22,453件見つかりました

法律相談一覧

• 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 貸主都合による立ち合い日までの家賃? 退去日

賃貸で貸倉庫を借りていました。1ヶ月満たない場合は日割り契約に成っています。 4月末には退去予定でしたが時間が掛かり、月途中ですが、倉庫内を片付け貸主さんに立ち合い希望を連絡したところ 5日後に成りました。 倉庫の外には、片付ける時に出たゴミは有ります。 立ち会い日に貸主さんは、「外のゴミを処分してからまた連絡をして下さい、それまで家賃...

弁護士回答
    1
  • 隣人が死亡しやむを得なく引越しした場合の事前通告と家賃

休日に家に帰るとマンションの自分の部屋の向かい側の方が亡くなっていたらしく、警察が遺体を運び出されいるところに出くわしました。警察官同士の話を耳にしたのですが、遺体は日が経って口などにハエが大量にわいてたそうです。また臭いがしていました。私はショックを受けました。家に帰り、買い物したものをそのままにして寝てしまい、朝起きるとその種類にしては普段...

弁護士回答
    1
  • 交際中の金銭について

【相談の背景】 今交際中の男性との別れを考えています。少し粘着質の方なので、別れ話をするというと簡単には別れてくれない気がします。 いま家賃の一部負担(4万円)と車を4年前に買ってもらいましたが、ローンと所有者は彼です。あと1年ローンが残っています。 付き合っている時から買ってあげたんじゃなくてあれは俺の車だからと前から言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて

都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします

現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 賃料振込み口座が家主以外の口座。

こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親類に対し結果的に無償で貸している家を相続した場合に家賃が取れるか

父親が生前、所有する家を叔父に貸すこととし、叔父が亡くなるまでの間賃貸借する旨一筆書いて約束をしたようなのですが(ただし金額は明記していないようです)、実際は24年間家賃を支払ってもらっていません。この場合、賃貸借契約は成立し、時効が成立していない家賃分の支払いは受けられるのでしょうか? また、仮に賃貸借契約が成立していない場合、使用貸借契約が成...

弁護士回答
    1
  • 貸家の法律について

ベストアンサー

姉の話です。 先日、14年いた貸家を出ると大家に言いましたら10年更新だから今は14年経っているからあと6年分の家賃分をくれたら出ていいといわれました。 法律で決まってると大家に言われ6年分の空家賃を支払う義務があるのでしょうか? 契約書には10年更新でその後の更新は何年更新などという記載はありません。 この話の前にも借家を出たいと言った時も出る一カ月前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額に加えて慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸マンションの1階を借りて、生活しています。3ヶ月前から縦の配水管の老朽化により、配水管に亀裂が生じ、上の階からの汚水で床面積の3割位が濡れて、床が反ってしまい、濡れた部分はとても歩けないようになりました。また漏れた汚水の匂いや水漏れの音に悩まされました。管理会社に修繕を依頼したところ、先週、ようやく配水管の取り替えと床の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件

4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...

弁護士回答
    1
  • 別居後、必要以上の生活費を請求されています

ベストアンサー

お世話になります。 別居後、相手から必要以上の生活費を請求されています。どうか制止するためにご助力ください。 別居開始時のお互いの年収は私(430万)、相手(220万)で、算定表ですと2~4万の区分になります。 相手は婚前からローンがあり、月に6~7万ほど支払っているようで、私が相手の家賃(7万強)を 支払っているにも関わらず、水道光熱費、食費の請求を言っ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産、年金分割の請求範囲

結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...

弁護士回答
    2
  • 入居日前日に解約する際に請求される金額

2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 一方的に同棲解消される

同棲して半年の彼がいます。知り合って10年以上経ちますが、 その間付き合ったり同棲したり別れたりを繰り返してきました。今度こそは結婚するつもりで一緒に住み始めましたが、先日私の両親の前で、突然結婚する気はないと言い出しました。彼は禁煙の約束をした私がたまに喫煙をする事を知って、別れたいと思ったそうです。 見ていると、彼には他にも関係を持っている女...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有アパート賃料がある場合の相続寄与分

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した被相続人A、相続人B、相続人Cがいるとします。私はCの立場です。 BはAの生前に介護施設に対する費用を月数万円、長期間払っていたので、それを相続における寄与分として主張しています。(自宅での介護はしていません) しかしAとBには半分ずつ共同持分のアパートがあったのですが、その家賃収入は全てBが受け取って管理して、そこから介護施設...

弁護士回答
    3
  • 債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?

弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の電気代が不当に高い為、電気代の返還が可能かの相談です。 法人にてビルの一部を借りておりますが、電気代が時には家賃の50%程度になるほど高く、かつそこまで電気を多く使うような業種でも無く、他支店でもそこまで高額化した経験がなかった事から、ずっと管理会社に「なぜこんなに高いのか、計算式はどうなっているのか、安くならな...

弁護士回答
    1
  • 地代未納による建物の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗内装のキャンセル費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金、返済請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求したい名誉毀損

賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...

弁護士回答
    1
  • 親から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

親から慰謝料請求出来ますか? 私の父はここ10年間で、窃盗罪を繰り返しており、その度に家族は振り回されて来ました。 前回の服役の時には、母は終末期のガンで、酷い目に遭って、この世を去りました。 私は20年以上前から精神科に通院しており、父が逮捕勾留された事で入院になった事も有り、カルテに記録が残っています。 父は母が残した生命保険金で、今回の事件...

弁護士回答
    1
  • 又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。

高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 義父母に慰謝料請求できるか

結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事に対する売り上げ保証、家賃減額について

飲食店が入っているビルにて大規模修繕工事を実施予定です。 飲食店からは工事中は工事の影響で売り上げが下がるから売り保証もしくは家賃を減額して対応するのが一般的と言われました。 私には基準値がわかりません。このようなビルの大規模修繕工事の場合は何かしら対応するのが普通なのでしょうか。 テナントからは対応しないなら法的処置に出ると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う別居費用や保証人について

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...

弁護士回答
    2
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を行おうと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と同居していました。養子縁組はしておりません。 トラブルが起こって家を出ていきました。ある日、子供が家庭裁判所に親子の縁を切る旨の調停を申し立てました。(私と妻) 私は法律上親子関係はありません。 私の家には子供の荷物が放置されています、片づけるように子供の代理人弁護士を通して要請しておりますが解決しません。 荷物が放...

弁護士回答
    2
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから