのか教えてください。 名義は夫です。 あとは夫のギャンブルによる借金とDVに対して慰謝料請求もするつもりでいます。 【質問1】 もしオーバーローンになった場合、負債分は私にも半分きますか? 連帯保証人にもなっていません。 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 相手所在不明の共同名義の手続き

【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合の自分名義の通帳は取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、一才の子供1人います。アパートで家族3人暮らしです。妻は働いていません。 自分の不貞がばれ妻の家族が慰謝料と養育費を取るため色々計画を立ててるようです。しばらくの間、自分に家を出ていけと言われました。その間の生活費はどこまで負担しないといけないでしょうか。拒否して出て行かないとどおなりますか。 ちなみに私名義の通帳も銀行...

弁護士回答
    1
  • 妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。

ベストアンサー

本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンと土地の名義について

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いを名義人以外にしたい

離婚した元妻の父親と共同名義の住宅とローンがあります。離婚をして私が家を出て元妻と子供たちが残っています。支払は親子ローンで今は元義父が主ですが、支払い額の半分は私が元義父へ送金し元義父の口座から引き落とされています。元妻がその住宅の取得予定者なので早く名義変更をしてもらいたいのですが、なかなか変更をしてくれません。 私は支払いだけでも元妻がや...

弁護士回答
    1
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家具家電の持出行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの離婚意思あり時の別居時の荷物の搬出について 【質問1】 妻から離婚の話を持ち出されましたが私は離婚に応じる気持ちはありませんが、妻が新たにアパートを契約し別居する方向性になっています。その際に荷物の持ち出しに引越し業者さんを家に入らせないように阻止する 【質問2】 ことは可能でしょうか?家は私名義で住宅ローンあり ...

弁護士回答
    2
  • 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合のリスクについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年退職後年金とパートアルバイトの収入で生活費が厳しい状況です。 妻は専業主婦で無職です。 住まいは妻名義のマンションです。 最近は生活費のやりくりのことでもめることが多く本心なのかどうかは分かりませんが 「家から出て行って」 「帰ってこないでほしい」 などと言われることもあります。 悪口や文句を言われることも多く私も精...

弁護士回答
    1
  • 別居前提での共有財産について

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...

弁護士回答
    4
  • 実家での同居問題に対する対策を教えてください

【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...

弁護士回答
    3
  • 借用書と保証人の身分証についての疑問

【相談の背景】 知人からお金かりました 返済する気はありましたが取り立てがなくてつい私も甘えてしまいかりっぱなしになってしまいました。 その度に借用書をかいていなかったので総額がらわかりません 相手は700とか言ってるんですが正直わからないです。 これから毎月返済するにあたって 借用書を書けといわれました。 保証人もつけろとも言われました。 私は実...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟が発覚した場合の遺産相続

【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...

弁護士回答
    2
  • 障碍のある女性との結婚で、彼女に不利益はありますか?

【相談の背景】 私は48代男性(会社員)厚生年金に加入しています。 現在、46歳女性(両親は他界、精神障碍者2級、本人名義の家に一人暮らし)の女性と交際中です。 仕事の後は、彼女の家で毎日夕食を作って、両親が残した家の片付け等の手伝いをしています。 宿泊はしていません。 【質問1】 結婚を意識して交際していますが、現状で、彼女の医療補助、障害年金等...

弁護士回答
    1
  • 別居中 鍵の交換は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同居している義父からの干渉の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 義父名義の土地、家に半同居で生活していました。 私が1度家出をした後、義父から家に帰ってくるなと拒否をされています。 夫は一応掛け合ってくれましたが、義父に逆らえません。 また、離婚を突きつけられています。 夫からの要求ですが、これまでの生活のことで義父から当たられ、離婚届送り付けろと言われたようで、本音なのかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こす前の子の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠についての質問です。今度、不貞相手とADRで話し合いをすることになりました。その際、夫と私共有名義の自宅に私が子供と家を出てすぐに不倫相手を連れ込むようになったので悪質だと伝え、慰謝料の、減額はできないこと、離婚もしていないのに家に入らないでほしいと言おうと考えております。  その際、探偵さんにお願いし写真をと思ったのですができなかった場...

弁護士回答
    3
  • 義母とのトラブルについて

ベストアンサー

昨年一戸建てを購入し、現在妻と義母と3人で住んでいます。家の名義は私ですが、購入時に義母から280万円借入しています。また同一生計であった毎月7万円生活費として受け取っていました。 しかし、義母が7月に突然生活費を6万円に独断で変更してきたため、信用できず8/31までに家の鍵を返却するようら伝えています。 この場合、9月に家の鍵を変えて義母を追い出して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の不動産の売却について

ベストアンサー

来月から同居している夫との離婚調停が始まります。 現在居住している家は夫が私と結婚する前に夫名義で購入したもので、私との結婚後の現在も住宅ローンを夫が支払っています。 先生方に質問がございます。 ①婚姻期間中ですが勝手に居住している家を夫が売却することはできるのでしょうか。もしそのような場合私は住まいを失うことになりますが、その時はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 明確な過失なく男女関係を解消する場合には申し出側が慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

母(80代、父は20年前に他界)には10年ほど一緒に住んでいる男性がいます。私は別居です。最近母が自宅に置いてあった金銭や貴金属等が失くなりました。母は男性が盗んだと思っており、男性とは一緒には住めないとうことで私の家に来ています。家は母の名義でして、男性には出ていってもらい、家に帰りたいと言っています。失くなった金銭は証拠もないので致し方ないと思って...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産所有権移転の事について

ベストアンサー

父は 50代で 無職になりました。 私は 20代で 公務員をしてます。 現在 父名義の一軒家で済んでます。 ローン残高が 1500万円 あり もし 仮に その一軒家を 売ると 3500万円の価値はあります。 父が 無職で 今後支払いが 継続できない場合 私が その一軒家を買い ローンを支払うつもりです。 この場合 父が 私に 1500万で 売る 事は 可能でしょうか? 相場の半分に...

弁護士回答
    2
  • 火事解体費用の負担について

ベストアンサー

姉夫婦の家が火事により全焼しました。 火災保険に入っていないため、解体費用等全額負担となりましたが、貯金が無い為、姉が旦那の実家に相談したところ、出戻りの旦那の姉が、「土地、建物が夫婦の共有名義なのだから、半分は嫁(姉)の実家に出してもらえ。」 とのことで、私の家に解体費用の半分を負担するように旦那の姉から申し出がありました。 姉は旦那の家に嫁...

弁護士回答
    1
  • 同居者から家を出ていけと言われた時の立ち退き料

共働きの娘夫婦と10年以上同居し、家事をし、子育てに協力してきましたが、現在娘夫婦が離婚協議中で、娘婿が私をもう扶養したくない、家賃を払え、家から出ていけ等と言われます。 娘と婿の共有名義の家なので娘は家賃を払う必要もないし、家を出ていく必要もないと言いますが、立ち退きと同様に立ち退き料等請求が可能でしょうか? 可能であれば適正な金額はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2
  • 遺産破棄の際、被相続人の所有物について

ベストアンサー

7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...

弁護士回答
    1
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • アンダーローンの家の財産分与の起点日。

共有名義の家に元夫が住み続けています。 ローンの返済は元夫のみで、アンダーローンになる予定の家の分与がまだ決まっていません。 家の価格を決定する場合、ローンの残額をいつ時点とすべきなのか、疑問です。ローン返済が一年百万と仮定した場合、二百万の差が出るためです。 ①元夫は、離婚後2年近く居住しているが、分与起点日は、別居日となるか? 別居してから...

弁護士回答
    2
  • 生前分与について教えてください

私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や離婚に口をだしたり、嫌がらせをする相手方の姉弟に悩んでいます。 1.財産分与に口を出してきてまとまりません。 2.家の土地が相手方の親の名義なので家のローンがのこる上物部分が財産分与の対象です。 3.家のローンが残っており、取り扱いが一番の問題です。 4.妻の意見は姉弟の意見そのもので妥協することはありません。 5.解決で...

弁護士回答
    2
  • 市税徴収の調査対象者所有の建屋内の動産について

市役所より照会文書(市税徴収のため、調査対象者所有の建屋内の動産について(動産の有無、内容、公売に伴う動産の撤去予定日、処分の一任)の送付あり。 家の名義は再婚した母親、私は結婚を機に家を出て20年以上経過、家には大型バイク(数年放置の状態)と私物があります。 ここ数日内に仕事で数年間国外赴任予定、市役所からの照会文書へのどのように回答すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け別居中鍵交換

離婚協議に向けての別居中していて、鍵を替えたいついてです。 今は自分名義の家に住んでます。嫁子供2人は市内の実家に帰って別居中音信不通状態。 嫁側は弁護士を立て離婚協議を進めていますが、どうもかなり攻撃的に思えて不安です。そんな嫁が自分が居ない時に家に入ってるのは分かってます。 ちなみに自分は自営業で従業員も抱え家を事務所代わりにしてるので、見ら...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから