このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
許婚と彼女が結婚する事が認められてしまうものなのか
嘘のような話ですが、実際に起こっていることです。 私の彼女の話なのですが、彼女は双子として生まれ、4歳の時に彼女だけが養子に出され、苗字はもちろん、何故か下の名前も変わりました。養子に出された理由は単純に跡継ぎは一人でいいから、というものらしく、その理由を知った事による大きなストレスから彼女は養子に出される前の名前の人格、養子に出されてからの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕、余罪について
【相談の背景】 20代の主婦です。 先日、万引きの現行犯で捕まりました。 その店舗では2回目ということで、マークされておりましたが、お店のご厚意で被害届は出されず、警察署にて調書を取り、即日釈放となり、この件はこれで終了です、と言われました。 被害額は5000円程度です(買取済) お恥ずかしい話ですが、2.3ヶ月の間に近隣の他業種、他店舗にて余罪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理と離婚届濫用について
ベストアンサー先日、夫が離婚届を出してきました。 その理由は私が強い口調で責めたり、仕事関係の飲み会を制限していたからです。 当時私は初めての妊娠、出産、育児でした。 夫とは付き合い3ヶ月で出来た結婚しました。 自営業の夫は仕事だと嘘をつき真っ直ぐ帰らずパチンコや飲み歩いてました。 給料の一部も自分名義の口座に内緒で振り込んでいたり、飲むと暴言を吐き、手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内電柱を公道へ移設
ベストアンサー宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
すみません。時間がないので、至急教えて欲しいのですが、私は友人に2年前ぐらいから、お金を貸してます。 私の他にも、貸してる人もいます。 私は貯金の他にしつこく頼まれてクレジットカードやサラ金からもお金を借りて、貸してしました。 私も支払いができなくなってしまい、返して欲しいと催促しましたり、お金を貸さなくなったら、破産通知送るって言われ、中々通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が案件を溜めたまま勝手に辞任
理事長に就任して6ヶ月間体調不良を理由に一度も理事会を開きません。管理会社や理事からは書面で理事会を開きましょうと言うと皆さんに直接意見が聞きたいから、と言いますが、理事会は開きません。総会で決議された案件も進みません。役員が事故で亡くなった為、後任の立候補があり賛否の書面を作成して出したが、理事長が返事を抱えて出さない。旧地主で議決権を多数持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家に住んでいたが、別れた後の支払いと財産の問題
【相談の背景】 1年ほど彼女の家に住んでいました。 家賃支払いは彼女のお母さんで 食費生活費買い物全て自分が出しており 600万円近く払いました。 別れる際に 親の為の新幹線代(彼女の親)を 払わないのはおかしいとのことで 後で払うように言われているのと 家賃7万円の3.5ヶ月分 彼女独自に計算して合計42万円毎月 払うように言われ借用書も書いたと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走ってる車から家の車に石を投げられて困ってます。
ベストアンサー2か月前、家の駐車場にとめていた車に石を投げられ、フロントガラスが割れました。 ドラレコをつけていなく、被害届だけ出し、保険で直したのですが、先月また石が車の横に置いてきて車にキズがありました。 ドラレコには何もうつっていなく、そのあと、防犯カメラも付けました。 そして、先日また石を投げられていたのですが、防犯カメラとドラレコに映っていたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す
ベストアンサー離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を建築中に旦那が浮気しました。離婚したらローンはどうなりますか?
家を建築中です。旦那が浮気しました。離婚したいと言われました。離婚したらローンはどうなりますか? 土地を購入し、家を建てている所です。もう内装に入りはじめています。 土地と建物の値段合わせると旦那一人の年収ではローンを組めず私も連帯債務者となりました。 私の貯めた現金で1500万ほど支払いました。(二人での将来を信じて) 土地決済が終わってしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獅子舞するときにお前の家だけ・・・
ベストアンサー自分の地区で獅子舞するときに、5000円しか納めない家があるのですが、その家にメールか手紙で「みんな1万以上納めているのにお前の家だけ5000円しか納めていませんよ。このドケチ」と送ったら何かしら脅迫とか恐喝になりますか? なんか獅子舞している人たちが送りつけてやろうか、とか言っていたのですが・・・ こんな内容のメールや手紙送ったら警察に実際に立件さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻と子供について、行方不明届を出すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子(18歳未満)が、家から出ていきました。 携帯電話も繋がらず、音信不通です。 妻の実家にも確認していますが、連絡が取れない状態です・・・ (妻の実家には、いませんでした) 後からわかったのですが、 児童家庭支援センターに相談していたようです。 子供の教育方針が合わず、妻と衝突したことはありますが、 妻に暴力等は行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯の土地の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の二世帯住宅の土地の財産分与についてご教授下さい。 両親が離婚しますが家を出ていく母に財産分与として土地代が対象になるか知りたいです。 20年前に二世帯住宅へリフォームする際にで借地だった土地を購入しました。 その時に同居の祖父母が土地購入資金を出しましたが土地名義は100%父にしました。 リフォーム代は両親がローンを組みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫からの退去要求と自宅監禁の苦悩」
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子持ちの専業主婦です。夫名義の一戸建てから退去を切り出され、家を出て行けと言われています。 金銭的に子供が結婚するまでは離婚したくないのですが、重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛い上に外にも出してくれない自宅監禁のような生活で夫と子供は外に出ても問題ないのになんで私だけ薄暗い部屋で過ごすのか病院に行く時位外に出して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ手続きの成立について心配 、 手紙が届いていないが有効か?
【相談の背景】 クーリングオフについての相談です。 家族が訪問で訪れたリフォーム会社と契約してしまいました。 3月24日に契約を交わしましたが後に知人や周りの方に相談したところやめておいた方がいいと言うことで3月31日にクーリングオフの手紙を出しました。 その前に電子メールでクーリングオフのメールと電話はしました。(電子メールは残してあります。) 手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【セールスへの牽制】「セールス対応料金表記」で恐喝罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛び込みのセールスが来て、インターホン越しに断ってもしつこく食い下がってくることが多く(ちょっとだけ出てきてください等)非常に不快な思いをしています。 「セールスお断り」と大きな文字でインターホン周りに注意書きを貼り出していますが、無視されます。 ※インターホンにはモニターがついており、なんとなくモニター越しに姿は見えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布届けた後の現金減少問題で警察からの圧力、捜査終了可能か?
【相談の背景】 財布を拾って届けた後に持ち主が現金が減っているといい、被害届を出したようです。 わたしはとっていません。 少し前に警察が話を聞かせて欲しいと家に来ました。そのまま署で話を聞かれましたが、調書は次来たときでいい、また連絡します。と言われています。 警察は、「正直に言って」などと不必要に圧をかけ、決めつけたような話の聞き方で大変不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの嫌がらせについて
【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?
【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルで本番行為をしました。女の子が家に来て、許可を得た後本番行為をしました。ですが、途中にいきなり女の子が泣きました。慰めてあげて女の子が黙って帰りました。その後不快を感じてなぜ泣いたのがすごく気になって店に連絡したところ、店側に私が女の子を本番強要したと言われました、私は強要してないといいました。そして店側に「女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で弟が実家を解体し、整地費用を父の遺産から出そうとしている。遺産分割の点で問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が老人ホームに入り、弟が実家を取り壊しました。その後の父の土地のみの遺産分割の際に、弟が土地をほしいというので、協議で、弟のものとしました。 しかし、後からわかったのですが、実家は解体のみだと思っていたのですが、解体からしばらくして、コンクリートで整地、周囲にフェンスを取り付け、さらに、トレーラーハウスを入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の義理弟に家事労働の対価を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に新しく家を主人の実家の土地に建てました。費用は主人と義理父が3:1の割合で出しました。義理の母親が病気で家事が出来ないため、家事全般は私がする事になりました。そこに、独身の義理弟まで一緒に住み着いてしまいました。義理の両親は独立するように話しています。 生活費として7万も出しているので住む権利があると主張しています。弟は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為 自宅退去
ベストアンサー【相談の背景】 突如、この家に相応しい家族かどうか監視目的で犯罪行為歴や個人情報全て取り寄せて貰うと隣の住人から言われました。また相応しくなかったらタンスと荷物と預金口座と現金など置いて家族全員叩き出して道路へ、放り出すからな覚悟してと隣からいわれました。 22年前の中古物件の持ち家【賃貸物件では出はないのに】に引っ越した時に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察不当な任意の事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 以前に交際していた相手よりストーカーの冤罪事件に巻き込まれています。別れて何年も経ちますが、業務上の関係でどうしても家付近を通らなくてはならない場合があり、それで私に付き纏い行為、監視されていると警察に訴えがあったそうです。警察に事情を説明してもお前がしとることは裏が取れとる、素直に認めろ、逮捕状を請求するぞ、刑務所入るか?等ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で要望書の提出は意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 先日大型ショッピングセンターで、ドアパンチしてしまいました。たぶん。風が強い日で、ドアが大きく開きました。 乗る時です。その時、いろいろ考えごとしていて、あまり気にせず、ドアを閉めて、車を出してしまいました。 ふと、もしかしてあててしまったのではと思い急に心配になり、その日夕方、警察に事情を話て届けを出しました。警察の指示で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正 顛末書提出 退職 警察
【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある楽曲の歌詞への私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でとある曲の歌詞に対して「怖い、主人公の行動がストーカーじみている」と書き込んでしまいました。曲名は出しましたが作詞者の名前は出していません。ちなみに「ストーカーっぽい」はよく言われている意見です。また、歌詞の内容はフィクションのはずです。 作詞者は存命のようでした。 以下、私が書いた原文を載せます。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地はわたしの名義、建物増築分は婚姻中に購入。その後離婚し、財産分与はどうなるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 土地建物は婚前前から私名義です。 婚姻中に、もともとあったわたしの戸建てを増築しました、 その後離婚し、現在 元配偶者に家を貸している状態です。 土地および建物を売却した場合、婚姻中に増築した分を元配偶者にもやはり財産分与として相当分を渡さないといけないでしょうか? ちなみに増築の分の名義は元配偶者の名前もはいっておりますが書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続についてのトラブル
ベストアンサー私は約5年前に離婚をしました。間には娘が1人おり、元妻が引き取りました。 元妻と結婚していた時は相手型の家系が女ばかりだった為に、養子として入り妻方の苗字を名乗っていました。 そして現在、私は新しい人と再婚をし、それを元妻に伝えると、 「もし貴方が死んだ場合、相続で娘が困るから戸籍を先に出しておけ。」と言われました。 個人情報ですし、新しい妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です
以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的なお菓子に含まれるお酒は許容範囲なのですか。
ベストアンサー成分表示に焼酎と書いてある焼き菓子を食べた後に運転したら飲酒運転になりますか。ウイスキーボンボンとか洋酒浸けのお菓子ではなくて普通の子供も食べそうなフィナンシェのような焼き菓子で、別に「これはお酒です」とか表示があったものではないです。 一応焼酎と書いてあるからには、と食べなかったのがそのときからずっともやもや疑問に思っていました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記録を取れない特有財産の主張をするには
財産分与で、過去の古い通帳を破棄してしまい10年を超えるので取り寄せもできません 家を購入する時に私が頭金数千万を出し、その後夫から返金され銀行に預け、そのお金は手付かずで残っています。 夫は裁判で通帳記録が無いことを理由に知らないを通すのです その通帳のお金の出所は自分のお金であると 夫の言い分は頭金は数百万共有財産から出しローンは毎月払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の件について
ベストアンサー口座凍結しました、 以前財布を落としてしまい落とした日はものすごく体調が悪くて紛失届けを出しませんでした。 キャッシュカードの残高が0円だったので体調が落ち着いたら交番に紛失届を出そうと思っていました。 すると銀行から凍結の書類が家に届きました。 何があったのか銀行に聞いたところ警察署に電話して欲しいと言われました。 警察署に電話すると「売ったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の方から受けた器物破損について
ベストアンサー家の裏のマンションに、精神障害のある女性が住んでおり、お互いのベランダが向き合う形になっています。 ベランダから、敷地内に物の投げ入れ。 ガラスコップ、ハサミ、等々。 通報し、危険人物とみたされ、強制連行されました。 破損箇所があり、器物破損で被害届を出すつもりですが、刑事の方に 「彼女に被害届出しても意味ないよ。不起訴になるだけだから、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい
ベストアンサー離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金?について
友人のお母様から相談を受けました。 この友人は5年ほど、いわゆる引きこもりという状態で実家で暮らしています。最近、家を出て、なんとか頑張ってみると気持ちが変化しつつあるとのことで、それ自体は良いことなのですが、それにあたり母親に「出て行くから貸した金を清算してほしい」と言い出したそうです。 5年前までは仕事もしていた友人は、過去に実家の車・大型テ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車 契約後のキャンセルについて
先月新車を購入しましたが、キャンセルしたいと思っています。私たちは、試乗をしに行ったのですが、その後見積もりだけでもと思い、見積もりを出してもらいましたが、 その見積もりは、今日契約してくれればの金額でした。 増税前の決算セールの中、魅力的な値段でしたが、まだ私たちは20代前半で400万ちかくの買い物をするとなると、そう簡単に決断ができないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容変更(財産分与)について
すでに離婚は成立しています。 離婚の際に協議書を作成し、お互い署名、押印してから離婚しました。 その後に公正証書を作成しようと、元旦那に連絡して了承してもらい、作成日時も公証役場に予約した後に、財産分与の金額を変えて欲しいと言ってきました。 財産分与は退職金のみで、家のローンが残っていたので、査定額を出してもらい、 退職金からその差額を引いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の費用について
ベストアンサー結婚5年目、4歳児がいる父親です。 夫婦仲の破たん及び義母の介入により、若干のうつ状態(主観)となり、ストレスのせいか皮膚症状も発症しており、離婚を検討中です。 別件相談で、現在別居検討の相談をしており、各先生からアドバイスを頂いております。 別居となった場合、生活費はいくらくらいまで出さなければならないなど決まりはあるのでしょうか。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与後の返済義務について
贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから