37,681件見つかりました

法律相談一覧

• 社内貸付制度の保証人は退職できない?

以前にも同じような質問をさせていただきましたが、実際に退職願を出したときに… 私の会社では社内貸付制度(正式なものかはわかりませんが、会社が決めたルールで貸付があります。) 私は同僚の大口貸付(50万円…給料から5万円10回返済)の保証人を頼まれ引き受けてしまいました。 保証人は二人必要ですのでそのうちの1人です。 約5ヶ月が経過し、会社の給与規定...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立て

有責配偶者(私の妻)からの離婚申立てが可能かと、一方的に別居した 妻の生活費を負担しなければいけないのかについてのご質問です。 ことの経緯を簡単に記載します。 昨年5月に妻が、相談なく宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金を つかった。(これは妻個人の貯金から出してはいますが。) 自己啓発からみのつながりで浮気をしました。 その時点で話し合いを行い...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった

ベストアンサー

この2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...

弁護士回答
    2
  • 妻が人格障害などの病気で調停で折り合うことができない場合についての質問

ベストアンサー

妻は、もしかしたら人格障害かもしれません。ぴったりと症状に当てはまります。この病気は自分は正しいと思い込んでいるために相手が悪いと被害者意識が強く、行きつくさきまで戦うようです。どちらも被害者だといっていればはっきり言って折り合うことはできず、今までの人生も相手が根負けするくらいまで追い詰めて行く方法で自分の満足を得られる結果が出てるため、調停...

弁護士回答
    2
  • 突然慰謝料を払うとメールが来ました

1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか。とまで言われなければいけないのか?

ベストアンサー

2月に入院をしました。 母が無料の医療相談に行き、今まで通院していた病院を変えさせられ初診を受けました。 地元では、精神的な問題を抱えた方が多く通う病院で最初は抵抗していましたが、体調の悪さも続き病院を変えるのも一つの手かな?とも思い受信しました。 初診でいきなり入院と言われ、いまいち状況が把握出来なかったのですが詳しく調べて見ようと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について

去年の11月に器物損壊で被害届を出されました! 内容は友人と車で移動中、後ろから煽ってくる車が一台いて、危ないなと思いながらそのまま少し走った後、左折しました! その時に後ろの車がクラクションを鳴らしてきたので、Uターンして追いかけ、その車を路上に止めさせて、僕は車を降りて相手の車まで近よって窓を開けさせて、文句の言い合いみたいな感じになりました!...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの欠損、リフォーム代の請求について。

リフォーム代の支払い額の増額できますでしょうか。 9月14日にクリーニングに出していたカーテン(1部屋2窓×2部屋分)の裏地(1級遮光)がボロボロになってかえってきました。ところどころ剥げ光がはいってきてしまう状態です。 カーテンは購入から15年程経っており、店側は経年劣化が原因とのことで初めは1万円のみの弁償とクリーニング代の返金(8000円)と提示してきました...

弁護士回答
    1
  • 相手の考えに疑問

夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを依頼前に確認したい面があります。

約2年前に不倫がバレました。旦那には離婚したいと話したのですが、旦那は離婚したくないといい、彼氏と別れ生活をやり直しました。 私は旦那の実家に住んでいます。ちなみに2世帯みたいな住み方をしています。(旦那両親が3階と義弟2人)2階は私と旦那と子供と義弟1人(階段で繋がっています) 。最近2歳の子供にダメだよ!と悪い事をしたりした時に私が叩いてしまったり(顔...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)

私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。

毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...

弁護士回答
    1
  • ごみ捨て場(家庭のごみ)に料金を払わなければならなくなったこと

質問の全部でなくて結構ですので 特に質問1、2をお願い致します 以前使っていたごみ捨て場は、家が増えてごみが入らなくなってきて 別の場所にもごみ捨て場をつくることになって 以前のごみ捨て場を使い続けることになった人は、それまで通りお金は払わなくていいですが 別のごみ捨て場を使わなければならなくなった人達は毎年、各家庭で数千円を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。

昨日子供(中学生)の同級生の母親・兄(高校生)・本人が息子からいじめを受けたと近所の公園に息子を呼出し謝罪させられると言うことが起きました。 内容はうちの子が相手の子供が学校などで告げ口をする事からその子が嫌いになり、その後暴言?(嫌いだ。キモい等)口に出すようになったとの事です(息子証言) 手を出したりはしていないそうです。 周りの同級生も同じ様にその...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。このような理由での離婚は難しいでしょうか?

家は二世帯で、主人と私と子供2人(7歳♂4歳♀)、主人の両親、祖母で同居してます。上の子供が3歳頃より塾に通い、だんだんと宿題が追いつかなくなって来て…そうすると、主人が子供に対し「何で宿題せんのや!ボケ」等と暴言を吐くようになり、同時に裸のまま玄関に出したり、泣く子供を無理矢理車に乗せて「お前や山に捨ててやる」と数十分帰って来なかったり。そのうち子供は...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容を変更したい

はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾する変わりに

どうかご教授下さい。 結婚して数年、現在2歳と0歳の子供が居ます。 主人の不真面目さに以前から何度か離婚を申しましたが、改心すると言い受け入れてもらえず、その後も改善する事なく先日改めて離婚を申して話をしました。 納得してもらえたので、翌日には離婚届にサインを貰う事、私が子供を連れ荷物をまとめて家を出る事、今後子供は私が引き取る事に意義は無い...

弁護士回答
    1
  • 示談でこじれています。

アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?

妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?どのくらい費用はかかりますか?

3年付き合った彼が今年に入ってから態度や様子がおかしく、5月に他の女性(お仕事がホストです、そのお客さんです)と旅行に行ったことが判明。証拠写真をみつけました。付き合って半年くらいたった頃にも彼がわたしを裏切り泣いて謝ったくせに今回は謝りもせず一方的に別れとなりました。次の日もわたしに嘘をついてまで他の女性と会って家に帰ってこなかったり、急に荷物を...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での障害について質問です。

居酒屋にてボトルで殴られ、頭を3cmほど切りました。 先日、友人と7人ぐらいで飲んでいると、横の卓(6人)からボトルの瓶で頭を殴られました。 その瞬間頭から出血し、周りの友達に介抱してもらいましたが、何が原因で殴られたのかさっぱり分からず、お酒も入っていたことからちょっかいを出してしまったのかなと思い『大丈夫です』と酔いながらも言いました。 そのあと、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

妻子ある友人から「家庭がうまくいかない」と相談を受けました。その後何度か2人で会うようになりました。 しばらくして彼が私と結婚したいと言い出してきました。私はそれはできないとずっと断ってきました。 それと同じ頃に2人で会ってることが奥さんに知られてしまい、家に呼び出されました。その時に私は自分勝手ですが「彼と一緒になる気はない、やり直してほしい」...

弁護士回答
    2
  • 鳩ふん被害

ベストアンサー

家の裏に公園があります。あるおじさんが、ほぼ毎日、朝晩、エサを撒くので鳩や雀のふんで困っています。注意しても聞こえないふりで無視していってしまいます。止めさせたいのですが、良い方法を教えて下さい。出来るだけ法的に強制力があれば良いのですが。

弁護士回答
    1
  • 土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが

ベストアンサー

隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...

弁護士回答
    2
  • 親の介護をしようとしない事について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は追い出され別居中にありますが、父の日、お中元、お歳暮を贈り合う仲です。夫は普段から全く義父に連絡もせず関係性が薄いと感じています。 隣の県に夫の実家がありそこに義父は一人で住んでいます。義母は他界しております。 数ヶ月前から義父が認知症の疑いがあるという事をつい最近私が切り出した事で知りました。 老人ホームの事もこれから...

弁護士回答
    1
  • 主人の計画的離婚について助けてください。

ベストアンサー

主人が家を出て離婚を求めてきました。 結婚して25年ほどたち、子供達も成人を向かえてます。あと10年程前に主人は不貞を行ってます。 子供が今年大学を卒業しある意味子育てが一段落してすぐの出来事でものすごく計画的にも感じます。最近は主人は家を出てここ一ヶ月別居が続いています。 私自身は、離婚はしたくありせん。しかし主人は弁護士を通してでも離婚を進める...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受け退職届を出し懲戒処分を受けて退職しましたが。

前の話になりますが平成26年9月1日深夜まで会社から不正行為の追求され精神的苦痛を受け9月2日に精神科を受診、うつ病と診断され診断書が出て休職。しかし、会社は出勤しろ!診断書なんて関係ない!と電話が何度もあった。10月末に会社に退職届を内容証明郵便で送り11月4日に受理。11月14日に懲戒委員会、11月18日が退職日となりました。報告書と始末書は会社に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています

【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為はしていないのに、女性を家に連れ込んだだけで逮捕される可能性はありますか?

先日、相席ラウンジで連絡先を交換した女性と初めてのデートに行きました。流れで私の家に行くことになったのですが、突然ネットワークビジネス系の話をし始めたので、怪しく思いキスやセックスなどは一切せずにお酒を飲むだけにして駅まで送って終わりました。ちなみに、家に連れてこんでから帰るまでは、ずっとボイスレコーダーで録音していました。 翌日にお礼ライン...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分の住居侵入

【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...

弁護士回答
    4
  • 家出考えてます

自分は今年で二十歳の19歳です 他県に彼女がいます 大学に通ってるのですが 自分は目標がなく単位も取れず 4年に上がれる確率はほぼゼロです 彼女の家に泊まってる最中 バイトを彼女の県で探して見つけて 今そこで働いてるのですが とても楽しく大学なんかもよりも こっちのバイトを続けたいと思いました 初めて仕事が楽しいと思い毎日仕事したいと 心から思っ...

弁護士回答
    1
  • 借家物件での騒音・マナーについて

隣家の騒音、常識のなさがあまりにひどいので相談させてください。 借家が五棟並んでいるうちの1棟に住んでいます。新しく越して来た家族のマナーがあまりに酷く、ストレスが溜まる一方です。 ここは1棟あたり自宅前に2台置ける駐車場があります。私の家と隣家の間にはメンテナンスの業者が車を停められるようにスペースが設けてあるのですが、隣人は計4台を駐車場とそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから