37,639件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産予定です。

未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中の子の引き渡し審判申立ての引き延ばし

夫からの私や子に対する、経済的、精神的DVのため、子供を連れて家をでて別居中です。 夫は怒っていて、私と、子供達の居場所を警察や児童相談所、役所、弁護士にお願いして、探しまわっています。 夫が弁護士をたて、私の実家に子の引き渡し調停の申立て書類が届きましたが 期日が5月1日です。 緊急事態宣言が出されてる今、私にも子供にも万が一があってはいけないと...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

4年前に友人に頼まれてお金を貸しました。 友人が家を担保にと言って権利書を渡して来ました 抵当権の登記等はすぐにするといい借用書を書いて権利書を私の元に置いていきました。 一度も返済が無かったので怪しく思い担保として出された住宅を調べた所、登記も何もされていませんでした。しかも転売されていました。 問い詰めた所連絡が途絶えました。 ❶コレは罪には...

弁護士回答
    2
  • 友達が自分の車で破損

ベストアンサー

21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 手紙で慰謝料請求しましたが相手からは『破綻していたと聞いている』と返事が来て慰謝料を払う気はないようです。 これから弁護士さんに依頼して訴訟を起こします。 裁判でも相手が『破綻していたと聞いている』と言い続けた場合、いくら私が破綻していなかった証拠を出しても勝てないのでしょうか? 確かに夫は破綻している...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に現在働けない状況であると判断されたら生活費を請求できますか。

ベストアンサー

夫が突如いなくなり、その後弁護士事務所から受任通知が届きました。 そこには詳しい理由は書いていなく、夫が離婚希望との旨が記載されておりました。 その日から話し合いも出来なかった、いきなり家を出ていかれたショックで病んでしまいました。 数日して精神科に行き、薬を出していただきました。 その際に医師に事情を説明しましたら、離婚の際はこの状態では働く...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅設計図と違いやクギがいたるとこででてたり仕事が雑

令和元年に注文住宅を建てました。住んで色々と不備があり いたるところでクギがでてたり隙間があったり 鉛筆あともあります。 設計図ではここにこれをつけてといった物がなく この前やっとクローゼットの棚をつけてもらいました。 外壁も予定より予算がかかったとのことで 新たにリフォームローンを100万組みました  この業者さんには離婚したばかりで元旦那さんと...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の荷物・写真だけで被害届

1 同棲後別れた元カレと荷物の最終確認の為一度その家に行って 自分で見ると約束して1月中に日にちの連絡をするとの事でしたがトークアプリも電話も無視されて連絡がつきません 残った荷物自体はたいしたものでは無いのですがどうしても取り戻したいです 他の方の相談で弁護士に警告書を送ってもらうというのを見ましたがいくらくらいかかるものでしょうか? 2 最後に合...

弁護士回答
    3
  • 現金窃盗の弁済供託金はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

現金窃盗の罪で取り調べを受けました。 近々警察で2回目の取り調べがあるのでそれに弁済供託をした証明書を持っていきたいと考えています。 2万円と少しを知人の財布から抜き取り、財布は抜き取った場所で捨てました。見つかってません。ブランド物でした。 示談することができなかったので弁済供託をしようと思っています。 口座のお金は全て使い、家のいろいろな...

弁護士回答
    1
  • お隣の樹液による被害について

以前から車のバンパーに汚れがあり原因が分からずにいました。 ある日、車検に出した時に車屋さんから樹液による汚れであると指摘されました。 原因はお隣の樹液による被害でした。 先日、お隣さんが家を建て替えるとの事で不動産屋さんと話す機会があり話しを聞いてみると、お隣さんが自分の敷地だと思っていた一部の土地(木が植えられてる辺り)が換地であると告げら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の記録の取り寄せ方教えてください

ベストアンサー

別居中です。 喧嘩になり、旦那に出て行けと言われ、警察に来てもらい、 旦那に家を追い出されシェルターに入りました。 シェルター退所後別居しています。 旦那が自分は、出て行けなんて言ってない、貴方が自分で勝手に出て行ったと言い出しました。警察は、旦那にも私にも聞き取りをして旦那が出て行けと言ったと聞いてますし、旦那も出て行けと言ったことを記録...

弁護士回答
    1
  • 休職中の運動について質問です

現在うつ病で休職中です処方された薬も飲んでいます 毎日家の近くでウォーキングを30分程度した方が良いと言われてはいたのですがやっぱりなかなか行き出しません それで先日テレビを見てゴルフの打ちっぱなしなら出来そうだと思い初めて行きました1時間くらいで限界でしたが 出来そうなら数日に1回1時間程度やった方が良いですか? 自分の中ではウォーキングを30分毎日...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 訴状が送られる住所の情報について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...

弁護士回答
    6
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社と内覧者の不法侵入

昨年暮れ、夫が自分が代表取締役を務める会社名義で戸建を購入し、現在社宅として、私たち家族が住んでいます。 最近、夫が購入金額より高く戸建が売れそうだと、売りに出したようで、不動産会社が内覧者を連れてくるようになりました。私は子供の学校の都合があり、少なくとも3年はここを引っ越すつもりはなく、私の知らないうちに夫が話を進めていっているようです。 内...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...

弁護士回答
    3
  • これは強姦罪でしょうか?不安で落ち着けません。

これは強姦罪になってしまいますか? 昨晩、深夜の時間コンビニのイートインコーナーで酔いつぶれてしまっている女性を見つけました。こんなところで寝ていてはかわいそうだなと思い車に乗せ家まで送ってあげることにしました。 その際いい感じになってしまい合意の上キスをしました。 その際女性が私に手を出すと怖い人が来るよと言っていたのでキスだけで何もしていま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になるのか?

オートロックつきのマンションに住んでます。 隣のアパートに住んでいる男性が、私のマンションのコンコースにあるポストに、袋に入った猥褻物(アダルトビデオ)を入れいれているのが、防犯カメラで発覚しました。なお、入ってたビデオは、警察に渡しており、いま、被害を出すかどうかを言われています。この場合、その男はなんの罪で、取り上げられるのでしょうか? 中途...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか?  住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての質問

子供を連れて家を出ました。 配偶者には、親権は私だと言い張りました。 配偶者からは私の浪費(自覚はありませんが)を理由に、親権は譲らないと言っていましたが、 離婚調停の申し立てをした際に親権欄を私にしてきたので、もう私の確定と思って大丈夫でしょうか? でも、絶対に渡さないと言ってきたのに、私に譲ってきた心理がわかりません。 養育費に関しては裁判...

弁護士回答
    1
  • 落としたバックの中に覚えのない大麻が

先日知り合いの方と飲み会があり 朝方まで飲んでました。 記憶がない位お酒を飲んでしまい。 その際バックをタクシーに置き忘れてしまい お財布、携帯などがなくなってしまいました。 翌日、交番に届けを出したら他の地域に届いてますとのことでとりに行きました。 そこで、見に覚えのない大麻がバックに入ってて 事情聴衆をすることになり 今までの敬意を説明し...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金は取り返せませんか?

ベストアンサー

3年間付き合い同棲をしていて去年別れた彼氏に付き合って1年目のときに、結婚話が出ていたため私と付き合う前に彼氏が持っていた消費者金融等の借金を代わりに返済しました。その間も返済するとは言うものの1円も返済がなく飲み歩いていました。そのうえ、彼の親も返せない借金があり踏み倒すと言い出し、現実逃避に私は浮気をしてしまいました。それでも許すから結婚しよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文言について

ベストアンサー

遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 離婚 お金

子連れ再婚をし、お金の事でキレて怒鳴りちらして土日で荷物全て運び出せ!離婚だと言われてたった2ヶ月弱で離婚しました。 付き合ってた時に、水道代3万をたてかえてもらい その時は返さなくていいよと言っていたのですが今になって返せと言われています。また、離婚後約束通り離婚届けを出したので(私は離婚したくなかったので、家を出るならアパートなどの初期費用な...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後のお葬式代金について

父には一人の姉と二人の兄(兄1、兄2とします)がいます。 姉:生存 兄1:死亡、息子が二人 兄2:生存(子供なし、妻は死亡) 兄2がなくなった場合、父は専門家に依頼して相続放棄申請をする予定ですが、お葬式は出すことになりそうです。 その場合のお葬式費用に関して質問があります。 1.お葬式代金はレシート、領収書などを保存しておけば、後日、兄2の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについてです。

ベストアンサー

離婚調停をし、養育費を毎月6万払うことになりました。 払えない月があり、向こうから給料の差押えがありました。 そこには今まで1円も払ってないとなっています。 元妻のほうに聞いたら、今までのは他に当てることになってると言われました。 元妻の新しい家の家電代。元妻の車の車検代。一緒に生活していたときの自分が出した生活費だと言っていました。 息子の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 遺産関連のトラブル。

弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのメダルの窃盗について

ベストアンサー

僕は、幼い頃に、家の近くにあったゲームセンターのメダルをよく持ち帰っていました。 そして、最近になって、この行為が窃盗罪にあたることを知って、焦っています。 (当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分のものになったと誤解していました。) ちなみに、今ではその店は、既に潰れています。 そこで、先生方に質問があります。 1. 窃盗の認識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額

1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居の義娘から出ていけと言われました。

両親が二世帯で同居しています。私の実母と再婚した父なのですが、父親の実娘夫婦との二世帯生活です。3年前に父は他界し、母親はそのまま住んでいるのですが、今退去を迫られており、家の名義は父親の娘夫婦になっています。 生前、名義は変わりましたが一生住んで居られると母親も思っていましたが、出ていってと言われました。 すべて一方的で、とても困っています。来...

弁護士回答
    1
  • 別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?

夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...

弁護士回答
    2
  • リフォームの解約金について

リフォームの契約を結んだのですがタンス等の中の衣類を出しておけば他の家具は相手会社側が部屋から運び出してからリフォームをしてくれるとの前提のもと話を進めていました。しかし契約書に捺印して提出した後に衣類に限らず他の家具もこちら側で別室に運び出す旨の連絡を受けました。 部屋から家具を運び出すには素人の手にはかなりの重労働になってしまい家も傷つくこ...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。

目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用や家財道具等の処分費用を、相続人に請求したいのですが。

ベストアンサー

父の姉(故人)の夫Aが亡くなりました。 Aの親族には兄弟とその子供がいるらしいのですが、全く付き合いが無く、どこにいるのかも知りません。 突然亡くなったので、そういったことを聞いていないそうです。 仕方がないので、父が葬儀を出し、Aの住んでいた家(父の所有)や家財道具を処分しています。 Aには預貯金があり、Aの後見人が相続人を探しているようですが、ま...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の際の証拠となるか

ベストアンサー

強制認知の際の証拠について。 私は未婚の母でして、子の父親に強制認知をさせたいのですが(おそらく任意認知はしてくれないと思うので) 証拠が少ないです。 当時、妊娠発覚から婚約し、私の親が結納金を出しています。 彼の実家にも挨拶に行っています。 しかし彼が気が変わり婚約破棄されました。 婚約破棄の際は彼と彼の母親が来ました。 そのあと、二人...

弁護士回答
    6
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納による訴訟

ベストアンサー

親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...

弁護士回答
    2
  • 以前子供を置いていくと書いた手紙は、現在親権を得るのに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

今旦那の方に子供を無理やり奪われ、別居中で、親権争いをしているのですが、離婚を決意する数日前、ほんとに精神的に辛く子供を置いて出ていくと手紙に書いたことがあり、それを旦那の家に置いてきて処分するのを忘れてしまったのですが、もしそれが調停の場で出されたら親権を得るのに不利になるのでしょうか? あの時はかなりしんどく、冷静ではなかったためそんな内...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

以前、有料サイトなどで児童ポルノをダウンロードしました。単純所持規制後でもHDDやDVD-Rなどに保存されていました。自分でも愚かな行動だと思いすべてを処分しました。DVD-Rは粉砕処理してゴミに出しました。HDDはフォーマットの上、PCショップで破壊処理をしてもらいました。 そこで、このサイトを拝見したところ、処分した証拠を残すと書かれていますが、DVD-Rはすで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の盗難届について

私の親は私の部屋に勝手に入り 何でも捨てていきます。 捨てて良いものかも聞かずに捨てます。 フリマサイトで出品した商品なども 知らずに捨てられてて取引キャンセルを してもらうなど多々ありました。 今日、家に帰ると布団以外の物を 処分または隠されているみたいでした。 服もなく今着ている服しかありません。 部屋には彼氏の物もありました。 彼氏が住ん...

弁護士回答
    1
  • 親権の効力や親としての効力。

ベストアンサー

取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...

弁護士回答
    4
  • 3年半付き合った彼女に使ったお金の回収は可能ですか?

先日彼女と別れました。 2014年9月15日から2018年4月29日まで付き合っていました。 付き合った当初、彼女の仕事場が僕の家の近くだった為、家賃の半額3万円と自分の食費を出してくれれば住んで良いという約束をしていました。 しかし、最初の1カ月以降全く払われませんでした。 食費は二人で3万ほど使います。なので彼女の分は1万5千ぐらいです。 3年と半年...

弁護士回答
    2
  • 名義、売却 について

夫が、自分の意思で勝手に家を出ていきました。 支払いと婚姻費用8万円を約束して。 給料が出て 支払い費用は払えないが、生活費は払うと言ってきました。 支払いの催促をすると、車とマンションを売ろうと言われました。 すべて夫名義なのですが、車は夫の親が一括で支払って買ったものです。 マンションは夫の両親が頭金700万円を出して、月々のローン返済も未...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れをおしえて下さい

ベストアンサー

車や家に尿などをかけられる嫌がらせにあいました。犯人は逮捕され略式起訴され、現在、前科の為に勾留中です 車(新車)が尿をかけられていた事により錆、民事訴訟で慰謝料請求をしました。第1回の期日が裁判所より送られてきましたが、犯人の拘置所が移動した為にそちらの県の裁判所に変わると連絡がきましたが、1か月たちますが新しい期日の連絡がありません。そんなにか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

お世話になります 半年前に妻が浮気をしてそうなので探偵社で調べた所浮気が発覚して、結果二度と会わない今は気持ちが私にはないけど家庭を守るように努力するから相手への慰謝料請求はしないのが条件で生活を続けていました 今回、妻が半年たったけどやっぱり気持ちが戻らないから家を出ると言い出しました 半年前の浮気相手と会っている可能性も否定はできません こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから