37,671件見つかりました

法律相談一覧

• 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • (急いでいます)突然の速達

(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...

弁護士回答
    3
  • 法的に請求された金額を支払う義務は?

私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • 休職中の指示。それなのに 会社はそこまで強制して指示をする権利はあるのでしょうか?

現在メンタル面で産業医より休職命令が 出され、休職しています。休職してから 4ヶ月が経ち現在通勤訓練中です。通勤 訓練中の生活の指示として、10時に出社 し上司と面談し、その後近くの喫茶店等 で二時間勉強、昼を食べ二時間勉強。夜 は11時には寝るようにと言われていま す。私の仕事は営業なので体力も必要な ので2ヶ月前からプールに通っていま す。そのプールが昼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • 6~7年前の白ロム飛ばし

よろしくお願いいたします。 今考えたら本当に恥ずかしく、情けないことをしてしまったとおもいますが、6~7年程前にあまりにもお金がなく、目先の現金欲しさに、先の事を考えもせずに白ロム飛ばしに手を出してしまいました。 1日で2台契約し、当時社長と呼ばれていた人に渡しました。 翌月携帯会社から請求が届きその社長に、家に請求書が届くのは困る、と相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻、したくない夫

もうすぐ結婚6年目 夫(29歳)、妻(27歳) 子ども4歳、1歳の姉妹がおります。 妻の私は離婚したい側です。 離婚したい理由として、 旦那の自分本位な生活態度 度重なる夜遊びです。 浮気等は恐らくありません。 口論となり手を出された事も 数回ありますが怪我をする程ではありませんでした。 今まで何度も家族との時間を 大事に、優先してほしいと伝えま...

弁護士回答
    4
  • 告訴される前に謝りたいです。

半年前の話なのですが、私がまだ学生のとき、先輩とその先輩が連れて来た女性3人とで飲み会を開き、その後先輩の自宅に全員で泊まりました。 その際、私は周り全員が寝ている時、ひとりの女性の胸や恥部を触ってしまいました。いわゆる準強制わいせつです。 その後女性は起きて寝ていた先輩に助けを求め、先輩に家から追い出されました。後日先輩が私の周りの人たちにその...

弁護士回答
    4
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 不安でたまりません

ベストアンサー

夫が転売目的の万引きで現行犯逮捕され起訴の予定です。今日3人の刑事が家に来て(事前に知らされてた日)、通帳のみ預かりに。警察の話によると、かなりの余罪があったとの事で私にも話を聞きたいと検察官が言っているので、この日に行けますか?と、検察庁の場所、検事名、大体の時間を書いたメモ書きを置いていきました。警察署で私から調書をとっています。日頃より生活苦...

弁護士回答
    1
  • 騒音について。そんな設備でライブをやってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

住んでいる 家の近くにカフェがあり地下にBARがありそこで、今日、町中に響き渡る爆音で23時頃から激しいライブをやっていました。夜中の2時頃になっても終る気配がないので警察に苦情を出しました。でもケンカなどの事件で手がいっぱいなので、行くまでに1時間はかかると言われ、それでもお願いしますと言って電話を切りました。1時間経っても警察は現れる事なくライブは続...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • シェルターハウスに入った彼女を戻したい

お世話になります。 同居を始めて4年、結婚しようとする彼女がいます。 最近家賃滞納があり、それが元でトラブルになり、先日彼女が突然家を出ていわゆる“シェルターハウス”というところに保護を求めて逃げ込みました。 しかし、私はこの彼女に対してDVをした覚えは全くありません。いきなり逃げ込まれて困惑しています。 そもそもこじれた理由は彼女が稼いだお金を自分...

弁護士回答
    1
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。

コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。 以前、コンビニで順番待ちしていたら その方が順番を抜かしてレジに進みました。 「並んでます」と言うと、睨まれました。 店を出ると、その方が文句を言ってきて、更に仲間を呼ぶと言って電話を始めました。 怖くなって、逃げようとすると その方の携帯に私の手が当たり 携帯が床に...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の荷物を放置されている

1年前に裁判離婚をしました。 元夫は離婚が成立する1年前に家を出て行き  荷物は2年前から放置したままです。 今大変困っています それは元夫の大量の荷物が放置されているからです。 元夫の部屋は10帖ほどあり そこには大量の荷物が山のように積んであります。 元夫は切れやすく とてもこわい思いをしてきました 裁判をして離婚をしたのですが そのときの約...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 別居婚の婚姻費用分担について

ベストアンサー

入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...

弁護士回答
    1
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 会うべきですか?

先日知らないAという人から、自宅に電話がありました。 私の男性との不貞を、Aの知り合いのBが、写真にとったというのです。しかもAもBも私の主人の顔見知りであるといいます。 確かに、Aがいう日付に家から遠く離れた場所の車中で、私は男性と逢っていましたが、たまたま、そこに主人の友達がいたとも、写真を本当にとれたのかもわかりません。 Aが言うには、Bが私の自...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。

数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停離婚

先日、第一回目の調停がありました。離婚理由は夫の子どもに対する暴言・暴力、夫からの精神的暴力・性的暴力(モラハラ)また、夫が働けなくなり生活を維持することが困難ため離婚を決意、と調停で伝えました。夫からは、子ども対する暴言・暴力はしつけの範囲だ。仕事も復帰する予定だ。なので、離婚する理由がわからないから、「離婚理由を自分にわかるように説明して欲し...

弁護士回答
    1
  • 前回(3/7)不倫の質問の続きです、宜しくお願いします

あまり生活に余裕がなく、相談料を払えそうにないのですが、賠償請求は弁護士を通さずわたし自身でもできますでしょうか? また、携帯の通話履歴明細を携帯会社から貰いたいのですが個人で依頼すると3ヶ月、弁護士から依頼してもらうと最長で過去6ヶ月まで貰えると知人から聞きましたが、通話履歴明細を弁護士の方に取って貰うだけの依頼はできますか? 過去に二度、相手女...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • どうすれば

住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2
  • 航空会社に対する損害賠償について教えてください

マイレージ特典で10か月後の海外往復航空券を予約しました。旅行当日にEチケットを持って成田空港へ行くと、予約をした便は存在しないとのことで、航空会社の人たちも不在、土日はオフィスも閉まっているとのことで詳細がわかりませんでした。航空会社のHPから予約確認をすると、全く違う便名の次の日の飛行機が予約されていました。実際、次の日に出発して旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 勝手に警察に届けられひき逃げ人身事故に

ベストアンサー

狭い路地の曲がるところで少し行き過ぎたので、ゆっくりバックしていたら、後ろのトランクを女性に叩かれたので、見ると人が居て、『あぶないよ』という意味だったと思うのですが、こちらを睨みながら歩いて去って行きました。目が合った時に頭を下げただけなので直接は話していません。 その日会社に戻ると、相手が家に帰った後、仲間と相談して警察に届けたらしく、ひ...

弁護士回答
    1
  • 比護先生へ。どうでしょうか?

精神的慰謝料の請求をしたい思ってる、東京都に住む60の女です。現在70になる男性と5年以上同居生活をしてます。俺が面倒見るから、身の回りの世話をして欲しい言われ現在まで続いております。彼には3人娘が居まして、特に三女(31)が私を目の仇にしてまして、てめえこのやろ、お前なんか出ていけ、ふざけんなよと罵声の連発と泥棒呼ばわりをされました。五年前この家に入る...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...

弁護士回答
    3
  • 保険会社というものについて

先日、地元の温泉送迎バスに乗り、電気系等の不具合からか、突如足を乗せたステップが中に引っ込み、そのまま転倒、重傷を負いました。 温泉側は謝罪をして来ましたが、途中から、バス運営会社と名乗る人間に委ねました。私は、激痛で動けないこともあり、せめて家の手伝いをするなりしてもらいたいと願いましたが、なんの返事もなく40日経過した今になって、保険会社マ...

弁護士回答
    2
  • 義理の母が亡くなって

ベストアンサー

ついこの間義理の母が亡くなりました。三年間介護状態でここ一年はほとんど寝たきり状態でした。まだ娘が大学へ行ってたため出来る仕事をしながらサービスを利用してうまく介護をしてました。うちの旦那さんは長男で上下に女姉妹がいます。その女姉妹がこの前相続放棄するために100万ずつ要求してきました。実は義理の母は生前に年金を担保にお金を借りたり私達と一緒に生活...

弁護士回答
    1
  • 親への強制連絡。わたしは19ですけど親は関係あるんですか?

以前質問させていただきました。 わたしは今19歳で不倫をしていました。不倫期間は肉体関係なく一年間、肉体関係をもった三日間でばれてしまいました。 わたしのしたことにはちゃんと慰謝料を払うつもりでいるし奥さんにも謝りに行き、自分の仲でかなり反省しています。 慰謝料請求には応じました。払うと。 奥さんは示談をして和解をしなければ示談金、慰...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料

W不倫の慰謝料について教えて下さい。 彼は奥様の要望で4ヶ月程 前から別居をしていました。私は「離婚前提の別居」と聞いていましたし「家庭内別居18年で、食事、洗濯なども全て自分でしている」と聞いていたので、別居中の身の回りの世話をしていて不倫関係になりました。 ところが、彼が急に別居を解消し家に戻ると言い出し、「妻には慰謝料請求はさせない」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と脅迫被害

ベストアンサー

申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれているのに会っている夫

今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手による暴行傷害について。

先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...

弁護士回答
    1
  • DVについて再度お願いします

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...

弁護士回答
    1
  • 悔しい。裁判調停はできるのですか?

私と付き合う前からの女性がいたのに隠して私に声かけてきて付き合えるなら真面目な付き合いをすると言って付き合い出し日曜日のたびに音信不通になり私がなんだか不倫してるみたい本当は奥さんいるの?誰かいるなら言ってと二三回聞きました。で、彼はいないいないと何度も言ってました私は信じてずっと交際を続け私の家にもたまに泊まりにきたり旅行にも行って私は疑うこと...

弁護士回答
    1
  • お願いします[i:162]

少し前の事ですが。 向かいの住人が夜中2時〜3時頃にバイクで出掛けたり帰って来たり。バイクの音はうるさいものと思っているので少し位は我慢しようと思いましたが、さすがに夜中にブルンブルンと30分以上させた後、フカされたので我慢の限界を感じたので、昼間に会った時に 『夜中にバイクで大きい音を出すの止めてもらえませんか?』って言ったんです。 その時は『は?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更。不利でしょうか?

9月に離婚をしました。 きっかけは、私が他の男性とお付き合いを始めたことでしたが、私のほうはそれ以前から離婚を決意しており、離婚準備をしておりました。 元旦那がその交際を知り逆上し、「相手の男性を特定する為に(職場関係者)お前の職場に弁護士が行く。弁護士を雇わなければ自分が行く。全てをバラす」と脅されました。 「親権を渡せば、それを止めてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の流産に対しての慰謝料

ベストアンサー

2年前に夫のW不倫(私の顔見知りとの)が発覚しました。夫はのめり込んで最初は聞く耳を持たず外泊の多い日々を送り相手の女性は強気で私に面と向かって交際宣言をしにきて夫には私が本当の妻だから!と言い続ける人でした。女性は自ら自分の夫に不倫していることを告白し家に一緒にいるのが苦痛だからと泣きつきうちの夫に部屋を借りさせました。しかしうちの夫が自宅に帰ると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから