22,453件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 法的に旦那に復讐する事は出来ますか?

何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?

リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...

弁護士回答
    1
  • 競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。

まず、この競売物件について記させていただきます。    債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有)  競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。  この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚

旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で今トラブルを抱えています。

ベストアンサー

賃貸契約で今トラブルを抱えています。 部屋を案内していただき、何軒か回っていい物件だったのでそこに決めました。 そこに決めるにあたり「〇〇さんの収入ではここを借りることができないのできないので、収入証明書はこちらで用意いいたします」と言われました。手附金の7万円を預けて、帰ってきました。 そして3、4日後に契約書が郵送で送られてきました。2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題

現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...

弁護士回答
    1
  • *3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について

自分:自転車  相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 相場以上の養育費を相場にまで下げたい

主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...

弁護士回答
    6
  • 隣人のゴミトラブルで慰謝料はとれますか

6月5日に朝からベランダの床に大量のウジ虫が這っていました。 数日前から変な臭いがしており、隣人が住む気配も急になくなり。 あまりの数だし、隣人の気配もなくなったこともあり数日間ほぼ眠れない日が続きました。 3〜4日してウジ虫は死骸か蛹のようなものになり、ベランダ中に転がっていました。 管理会社の方に立会いで見てもらうと、隣人のベランダに戸が開きっ...

弁護士回答
    1
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料

はじめまして。 結婚1年ほどです。 先月より、夫の無断外泊が増え理由を聞いたところ離婚したいとのことでした。 理由としては、 •スキンシップを求められるのが苦痛 •1人で部屋に居る時に声をかけられたくない •部屋が汚いので帰宅したくない との事です。 現在はほぼ家に帰っておらず、賃貸を解約するから引越すかもしくは賃料を私が払うようにと言っています。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別れた場合

ベストアンサー

口約束ですが婚約しており、同棲しよう、籍いれようと言っていたら妊娠が発覚しました。 妊娠は合意の上で行為をしました。 彼は10歳上でバツイチなのですが、持ち家(ローンあり)に元奥さんと子供を住まわせて、家賃もとらず光熱費(養育費がわり)も払ってあげて養ってる状態です。 私は前々から、持ち家を売るか賃貸に出さないと、とてもじゃないが一緒に生活できない(金...

弁護士回答
    3
  • 祖母の扶養負担について

94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...

弁護士回答
    3
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について

2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の言う、社会正義とは

ベストアンサー

弁護士法第1条には、 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする」 と規定されています。 私は、何ら落ち度が無いのに、大家の弁護士から、突然契約の3倍の家賃を請求されました。 契約通りの賃料を払っていると、今度は、賃料未納だと言って契約解除だと言ってきました。 もちろん相手は裁判にはしてこず、今度は、契約内容を曲解して...

弁護士回答
    1
  • 不当利得についての質問です。何度もすいません。

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料について

不倫をしてしまったんですが、慰謝料の請求が高すぎて払えないです。…以下の場合全額払わないといけないんでしょうか? 私は19歳で、相手は40歳こえてて、妻子持ちです。 会社の上司で、妻子持ちと知ってて 付き合いました。肉体関係も持ってました。 ですが、彼は奥さんのことを愚痴ってて私とずっと一緒に居ると言い離婚すると言い出したんです。 そしたら、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚、保証人について

現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活費につて。

ベストアンサー

去年19になる娘が妊娠をして相手の方からもいずれは結婚するとの事で 出産を同意しました。相手の方独身で40歳(婚歴なし) 産まれる前の生活は私たち家族の元で生活。私は生活保護で生活をして娘も当時働いてて収入もあり私の生活を支えてました。妊娠を機に娘の事も役所に相談して退職し私の扶養になりお金の無い娘たちには凄く助かりました。産んだ後は彼の方と家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて

賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?

2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...

弁護士回答
    3
  • 元彼女への訴えを考えています

都内に住む公務員男性です。先月まで20代大学生の女性とお付き合いしていました。 私は既婚で離婚を控えております。 彼女もお付き合いする前に既婚であることと離婚するという事を伝え付き合い始めました。 彼女から結婚して欲しいと言われ挙式も相手の親族のみを呼んで挙げました。費用は私も出しています。 その後、1年半同棲して生計は私が全て工面していてい...

弁護士回答
    1
  • 週末同棲の慰謝料について

ベストアンサー

このような場があり感謝いたします。ありがとうございます。よろしくお願い致します。 半年前に、結婚予定だった相手と別れました。理由は度重なる彼の浮気と、すれ違いから、連絡をとらない間に私の気持ちが変わったためです。 結婚の約束はしていましたが、プロポーズもまだ、婚約指輪ももらっていないので、自分としては婚約破棄にあたるとは思いませんが、その点...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブルです。

現在一戸建ての借家に住んでいます。裏には大家が違う借家が一軒あります。裏の方が通る通路に当方の台所の排水が流れる桝があるのですが、この桝が破損したため通路が陥没してしまいました。 裏の方は何度か当方を訪ねて伝えようとしたのですが、たまたま留守が多くて伝えられず、そのうち通路を通ることも困難なほど陥没してしまったため工事業者に頼んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割及び養育費

11年前に離婚をした元妻より、マンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこでした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?

離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...

弁護士回答
    1
  • 新築建築において、業者のミスが原因の工期の遅れに対する補償範囲

新築建築中で業者との間にトラブルが起きていて、相手のミスで工期が延びています。 私としては、工期が遅れていることで引渡しまでの「家賃保証」、4月からの「火災保険料」の負担を求めたいが可能でしょうか。 ・平成28年10月に内容証明にて「要望書」を送付 1.遅延の責任が施主にない文章の提出 2.連絡に関して、電話のみならずメールや書面を残すこと 3.電気...

弁護士回答
    1
  • 転貸借の退去について

ベストアンサー

前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用は請求できますか?

半別居中で、主人名義のマンションに住んでいます。子供3人いて私の収入は月8万円ほどです。主人はマンションのローン(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は出してくれません。マンションはローン完済後は主人のものになります。婚姻費用は請求できますか?できるとしたら、算定表の通りですか?

弁護士回答
    3
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1
  • 自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について

ベストアンサー

自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が怖い。私はどうすれば良いですか?

旦那がうつ病になりました。本人は家庭のストレスが原因と言っている。義理の父にお前のせいで息子がおかしくなった等怒鳴られました。私が本当の娘なら叩きまわしてるといわれました。攻められたことで過呼吸にもなりました。義理の父が怖いです。 息子は重度のうつで仕事にも復帰できるかわからない。アパートの家賃も払えないとアパートを解約されました。離婚の話しも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?

主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...

弁護士回答
    1
  • 相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?

ベストアンサー

遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...

弁護士回答
    4
  • 未婚二児の母で子どもの父親からの養育費について。

ベストアンサー

現在二児の母で、三人目を妊娠中の者です。子どもの父親は全員同じですが、訳があり未婚で認知もしてもらっていません。 訳と言うのは、彼が保護観察付の執行猶予期間中だからです。 2ヶ月程前、些細な事で喧嘩をし彼が家を出て行ったきり着信拒否、LINEは繋がるもののなかなか連絡がつかず、生活費も微々たる金額しか入れてもらえず、家賃も2ヶ月払えない状況です。 こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから