35,175件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の問題で相続登記が出来ない場合、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 今まで一軒家で母と生活をしていましたが、数年前母が他界しました。 一軒家の土地には母、自分(長男)、姉(長女)の名義が入っています。 母が亡くなったことにより、父が相続人となったた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話を出す順番について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に子供を連れて出ていきました。離婚調停中です。 しかし、やっぱり家に住みたいから、出て行けと言っています。 復縁を試みようと連絡を取り合っていたら、離婚の理由は「シンプルに嫌いになったから」でした。そのためにモラハラをでっち上げたようです。 元々妻のわがままで離婚したいことが判明しました。調停でも裁判でも現...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地や家屋の名義の半分を相続した場合、賃料などは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父を亡くしました。私たち子どもに遺されたのは実家の土地と築50年以上になる家だけでした。 実家には母と私の兄弟が住んでおり、私は別で住んでいます。 実家の相続手続きがまだなのですが、仮に私たち兄弟で土地や家屋を半分ずつ相続した場合、実家の家族は私に“賃料”を支払う義務が“法的に”発生するのでしょうか?家や土地を売却する気は今は全く...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不法侵入に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談になりますが、協議の上で離婚成立したご夫婦がいて元旦那様名義の家に親権がある元奥様が子供さんと一緒に住むことになりました。 時々、元旦那様が無断で知らない間に離婚後も家に何度も侵入していたらしく、怖くなって元奥様がカギを交換したそうです。 ハウスメーカーの方が間違えて交換日時の連絡を元旦那様にしたことから交換した事が...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で貰い受けた後に縁を切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について質問です。 私は12年前に父親名義の土地に家を建てました。勿論、父親了承の上でです。 そして数年前に父親からその土地を生前贈与の手続きをして、土地の名義も貰い受けました。 (手続きは兄が行ってくれて、詳しくはわかりませんが、税金も払った記憶があります) 最近、全く関係のない件で父親との仲がこじれました。私からの歩...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください

【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせで車のカギを隠され、会社にも嫌がらせの電話は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で主人が調停を申し込んでいます。嫌がらせで普段私が乗っている車のカギを隠されてました。返してと言ったのに返しません。マニュアルのボロが一台あるのでそれで出勤しろと。遅刻出来ないので仕方なく普段運転しないマニュアルでいきました。私名義の車です。しかもその日私の会社に電話をしてきて「妻が犯罪に関わる事をしているので今すぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項

この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです。

先月祖母が亡くなりました。祖父はすでに他界してます。 祖母の遺産は私の父とその兄の叔父が相続人なのですが、父は他界しているため私と実兄に相続の話がきています。 祖父母の家は田舎なのでわりと大きく、土地も広いです。 祖父が亡くなってからは祖母のためか叔父家族がその家に住んでいたので、土地建物の名義は叔父に変更したのか祖母なのかは不明です。 父が他...

弁護士回答
    1
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 母が奨学金返済ために渡して貰ったお金を使ったら、窃盗、お金を返せと言われた。

私は低所得で実家暮らしで奨学金を払っています。 奨学金で払うのに辛いと母に相談したら母が貯めていた100万が入った私名義の通帳を渡し、奨学金返済に当てなさいと言われ、ありがたくもらい、返済に当てました。 だいぶ、奨学金の返済が楽になったので家を出たいと言ったら、100万を返しなさい。もし、返さずに家を出たら窃盗として警察に届けると言うのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について

協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...

弁護士回答
    1
  • 保証人になって欲しいと頼まれました。

妹が彼氏と一緒に住むために家を借りるそうです。 家賃は9万円ほどらしいです。 そこで保証人になって欲しいと頼まれましたが、自分は不本意です。 妹のためとは思えど、妹の彼氏を見たことも紹介されたこともないので、見ず知らずの人の保証人になるなんて不本意です。 家は妹名義で借りるようですが、彼氏側には保証人はいない?立てない?ようで、母親に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?

ベストアンサー

母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...

弁護士回答
    1
  • 誰か知恵を貸してください。

先週の金曜日彼女が、仕事終わってそのまま警察署にdvで相談したみたいで、その日から連絡がとれません。 彼女名義の賃貸戸建を借りてて、警察署に問い合わせしても、相談しても話になりません。 家の家賃の件と、今後どうするのかと警察署に再度相談したら、回答があり。本人からメールがきて、27日までに振込みしてと言われて、振込みしたら第三者を交えて話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避方法について

離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と叔母家族のトラブル

母方の祖父母は叔母夫婦とその子供二人と暮らしていますがその叔母夫婦と子供(弟・未成年)に日常的に暴言・嫌がらせ・暴力を受けています。 電話線を抜かれたり、テレビやエアコンのリモコンを隠されたりといった生活に支障を来す嫌がらせをされ、体には痣があります。近々家を引っ越す予定ですがその際には叔母家族に対し何かしらの形で責任をとらせたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 預金などの財産分与は訴訟で解決できそうです。 離婚訴訟まで進んだ夫婦は、家具家電の財産分与をどのような形で解決しているのでしょうか? 私が、夫名義の家の鍵を変えて、自宅に子供と住み、夫が出て行く形で別居になりました。 訴訟において、夫は離婚後に家の名義を私に変えることに合意しています。 訴訟外で、夫から「自分が使っていたオー...

弁護士回答
    3
  • これは生前贈与になるんでしょうか?

相続についての相談です。 80代の実父と同居しております。 私はいわゆる出戻りで離婚後も旧姓には戻さず(子供の事もあり)、実父とは苗字が違います。 先日そろそろ家とか土地の名義変更をした方が良いと実父が言い出し、旧姓に戻さないままだと相続に支障が出るから、 旧姓に戻す手続きをしなさいと言われました。それと家や土地の名義変更の手続きは そんなに簡単に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意してくれません。別居する為のマンションの購入を考えています。財産分与の対象になりますか?

家庭の事に非協力的で、家庭内別居が約10年続いてます。共働きですが、ここ1年生活費も入れないので、離婚をしたい旨伝えました。会話もしないのでメモで伝えたところ、返事は離婚には反対(理由は書いてありません)だが、家を出ていくのは止められないとの事。上記のような理由でも離婚理由になりますか?熟年離婚なので老後の不安もあり、賃貸で住むより中古マンションを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停(不動産)と特別受益について

数年前の父の死後、実家(戸建)の相続をせず、そのまま母が父名義の家に住んでおりました。 昨年、母も亡くなり実家を子供2名で相続することになりました。 そこで質問です。 ①実家(不動産)の遺産分割は父名義の家に母が住んでいたので、父の遺産分割調停になるのでしょうか ②(数年前)父が亡くなってから数ヵ月後、母の口座から相続人Bに数百万円が振り込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません

ベストアンサー

夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません

ベストアンサー

モラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 夫が住宅ローンの支払いを拒否し始めました

①夫は無職です。17年前就職していた時に夫名義の住宅ローンを組んで、家を取得しました。土地の名義は夫の母親です。 ②ローン残高は800万円です ③夫は、現在アルバイトで10万円ほど収入がありますが、全額自分の小遣いにしています。生活費や今まてのローンは退職金から支払っていました。 ④しかし退職金の残高も少なくなったし、これ以上働きたくないから、住宅ローンは...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係破綻、慰謝料請求

8年間内縁関係にあって、結婚も約束していた人が新しく女を作り私はふられました。 彼は私と内縁関係の間ずっと既婚者でした。離婚が出来たら結婚する事になっていました。 8年間そーいう約束で一緒に生活をしそれぞれの両親にも解ってもらっていました。 離婚が出来た途端に女を作り、私はふられました。 生活の全てが婚姻関係そのものでした。家事は私が全てやり、車...

弁護士回答
    3
  • 借金あるが銀行ローンで借入したい

ベストアンサー

現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...

弁護士回答
    3
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 妻の隠し預金に対する財産分与について

ベストアンサー

一年前に妻が子供を連れて勝手に家を出て行き、1月に離婚を申し立てられましたが、この3月には家裁の調停裁決により「当面別居」となり、現在は法的にも別居中です。 妻が家を出る際、それまで付けていた家計簿などは全て処分したうえで、妻名義の預貯金なども持って出て行きました。普段から、私の預金通帳等は全て妻が管理していましたし、パートに出ていた妻の収入など...

弁護士回答
    2
  • ローンを一括で返済、なんてことありますか?

ベストアンサー

夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 土地の事で 買い取り要求されてます

土地の問題で相談です 家名義は私です 建てた経緯は 義父が家を建てるなら あげるから建てなさいと言ってくれたので 甘えて建てさせてもらいました でも 妻の不貞行為が発覚しましたので 裁判所で協議離婚となり 財産分与無しで決着付き 子供は私が親権を 取りました 別れるときに義父母から 土地の事は心配しなくて良いしきちんとしてあげるからと 言ってく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?

ベストアンサー

私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消するのに金銭の要求が不当だと思いますが

現在、私、妻、私の両親と同居しています。私たちと両親が折り合いが悪く、別居を考えています。住宅は、私名義でローンを払い、父親の名義の地面に建てました。住宅ローンの時に地面を抵当権に入れるのに父親も口頭で承諾しました。しかし、私や妻に対して、暴言や干渉もひどく妻は実家に帰りました。離婚はしたくないが同居解消しないと離婚したいとのことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済ついて

2011年に結婚。 子供居りません。旦那が好きな女性ができた。 ゆくゆくは一緒になりたいととのこと。家を出ていきました。 別居し数週間経ちました。 旦那はは離婚したいが、自分からは離婚してほしいとは言えない…と言ってます。 女性の事が分かるまで、約1ヶ月旦那からのモラハラで精神的な苦痛でした。 旦那は現在、旦那の実家に住んでおります。 私が現在...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚して相手が無断で帰国してしまった場合の様々な手続きについて。

中国人の男性と離婚(彼が原因)し、彼名義で建てた家には現在、私と子供が住んでいます。ローンの返済は彼が続けていて、養育費や慰謝料と一緒に固定資産税も含めた金額を毎月振り込んでもらってましたが、先日、知らない間に連絡も無く日本で勤めていた会社を辞めて、帰国していました。自国では今までと同じ金額を払えるだけの収入が見込めるとは到底思えず、離婚時には...

弁護士回答
    1
  • 別居して9ヵ月がたちました

ベストアンサー

主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行 二股相手との同棲計画

私は結婚前提として同棲し5年目ですが、彼の二股相手は私と彼がこの土地に引っ越してきてからの相手になるので彼との交際期間は2〜3年であろうかと思います。 今回、私は婚約不履行で慰謝料を請求する(できる)かどうか確認中、二股相手とも彼は彼名義で家を借りた為(確かではないですが契約は1年弱ほどだと思います) 彼だけでなく、二股相手にも慰謝料を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • 登記なしの土地の勝手な相続

はじめまして。土地の事についてお尋ね致します。 この数日の間にちょっとしたトラブルから土地の所有権について言われました。 現在この場所に住み40年以上になります。2年程所有者と思っていた本家の叔父がなくなり、この騒動で本家の長男が調べた所(私の父は弟)知らない所で数年間父に贈与されその後は誰も知らない人に贈与され相続されていました。まだ叔父が生...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから