35,175件見つかりました

法律相談一覧

• 兵庫の家と土地、駐車場の相続を進めたい。

ベストアンサー

現在兵庫県内の実家に母親と祖母の2人が住んでおります。 この家と土地と駐車場(6台ほど止められ、貸している) の相続を進めたいです。 今現在この建物と土地、駐車場の名義が誰になっているか分かりません。 恐らく祖父になっています。 何が問題かというと 再婚相手-祖父-祖母(亡)       |       父親(亡)-母親            |...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引越し費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で住宅ローンありのマンションに住んでいる妻で2人の幼子がいます。夫が離婚したいと言い弁護士を立て、住民票を変更し別居しました。 夫が住宅ローン銀行に確認したら半年までに完済するよう通達を受けたそうです。 その為、私に提示している条件で離婚しなければ半年後には家を売ると言われました。合意もなく家を出ていき、家を売るお脅さられ期...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が許可なく荷物を持ち出そうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しています。 現在、夫婦共有名義の家に、私と子どもで暮らしています。 先日夫から、○月○日に自分の荷物を取りに行く、俺の家だから許可は必要ないと連絡がきました。 夫は鍵を持っているため、勝手に家に入ることができます。 わざと私がいない時間に来るようです。 部屋を荒らされたり、盗まれたりする可能性があるため、私の立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続の分け方について

【相談の背景】 私の家が2世帯住宅で 1階ガレージ 2階祖父母-叔父の家 3階両親の家 となっております。 この2世帯は父と祖父が共同で半額だして建てた家(登記名義も確か共同)なのですが、 祖父母が死んだ場合、祖父母の持分は 父と父の弟(叔父)で折半することになるかと思われます。 土地は祖父の登記となっております。 【質問1】 祖父母が逝去した場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女と別れたい

【相談の背景】 同棲している彼女についてです。 同棲する時に、彼女の家を引き払い、自分の家に住むことになったのですが、一緒に住んでいるうちに、価値観の違い等で別れを切り出しました。しかし、彼女の家を引き払ってしまったため、彼女は「あなたのせいで人生を振り回された。別れた後の家をあなたの名義で用意しろ」や「生活費の面倒を見ろ」と言われます。彼女か...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、家の売却後のお金の分配

離婚する時の、家の処分後の お金の分配について質問です。 5000万円の家を夫と妻と折半で購入した 名義も支払いも半分ずつ 支払いはローンをそれぞれ、独立して組んでいる 頭金はそれぞれ独身時代の貯金から払った 頭金と残債は 夫、頭金200万円、ローン残債1800万 妻、頭金1000万円、ローン残債1100万 となっている 家を売却すると2500万円になる 家を売却した...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却の権利について

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えておりますが、住宅ローンは子供が一緒に生活するのだから、私が払うべきと主張しております。ちなみに子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。 私が住まないのに家のローンを支払う義務はな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...

弁護士回答
    4
  • 別居中の、婚費。ローンは婚費に含まれないのか。

別居費用 別居費用についてです。 別居費用、別居中の婚姻費用のなかに 家のローンは含まれていないのですか? 月28万の給料で毎月13万の別居費用を支払っていますがその中に家のローン5万円も含まれています。 家のローンが私名義の場合、そこに妻が住んでいてもそれは婚費に入らないので 今の給料ならば ローン以外にも13万の支払いが相当、と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい

3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 実母の家財の処分について

実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • 親が私名義の銀行の通帳や代理人カードを返してくれない。

実家から離れて一人暮らしをしている学生です。先日、そろそろ大学も卒業するので、私名義の通帳および代理人カードを返すように親に伝えました(通帳も代理人カードもそれぞれ違う銀行のものです)。そうしたら、返してくれないの一点張りで困っています。 再度、通帳は銀行口座の廃止する際に必要であり、代理人カードは残高確認および引き出し・入金ができるが、必要もな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却をやめさせたい

【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 2年経っての財産分与に関して

ベストアンサー

2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...

弁護士回答
    4
  • 別居中我慢の限界で嫁を家から追い出す事は違法ですか?

ベストアンサー

現在別居中です。 私が家を出て実家暮らししています。 嫁は新築戸建てに住んでおります。 財産分与等書類があるので郵便物を局店止めにしておりました。 私がとりに行く際は自分以外の郵便物は嫁が住んでる家に届けていました。 現在別居中で私100%名義の家にも入れず困っております。 今現在私宛の郵便物も勝手に持ってかれてます。 これは、私が我慢...

弁護士回答
    1
  • サブリース? 親名義の空き家の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母共同名義の一軒家(空き家)があります もったいないので私がレンタルオフィスとして個人事業で開業届を出しました 仕送り代わりに家賃として月7万親に支払います 【質問1】 この場合、サブリースの様な形になると思いますが、親とどんな賃貸契約書を結べばよいですか? 【質問2】 またレンタルオフィスを借りたい希望者(古物などの使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義マンションへの立ち入りについて

ベストアンサー

自宅マンションへの妻の立ち入りについてご相談させて下さい。 先週妻と協議離婚し、それまで住んでいたマンションは私が単独で継続して住み、売却手続き中です。 今までは私が不在の際に元妻が荷物を取りに来ていましたが、 お互い信頼関係が崩れてしまったため、 1 鍵を返してもらい、私が在宅の際のみ許可 2 もしくは立ち入りを禁止し、元妻が必要なものはこち...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の解散による土地の名義変更

現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共有名義してての離婚について

3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家に妻が居座る

ベストアンサー

別居中の妻が私名義の家に居座っています。(ローン完済) 現在、会社近にマンションを借りていますが、自宅近くの職場に転勤になりました。 妻が出ていかないため、自宅近くにまたマンションを借りることになり、家賃は7万円です。 妻には、毎月婚費10万円を払っています。 家賃の7万円を控除して、婚費は3万円にしてもいいでしょうか? 妻は働いており、自分...

弁護士回答
    1
  • 子供が親の家に住む権利について

よろしくお願い致します。 親の持ち家に子供が住む権利を主張すること(居住権?)は出来ますか? 親は子供の面倒をみなくてはならない義務が有ると思いますが、それは努力義務 となると思いますが、成人した子供の場合も適用されますか? 一方、子供も親を面倒見る義務が有ると思いますが、 お互いの面倒を見る義務と居住権の関わりが良く分からなくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の家の売却について

先日調停離婚が成立しました。 その際、調停条項に「当事者双方は、本件不動産を売却すること及び申立人(私)において売却手続きを行うことに合意した。申立人は、相手方(元妻)に対し、責任をもって本件不動産を速やかに売却し、本件不動産の売却手続き終了後、その収支の明細を明らかにすることを約束する。」明記されています。 共有名義の不動産を私が売却をすること...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地トラブルで困っています。 現在住んでいる家は自分名義です。 父から土地と家を相続しました。 ですが、土地は私の叔母との共同名義になっております。 土地はもともと私の父の土地でしたが、知らないところで遺言状を書かれ、知らないうちに半分を叔母に取られてしまいした。 ですが、固定資産税はずっとうちが払っており、叔母は20年以上固定...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。

【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅売却について

【相談の背景】 教えてください。 結婚当初に私の単独名義の住宅ローンを組み、頭金を妻が出すという形で持分9対1の共有名義で家を購入しました。 離婚後、その家に元妻が住むこと、ローンは半分ずつ支払うと公正証書にて取り決めをし、数年後諸事情により、ローンは元妻が全額払う、3年後にローンの借り換えを行う、借り換えができなければ自宅は売却とし、売却費用は折...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚がなかなか成立しません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年家庭内別居ののち、完全別居となり2年経ちます。 7年前に向こうから離婚の申し出がありましたが、こちらが受諾すると無反応になり、別居を経て昨年やっと家の名義を移してもらったので離婚に進むかと思いましたが、やはりそのあと進展なしです。 離婚届は向こうが持ったままです。 毎年音沙汰なしで年を明け、春になるといそがしいから、という理...

弁護士回答
    2
  • 相続権利と売却による相続分の金額について

【相談の背景】 相続について。 構成 父(A)母(B)母方祖父(C)母方祖母(D) ABとの間に、長男(僕E)次男(F)長女(G) がいます。 C.Dの間にはBのみ。 aは10年前に、Cは3年前に、Dは5年前に亡くなっています。 Cは持ち家(マンション)を所持しており、 亡くなってすぐ、Bの了承で僕が住んでいました。(ローン完済済み) 名義変更はしていませんでした。 Bが生活が...

弁護士回答
    2
  • 再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...

弁護士回答
    2
  • 保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから