法律相談一覧
-
夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄大家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所のお世話の範囲について
ベストアンサー私の家庭(父、母、兄)3人が引っ越ししました。引っ越した地域で、お寺で茶屋を営む店主の知り合いの不動産屋の紹介で引っ越ししました。ところが、父が引っ越しする前に倒れてしまい、今年3月、他界しました。知り合いの紹介の家賃が厳しくなり、 また、家庭の事情で借金がありました。 ただ、この借金は、茶屋を営む店主と不動産屋の営業マンが母に訪ねて、3人の資産の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?
ベストアンサー入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の嘘を超えた詐欺レベルの問題でもめています。お金も請求されました。
お恥ずかしい話なんですが、姉の嘘をつく癖が凄すぎて家族トラブルになっています。姉は40になりますが仕事もしていません。私が今回結婚をすることになったのですが、それが気にくわないみたいで、おなかの子はあなたの子じゃない、その嫁は2度子供をおろしている、私が仕事でいない時は他県にまでいって男性のストーカーをしている、私の財産を狙っている・・・などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 慰謝料 訴えたい
ベストアンサー私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の慰謝料請求と内容証明送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お互い30代2年半同棲中の彼氏へ職が定まらず金銭的に不安な状態が2年近くあり、将来の見通しがたたないと思い、同棲解消と別れを告げたところ、弁護士に相談し、今付き合っている新しい彼氏への慰謝料請求と、私の親(私に支払い能力がないため)その他不貞行為(パパ活)相手への内容証明送付を検討していると伝えられました。(1年ほど前から証拠集めをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等貰えますか?方法に慰謝料の請求等は可能でしょうか?
2年近く付き合っていた彼氏に突然ふられ、全てを失いました。 彼はバツイチ子持ちで、娘は元嫁が引き取っています。 私と彼は社内恋愛で、社内恋愛禁止の状況で重い責任を持ったなか、代表や上の上司の寛大な心遣いのおかげで お付き合いをしていました。 彼に何回か別れを告げられたこどがあります。 俺は子持ちと離れていても忘れられないし娘が望むことならなんでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートについて
ベストアンサー私は今、全国的に有名な家具家電付きアパートに住んでいます。このアパートの家電が寿命で使えなくなったら、弁償しなければなりませんか?もし弁償しなければならないとしたら、それは新品の時の金額ですか?又、引っ越ししようと思っていますが、一般的に引っ越しの際に請求されてもこちらに支払い義務のない請求にはどのような請求がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはあたりませんか?
私は4年間付き合っている彼氏がいます。 彼が東京で私が山形の遠距離です。 将来的に同棲して結婚の話も出ていました。 私は彼に去年8月から14万ほど貸していて、未だ返って来ません。 携帯代が払えない、家賃が払えない、生活に困っていると言っていたので、彼の力になりたいと思って貸しました。 返済期日まで間に合わず、その度に妹が癌になった、父親が脳梗塞にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分
喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、DNA採取に関して。
来年から小学生になる息子の父親の居場所がわかりました。 細かい住所などを調べてやっと認知の調停に辿りつきました。 1回目は来なくて2回目の調停できました。 息子に心当たりはあるが新しい妻と子供もいるから認知はしたくない。 DNA採取には協力しても良いが養育費は月に一万も払えないと言っております。 DNA採取の仕方についても家庭裁判所からは民間の業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代による不当利得についての存する利益の限度について
会社の規則で単身社宅には5年間の入居と決まっておりましたが、会社の手続きミスにより、6年となってしまいました。その際に最後の1年分のアパート代について返還請求を会社よりされましたが、返還方法の話し合い中に会社側が交渉を無断で中断してしまいました。 2年以上たち、再びアパート代の返還請求を受けましたが、会社が借りていたアパートに住んでいただけで、存す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
生活保護受給中の母が交通事故にあいました。 自転車に乗っていた母が脇道から出てきた車にぶつけられ、車道に倒れそこに走ってきた別の車に母の自転車がぶつかりました。 最初の脇道から出てきた車の保険会社から9対1と言われ母の自転車がぶつかった車の方へ1割母が支払わなくてはいけないのですが、今回の事故で背骨の圧迫骨折で2ヶ月入院中ですが、生活保護も減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある相続について
母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した息子の扶養義務の有無と、勝手に仕送りしてた妻について質問
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の扶養義務についての質問です。 大学を中退しずっとニートの息子(三十代後半)がいます。 アルバイトは中退直後に数週間やっただけで、そのあとは何も仕事していないはずです。 定職にも就かず、家の手伝いすらしない息子は、態度も悪くて引きこもりのオタクでした。 漫画やゲームばかりしてました。 息子が21歳のとき、私は、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元友人宅に引っ越すまで置いとかしてもらっていた冷蔵庫、洗濯機以外の私物を売却、処分されてしまった
半年間(1月から7月末)ほど、友人宅(分譲戸建て)に事務所兼として、すまわさせてもらってました。家賃等は払い済みです。 証明になるものも処分されてるとはおもいますが。 夏に仕事の問題でめてしまい、家を追い出され、ホテル暮らし、10月頭にやっと家を決め、引っ越しの連絡を仲介してくれている友人に、しかし、一月たっても、自分の荷物に対しての返答があいまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が実家に帰れるようにするための最善策は何でしょうか?
【相談の背景】 もともと父は実家から通えるところで働いたいたのですが、会社が倒産し、単身赴任で働きに出ていました。私がその近くで働いていたもので、家賃も節約になるということで、一時的に同居していたのですが、母ががんで亡くなり、実家には妹だけが住むようになりました。 ところが父が実家に帰ろうとすると、なにかと難癖をつけて実家にいれないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸の契約について
ベストアンサー相談の背景 こんにちは、賃貸の契約のことでお聞きしたいことがありましてご質問させて頂きました。 以前住んでいた賃貸の事なのですが家族で住んでいた家をみんな家を出て父だけで住んでます。 その後父が家賃の滞納や火災等での損失、その他損害賠償や裁判沙汰になるような事があった場合、どの様な面倒が起こるのでしょうか? 母は離婚して私と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前に鍵なし垢による悪口が投稿されていたのですが今からでも削除・慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大学の学生寮の自治会で会計を担当しておりました。寮に住む学生は家賃に加えて自治会費というものを支払う必要があり、自治会費は共用設備の清掃など生活に不可欠な支出に利用されます。この自治会費を各寮生から回収することが自治会会計の仕事の一つです。 度重なる書面・メールでの催促にも関わらず自治会費を支払っていない学生がいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について
ベストアンサー賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
ベストアンサー相手にプロポーズされ、1年半、同棲しました。付き合ってから2年程度の経過しています。 プロポーズのきっかけは、妊娠です。ただし、金銭的に厳しい理由から中絶を求められましたが、家賃なども全部払う、そして責任を取るので結婚しようと言われました。 その後、結婚式場なども見に行きましたが、相手が金銭的に余裕がないとのことで、まずは貯金するとなり、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーはここでいいでしょうかね?
約7年ぐらい住んだアパート?を引っ越ししようと思っています。 前家賃1ヶ月分を入れて入っています。(敷金と言うのでしょうか?) 退室のさい不安な事があるので早めに調べておこうと思いまして、質問させてもらいます。 玄関の壁に穴があいています。(旦那が怒った時に殴り穴があきました) ふすまの戸が外れて倒れてきてカラーボックスにあたり傷ができています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?
同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から来た郵便物を勝手に開封した
社員の自宅(貸家)の契約が8月31日で満了(契約満了までの家賃は滞納せず支払済み)、更新手続きもせずに現在まで放置し、外から見ても多少のゴミ屋敷だと解る状態で、しかも6月頃から帰宅した様子が無いと言う事から、警察官立ち会いの元家の中に入ったが、事件性が無い事から(民事不介入)帰った。 しかし後日不動産屋がポストの中にある郵便物「○○市」から来た[特定記録][...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから