法律相談一覧
-
同棲追い出しについて
【相談の背景】 バツイチ子持ちと同棲しています。(私も同棲宅とは別の住居あり)彼女と喧嘩になるたびに、出ていけと言われ家に入ろうとするものなら、警察を呼ぶと言われています。彼女は起伏が激しい性格で、数日前は好き、一緒に別の家に住もうなど言われていますが、喧嘩になると止められません。今回喧嘩して、話もしない、また、荷物をとりにくるのは、連絡してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と婚姻費用の紐づけ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫で別居 マイホームについて
【相談の背景】 主人が不倫しており、私が探偵を入れて証拠を掴んだことを責められ、離婚を切り出されました。 離婚を拒否すると、別居すると言い出し、主人名義の家(主人が借りているローン有り)に住んでいるのですが、自分が出て行くから、今後は住宅ローンを払わない。土地も売りに出すと脅されました。土地は主人の親が購入した物で、婚姻前に主人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が行方不明で困っています。
【相談の背景】 ウォーターサーバを婚姻中に私名義で払っていました。 離婚することになり私は家を出たのですがウォーターサーバを元旦那の家に置いていました。 元旦那は引っ越していてウォーターサーバが行方不明になってしまい違約金として5万円払わなければならなくなりました。 また旦那のスマホ代も数ヶ月払っていました。 また旦那は行方不明でどこにいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン不幸があったらどうなる?
ベストアンサー妻と離婚で揉めています。家のみ住宅ローンを組んでいてまだ1500万残高あります。土地は私の父が代金を出し、住宅ローンも私が払い、妻は払えるのに、一切育児家事、生活に関わるお金を払っていません。離婚する前に、もし私が死んだら団体信用保険がでて妻のものになると思うのですが、、、。名義家土地は私の名義です。 1 もし私が死んだら土地も妻のものになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 相手の不貞 オーバーローンについて
ベストアンサー夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続の範囲を知りたいのでお願いします
ベストアンサー父が他界しました。3年前に母が他界した時にわずかな相続をめぐって兄と険悪になってしまいましたので 今回はそうならないように知っておきたく相談させていただきます。 父が30年前に家を買った際、税金対策と言って土地の7割を最初から兄の名義にしました。もちろん兄がその 土地の分を払ったことはなく最後は父の退職金で完済しました。また父は兄が払うべき固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の財産分与について。
ベストアンサー現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?
ベストアンサー父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について
義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記変更の前に相続放棄したい
はじめまして。 ご相談させてください。 主人の父が、先月亡くなりました。 主人は遺産放棄するといっていたのに 手続きで度々遠方の実家へ行って手伝わされています。 義兄任せなので その手順が適当なのか教えていただきたいです。 家族構成 父(亡) 母 兄 本人 父の兄弟3名は健在です。 亡くなった方は1名。 亡くなった方の子は2名。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?
離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?
ベストアンサー現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に車のローンを組むと不の財産分与になりますか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で家庭内別居中です。 住宅ローンがあり、私(妻)が連帯保証人で、家を売却できてから離婚しようと話し合ってます。 私が家を出て別居も近々します。 財産分与も話し合っていかなくてはいけないのですが、私名義で夫と共有で使っていた車は私が持って行く事になり、夫は自身の名義でローンで車を買うと言ってます。 その際の車ローンは不の財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のローンを肩替わり
親がローンを払いきれず 父親名義の家ローンを私に売るという形で2100万でローンを組みました 私名義です 姉を住まわせて 親と姉から家賃9万や生活費を全部払わせてますが 父親と姉と私が仲が悪くもめます 姉を住まわせるとか 家賃の値段とか 父が勝手に決めて 何かもめると 家賃を払わないで居座ると言い初めて そんなするなら私が裁判おこすと言うと受けると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の後に土地の名義を取得した第三者について。
この度、父親より贈与で土地を譲り受けました。 しかし、その不動産は元々、父が兄弟と一緒に所有していた土地で、その兄弟が10年以上前に失踪して行方が分からない事を理由に、失踪宣告の手続きをしてから、その相続人であるいとこへ相続の手続きの後に贈与で私の名義にしてもらいました。 今、その土地に家を建てる予定ですが、万が一、その父の兄弟が現れて、失踪宣告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の財産分与額
2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの法人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義のものについて
ベストアンサー妻と子供は私名義の家で、私は実家にて別居中です。 私の不貞がバレてしまい、私は離婚を希望しているのですが、妻は離婚に応じてくれません。私は別居時に持家から持ち出した不動産の権利書と実印を持ち出しました。しかし、一時保管で車に置いていたものを、スペアキーで実家に置いてある車を開けて妻の実家に持ち帰ったようです。 再三、返してもらうように求めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、個人再生について。
当時、交際していた相手に、必ず返すという約束の上、クレジットカード、金融会社への借り入れをお願いされました。こういったことが名義貸しとなると知らず、私自身の母のクレジットカードも、母に秘密で作ってしまいました。 2年ほど経ちますが、助けを求められ、60万ほど渡したことはありますが、今まで返済をしていてくれていました。ですが、他の人にも名義貸しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の賃貸契約に関して。
現在、私と(父、義母、実母、[父方]祖母)で家に住んでいます。 去年に建物の所有権移転しまして共有名義で[父方]祖母が4分の2、 父(次男)が4分の1、父の兄(長男)が4分の1の権利を保有しています。 父と実母は離婚し、義母と去年に再婚しましたが。現在も実母は本件建物に居住中です。 義母と父は別宅を購入し、近日中に引っ越しを予定している状況ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いトラブル
兄弟の話です。家を建ててすぐに離婚をしました。嫁のほうの金銭トラブルと育児放棄が原因です。もちろん弟にも非はあったと思います。 家を建ててすぐの出来事でした。 家は嫁の実家のの土地に建てたので家だけが弟の名義です。 離婚時に家を売る話もしました。弟は子供2人の親権をとり実家のある県外へ引っ越しを希望しました。 しかし土地を売りたくないという理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】過剰な金額を妻に請求されています。支払う義務はありますか?
ベストアンサー現在、協議離婚をしている最中なのです。養育費以外で、家のローン(600万)も払ってくれと言われてるのですが、そこまで払うお金がありません。 私の収入は、300万で子供が3人います。 生活費のための借金が500万あり、離婚後に私が返済する予定です。 養育費は7万を支払います。 妻は今後、フルで働く予定なので、一定の収入を得るので、家賃は払えるぐらいの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ずに困っています
相談の背景 私が不倫をして家を出て別居3年です。子供なし結婚24年です。 不倫前から妻に不満がありほとんど口も聞かず破綻状態でした。 不倫相手と一緒になるつもりで離婚を切り出したところ妻に不倫がバレていて離婚出来ない状態です。 妻はやり直したいと言っています。 妻は不倫相手に慰謝料裁判を起こして和解でお金を貰っています。 私からいくら離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし家を勝手に売られてしまうったら
ベストアンサー度々すみません。 父名義の家を父が勝手に売ってしまった場合、そこに住んでいる人がいようと売る事は可能でしょうか? もし売れてしまったら、住んでいる人は必ず出て行かないといけないのでしょうか? 弁護士さんに依頼はするのですが、売りに出してあっても売手がつかない状態であれば仮差押可能なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のローンの家に住みながらの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居しております。 夫の要求のため離婚協議中ですが平行線です。 現在、夫名義のローンの家に専業主婦の私と2歳と5歳の子供と生活しており、引き落とし費用や食費は貰えてます。 しかし、最近になり家を売れだの騒いでおり、来月の生活費を貰えずにいます。 そこで、早めに婚姻費用の調停と考えてます。 ・夫の年収510 ・夫は実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?
離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物状態の兄名義の家の家賃について教えてください
兄が植物状態となり、自宅介護になるため、兄の保険から降りたお金を使い、わたしの実家と私たち夫婦(子供1人、旦那)で 二世帯住宅を建てました。 今は、1階に兄ふくめ私の実家の人 二階に私たち夫婦で住んでいます。 兄名義の土地と家屋ですが、私たち夫婦は兄に家賃を払わないといけませんか?(裁判で成年後見人が弁護士の先生に決まりました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の家の火災保険更新について
重度の認知症となった父が名義人となっている家の短期の火災保険について、更新ができないと保険会社の担当者からいわれました。後見人制度を検討しようにも更新の期日まで1ヶ月もなく間に合いません。そこで、以下の質問です。 ①他の火災保険をわたしが契約することはできるでしょうか? ②このままどうしようもなく更新できなかった場合に、もし火事になったら保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから