このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
目に見えない精神的苦痛は訴えられないのか?
【相談の背景】 引っ越しの荷解きを手伝いに来てくれた友人2名 そのうちの1名が、私の了承を得ずにハイブランドのバッグなど総額約350〜400万円以上の物や高額な衣類の他、靴総額100万程の入った段ボールを勝手に開封し、クローゼットと新品未使用のチェスト2つに文字通りとりあえず適当に詰め込んでいた。それもご本人曰く「とりあえず適当に詰め込んで置いたから」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の精神的苦痛に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 付き合ってまもなく妊娠が分かり、自分の体質のこともあり彼と話あい産むことに決め、プロポーズも受け婚約もしました。 しかし、彼の仕事の忙しさやコロナということもあり両家の顔合わせも彼の親が拒否をし中々入籍の話が先に進まず、妊娠経過がただただ過ぎていきました。 妊娠中に彼がコロナに感染しているかもしれないという時も彼は実家に帰ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に関する質問です
【相談の背景】 私は、50年前に離婚して元嫁との間に二人の娘がいます。私は、離婚後再婚をしましたがつい最近嫁が亡くなりました。独り身になってから元嫁が介護をしたいと毎日顔を出します。私には、身内は、戸籍上、妹になってる姪っ子一人です 今までは、姪っ子が面倒を見てくれてましたが元嫁が来るようになり姪っ子ともうまくいかなくなり口喧嘩も増えできたので元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住民からドアを強打されドアが凹んだので謝って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 私達は、分譲マンションに住んでいます。昨年、下の階の住人より、騒音の苦情がありました。(4年弱前の入居直後に1度、昨年春に1度、苦情を言われたので、都度床に対策を施し謝罪をしました。) その際、その方がインターフォンを鳴らすと同時に私達の家のドアを強打し(何かがドアに衝突したような衝撃音と共に)、名乗らず、言いたいことを言い、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で相続権の無い娘さんが連絡してきます。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしていました。しかし、父には離婚歴があり、長女さんがおり、長女さんにも相続権が発生しました。長女さんには面識がなく、司法書士に戸籍を調べてもらい、住所だけ分かりましたので、「父が死亡した事とあなたに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?
【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を結ぶ前に業務の納入をしてしまった
【相談の背景】 フリーランスで働いており、業務委託契約で仕事を請け負い口頭契約の段階で(先方の業務委託契約書が送られてくる前)に6割の業務が終わろうとしています。 現在の段階で①口頭契約段階よりも業務内容が増えている事②業務内容の打ち合わせと称して大幅に超える時間の打ち合わせを催促される事③ハラスメント(美人だね、可愛い顔でお願いしてもダメ等)や、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 交際相手との宿泊についてです。彼女(19)の親から「うちの娘と泊まるのは禁止だ、泊まって帰ってくる様なら以前泊まっていた時のことを未成年者略取誘拐で被害届を出してお前の会社に電話して懲戒免職にしてやるぞ、そしたらマスコミ沙汰になるからな、覚悟しとけよ、文句あるなら電話してこい」と脅されています。この発言内容は私(質問者)に伝達する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者決めるにあたり…
【相談の背景】 監護者指定の調停と引き渡し審判が来月控えてます。一度あちらが申し立ててやってく中で取り下げたんですが、今更こちらから申し立てたのは先月の面会交流終わってから近所の私の家に子供が自ら戻ってきて義理の父が怒って乗り込んできて担いで連れて帰る事件があったからです。私はそれを動画にして弁護士さんに渡した所、今年の初めから別居してて監護補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が理由で離婚する際の財産分与 について 不貞行為によって財産分与が左右されない事は承知しておりますが分からないことが多く相談させてください。 まず背景として ◯婚姻年数約20年できちゃった婚 ◯妻は婚姻期間中20年専業主婦です ◯子どもは18歳来年私学大学生 ◯夫は役職がついており年収は数千万 ◯不動産物件20件以上所有 (残ローンあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の事業費支出と不当利得の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の調停前の取り下げ
【相談の背景】 現在、法テラスを利用し、夫に対して、離婚調停、婚姻費用分担調停、婚姻費用の審判前保全を申し立てしており、婚姻費用の審判前保全の審議が2回行われ、今月末に1回めの離婚調停、婚姻費用分担調停と、婚姻費用の審判前保全の結審の予定となっています。 この調停の申し立て経緯は、夫の暴力とモラハラ、生活費を一切くれない、夫の母親との不仲が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の暴行による施設送致について
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 今回の相談者は本人が病院の中にいる為に 当事者の友人である者がしています。 友人女性37歳・双極性障害・障害手帳3級。 バツ1子持ち実家住みの方の相談です。 現在埼玉県の精神病院入院中。今回2度目の入院。 1度目は2020年4月~6月までの間で2カ月半。 今回入院の経緯について。 親子喧嘩の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビやイメージと違う家宅捜査に変な違和感
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮容疑で連行され、罪を素直に認め、警察署ではスマホを押収された後、当日家に帰され、在宅捜査になりました。 被害者の方に本当に申し訳なく、捜査の協力と処罰を受ける覚悟です 。 警察の方曰く、 被害者の方の明らかに下着が映っている 被害者特定ができているか、被害届が出されているかは、捜査上のこともあり答えられませんとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や騙されている可能性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元配偶者からのメール等への対応について
【相談の背景】 9年前に離婚をし子供1人の親権は私にあります。 離婚理由は主には性格の不一致ですが、経済的精神的暴力がありました。 離婚後2年経った頃、面会交流を求めるメールが届き調停にて「月1回、場所、時間は当人同士で話し合う。」という形にまとまりました。 その後、交流日に相手の遅刻が続き遅刻数回目で帰ろうとした所暴言を吐きながら執拗に追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2回目の結婚で妻と子供3人(養子縁組)の家族構成となります。 2020年11月4日に妻と出会い、同年12月1日に結婚、2021年1月23日に別居です。その後、調停申立通知が届いて、2021年4月8日に調停1回目を迎えました。申立書に書いてあった妻の希望としては、離婚する、子供3人の親権でした。原因は性格の不一致と精神虐待とのことです。 同居中の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の在宅捜査について
現在、在宅捜査中の身です。 仕事は施設警備員をしてます、1月下旬に契約勤務先の学校から一眼レフカメラ26万相当と、ビデオカメラ等合計4点被害金額は約60万くらいを盗みました。 2月中旬に勤務先の会社から呼び出しがありその時に契約先の学校からカメラがなくなったと言われ勤務時間や時間帯から僕がやったのではないかと問い詰められ自白しました その後話の続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。
僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行についての疑問
相手より離婚調停を申し立てられ現在、5回目を終えた所で来月6回目があります。 理由は性格の不一致だそうです。 相手が勝手に家を出ていき期日外での連絡は相手に一切拒否されております。 私は条件に関わらず一貫して離婚を拒否しています。 うつ病との診断も伝えております。 調停の進行についてお伺いしたいのですが 2回目期日で調停委員より「お互いのす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
夫が出て行ってから色々調べ結果女性がいる事が判明しました。 名前、住所もわかり女性(独身、実家住)のお宅へ行き自宅外で話しをしました。 別居前から女性宅ヘも行っており、親御さんには別居するつもり、離婚するつもりだからと、「彼氏」とし紹介していたようで、親御さんが女性の彼氏の事だろ?と仰ってました、別居前には女性宅へ泊まり食事も出してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からのお金の請求について
5年前に長く付き合っていた方と別れて別れた当初に、 「今まであなたにたくさんのお金を使ったり貸してきた分が50万あるから返せ」 と携帯に電話や留守電を残してきたりしてきましたが、無視していたところ、 私の家に郵送でお金を返すよう要求する書類が頻繁に届くようになり、 住所を知っていることや、度重なる連絡が怖かったため、そのときに送られてきた念書(覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事の見積もりの認識に齟齬があり、揉めています。
ベストアンサーお世話になります。 自宅家屋の修理を行うため、自宅を建築した大手住宅メーカに発注したいと考えていますが、工事にあたり、言った/言わないの水かけ論となっており、遅々として話が進まないため、どちらの言い分に法的根拠があるのかご意見を頂きたく、投稿しました。 お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。 背景 昨年夏頃、家の内装修理のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官製談合の疑いをかけられ、今後の流れを知りたい
ベストアンサー先日、会社に警察官が訪ねてきて、2年ほど前に私の会社が落札した官公庁入札案件(○百万円)にて、役所が不正をしたので、捜査協力願うと、私を名指しで、警察署に同行させられました。(任意同行) 3時間程聴取を受けましたが、所謂、聴取へのサインは無し。ただし、参考に聞いた程度という感じではなく、明らかに私も不正に加担していると疑う様子でした。 要点は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住まいをバラされました。
ベストアンサー現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費の減額について
・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが児童養護施設に逃走しました 調停での証明方法
ベストアンサー子どもが親権者から児童養護施設にひとりで逃走し、児童養護施設に確保されたそうです 1年半まえ、中学校入学後2ヶ月程度 親権者に怒鳴り散らされて 児童養護施設へ子どもが逃げたそうです それを知ったのが調停1回めがおわった後で どのように証拠にしようか思い悩んでいます こちらは 子どもの居場所や学校を知らなかったときで 探してはいましたが見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の請求額について
今年早々に家庭内別居状態(約1ー3ヶ月直接の会話がない状態)から妻が悪影響だからと勝手に子供を連れて出て行き別居(子は14歳未満が2人おりますが下の子は帰宅してから私といつも一緒にいました)その後直接の連絡を拒否され婚姻費用分担請求調停の呼びだし。家計管理は結婚してから別居1ヶ月程度前まで妻が行っていた。昨年妻が働き出し世帯収入が増えたため家計の分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に金額の相談なしで、兄が(父の口座から)取ったお金を取り戻したい
ベストアンサー兄が父親にも黙って引き抜いた、父親の口座残高を取り返せるか? についての相談です。 私は弟で、兄は実家で年金生活の父親と同居しています。 同居している実家は父親の物で、水道•光熱費•固定資産税などは全て父親の口座引き落としで支払っています。 母が父親の口座管理をしていましたが、 母が亡くなった7年ほど前から兄が父親の年金振り込み口座を管理すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。
ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから