法律相談一覧
-
和解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に要訳します。 家賃滞納→内容証明郵便届く→転居→相手から和解交渉のTEL有。家賃滞納チャラにするから署名して。←今ここ ですが署名する用紙がTELきてから10日以上経ちます。こちらから催促する訳にはいかず郵便が届きません。 税理士の方が和解に向けて書類作成をしているようですが不安はとれません。 今回の和解については相手の方の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借しているマンションでの事故の相談です。
<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の別居先の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約直前の誤記(日照条件)について、家賃引き下げは可能でしょうか
ベストアンサー現在アパートの賃貸契約を結ぶ直前です。 初期費用はすでに振り込み済みです。 賃貸開始日:数日後 契約予定日:数日後 今になって、渡された情報が誤っていることに気が付きました。 頂いた情報にはバルコニーが南西向きと書いてあるのですが、 地図から推測すると北西に向いています。 現在住んでいる場所も新物件契約後すぐに引き払うよう手続きをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの金銭要求について
ベストアンサー1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の賃料値上げの可能性につきまして
ベストアンサー現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女から多額の請求。支払い義務はあるか。
ベストアンサー先日、同棲していた彼女と別れることになったのですが別れる際に今まで同棲に必要だった費用(彼女の引越し費用と家賃や公共料金)+彼女の次の家までの引越し費用を含めた全額(約180万円)を請求されています。請求方法は1ヶ月以内に全額、もしくは1ヶ月5万円で金利?が一日で18%と言われています。 別れるのは今回だけではなく前回別れた時に別れるなら全てを払うと口頭で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラにより支払った、不当請求の返還可否について
娘が友人とルームシェアをしています。 反りが会わず同居解消を申し出たところ「1年は引っ越し出来ない、初期費用いくらかかると思ってんの!」と怒り、2年契約の残り1年7ヶ月分と迷惑料で110万円支払うと書かされました。 親を交えた話し合いで、1年までの家賃代ではどうかと打診しましたが「あんたの娘が、110万円払うって言ったんだよ!そっちが迷惑かけてんだから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の内容で慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦の妻からの下記の暴言を受けています。 どうせしょーもない仕事しかしてへんのやろ。 (新築で建てた5年目のマイホームについて)こんななんの価値もない家、あんたの夢に付き合ったってるだけや。 お前死ね、お前さえ死ねば世界中が幸せ。 これまで、生活費として月29万円入れていましたが、お互いの小遣いや雑費などを見直し、24万円とし、何の価値もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。
今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家族から、お金を請求されています。
ベストアンサー私、私の連れ子(幼児)、元交際相手の3人で一緒に生活をしていました。私は身体を壊し無職。生活費は元交際相手が負担してくれていました。まったく知らなかったのですが、生活費が足りず、彼の家族から度々お金を借りていたとのこと。この度、交際を解消することとなり、彼の家族から借入総額の半分の負担を求められています。 相手側は ・役所へ提出している書類に(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?
ベストアンサートラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫への慰謝料請求について
夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVの慰謝料請求について
初婚で、入籍1年3ヶ月です。 共働きで、子供なしです。 当方に不貞行為等なし。年収は480万円ほど。 夫には日常的に暴言暴力を振りかざす傾向があり、家賃等生活費も入れず、光熱費の引き落としさえままらないほどの経済的な不安があり離婚を考えております。 ちなみに、夫の年収は500万円ほどなので少なくないはずなのですが金銭の使い方に問題があり、貯金をする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回っています。不足分を請求したいです。
いつもお世話になっています。 先日、友人が突然飲食店を解雇されました。 2月の途中から3月末日まで1ヶ月半程勤務して、3月末日で突然解雇されました。 2ヶ月分の給与明細があるのですが、明らかに最低賃金を下回っています。 以下の物は、最低賃金を計算する際に給与に含まれますか? ・家賃手当(2月が5715円、3月が10000円) ・保険手当(2月が5715円、3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費をさかのぼって請求されました。支払い義務について。
先日、家主である弟から突然、光熱費を月額2万円、住み始めた月からさかのぼって支払えとのメモを受け取りました。支払い義務はありますか? 現在、実家の別棟に主人と息子とともに1年ほど居候中です。期間限定の仮住まいのため、入居時に家賃等は払わなくていいとのことを口頭で確認済みです。契約書などはかわしていません。 光熱費を住み始めた月からさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の支払い請求と養育費
別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の貸し借り。またご実家に請求はできるのでしょうか?
去年の4月頃より友人から子供が入院中にお財布を落としてしまって困っている、旦那とは離婚でもめており助けてはもらえず…自分の親も助けてはくれないとのことで 家賃やらなんやらと約百万円を細かく貸してしまいました。一旦二十万円ほど返してもらえましたがまた貸してしまったため結局金額は変わりません。 子供が長期入院中と聞き私も子供がいる為事情をわかり貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居手当の支給要件について
勤務先から住居手当を支給されていますがこの度「要件を満たしていなかった」ということで返還を求められています。返還に応じなければならないでしょうか。 (現状)夫婦正社員共働きです。主人の勤務先は住宅手当というものがなく私(妻)の勤務先からは住宅手当が支給されます。そのため私名義でマンション賃貸契約を結んでいます。同居同一家計ですので、生活費の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労と低賃金で疲弊、未払い賃金の請求勝機は?
【相談の背景】 雇われの居酒屋店長として月に260時間(休憩時間は除く)は労働しているのですが、総支給が22万円しかありません。時給換算すると846円ほどです。 給料明細では労働時間は140時間ほどになっています。タイムカードや出勤日報で実際の労働時間より少ない時間にしろと指示されているからです。 長時間労働と低賃金で疲弊しています。 【質問1】 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求額の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?
ベストアンサー3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?が○○(地名)というところに不法投棄されていて、そのゴミの中に貴方の働いていた時の給料明細や写真等入っていた事でこちらに電話がきました。不法投棄された地主さんが貴方を訴えるところでしたよ』と電話がきました。 不法投棄は、私がしたものではなく、 4ヶ月前に別居した元彼氏がしており すぐに元彼氏に地主さん・元職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期が5カ月遅れています。妥当な値引き金額は??
現在も新築建築中なのですが、掲題の通り、契約書にかわした工期より5か月遅れている状況です。 建築設計事務所に施工依頼をした関係上、契約はそれぞれと結んでいます。施工中の窓口は、すべて建築士になっています。 施主 → 建築士 ※設計と監督管理を契約 施主 → 施工会社 ※工事請負契約 工事請負契約には、引渡日が「(仮)」として明記してあり、遅延に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?
生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の名義貸しついて
【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから