22,453件見つかりました

法律相談一覧

• アパート契約保証人

自己破産手続き中で免責になっているものと、新たなアパートの連帯保証人とは関係ありませんか? 自己破産してもアパートの家賃をしっかり払っていればアパート契約の連帯保証人には問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 50代の夫婦です。 主人が、主人の叔父(義父の兄)から土地と建物、現金を相続しました。手続きは、司法書士を通して義母が全て行い、主人は相続用の銀行口座を作る手続きをしただけです。 相続の手続きとは、義母が旦那の委任状もなく勝手に手続きできるものなのでしょうか。ちなみに、司法書士との面談もありませんでした。 また、現在、その建物は...

弁護士回答
    4
  • 身内(故人)の妻受取の生命保険・退職金から、立て替えたお金を払ってもらえるか

身内(故人)の妻は外国籍で1年近く母国に戻っている状態でした。 故人の死亡連絡後も来日する様子がなかったため、身内だけで妻抜きで葬儀を済ませました。 身内が亡くなった時に、数か月分の家賃を肩代わりして親が支払いました。 数年前にも、家賃・生活費などで数百万払ってやったようです。 2週間経って妻より来日する連絡がありました。 故人の退職金と生命保...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解消について

1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションでの浸水被害で請求できる範囲と請求先について

ベストアンサー

2018年9月18日夜間 私の部屋は2階ですが4階の真上の部屋からの浸水。 ベランダの排水溝と排水管のズレが原因の様です。 屋上から流れ落ちた雨水が4階の部屋に流れ込み、床上20㎝程だったらしいです。 その雨水が3階へ、そして私の部屋(2階)へ浸水したとゆうことです。 天井に溜まった水が完全に抜けたのは2日後、リビングの天井の半分は崩落しました。 当マンションに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい

別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • 住んでないアパートに友人の荷物があり退去手続き出来ません

私名義でアパートを借りて一人暮らしをしている時に、友人の荷物を数点預かりました。 現在は実家に引越しましたが、友人から預かってる荷物を処分しないとアパートの解約が出来なく毎月使用していないアパートの家賃を払っています。 私が引越してから、友人は預かってる荷物を移動させるので鍵送って欲しいと連絡してきて、鍵を送りましたが、移動させるどころか逆に引...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

あるスナックの賃貸の連帯保証人になり…経営者に逃げられました その人は携帯も解約し住所も変え今は連絡も取れない状態です…結果的に家賃も滞納され…店もかたずけるにも多額の費用がかかるため…困ってます 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

妻と別居中ですが、その間の生活費等(家賃、光熱費、車関係)を援助しなくていけないのですか?妻は年収250万ほどあります。妻から離婚してくれと言われたのが切っ掛けでアパートをでて自宅に戻りました。私自身は離婚に同意しません。

弁護士回答
    2
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関してのあいまいな表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 22.4月頭に勝手に出て行った夫に対し、22.5月頭に婚姻費用分担請求を行いました。現在まで生活費は全く支払われていません。 先日の調停で裁判官と調停員に言われた事に疑問を覚え、不成立にしたかったのですができませんでした。 裁判官から、「算定表だと月に17万円だが、あなたは6月から働き始めたので6月からは15万になる、夫の一戸建ての持ち分が4/5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費の請求

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員に立て替えたお金は請求できますか?

ベストアンサー

建設業を経営してますが、2ヶ月ほど前に、従業員が辞めたいと言ってきた際に、立て替えたお金の精算をしてほしいと言ったところ音信不通になりました。共通の知り合いのところに居るのが分かり、お金を返してくれと伝えてほしいと言ったところ、もう居ないと言われてましたが、先日、その知り合いのところで働いて居るのが発覚しました。その知り合いは元従業員で今は弊社取...

弁護士回答
    2
  • 相続人への請求方法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続についての質問です。 賃貸で工場を貸していました。 契約者が亡くなって、亡くなった後に息子が数年経営をしていましたが、立ち行かなくなり延滞するようになりました。息子との契約は行なっていません。すでに3年以上延滞しています。家賃は、月10万で年120万で3年なので360万の滞納金でいすが、1年分の120万でよいので請求をしたいと思います。 亡...

弁護士回答
    2
  • 借家の原状回復義務とその費用請求について

(原 状) 賃借人が無断で猫を室内で飼ってしまっておりました。 賃借人が長期間居住しておらず、猫の糞尿が室内のいたるところに堆積している状態。 柱や壁のいたるところに爪跡の引っかき傷が多数。 室内はゴミ屋敷状態で足の踏み場も無いほどのゴミと糞尿。 床フローリングには猫の糞尿が浸み込んで悪臭がある。 システムキッチン周りの糞尿が浸み込んでいる。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から慰謝料請求はできますか?

彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 店舗物件の大家、借主の賠償請求について

大家の立場及び借主さんの対応を教えてください。 仮に、(店舗)の借主さんが事業で問題を起こされ逮捕(公になり)拘留された時 ①その物件を解約され(遅延残置物があり)損害請求相殺したなら?その後の損害賠償の話し合いはすべきでないのでしょうか? ②今後この物件は(営業での問題で瑕疵のある物件扱い?)次の入居店が入りにくくなる可能性が高い(退去理由を気にする借主...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 明渡請求 訴状

現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...

弁護士回答
    2
  • 自営業の婚約者への給料請求はできますか。

2ヶ月後に入籍を控えた再婚同士です。お相手の元妻はお子さん3人と生活保護を受けていますが、養育費・自動車のローン・駐車場代を彼が支払っており総額15万円くらいになります。生活保護を受ける際、その事は伏せているので保護費減額はありません。 一方、私は子供が1人。再婚に向け、自営業の彼を手伝っております。家賃・光熱費などは彼が支払い、私は食費と子供の習...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない恋人の浮気相手へできる請求について。

両家両親公認で半同棲中(一時転がり込んでいる形なので名義は私、家賃 も全額私。いずれ結婚の話も全員が公認。)の彼が私の家で浮気をしました。 私が出張で不在中、それぞれ家があるにも関わらず、私の家で行為をしたようです。 性行為に関しては、自由恋愛ということで、今は婚約者でもないので訴えることができないのは承知しています。 ですが、私の不在中に私の許...

弁護士回答
    2
  • これはなにか罪に問われたり、慰謝料請求されたりしますか?

以前にも質問させて頂いた者です。 彼女とはサイトで知り合い、会ったこともなく、4ヶ月の付き合いでした。 メールで婚約し、同棲するために彼女がアパートを借り(その間の家賃などはすべて彼女持ちです)、7月中に引越し予定だったのですが、彼女の体調面の事情で別れるまで同棲を始められませんでした。 彼女は精神的に弱い面があり、毎日のようにいなくなる(死を...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の家賃補助について。別れた後に返済する義務はありますか?

ベストアンサー

金銭について相談です。 私は転職を機に引っ越したのですが、当時付き合っていた元彼の家に近いところがいいと言われ、それで家を決めました。 元彼からは、自分が近くに来てくれと頼んだから、1部だけ負担すると言ってくれました。 その時、私は申し訳ないので、いつか返すね、と答えました。 結局最近私から別れを告げたのですが、元彼は家賃補助分を返せ、それは自分...

弁護士回答
    2
  • 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。

ベストアンサー

テナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人に退去してもらいたいが応じず…

私名義の賃貸マンションに2人で同居しています。 同居人が折半家賃を払ってくれず、退去を要請してますが応じず。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?私は来月引越し予定で、現在賃貸物件も今月中に申請を出さなければならないのですが。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • テナント物件について

テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!

弁護士回答
    2
  • 高齢者との結婚後の離婚について

ベストアンサー

61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。

弁護士回答
    4
  • こーゆーのって大丈夫なんですか?

契約者及び連帯保証人連絡つかず、10月13日木曜日未納家賃7月〜10月分金入金無い場合契約違反のため、大家様立会いの下、強制退去鍵交換します。

弁護士回答
    2
  • 管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい

賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 生活費・居住・住民票について

夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...

弁護士回答
    2
  • 支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください

ベストアンサー

質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...

弁護士回答
    4
  • 公債権の時効について確認したいのですが、5年で正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁の親戚が、平成22年~令和初年度までの間の水道料金、公営住宅の家賃等、を滞納していたらしく、その請求のおしらせ(裁判所命令ではない)が先日自分含め親戚一同に届きました 親戚の一部が「時効が5年であること」「時効の援用をすること」を問い合わせで知ったらしく、既に申請しているみたいです 自分はまだしていないですが、後日行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...

弁護士回答
    2
  • テナント水漏れの補償金について

【相談の背景】 借りているテナントについての休業補償の範囲について 【質問1】 一階のテナントをかり営業しております。 2階から(ビルの管理部分)水漏れがあり、43日間の休業をせざるを得なくなりました。 現在ビルの管理会社経由で保険会社からの補償金額を算出してもらっております。 【質問2】 100%ビルの管理会社に非があることは双方了承済みです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地家屋に関する時効取得の主張は可能か?

【相談の背景】 遺産相続で土地家屋および貸家を共有登記しました。 その家屋は登記後16年弟家族が住んでいます。 また貸家はその家屋の地続きです。 固定資産税は共有名義で市から年4回請求書が来て弟が、共有の貸家の家賃から支払っています。昨年弟がなくなりました。 相続人である義理の妹は共有状態であったことを知らず、10年以上住んでいたとして、その土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 店舗の普通賃貸契約の場合の立ち退きについて

【相談の背景】 横浜市で、店舗が5軒入っている築年数約70年の建物で賃貸し、飲食店を経営しています。貸主との契約は普通賃貸契約です。 なにぶん古い建物なので、貸主が老朽化などを理由に、いつ立ち退きの話が出てくるか心配しています。 (今のところ、立ち退きの話は出ていません) 【質問1】 ①立ち退きを拒否することはできるでしょうか? 【質問2】 ②また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから