37,639件見つかりました

法律相談一覧

• 二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合

【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...

弁護士回答
    3
  • 車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ

【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の相続の件です。 おじさんと呼びます。 我が家の名前を継いでいますが、おじさん夫婦には、子供はおりません。 面倒も我が家でみています。 おばさんは施設に入っています。かろうじて自分の名前が言える程度です。 【質問1】 もし先におじさんが亡くなってしまったら、おじさんの財産はおばさんに行きますよね。 お...

弁護士回答
    2
  • 境界線上の塀の建て替え相手側が了承してくれないくて困っています

【相談の背景】 境界線上の塀が倒れてきています。そのままほっておくと家に傷がついたり、誰かがケガ押してもおかしくない状況です。だだ、費用をこちらが出すと言っても相手側が建て替えを拒否しています。 土地の持ち主と建物の持ち主が違うらしく、土地の方は了承をしてくれています。あとは、建物の人だけなのですがどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 塀が倒...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの嫌がらせ、法的処置は可能か?

【相談の背景】 過去夫婦喧嘩を何度か繰り返しそれから嫁に離婚を申し出され、拒否をしてから嫌がらせが続いています…。 一番辛いのは同じ家に住んでいるのに家族で出掛けることを拒否されていることです。子供とも外出することが出来ません… すでに私のことは必要ないと言われ、家族として見ていないとまで言われました。 買い物やイベント事での外出はいつも私なしで...

弁護士回答
    2
  • お金盗んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 150万で示談すると彼に言われてます 【質問1】 私は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の弁護士さんの介入の仕方について

【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、初犯、罰金

【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居7年目。離婚したいです。

【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...

弁護士回答
    1
  • 交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて

【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸不動産立ち退きの話

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。 賃貸で貸し出している2DKの部屋(私の隣にある部屋)に姉妹入居者として賃貸しています。 昨年から貸し出ししてますが、昨年から姉妹それぞれの彼氏を家に連れ込んでいます。頻度はまちまちで、多い時は週3以上つれこみ、少ない時でも週一で連れ込んでいます。また、姉の彼氏が来て連泊した後は、妹の彼氏がきて泊まり姉と妹交互に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、相手方名義の通帳

【相談の背景】 別居しています。 相手方が通帳から生活費を払うから使いなさいと言っていたので通帳とカードをもっていました。 相手方が生活費を払わん、通帳返せと言い出して自宅まで来ました。 このまま相手方に通帳かえしたら生活できなくなるのでどうするのか聞くとキャッシュカードを使いなさいといいますが、相手方が全額出金したら、0円になるので生活できなく...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのか

【相談の背景】 昨日、元交際相手の家に荷物を受け取りに行きました。 その後同意なしに性行為をされ通報しようとしたら携帯を取られて手に傷ができました。 近隣の住民から通報を受けた警察が来ました。 そのとき彼に話を合わせてくれたら付き合うと言われて私は同意ありで性行為をした。と庇ってしまいました。 その日の夜中、被害届を出したいと警察に言いました。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。隣人の防犯カメラの撤去を求めて、民事で提訴しました。後に判明したのですが、私の家の窓を撮しており、弁護士ドットコムで、窃視罪の可能性があると、弁護士先生に言われました。第一回目の期日で、被告側弁護士が入院したとのことで、第二回目期日まで3ヶ月近く空いてしまいます。 【質問1】 この場合、民事訴訟は継続しており...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    2
  • 14歳の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...

弁護士回答
    2
  • 親戚工務店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから暴行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに暴行をされました。 知り合いの家の中で相手から殺してやると言われ、恐怖で動けず一方的に身体を殴られました。 その時は殺すと言われ怖くて警察を呼ばなかったのですが、貸しているお金も返済して貰えない状態ですので暴行の方で被害届けを出したいのですが、怪我はアザと少し腫れただけだったので病院には行って無いので診断書が有りま...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話が進まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。相手が不動産について大嘘をついていてまだ何も話が進みません。 【質問1】 調停の場というのは当人どうしでは話がつかない方のために調停員の方がお互いを冷静に話を進める場ではないのでしょうか?相手は相変わらず自分が100パー悪くないと経済的dvや数々の嫌がらせをしてきます。 【質問2】 相手の話がコロコロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立てから書類届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家を出され別居になり離婚を迫られ夫より離婚調停申立てしたと連絡あってから2ヶ月経ちます。 夫には弁護士がついており私はつけておりません。 今は田舎の実家に世話になりながら夫の弁護士を通して夫とやり取りしています。 調停申立てから家裁から調停日時などの書類届くまでどれくらいなのか知りたいです。 【質問1】 家裁から調停日時な...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の住居侵入に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻が別居後に住民票を勝手に移し、移した後にこちらの家に忍び込み、自身の年金手帳と印鑑、そして子供の保育園の連絡票を持って行ってしまいました。 警察に相談し、住居侵入罪で被害届を出したいと伝えた所、婚姻期間中の為、受理は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 本名も住所も知らない人からの預かりものをどうにかしたい

【相談の背景】 ネット(SNS)で知り合った知人から、昨年の6月にボストンバッグ(中身は当時やっていた遊びに関係する什器が複数)を一年後まで預かって欲しいと言われ承諾。その後預かっていたのですが、その一ヶ月後にその方を含む複数人と揉めた際、向こうと連絡が取れなくなりました。預かっているものは返却するとお伝えしましたが、交換していたラインも既読無視で返...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資で連絡がとれなくなった

【相談の背景】 4月初めごろにSNSで知り合った自称投資家の方においしい不動産投資があって1ヶ月で20万あれば40万ぐらいにできる!と言われ投資しました。 しかし言われてた配当の振込日にも振込されず着金が遅れてる。と言われそれ以降連絡が取れなくなってしまいました。 おそらくブロックされています。 本当にバカな事をしてしまいました。 相手の情報は口座番号...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の約束を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那が自己破産をすることなり今家探し中で同居中。私の書類は提出したくないですがどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に旦那と離婚しました。 旦那が自己破産することになり 来週、法テラスに書類を出せば完了です。 住所はまだ旦那の所です。 今も一緒に住んでいます。 旦那は法テラスに独り身ですか? と言われて独り身です。と答えたらしいので私の事は言ってないみたいで。 今住む家を探し中で実家の母は生活保護なので実家には帰れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 妻、不倫相手間の示談書の確認が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ。支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...

弁護士回答
    3
  • 別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...

弁護士回答
    2
  • 明渡請求されています。

【相談の背景】 今、東京都の運営する、様々な事情で家が無い人が一時的に住める住宅に住んでいるんですが、長く住んでしまっているので今月末(31日)までに出て行ってくださいという旨の書面が弁護士から届きました。 内容は以下です。 ・31日までに住宅から退去することを請求する ・この請求に応じない場合は、明渡を求める訴訟を提起する です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない。

【相談の背景】 ネット上の人に住みなどを嘘をついてました。ただ、本人にも信用できないので言いたくないと言ってました。 金品などを受け取っていた場合詐欺になるんですか? また、その額をじゃあお渡ししますと言ってるのに、相手が警察にいきましたといい、額を上げてきました。 話が違います。 このような場合私からしたらきちんとお金は渡すと言ってるのに...

弁護士回答
    1
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の共有名義の土地に兄が30年ほど住み続けています。その土地には兄名義の家が建っており、固定資産税は半分ずつ負担しています。今頃になり、兄が自分が住んでいる土地を自分のものにしたいと言い出しました。その代わり、他の土地をくれるとのこと。ただ、兄の住む土地以外は山や農地など、田舎で売れそうにないところです。私がそれを拒否したとこ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立書の一部認めた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、所在不明中の妻より裁判所を通じて保護命令の申立書が自宅に届きました。 答弁書において、一時的に妻に手をあげてしまったことについては認めようと思っています。 しかし、私自身反省しており、妻が家を出てから、妻およびその親族に対して一切つきまとい等の行為をしておりません。 答弁書のほかに、その旨を陳述書に記載して提出する予定です...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで工事中止。近隣の了承は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの工事で業者に来てもらいましたが、工事の途中に業者の方が近隣に呼ばれ工事が中止になりました。 近隣の言い分は何日か前に自分の家に挨拶しにきて工事の日程の候補を出し、自分が納得した日でないと工事させないとの事でした。業者の方も謝り、もうまもなく終了する事を説明しても、今日は工事させないと話は終わりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性差別発言について

SNS上の性差別発言は訴訟案件にはなりませんか? ある女性活動家の方のSNSを見ていると、日常的に男性差別的な発言をしていました。 例えば、「男は嫌われても当然だ」「女性差別の世の中で、男性差別という言葉は寝言だ。」 「女性はいままで差別されてきたから、男に差別をするくらいがちょうどよい」 「男は想像力がない」「昭和のじじいは滅びろ」 というよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の陳述書以降の対応

2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...

弁護士回答
    5
  • 別居中、相手の返事がないのに荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

別居をして12日が過ぎました。別居を始めた日は、『今日は一緒にいると危ないから実家に帰れたら帰ってください』との第三者の判断で、私と子供たちが実家に帰りました。 なので、荷物も当面必要な物だけを持って出ました。それから荷物を取りに行く日は、旦那に連絡をして取りには行っていますが、家の中には入らせてもらえず玄関・物置に出されている物を持っていくよう...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について。警告後に匿名で連絡が来た場合逮捕されますか。

私の彼氏が、元彼女からつきまとい行為の被害に遭い、警察に通報しました。 文書警告が出されましたが、その後も元彼女は一度彼の家に来ました。その際警察は、元彼女に次やったら逮捕だと言ったそうです。 そして今度は、質問箱というツールを通じて接触してきました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができ、送られてきた側は送信者を特定することはできません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が拒否をする場合

ベストアンサー

離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...

弁護士回答
    4
  • 自白証拠のみの検察への告訴状提出

ベストアンサー

検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の被害者、被害届

ベストアンサー

飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人選任後から親権変更

ベストアンサー

離婚時、親権は元旦那です。 1年で元旦那が事故死。 事故死という事で娘の心情と、義両親との揉めるのが目に見えていた為、親権は変えず義両親が未成年後見人となりました。 母親の私は元の家に戻り娘と暮らしています。 一年経ち、未成年後見人があることにより、生活に不便、ストレスが私と娘にかかるようになりました。 揉めるのを回避したいが為に、親権申請しなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから