法律相談一覧
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の方法
今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。これから離婚調停になるのですが?
ベストアンサーこれから離婚調停になるのですが?? 妻と二人で購入したマンションがあるのですが、こちらとしては、せっかく妻と幸せになる為に購入したのに、 家を勝手に出ていかれ、もう住みたくもないのですが、ローンは30年以上残っています。 売却するにしろ、購入した値段以上で売れません。。。 この場合、名義は私名義で団体信用生命保険も付けたのですが、出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンを借り換え相談
離婚に伴い残りの住宅ローンを妻が払うことになりました。 ローン名義から私の名前を外すため妻に借り換えをしてもらうことにしました。 しかし、いざ銀行に相談すると借り換えの場合でも元の名義人でないと融資できないと断られてしまいました。 なんとか借り換えできる方法はないものでしょうか? 後、このようなローンに関する問題を相談する専門家の方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
実家を継いでいる姉の夫と父が上手く行かず姉の夫は先日、実家を追い出されてしまいました。姉も直ぐにでも出ていくように言われています。父は後妻と別の土地に家を建てて住んでいて実家には普段居ないのですが実家の土地と建物全ては父の名義になっていると思います。 父は姉家族を追い出した後に実家を後妻の名義にすると言っています。父と後妻の2人だけで勝手にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しめだし
ベストアンサーよろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとございます。
40万円程なのですね 裁判費用を考えたら意地でする行為かも知れないです。 300万円が一般的な慰謝料の金額だと認識してました。 家の中の服等は、私のお金で買った物が半分以上でも違法になるのでしょうか? 鍵の交換は明日にでもここの住居の名義変更をするつもりでした。 書類も全部揃い、印鑑を押して終わりの状態ですが仮に名義変更しても違法になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任(別居)の名義のNHK受信料
ベストアンサー別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父名義の自宅家屋の所有権
ベストアンサー私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?
別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、別居期間中の収入は特有財産、生活費はマイナス財産として計算されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻期間中に離婚を前提とした別居をしています 相手は実家のある他県に引越し 相手名義で車を購入し新しい仕事を始めていました 私はこの時離職中でした その後私も自身の実家のある地域(相手の実家の近く)へ引越しを考えましたが 離職中であった為、住居を借りることができませんでした そこで在職中であった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約?解消?について
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年に母が大病を患った(意思能力及び判断能力有り)こともあり、私は母が元気なうちに ①家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の通帳の貸し借りについて
【相談の背景】 私は会社を経営しておりますが、親戚の男性の紹介で、A会社を紹介してもらいました。その会社と取引をする為に法人名義の通帳とカードがいると言われ、私は親戚の男性に渡しました。しかし、返してもらえず、紹介の手数料だからといい、毎月、私の法人名義の通帳を利用し、A会社からの入金分から、消費税分(例えば110万であれば10万)を自分の取り分とし、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の方とのトラブルについて(土地の売買)
ベストアンサー先日の内容と同じです。我が家の裏の家の方建設業界の方で強面の人です。 行政がまだ正式に発表していない工事の事を私に酔った勢いで漏らし、その方の家付近に将来4車線の道路がトンネルを掘ってまで通るそうで、小規模には市と県の説明もあったようですが、飲んだ勢いでその方は もし立ち退きになったら私の兄が相続した駐車場(砂利道で舗装なし)を売れと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄後にその親の物件に住み続ける上での電話契約について。
母が亡くなり相続放棄をします。 家は銀行が抵当権を持ってます。 自宅に店舗もあり、家の電話は親の名義です。インターネットのプロバイダーのみ私の名義で契約してました。 相続放棄の為に母が亡くなった月の分の請求から電話の料金を払ってません。 街の無料弁護士に相談したら電話会社に話せば向こうは相続放棄なんていつも受けてるから対応は分かるから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の資産の持分(建物は息子で土地が自分だった場合)
ベストアンサー破産を行った場合の資産の差し押さえについて伺いたいのですが 土地と建物の分で、不動産に詳しい宅建士資格を持つ方に固定資産税や登記簿から査定を行ってもらいました。 その結果、建物が約50万円で、土地が500万円くらいでした。 建物の方だけを息子に50万円で買い取ってもらい名義を息子に変えました。 土地だけはまだ自身の名義のままです。 (500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債分と賃貸契約書について
協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブルについて
両親がなく、介護が必要になった祖母の世話をする事になりました。施設に入所する事ができ祖母の貯金等お金の管理をする事になりました。祖母名義の通帳と私の弟名義の通帳を持ってました。弟名義の通帳に数百万円の残高があり、施設等の支払いはそこに貯めているものから支払う事になりました。そしてその通帳から、祖母の家の管理費や度々用事に呼び出されていたのでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の取得時効。裁判の場合、姉を相手におこすのでしょうか?
父が死んで10年たつので、父名義の土地、建物の名義を私名義に変えようと思って、 姉にいうと、家を売って法定相続分の金をよこせ、というのです。 父が死んだ後、父の貯金を姉と私2人で200万円づつ分けました。 それで、その時、姉は他の財産の家や土地はいっさいいらない、といいました。 土地、建物の取得時効は10年だとおもいますが、姉は父死亡以前30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の解釈について
ベストアンサー父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金について
現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?
現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です。
事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義及び相続について
ベストアンサー35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中に、息子名義で別居用の家のローンを組む(息子も同居)ことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚を考えている専業主婦です。 夫が定年退職になる寸前で、まず別居をする予定です。 そのためのへそくりもためていますが、離婚の際に 共有財産としてへそくりが減らないように、銀行に預けずに現金で持っています。 夫には持ち家、退職金、年金分割、株、車、貯金がたくさんあり、学生結婚だったため婚姻生活40年弱ですのでほとんどの夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、夫名義の住宅ローンについ
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫は実家に戻り、夫名義の住宅ローンありの家に子供とくらしております。 しかし、話し合いの折り合いがつかず、婚姻費用貰って離婚しないと伝えたところ、ならば家を売るから出てけ。 もしくは住んでいいからローンは私が払え。それを財産分与にしてやると。 そこで質問です。 【質問1】 ローン3000万、これを財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
負債返済中です。(父) 後々に詐害行為といわれないような家・土地の名義変更の仕方(娘)をご指示ください。 適正な売買価格というのはどの程度でしょうか? 親子間の売買でたとえば2000万円の家・土地を売買するにあたって1600万円では 後々に返済が滞った、もしくは正常返済できない場合(破産するしないにかかわらず) 詐害行為に当たるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。
ベストアンサー私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、土地家屋
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の余命が短く相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫は癌末期。 持ち家が2軒あります。(2軒 とも夫名義) ・一軒はローンが残2年(平成元年に新築マンション購入) ・一軒は返済終了してます。(私(妻)が現在三男と居住) 夫と私の間に子ども4人。 残ローンがある家には夫の兄弟が夫と同居中。 兄は平成元年より一緒に居住している。 問題:同居兄の借金を夫名義でカ―ドローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割
祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから