法律相談一覧
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可マンションの退去時の原状回復費用について
お引っ越しを考えているのですが、現に猫2匹を飼っていて、マンションの明け渡しの際に請求される原状回復費用がどれくらいになるか心配です。 いま住んでいるマンションは入居して今年で8年目になります。途中から大家さんにペット飼っていいよと言われて飼い始めました。広さは2DKで家賃は89000円です。入居時に礼金と敷金1か月ずつ払いました。 マンションの現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の損害について
新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の離婚について教えてください。 旦那さんが職場の女性と浮気して、奥さんが家を出てしまいました。 その後弁護士さんを立てて、旦那さんと不倫相手(既婚・子持ち)に慰謝料を請求してきました。 旦那さんは浮気をしていたことも認め、慰謝料も致し方ないと思っています。 但しここからが質問です。 結婚している間(約3年間)は夫婦は夫の実家に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去時のクリーニング費用について
今レオパレスでアパートを借りて二ヶ月目になります。諸事情があり、今月末に退去の予定です。レオパレスでの退去の手続きも済んでいます。退去時に違約金(家賃1ヶ月分)とクリーニング代(37000円程)、そしてその他修繕費を請求されるようなのですが、そうするとおよそ10万円かかる見込みです。 クリーニング費用は会社規定なので、変えられないと言われました。私的にはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に必要な仲介手数料について。
ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
数日前に、刑事事件で逮捕され留置場に居る婚約者の、給料の事を相談したのですが…。 その時に、未払いの給料は請求できるとお聞きし、15日が基本給25日が歩合の給料日で、15日に振り込みがなかった為、回答していただいた通り請求したのですが、まだ振り込みもなく、給料明細も郵送されていません。 当時、会社側は、基本給だけは支払うと言ったのですが、彼の母親が「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部研修派遣直後に退職した場合、派遣期間中の給与・家賃等は返還しなければならないか
ベストアンサー現在、外部企業に派遣研修中の者です。 派遣期間中の給与、生活費等については全て、派遣元の企業から支払われています。 派遣先においては研修的内容のみならず、取引の約定や稟議書の起案等、実務的内容に携わっています。 派遣期間終了直後に退職し、派遣元から期間中の費用を請求された場合、これを断ることは可能でしょうか。 (上記取り扱いにかかる誓約書あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の賃貸マンションに入居した場合、立ち退き料はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、都市開発による取り壊しが決まっている賃貸マンションに2年の普通借家契約で入居予定のものです。これから審査に入るため、まだ契約書は作成されておりません。家賃は30万円前後です。 【質問1】 取り壊しは決まっているが日程は決まっていない物件に入居し、取り壊し日程が決まり立ち退きが必要になった場合、立ち退き料はもらえるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の見積書がもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが6年住んでいたワンルーム(約37㎡)の退去費が99万で、敷金と日割り家賃をあてて80万円とのことでした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うつもりでいます。 しかし、見積書を送ってもらえず、どこをどう直すか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の、調停 準備について
【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用調停について
婚姻費用分担請求調停を8月に申し立てました。 夫は自営業で確定申告にて、経費などを虚偽しています。 例えば、私も一緒に住んでいる家の家賃を事務所として経費にして、水道光熱費も事務所で使っている経費にしています。 建築関係の仕事なので自宅で仕事をすることはありません。 1人親方の下で働いているので自分で仕事を取ってくることもなく、自営業と言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです
ベストアンサー母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟裁判の判決後について
ベストアンサーアパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しての婚姻費用について
同居(賃貸住まい)しての婚姻費用請求について。 離婚を求められている妻です。 一年半後、次女の中学受験が終わったら離婚に応じ、子供たちと家を出ようと考えています。 子供は2人、私立中学2年と小5です。 現在、家賃光熱費は夫が負担(21万円程度) 食費雑費、塾代、中学学費を私が負担しています。(月額16万程) 夫からは、生活費などは受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の対応について
ベストアンサー保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか
ベストアンサー今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な立ち退きについての相談
私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候が残していったゴミの処分について
1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然死の場合の現状回復費用
お願いいたします。 私の親友が、他界し、借りていた部屋について、法外な現状回復費用を請求されています。 (当事者は、連帯保証人の友人の母。高齢で、遠隔地にすわでいるため、交渉は難しく相談をうけています。) 病死(自然死)で、死後5日で発見。特に酷い臭気や汚れはなかったのですが、ワンルームで16平米、家賃65000円の部屋に、120万の請求を されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の光熱費の支払いについて
学校の敷地内で賃貸借契約で食堂を経営していましたが、双方合意出来ないまま法定更新になってしまいました。 毎月の家賃は定額なので供託をしています。 光熱費は学校が集めて一括で支払っていたので、毎月の支払い額は学校から請求が来ての支払いでした。 法定更新になった為、学校側からの請求が来なくなってしまいとても困っています。 どうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ
このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 漏水事故。法律的に新規で交換しないといけませんか?
マンションで漏水事故を起こしてしまいました。下の住居の方は賃貸で住まわれています。 被害は天井・壁・カーペットです。 オーナーの方は全て修復させれば良いと言っています。 賃貸者が漏水が原因で引っ越しいた場合、次の賃貸者が現れるまで家賃請求すると言ってきています。 保険適応はカーペットはクリーニング代でした。 法律的に新規で交換しないといけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の原状回復について
9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除と保証金
友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について
私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の訴訟
ベストアンサーお世話になっております。 お願い致します。 主人の不倫が原因で、別居中です。 主人は単身赴任で、家賃等の支払いはありません。 主人の年収は税込1700万で、第一子14歳、第二子10歳です。単純に計算機によると、30万の請求権があるようです。 家のローンと、主人の強い希望で入れた第一子の私立の学費(月額約10万)は主人の口座から引き落としされていて、結婚後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の財産分与の範囲
私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審査」ではねられました。
3日前に、賃貸マンション入居申込書を、不動産会社を通じて、ある審査会社へ提出しました。結果は「不可」でした。家賃12万円です。年収は1300万円です。 去年の7月に、クルマ購入でローン(ディラーのローン)を組みましたが、まったく問題ありませんでした。140万円を、24回、1.9%で支払うローンです。 今回の、審査「不可」の理由として考えられるのが「過払い」請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借テナントの20年に渡る雨漏りについて
平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件からの退去について
10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、賃金物件でのトラブル
初投稿のユキザルです。 私は妻と小学校六年、三年、乳幼児二ヶ月の五人家族です。 今回、小学校六年生の息子が中学校に上がることをきっかけに、新しく賃金を借りて引っ越しをしました。 物件の条件として、地元の中学校の学区内であること、家賃と駐車場代を含めて10万以内のところ、として探していました。 物件の担当者からは、ここなら、学区内で家賃と駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。
【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約におけるトラブルについて
ベストアンサー3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから