法律相談一覧
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入 744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が一人暮しから実家に戻り両親とパートをしながら同居しております。私は結婚し実家近くに住んでおります。 母も姉も気性が荒くお互いに不満があり家を追い出したい母親は、継続的に姉の私物を隠す汚すなどの嫌がらせしているため揉め事が絶えない日々が続いております。暴力こそないものの言葉はどちらも酷く、話し合いは平行線のまま今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に新しい住所を知られずに引っ越す方法はありますか?
【相談の背景】 私の父は外国人の義母と婚姻関係にあるのですが、3年以上その義母は家を出ており、行方知れずです。連絡先も家も知りません。今度、私の名義で買った家に引っ越すのですが、その義母に新しい家を知られたくありません。知られないか不安です。義母は住民票も移してないですし、まだ婚姻関係にあるようなので離婚してほしい、と父に頼むと、連絡先を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動による問題と防犯対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 最近、私が留守の時にビデオカメラやパソコン等がなくなり、物が移動しています。留守にする時間が多くなり、物騒なので防犯カメラを設置しました。 【質問1】 これは何か問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 玄関にチェーンをする事について
【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、現在夫名義の家に住んでいます。 ところが私の留守の間に事前連絡もなく、度々あがっては家電等を持ち出されて困っています。 現在離婚調停申し立て中であり、家財はいりませんとLINEで言ってしまってはいましたが、知らぬ間に家にあがられる事、物が無くなっていく事、生活必需品を持って行かれる為急な出費が発生する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家売却後請求について
【相談の背景】 10年ほど前に旦那の浮気により離婚しました。私が家をでていく形での離婚です。慰謝料については特にはなしあっていませんでした。25年ほど前に共有名義で家を購入しております。 未だに連絡を取る事は可能です。 【質問1】 家を購入する際に頭金、借金分として、私が結婚前に貯めた貯金より一千万円支払いました。今回家を処分するため売却予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父母が内容をよく理解しないまま署名押印した贈与契約書により、50年以上祖父母が住んでいる家と土地が悪意のある親族名義となりました。登記は既に完了しています。 【質問1】 祖父母が生きている間に、現所有者である親族が家、土地を他人に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 現所有者である親族が、売却その他の方法で、現に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産について。
【相談の背景】 離婚協議中なのですが、先週夫が家を出ていきました。出て行く少し前にアパート契約をしたとの報告はありました。私は同意していません。 出て行く際、車と家の鍵を持って行かれました。どちらもスペアキーがあるので使用出来ていますが、先日車を売ると言われました。そのうち家も勝手に売りそうで不安です。 現段階では、子供の事もあるので私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の破損による被害を出した場合の損害賠償責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家と土地を母と母の妹が共有名義で相続しました。割合は母が5.5/10、母の妹は4.5/10です。現在、祖母の家には母の妹が住んでいます。祖母の家は老朽化しており台風など災害により破損し、人や近隣の家に被害を及ぼす可能性があります。 【質問1】 仮に被害を被った方から損害賠償を請求された場合は損害賠償の支払いの責任は母と母妹にあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、義父から退去させられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、3回の調停期日を経て不成立になりました。私には不貞等の離婚原因もないため離婚しないと主張し続けています。夫側は裁判を起こすつもりのようです。 現在も夫と子と、義父名義の家に同居しておりますが、義父より「夫婦仲が悪いため退去せよ」との書面を受けとりました。夫は義父とは仲が良く、私を家から追い出したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去は可能でしょうか
ベストアンサー現在、住宅ローンの残っている家に一人で住んでいて、家は主人の単独名義でローンも主人が払っています。 主人は子供を連れて今月出ていきましたので、今別居中です。 離婚したらこの家を出ていかないといけなくなりますが、住むところがないため、しばらく婚活する間、この家に住ませてもらえないかと考えています。 口約束では不安なので、公正証書などで期間を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、市街化調整区域に建てられた家の取り扱いについて
離婚調停で離婚が成立しました。私と2歳の子供が元旦那と共同名義の家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。この家は旦那の祖母の恩恵を受け、市街化調整区域に建ててあります。 住宅ローンは私が10万、元旦那が4万円支払っています。 1.離婚したので私が市街化調整区域の家に住む資格がないと思いますが、住み続けられますか? 2.今後、この家に住み続ける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?
ベストアンサー夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権のない人が住んでいた家の取り壊しおよび土地の売却
ベストアンサー兄弟(A,Bとします)が所有している土地に、別の兄弟Cが住んでいました。 Cが亡くなり、A,Bはその土地を売却したいと希望しています。 Cはその土地の所有権はないので、Cの子供たちもその土地の相続権はありません。 Cが住んでいた家を取り壊して、その土地を売却することは可能でしょうか。 もしCが住んでいた家の名義がCの場合(まだ確認できていません)、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 持ち家について
現在別居中で残債のある持ち家があります。 頭金は私の親が出しておりますが、ローンは夫が払い、今は夫が一人で住んでいます。家は売るつもりですが、夫が高値で出している為なかなか売れません。私はもう少し値下げを希望していますがおうじません。 私は住んでいないので早く清算したい気持ちしかありません。私の親が頭金を出した家に、旦那が住み、私は住まないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居によるローン返済義務について
ベストアンサー土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン残金が保険によってローン免除となった場合、固有(特有)財産になりますか?
ベストアンサー家のローン残金が約1000万円ありました。 1年間労働不可能な場合、ローン免除となる保険に加入しており、私が傷病により働けずローン免除となりました。家は妻と共同名義ですが、離婚の財産分与で保険によってローンが無くなり家の価値としては800万円あります。 800万円の価値のある家は共有財産として、財産分与対象となりますか? ローン免除となった約1000万円は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を相手に貸す場合の財産分与の考え方
ベストアンサー離婚調停で財産分与を協議中です。 自分の名義の家ですが、妻が自宅に住むことを条件にしないと離婚に応じないとして、9年間、妻に無償で貸し、ローンは私が払うことになりました。 家の価値がローン残高を引いて、700万ほどあります。現金の預金は500万ほどです。 その場合、私は家の価値、350万を支払うために、現金はマイナス100万になるのでしょうか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ
旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の親どうしたら法的措置出来ますか?
どうか、助けてください前にも相談しました。 彼は家を出て私と私の親と住んでます。 彼は自分の家があり、親子ローンで家を立てたそうです。それはちゃんと払っていますが 彼氏の親が勝手に彼の貯金を勝手におろしたり、次は車をとるとメールで脅してきたりします。全部彼の名義なのに。 私の名前で勝手に精神科医予約したり家に来たり。とやりたい放題。 親でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に持ち家を取り戻すには
ベストアンサー昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての住宅ローンの請求
ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 家とローンは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産分与
今離婚を考えているものです。資産分与についてまったく知識がなく。困っています。よろしくお願いします。 結婚は2年前で、入籍後、夫名義で頭金600万円で家を購入しました。今はまだローンは残っています。家は3200万円です。離婚した場合の資産分与について、ローン残っている家の資産分与どうするか詳しく教えていただきたい。 離婚前に資産分与の手続きをしたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが共有名義の場合における地代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に長男が二世帯用に建て直した家をローンと共に長男1人が相続し、土地に関しては全て母が相続しました。(他の兄弟は辞退) 母が亡くなり、土地については長男含めた兄弟3人で相続します。 【質問1】 土地を共有名義にする場合で長男がそのまま住み続けるとき、地代相当額を支払うという考え方が一般的でしょうか。 【質問2】 地代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか
ベストアンサー現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の通帳を叔父の名義に変更できる?
ベストアンサー父とは、あまり関わってこなかったため、亡くなったことを知ったのは1ヶ月過ぎてからでした。 その間に、叔父が賃貸の家や携帯等の解約をしてくれたようなのですが、財産もほとんどないため手続きはしてくれるようです。 しかし、通帳はとめておらず、最後まで支払いの手続きをしようとしてくれているのですが、子供(私)が相続放棄しなくても、通帳の名義を叔父に変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義確定通知。この場合、分割にできるのでしょうか?
債務名義確定通知の手紙が昨日届きました。 支払いしないか連絡ない場合、強制執行の申立を実施する場合があると書いてました。 私は今うつ病で、彼氏の家に住んでいます。 障害年金で、支払い(国保、携帯、車保険、生命保険、病院代)を払っていて、正直一括では払えません。 ずっと支払いをしていなく、最終貸付15年9月30日、約定弁済日20年3月31日となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有名義の持家の固定資産税について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。現在夫と私の共有になっている家に、私と息子が住んでおります。 夫からの離婚調停申立ては不成立になり、婚姻費も確定しております。 調停の頃から、夫から固定資産税を払いたくないとの訴えがありましたが特にそれについては取り決めはされておりませんでしたが、 昨日、都税事務所から滞納しているので来週の期限まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の契約者わかるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のやめられない不倫
【相談の背景】 夫が一度きれた不倫相手とまた関係を持とうとしています。 やりとりのメールを確認しました。 【質問1】 夫名義の一軒家ですが、夫婦で別居をするとなると、私と子供が出ていくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不動産贈与
【相談の背景】 生活保護受給中の両親の家を娘の私の名義に変更するために生前贈与したら両親は生活保護を打ち切られますか? 【質問1】 親の生活保護を打ち切られるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後の片付け義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の空家が火事で全焼になった。隣の家からの類焼ですが、相手から費用はとれない。自宅から遠方にある。 【質問1】 片付け費用がかなりかかります。そのままにしておくのは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が開けた壁の穴
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が家の壁に2箇所穴を開けました。 名義は私の為、引越し時請求が私に来ます。 【質問1】 元旦那に支払い請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するに当たり保証人のこと
ベストアンサー妻名義のカードの払いが多くなり、任意整理を少し考えてますが、妻の親が家を買うときに保証人になっています。任意整理すりにあたり、不具合ができ、妻の親に債務整理することがばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのに税金が!?
ベストアンサー友人の話で申し訳ありません。 亡くなった夫に借金があり、相続放棄をしたそうです。それでも、住むところがないため、夫名義の家に住んでいたところ、固定資産税の納付書が届いたそうです! 相続放棄をしても住んでいると支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いにおける強制執行
相手方が婚姻費用未払いなので強制執行にて財産の差し押さえを行いたいのですが相手方が仕事先の社長名義の家に住んでおり、住民票もそちらにはありません。 このケースでは差し押さえを行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの財産放棄
働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅失登記する前に相続する必要がありますか
亡くなった父の家を解体いたします 登記名義人は父のみです 土地は借地なので返還します 解体した建物は滅失登記する必要があると読みました この場合先に相続をして所有者を示す必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?
500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合は?万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしてもそこには住めないのでしょうか?
夫婦共有名義で家を購入しました。 持ち分割合は夫3/4妻1/4です。 万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしても そこには住めないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから