22,452件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件受け渡し断行における質問

賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別    断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし    ょうか? (2)目的外動産の搬出    目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ    ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...

弁護士回答
    1
  • 10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル又借り? 契約書なし

ベストアンサー

娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 水道代の時効と、その方法について教えて下さい

今の家に引越ししてもうすぐ4年になりますが、家賃に水道代が含まれていると思い違いをし、ずっと払っていないことに気付きました。 使用開始の申し込みをしていないせいかもしれませんが、一度も請求が来なかったのでまったく気付きませんでした。 これから事情を説明し水道局へ申し出をしようと思っているのですが、水道代は2年で時効が成立すると知りました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯代金について

ベストアンサー

元夫利用の携帯を名義変更してもらえず、月々の支払いがわたしの請求になっています。 本人も家族も連絡を拒否し、やっとの思いで連絡とれたところ、本人は解約と言いましたが、解約金がかかり、それを伝えたところ、私が元夫の解約金、月々の元夫の携帯代金もはらえと言われ、支払いすらしてくれません。養育費ではらえといわないばかりで、養育費の支払いすら無いときも...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...

弁護士回答
    1
  • 解約の件です。どうしたらいいでしょうか?

飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 死亡後の相続について

ベストアンサー

昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越費用

家賃滞納が一度もないのに賃貸物件の駐車場で迷惑行為を注意したところ、管理ができないから今度の更新はできませんといわれました。今度の更新は平成22年5月下旬ですから今から物件を探して下さいと言われました。ふつう更新が出来ない理由は半年前までの通知ではないですか?そして引越費用を火災保険以外を請求したら、賃料と駐車場料金だけが支払うという条件には該当し...

弁護士回答
    1
  • 免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。

ベストアンサー

賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...

弁護士回答
    2
  • 水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について

数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応

家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談

【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。

先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の原状回復にかかった日程が貸主の都合で遅くなったのに家賃を請求されている件

店舗の原状回復を5月末の終えるはずだったのに、貸主のチェックするという日程を引き伸ばされ、その為に最終工事が遅くなってしまい事前に何度も「遅くなって工事が5月末で終わらなかった場合は家賃は払えない」と連絡していたにもかかわらず、返答も引き伸ばされ、全てしっかり工事を終えたあとに、回答すると言われ、最終的にきちんと原状回復したにもかかわらず、今月...

弁護士回答
    3
  • 家賃マンションの水漏れ被害による引越しの場合、管理会社に費用請求

以前、家賃マンションの水漏れ被害について相談しましたが、 また、解決できず、半年が経ちました。 マンションの管理会社からは「上階の方と連絡がとれない」ので何もできないと言ってます。 特に物損などはないですが、台所に泥水が落ちてくるので衛生的な面で被害と 食器などを入れるキャビネットにカビが生えています。 6ヶ月が経っても改善の見込みが立ってい...

弁護士回答
    1
  • URで家賃を3ヶ月滞納した場合、名義変更はできますか?裁判費用も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

名義人が結婚を機に転居したあと、家族の失業で滞納してしまい収入証明がないので名義人変更をしていませんでした。家賃3ヶ月貯めてしまい電話連絡をして次の月中に2ヶ月分支払うと連絡をしたのですが支払える日にちの連絡はしておらず約束どうり支払いに行くと裁判になるので受け取れないと拒否されました。現在は収入もあり支払いできる状態にはなりましたがこのような状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去費用について

【相談の背景】 東京で転勤なしで採用され、1年程働いた後、大阪転勤願いが出されましたが東京の社宅退去の費用免除、大阪での家賃補助30,000円、大阪に婚約者を連れて行ける広さの社宅を契約してもらうことを条件に受け入れました。しかしいざ転勤が決まると東京の社宅の退去費用(特約事項にある金額で故意過失等の修繕なし)を請求され大阪の家賃補助も25,000円しかなく、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具持ち出しについて

ベストアンサー

別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の額について

ベストアンサー

結婚7年で、6歳の娘がいます。年収は400万です。 妻はヨガのインストラクターの資格をもっており、現在は週に5コマ働き、年収は100万ほどです。 昨年の12月に、ある女性と関係を持ちました。 妻とは性格が合わず、「子どもがいなければ離婚していた」が両者の共通認識でした。 妻との性生活は5年間ありませんでした。 お世辞にも楽しい家庭とは言えず、今後の妻との...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の賃料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに関して賃貸人への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が築45年程のぼろぼろの借家の修繕を資金がないとの理由から修繕してくれません。また賃貸人の息子さんが私が住む借家と隣接する賃貸人所有の土地に家を建てたのですが、今まで通れた道が通れなくなり窓や室外機の掃除が全くできなくなりました。息子さんから通らないでくれと言われたからです。 修繕に関しても息子さんが主の窓口になっております...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、後出しの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人が3人目妊娠中に不倫をし、出ていき、1年半程不倫同棲をしておりました。そろそろ慰謝料請求をしようとしていたら、突然帰ってきました。現在、女に対して、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 女も弁護士をつけて、答弁書に請求を棄却すると書かれていました。戦う気ってことですよね。 探偵などの証拠はありますが、1つ心配なのが、結婚しているのを知らなかったと...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています

3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 家賃不払いの回収は可能か? 判決を履行させるは可能か?

ベストアンサー

1 家賃、不払いの件 契約期間中、不払いの為、再三催促を促したが払う、払うとのことでしたが、履行されない。 契約の期間が来たので退去してもらいました、何のかんので1年ぐらいの滞納となり、現在も催促中です。 2 判決、不履行の件 貸金等の返済、不履行。今も催促しておりますがその気なし。

弁護士回答
    2
  • 借家の家賃滞納。滞納分を回収するのは無理でしょうか?

ベストアンサー

大家です。 ボロボロの借家の大家をしています。 3年前に友達の友達という人に貸しました。 家賃は3万円ですが、最初の1回を払ってもらってから滞納です… 連帯保証人が親なのでそちらに通知を何回か出しましたが、 連絡はもちろんありません。 滞納分を回収するのは無理でしょうか? 実はこのサイトで違う質問していたのですが…これから慰謝料とか失業とか...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な転勤命令による、解約期間内のマンション家賃の負担について

会社より、3月中旬に転勤を命じられ、4月1日から転居を伴う移転をすることになりました。 現在のマンションは、解約期限が2か月前のため、4月、5月の家賃を余分に払うことになります。 そこで先生方に1つ質問がございます。 (質問) 会社都合による急な転勤命令の場合、転居前のマンションの4月5月の家賃を、会社に負担して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場

はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について 家賃過払いは返金対称になるのか? 悪質業者への対処は?

ベストアンサー

シェアハウスで賃貸契約中の者です。家賃を5000円程、多く振り込んでしまいました。管理人に多めに振り込んでしまったので払い戻して欲しいとメールで連絡しましたが、音沙汰もありません。この 家賃は戻ってきますか?また、返済の意思が管理人側にない場合は、どこか公共の期間に通告できるような場所はありますか? 補足   こちらの賃貸契約は現在は終了し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求されています

【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...

弁護士回答
    8
  • 退去費用の高額請求について

ベストアンサー

退去費用について、立ち会いにて高額な見積を出されています。1kのマンション家賃8.6万管理費込、7年半住みました。敷金ゼロで入居しました。 見積書の請求金額はで25万円です。 タバコは吸っておらず、ペットも飼っていません。 見積書の項目の一つに、「エアコンの内部洗浄」16000円とあったのですが、これは借主が負担しないといけないのでしょうか?ガイドラインに...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた相手からお金を請求されています

私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの弁償・修理の請求に対して

ベストアンサー

現在老人ホームで生活されている親戚の方の持ち家で家族と共に暮らしています。 防犯の為に住んで欲しいと頼まれ、契約は交わしておらず、お互いに了承の上で家賃を払っておりません。 家の中に親戚の方の荷物が残されたままなのですが、その荷物の中にあったはずのものがない、高額なものなので、なくしたり、捨ててしまったなら弁償して欲しいと言われました。 事前に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からお金を請求されました

昨年4月に元旦那の強い希望で離婚しました。旦那名義でマンションを購入していましたが、旦那が出て行き、私も引っ越しするつもりでした。 しかし、すぐには売れないし私も準備が必要だった為、売れたらすぐ引き渡すことを約束して、ローン返済を家賃として私が払いながら住んでいました。 なかなか売れないし、もう縁を切りたくて「来月末にマンション出る」と伝えた途...

弁護士回答
    2
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから