37,632件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について質問です

離婚訴訟を控えています。高校1年生の娘の親権についてです。娘は全寮制の高校に進学し、入学費や進学後の学費、生活費は全て私が出しています。去年の春に家内と家を出ましたが、夏には私の元に帰ってきました。 家内は娘の親権を主張しています。勿論私も譲る気はありません。娘は15歳を過ぎていますが、親権を争う場合どの程度、娘の気持ちが反映されるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?

主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...

弁護士回答
    3
  • 年金分割

親が離婚します。母(66)は父(64)が65歳になって満額もらってからで無いと損をするから 待ちたいらしいのですが、父はそれをさせたくないらしく、すぐ離婚届を出したいみたいです。 まだ母は離婚届には記入してないので出せないとは思うのですが。 ちなみに離婚を言い出したのは母の方で、勝手に家を出た母の思うように事が進むのが嫌みたいです。 無理矢理離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...

弁護士回答
    1
  • 電話対応について

主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那が不倫しています。ただ今、旦那が勝手に家を出る形で別居中です。旦那は不倫相手と同棲をしています。不倫相手を訴えたいのですが、住所は分かりますが、名前が分かりません。その場合、直接住んでいる場所に行き、旦那と接触をしないなど条件を出し、話し合いで名前を不倫相手に書かせることは、どうなんでしょうか?恐喝などということで、こちらが不利になりますか...

弁護士回答
    2
  • 是非、ご回答ください。解決方法はないですか?

ベストアンサー

当方は一軒家に住む者です。 お隣さんの住人の騒音に悩まされております。 (お隣の住人は祖母、祖父、長男、次男、長女の4人構成です) 次男が聴覚障碍者で、 早朝から夜遅く《時間とわず》、 室内で大声でわめいたり、 部屋のドアをバンバン叩いたりということを 突然やり出します。 暴れ出します。 酷い時には一日中続く事もあります。 (夜中は一切あり...

弁護士回答
    1
  • 一緒に

その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票について

はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?

友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...

弁護士回答
    3
  • 家出夫と離婚するには

お世話になってます。離婚することが決まって夫が次の日から帰ってこなくなりました。電話にも出ないしメールを送っても返事が着ません。居場所もわかりません。このまま連絡が取れないと離婚届は出すことが出来ませんよね?その場合どうすれた離婚が出来るのでしょうか?それと今日 私の留守中に夫婦で可愛がってた愛犬を勝手に連れ去っていきました。我が家には他に猫も...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 結婚はしていませんが、同棲していて妊娠してます。

ベストアンサー

彼からの暴力が酷すぎて外に出られません。別れを切り出したいのですが、殺されそうで言えません。 妊娠もしてしまい、産むか迷っていますが、産むと決めてから置き手紙で「暴力にたえられません。家を出ます。子供もおろします。」と書いて逃げた場合、何か罪に問われますか?もし子供を勝手におろした場合、罪に問われますか? のちに彼に居場所を突き止められたら子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の分与。そして、慰謝料として?

私の身内が離婚するかもしれないみたいで、マイホームを購入した際、奥さん側の親が頭金を多く出したので、家の名義を奥さん名義に換えろというそうです。そして、慰謝料として?退職金を半分もらうとか言ってくるそうですが、そんなことできるのでしょうか?子供の養育費は払うとしても、そこまでできるのか?私は、細かな夫婦内で何があったのかはわかりませんが、暴力をふる...

弁護士回答
    1
  • 触法にかからない子の性犯罪

自宅前の男の子(中1)から娘(小1)がわいせつな行為を受け、警察に被害届を出したのですが相手の父親が2ヶ月以上たった今でも謝罪に来ず、平然と生活してます。 その弟(当時小2、年長)二人からも昨年、裸にされ触られるといった事があっており、相手の三男が娘と同級生という事もありこれからの9年間、同じ学校に通い顔を合わせなくてはいけないのは、とても耐えられません。...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権について。この場合はどうなりますか?

二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の喧嘩

先日、子供がなかなか帰らないので電話をしてみたら、喧嘩をしたと言われ、慌てて現場へ行きました。その時は、友達の家にいたのですが、相手の顔がボコボコになってしまっていたので、相手の子供も一緒に車に乗せ、お宅まで行き、謝罪と成りゆきを話させてもらい、そのまま診察を受けに病院へ行きました。 被害届は出さないと言っていただいたのですが、これからの話し合...

弁護士回答
    3
  • 回答がつかなかったので再度質問します。

ベストアンサー

友人のことですが、奥さんが子供を3人を連れて、家を出て行ってしまったそうです。 警察に捜索願を出しても、受理されず、興信所を使って調べたところ、「DVシェルター」に居ることがわかったそうです。 でも、友人は奥さんにDV(暴力)を振るった覚えがなく、困惑しております。 現在、奥さんから、訴状などは届いておりませんが、友人が自ら、離婚調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?

二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...

弁護士回答
    2
  • 離婚に親が口出しできる?

ベストアンサー

離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ち

友人からの質問です。 2年前の友人の浮気(彼の部屋らしき場所でのキス写真が証拠)では離婚の話もなく仲良くやっていたのに、今になり友人が家を出たら過去の浮気の慰謝料をよこせと言い出してきたようです。 2年前の浮気発覚後からは仲良くやってきたのに、なんで今更?という感じのようです。 そういう場合でも精神的苦痛の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様 ありがとうございました。

ベストアンサー

ようやく…家にある全てのDVD(児童ポルノ含む)10数枚を警察署に届けました。 弁護士様がおっしゃった様に 生活安全課の担当者様に破棄処分記録を取って貰いました。 やっと…罪悪感から来る精神的苦痛から解き放たれました。 約1ヶ月間 ご相談に乗って頂き心から感謝致します。 今後一切児童ポルノや裏DVD等には手を出したくありません。 本当にありがとう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

4月に婚姻費用について成立しました。が、その中で相手方は申立人らが居住している不動産の住宅ローンを責任を持って支払うことを約束する。ただし、申立人は相手方に住宅ローン支払額のうち11万円を負担することを約束する。とあります。私は、月額のローンを支払い、ボーナス月は相手方が支払うのだと調停員にも確認をとりましたが、夫の方はボーナス月の支払いのことは聞...

弁護士回答
    1
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消

私は内縁関係になって5年間一緒に生活をしている人が居ます。相手は個人事業を営む人なのですが、私は関係を断ちたいと思っております。理由として、毎日言葉の暴力を受けており、昨年、一度殴られて骨折をしました。今まで怖くて相手に逆らえず今日まで至ってますが、頭がおかしくなりそうでもう我慢の限界です。直接話をしても到底受け入れてもらえないと思いますので弁護...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間でのトラブル

私の兄は、経営者です。私も一社員としていますが、兄は、まず月に二、三回くらい顔出す程度。おまけに、兄の高1の長男が、私の自宅に家出してきて、面倒みています。また、私の持ち家を売却したお金を、兄の家のローンの返済用にかしました。いま、住んでいるマンションを購入するためにローンを組み、それに当てるよう、返す予定が、返す気がないようで、滞り、困っていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。払ったほうがいいんでしょうか?

ベストアンサー

興味ほんいでアダルトサイトを見ていたら、ある動画サイトで入室するときに未成年なのに年齢を18才と入力しました。すると、「登録完了しました」とでて、入会金12万を三日以内に振込んでください。振り込まなかったら携帯会社に貴方の個人情報を調べます。家にハガキを出して催促しますよ。退会にも9万かかります。ワンクリック詐欺などではありません。とでました。よく見...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ですか

ベストアンサー

弟と二世帯住宅に住む母と、弟とに関する質問です。 母名義の土地に、母と弟が家を建てた際に、住宅ローンの保証人にお互いがなりました。 80才を越えた母に、弟から「保証人になっているから一時金を出せ」と迫られて、母も困り果てています。 これは恐喝に該当するのかお教えください。以前、自律神経失調症になったとも聞いています。 なお、母は介護を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 夫と死別、もし私が亡くなったときの相続は?

夫と死別しました。 私には子供が二人います。 夫の財産は実質私が相続しましたが、今後私に何かあったときに相続人は子供2人だけでしょうか? 夫の両親は健在です。 私には母でけです。 なるべくなら、夫の死=金がたくさん入ったと考えてる義両親には相続させたくありません。 最近姻族終了届けがあるのを知りましたが、それを出せば、義家には財産はいかない...

弁護士回答
    2
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルのある家の売却の際の損害賠償請求について

教えてきただきたく投稿します。 10年ほど前に中古住宅を購入し、5年ほど前に建て替えをしました。 建て替えをした頃から隣家からのいやがらせがはじまり、今回引越しを決めました。 嫌がらせの内容は 家の前の通路に、以前は名指しで中傷、今は我が家の敷地のものを片付けろ?と張り紙、 勤め先や子供の学校に電話をかけてきて中傷、 外出時等みはるため、子供が怖が...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て時間を守れず、他人の家に捨てる大学生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今日は、ゴミ捨てについて相談させてください。 我が家は角地の一軒家で、隣りに6部屋のアパート(管理会社不明)があります。 うちの門前の通りは、朝9時頃に収集され、側面のほうは、午後3時頃に収集されます。 去年あたりから、そこの住人の若い男性が、朝寝坊しているようで、このアパートは朝9時のほうに捨てなければ...

弁護士回答
    2
  • 祖母から家を追い出される際の慰謝料/示談金について

祖母やおば(父の妹←未同居)から母が出て行くように言われました。 理由は父(同居していた)が亡くなったので祖母の面倒は私(未同居のおば)が見ると言い出し、祖母も納得しているためです。 催促も来ていて私(スレ主です)も母も、もう精神的に参っています。 祖母と母の土地と建物の割合はそれぞれ1/2の共有登記で権利を持っており、単に出て行く気にはなり...

弁護士回答
    1
  • 干渉が辛い。普段も自分の家の前を自分でモルタル?

新居を構えて約半年が立ちましたが、我が家の前は多数が共有する私道となっています。その中の一件のお宅が、建設中からも工事業者には私道を通るなと言っていたと、後から大工さんに聞きしり、更には最近外構工事をしたのですが、そのとkにも業者には通るなと言ったと、業者から聞きました。普段も自分の家の前を自分でモルタル?などで修復し、固まるまで?木の柱を置いて...

弁護士回答
    2
  • 調停による家の売却について

内縁関係解消の調停を起こされています。8年一緒に暮らしてきましたが昨年三月に別れを切り出し五月に家を出ました。家は私の名義です。一緒に住むために購入。 相手方より今まで通りに住まわせる事が条件で盛り込まれています。 この場合家の売却は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居のために社宅に引っ越すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫はずっと同意の元の別居婚です。私は子供二人とともに、両親の家に住んでいます。 この春、夫が脅しに近い位強く主張したため、家族で住むための家を借りました(夫は現在無職のため、家賃、家具、家電、全て私もちです)。ひと足先に夫が入居し、一人で住んでいます。子供たちを徐々に家と夫に慣れさせて私達も段階的に引っ越す予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。

もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • この苦痛は法的には…。普通逆じゃないですか?

いつもお世話になります。 離婚に関わる親権問題で裁判の準備をしています。 前日に妻が突然、『明日父があんたに話があるから来る』と聞かされました。せっかくの休日で、はっきりいって苦痛でしたが、私はこれまでの経緯を義父に話そう思い、了承しました。 当日、息子の行事に参加したため、午後に家に帰ると、義父はもう家に上がり込んでいました(妻の了承はとっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した時の警察の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の障害事件について 夫が私の入院中にソープランドで遊んでいて、ソープ嬢を盗撮したとかで、自宅に強面の人が念書を取りに来ました。 それにより、ソープ通いがバレて夫は暴れ 出て行くと言い出した 夫は家の鍵や私の携帯や私物を持って立ち去ろうとしていたので、私は追いかけ引っ張ったりしました。 すると、夫に首を絞められ、殴られ、階段...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を出された上、言われ放題

まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...

弁護士回答
    1
  • 警察に出した上申書、破ったらどうなりますか。

ベストアンサー

警察署で納得のいかないまま上申書を書かされてしまいました。 ■これは破った場合どうなりますか? ■また、内容を変更することはできますか? 《詳細》 離婚協議中の彼とケンカし、なかなか離婚できないことに病気の発作で腹を立て、『嫁たちをボコボコにして犯罪者になってやる!』と、そんな気はさらさらないのですがLINEしたところ、彼が本気にし、犯罪者にしな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから