このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼の金融機関の郵便物の転送先にされました。
ベストアンサー交際相手の引っ越し先が決まらず、 家財道具の預かりと郵便物を私の住んでいる マンションに転移届けを出しました。 彼の郵便物を私が預かり、彼にまとめて渡して いましたが、金融機関の督促状や簡易裁判の 書類などの受け取りが家に送られてきます。 彼に連絡しても、県外に出稼ぎ中で、 すぐに取りに行けないといわれ、困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で離婚と子供の事の条件って
ベストアンサー離婚調停で話しは、かなり決まってきてるんですが、娘15歳が妻と家を出るのですが、今半年間別居していて娘は自分と住んでいて、妻だけアパートに住んで居ます。そのアパートに男性が泊まったり、遊びに来たりしているのを自分も娘も知っていて、娘は、妻と住むけど男性をアパートに呼んだり泊まらせたりされるのは、嫌だと言ってまして。妻は、もう無いからと言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の条件について
先日、同棲解消のトラブルについて相談しました。 もめにもめた結果、 今から一年間は毎月生活費を私に払う 一年を待てない時は相手が引っ越し費用を私に支払う 一年間条件を果たした時か、引っ越し費用を支払ったときは、お金を受け取ってから1ヶ月半以内に私が家を出ていくと約束しました。 金額も取り決めてあります。 証拠の音声も残っています。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅解消、支払い分の請求について
現在二世帯住宅 の一階に旦那の両親、 二階に私と主人と息子と住んでいます。 12年前 住宅ローン4000万 借り入れて 私たちは 600万、 一階の両親は3400万支払い 完済しました 旦那の妹家族が 毎日入り浸り 耐えられないので 私たちが出て行くことになり 私たちが出て行った後は 二階に妹家族が住みます 旦那の両親は お金が無いと言って 私たちを 裸で家から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せる人が決まっているのでしょうか?
ベストアンサー実家で一人暮らしの父の家から現金が盗まれました。結構な大金です。父は少し認知症気味なので私から被害届を出そうと思いました。その現金に関してはどこにいくらおいてあったかは私は詳しく知っています。いくら認知症でも、父が使い切れる金額ではありませんし、私はだいたいの犯人が想像できています。でも、警察は同居家族でないと被害届はだせないと言いますし認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との家賃支払いの約束
現在お付き合いしている彼がいるのですが、中距離恋愛で私は母と暮らしていました。 彼が家賃光熱費、少しの生活費を出すから近くに引越してと言い私名義で引越ししました。 私は母との家の生活費を全額負担してるのでダブルで支払いは厳しく、生活費を要求したところ家賃しか払わないと言われ最初の約束と違う結果になり生活が厳しい状況になりました。彼氏には別れたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築・雨漏りにヒビあり欠陥?保障は?
ベストアンサー地元の工務店で建て、築8年になります。 ここ1年で雨漏りを発見し始めました、和室の天井近くのはめ込み型の窓枠の隙間からダラダラと入水し畳はびしょびしょ、壁紙はふやけて剥がれたりしています。 それまでも、屋内の壁紙・石膏にヒビなどあり、対応してもらっていましたが、家が動くから仕方ないとのことでした。 欠陥住宅じゃないのかと心配ですがこちらは素人だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に定める一部財産の引渡しを拒否する親族への対応方法を教えてください。
家屋を相続した親族が家庭用財産の引渡しを「すべて捨てた」と言って拒み続けています。私は家に入って確認することもできません。遺産分割協議書では私が二分の一を相続することになっています。家具,家電,貴金属などが多数あり,すべて捨てたという主張は信じられません。 1.家屋に入って確認するには,どのような手続きを行えば良いですか? 2.遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の車購入について
ベストアンサー自己破産で弁護士事務所に行き受任して貰いました。 弁護士費用は分割で支払うので支払いが終わってから申請と言う形になると思われるのですが、 現在ローン中の車があります。これは当然引き上げられるのですが、 同居の父親に自己破産のことは言えないので黙ってまして、車は支払いがキツいから売却すると伝えています。 しかし、家に車がないのは困ると。免許あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証拠があるのに敗訴?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅されてるのですか?
ベストアンサー先週フリマにて、商品を買いました。 ですが、詳細と違う点を見つけて連絡したら自分の読み違いがわかり、こどもじみた返信をしてしまいました。そしたらあちら側が怒ってしまい、警察に言いますねと言い、もうつきますと言われました。それで、警察署の名前と警察の人の名前を出されました。それで来週警察があなたの家に行くそうですと言われました。 それで質問がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚時のオーバーローンについてお伺いになります。 只今、離婚調停中です。 今、持ち家のローンが1000万あり、査定額が400万でオーバーローンです。 家は私が住み続ける形を取ることになります。 そこで預貯金が700万円あるのですが、 妻が700万の半分を財産分与として渡せ。と言ってきています。 住み続ける場合はローンは私持ちで、オーバーローンの差額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に妻からの暴力
先日、妻と家での離婚協議中に『気が済まないから殴らせてくれ!』と言われ、顔を殴られました。 顔は腫れと青アザが出来た程度ですが、病院に行き診断書を、書いてもらい診断結果は顔面打撲、頭部外傷I型 全治1週間との診断わ受けました。 この際、被害届を出した方が良いのでしょうか? 又、現在離婚調停中です。 調停は私が申し立てましたが、私が有責配偶者です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家となった母の実家の管理
ベストアンサー実家で独居だった母が有料老人ホームに入居しました。 家屋は老朽化が激しく、母の2人の妹もそれぞれ嫁いでおり、今後誰も住む予定はありません。 母の住所はそのまま実家にしてあります。 また、ライフラインもすべて解約しました。 家屋の権利は、亡くなった母の弟になっており、 母に名義変更はしていません。 きょうだい全て相続放棄をしています。 今後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のみによる居所指定権の単独行使は可能か
現在高校二年生で再来年に大学に進学するものですが 県外の大学に行き、賃貸を借りて一人暮らしをする予定です しかし母親と父親の自分の大学進学への意見が全く噛み合っておらず 父親からの一人暮らしの許可が出ていません 母親は自分と親戚でお金を出して一人暮らしをさせてあげるからと言っていますので、保証人と家賃の心配は全くありません ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産認知はあるが、放置されています。
娘の話ナのですが、一緒になるからと言われ、未婚の状態で妊娠出産しました。認知届けは出してあります。生後1ヶ月です。 しかし、今の収入では生活が成り立たないから仕事を変わってほしいと妊娠が分かった時から話をしてたのですが、出産してからはほとんど、家にも来ない連絡もこないので、この先どうするのか聞こうとしたら、弁護士を入れて話をするといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金について
離婚を考えています。 中学生と高校生の子供二人います。 6年前から家庭内別居状態で 一言も話しもしていません。 そのから生計も別で 1円も旦那からは、生活費をもらっていません。 子供のお金は、ほぼ私が出して 家のローンと光熱費等は旦那が払っています。 ちなみに、旦那の給料がいくらもらってるか 貯金がいくらあるか知りません。 生計を別にしてから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が振り込まれません。
ベストアンサー先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却された押収物の捜査
ベストアンサー先日、息子が警察に逮捕され、 執行猶予の判決が出されました。 公判中、検察から押収したパソコンから わいせつ動画(強制わいせつ、児童ポルノ)に 関わる動画が見つかったということで、 事情を聞かれたようですが、 息子はよく覚えていないとのことで その日は家に帰されました。 弁護士の先生に相談したところ、 強制わいせつについては時効のようでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも離婚したいんですが
ベストアンサー今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の家出、相手からの暴言
ベストアンサー24才の知的障害がある娘が家出をして半年が経過しています。何度も連絡を取ろうとしても着信拒否、ラインはブロック、相手の家に行けば、《殺すぞ》と娘の相手に怒鳴られ、しまいには警察を呼ばれます。最近では、娘と私達、親との縁を切りたい為に、婚姻届を出そうとしています。何度も手紙を書き、結婚しても親との縁は切れないと伝えていますが、娘の相手と(彼)その父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応と横領罪について
再三、実家に安心して置いていた私物返還で、引き取りに行くと、居留守で引取り確認できず困っています。代理人にお願いし返還通知を出しても、全部引き取った。と嘘ばかり。実際、引き取った。という後日数点返却された品もあり、相手は信用性などない状態です。第三者の引取りも拒否し、いつまでも返還実現できません。警察はどうすれば対応してくれますか。横領罪にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用時にもらったいろんな用紙について
4時間のパートで客室メイクで採用されましたが、何枚もの用紙を渡され家でじっくりと見ていました。身元保証書・社員カードの用紙に家族の勤務先とその電話番号を書かないといけません。(家族は皆働いています) 身元保証書(家族でもいいとのこと)はなぜいるのか 家族の勤務先とその電話番号、個人情報なので、何故そこまで書かないといけないのか(家族、拒否した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は親からの借金で減額になりますか?
婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で不貞行為を否認したら
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVの反論材料として仲のよい写真
精神疾患の妻が突然乱れて家を追い出されました。 その後日常的なDVを訴えています。 自殺未遂までする重度で一度自殺を強引に試みようとして軽くビンタをしたことはあります。アザや腫れては一切いません。 警察沙汰になったので警察の方もその事情はしっていて逮捕および被害届も出されていません。 それ以外に日常的に暴力があったことやレイプや殺されそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消後の強姦について
ベストアンサー不倫相手、不倫相手の両親同席で口頭での連絡を取らない様にと不倫関係を解消した翌々日に相手私の家に来て私が心身ともに衰弱しているところを強姦しました。翌日、不倫相手から謝罪を口頭で受け、私は許さないと言いその音声を録音していますが、今になって弁護士を通し合意の上での行為だと言い出しました。行為から4日後警察へ相談しました。 その日から2週間経ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と援助交際未遂?
ベストアンサー先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?
ベストアンサー家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の法人会社の清算
夫婦で法人の会社を経営してます。株は100%旦那です。 旦那から離婚調停を相談も無く出されました!今後裁判までこじれそうです。 質問ですが、離婚になれば私は家からも会社からも出て行く事になると思います。今年の8月に産業廃棄物の許可の更新があるのですが、旦那が行きたくないと言ったので私が新規で講習修了証を取得しました。私の修了証で許可更新するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?
結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを息子に不正利用されました
先日私のクレジットカードが息子に不正利用されました。 私には二人の息子がいて弟は私と同居していて兄は別居しています。 私はクレジットカードを引き出しに入れて仕事に出かけるんですが、私が仕事で家にいない間に弟がクレジットカードの番号と有効期限とセキュリティコードの情報のみを持ちだしました。 その情報を元に別居している兄と一緒にネットショッピン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚未成年のシングルマザーが家出。その相手の成人男性について
ベストアンサー私の姪に当たる19歳の女の子についてご相談があります。 結婚歴などはなく、未婚のシングルマザーです。 真剣交際をしている成人男性の元に子供をつれ家出を してしまいました。 置き手紙には子供を連れて家を出ますと書いてあったようです。 彼女の母親(私の妹に当たります)は 成人男性の事を警察に被害届けを出し逮捕、 同時に姪とその息子を連れ戻すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?
不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は詐欺?窃盗?それとも無罪?
僕の留守中に僕の元カノが、家にいる両親にうまいこと言って 僕の部屋から僕の私物を持ち出させて、それを元カノが持ち去ったようです。 モノは不動産の仕事で使用していた、物件写真の入ったUSBとプライベート写真の入ったSDカード、等です。 返して欲しいと伝えても返してくれない場合、この行為を罪に問う事は出来ますか? ちなみに僕の両親は80近い高齢で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出で少年院にいくんでしょうか?
窃盗を2回して逮捕され、 窃盗をする前まで何回も家出をし、 去年1月に鑑別所に入りました。 2月から保護観察をうけてて、 5月から家出をしました。 もぅ半年以上家に帰ってません。 9月下旬に保護司のところに 話をしに行きました。 12月に保護司から電話があり、 お正月明けに観察所に 報告書を出すとの電話でした。 報告書にゎ携帯番号と今私が いる場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手をストーカー通報できますか?
夫が元不倫相手からストーカーされています。 相手も既婚者です。 ・1日に数十件もの脅迫メール(会社や家に乗り込んでやる、殺してやる、奥さんにバラす) ・連続した着信 ・妻(私)のSNSを監視している文面 夫は、逆上を恐れて、機嫌をとる返信をし直接会ってしまっていました。共依存というか、精神的に追い詰められ正常な判断ができなくなっています。夫から「もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届け出されました。
僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の器物破損は出来ますか?
2年前に同棲相手が私名義のアパート で何度か家の中で暴れて壁に穴が3個ガラスも割れてしまい相手が修理代も出さずに今だにそのままです。 今は別れて別々に暮らしていて その事に関して修理代を請求しているのですが聞く耳持たずで話し合いにすらなりません。 後その時に警察の方もきて調書もお互い別々にとったのですが、被害届けは、その事件があって3カ月の期限しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない未払い給与について
昨年春にあるファンドから口頭でオファーをもらいました(ただメールでオファーを出したと認めています)。会社からはすべての就職活動を禁止されました(LinkedInの消去も含めて)。会社は海外に設立するため、会社のお金で海外に昨年6月に出張まで行きました。現地の勤労ビザなどを取得したりしました。当時投資家がファンドに投資をするという最終決断をする時期でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
主人が家を出て同じ社内(派遣社員)の女と住んでおります。 主人からは、離婚して欲しいと言わておりますが不貞は認めておりません。 2人の間では届けを出す段階となっていました。 しかし、最近その証拠が見つかり女にも慰謝料請求するため弁護士に依頼となりました。 質問です。 勤務先と派遣会社に報告する事は、相手から名誉毀損で訴えらる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の縁を切る方法。何か良い方法はありませんか?
1年程前に主人と前妻との子(現16)を引き取り養子縁組をしました。今回も妊娠したのですが結婚して子どもを産む、でも結婚は自分が18になるまでせづ、その間相手の家に住む。と出て行きました。私は養子縁組の離縁届けを出せば良いのですが、私の子どもと前妻が引き取った子どもに今後迷惑をかけてほしくないので縁を切りたいと考えています。迷惑とは相手の男性が刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦の離婚
兄嫁は、私が居るのが嫌だから実家に帰ってしまいました。今度は実家を出たくない、兄が働いてて生活できてるのにお金がないから離婚したいと言い出してます。一歳の息子が居るから私は、お金がないとか私が居るの嫌だから戻れないから離婚するとか言ってます。私は、お母さんからよけいな事を言うなと言われてるから子供を最後まで育てれないなら最初から産むなとか嫁のく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け
ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について
一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払い責任について
婚約解消した相手から、和解金を請求されたのですが支払わなければいけないでしょか? 結婚をするため大学卒業後同居を始めて、その後相手の浮気が原因(LINEやTwitterで証拠を見た)で婚約解消し、相手を家から出し(その後4〜5ヶ月は相手が住んでは居ないが家賃を払っていた)その後引っ越して完全に縁を切ったのですが、先日住んでいない間払った家賃分と、してもいな...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから