法律相談一覧
-
義母の実家への居住権について
私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。どうしたらいいですか?
ベストアンサー精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の対応。何か方法ありますか?
今日、金融機関への入金処理を誤ってしまった為にコールセンターに確認の連絡を行いその後の処理について指示を受けました。 指示の内容は家族名義の入金は本人確認がないといけないとの事で、母名義の口座であったため、実家ヘ戻らなければならず午後から仕事を休み、実家の母と一緒に手続きをお願いしました。 ですが、その時になってその方法では対応できないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹について請求できる金額
二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性と夫が連絡をとることを禁止させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が既婚者である事を隠して付き合っていた相手女性から訴えられ、貞操権侵害の慰謝料を支払いました。 夫の会社の福利厚生制度の一貫として、夫が登録した人(家族以外も可)に格安で商品を提供できるサービスがあり、相手女性は、こちらが慰謝料を支払った後も、その件で夫に度々連絡してきます。 夫に確認すると、事務的なやり取りしかしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【加害者】玄関ドアの修理費用
【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での金銭トラブル
結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?
再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っていますよろしくお願いします。着拒とかした方がいいんでしょうか
既婚男性と付き合っており数ヶ月前に私から別れを切り出したのですが 会社や家などに連絡するや法に訴えるや写真を送りつけることなどメールで遠回しに書かれたりして困っています 私自身は今は離婚しております(彼が原因ではない) 昨年一度弁護士さんに相談しに行き警察に付きまとい行為の被害届した方がを助言されましたが 家族に知られるのが怖く行かず その後相手に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費をくれない
ベストアンサー旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の不正使用について
【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?
私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法による扶養照会?
先日主人宛に、まったく親類縁者のいない(と思っていた)他県より、封筒が届きました。主人は「また来たか」と放置で、私が開けても何も言わなかったので中を見ましたら、「生活保護法による扶養照会書」とありました。 主人の両親は離婚しており、父親はその後再婚、子供がいるそうです。父親が生別なのは知っていましたが、結婚の報告もしていないし私は会ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、相手方の代理人を拒否できるか
部屋を借りておりますが、大家が突然亡くなり、 相続した人物が法律を無視した要求をしてきて困っています。 父の名義で借りて、母が代理人になっていました。 相手側は本人の家族を代理人としています。 一方的な退去の要求など法的に不当と思われる要求があったため、 やむなく子供の私が更に代理人として相手と交渉し、賃借権があることを根拠に立ち退きを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
自己破産の際、免責されないものにはどのようなものがありますか? 月35万程の給料があり、養育費 通信費 保険料 駐車場代が毎月引き落としされています。 駐車場は借りていますが、車は所有しておらず、仕事上必要なため恋人に車を借りている状態です。 上記の振替はおよそ10万程です。 残りは、ATMでおろして生活費に当てているのですが、以前、親兄弟名義で銀行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証券のコピーを送ってと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていたうさぎを怪我させられて死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私が飼っているウサギを室内でお散歩させていたら兄が触ろうとするので、「この子は抱っこ嫌いだから抱っこしたらダメ」と何度も言ったにも関わらず、無理やり抱っこをして立ち上がり、ウサギが暴れて落下。 背中から落ちて、落ちた直後から下半身を引きづりはじめました。 病院に連れて行くと、背中の打撲、神経を損傷して下半身麻痺になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物に無断ではいりました
ベストアンサー【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不利になる内容について
別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの言葉の暴力・脅迫から逃れたい
ベストアンサー私の父親は厳格者で、細かい粗を拾い、すぐに説教をしてきます。 もう何年もこの状態です。 去年頭に私の兄が若くして亡くなり、私の父親は更に厳格度が増し、私たちにストレスをぶつけて来ます。 去年夏に私の父親が私の妻に些細なことがきっかけで恨みを募らせて、3時間以上の長時間かけて説教し、その時に妻が過呼吸発作を起こしてしまいました。 その後妻は、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事による相談と近隣トラブル
ベストアンサー嫁の両親の実家が火事になり周りの家3三軒を全焼させてしまいました。 警察と消防などの原因究明はまだ続いていて、何も出来ない状態です。 ご近所の方にはお詫びはしましたが、まだ何も決まってないので後日とゆうことになり両親と子供で保証などの今後について[全員そろって]と言われました。 火元とゆうのはわかってますのでできる限りしたいといってますが、おやは貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇を継続させてもらえない
ベストアンサー介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部財産の分割協議未了手続きはできるか
ベストアンサー今年3月父が他界して相続が発生しております。相続人は、母、姉、私の3人です。 相続財産として、相続財産として2ヵ所に不動産AとBがあります。 不動産Aは姉家族が自宅を建築して既に利用しており、姉はこの不動産Aを相続することで分割協議に合意する意向です。 一方、不動産Bについては、母と私が相続するとの大枠は決まっていますが、分泌して相続するのか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の出産、慰謝料について。
ベストアンサー現在、母子家庭で小3の息子と暮らしています。 一年半お付き合いした彼との間に子供を授かり、現在妊娠4ヶ月です。結婚の話を進めていたのですが、妊娠が発覚し結婚が決まってから知らされた彼の借金、実家への仕送りで大揉めし、彼の実家や彼からの言動で精神的に疲れ果ててしまいました。 1、結婚を辞め、未婚で育てていくつもりなのですが、子供には会わせたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前に別居したい
お世話になります。昨年も相談させてもらいましたがその後、状況は変わらず妻とも冷戦状態で会話もお互いほぼありません。最近になり私は子供にも興味がなくなってきてる状態です。 お互い信頼もなく、これ以上夫婦関係修復は不可能なので一刻も早く離婚したいのですが子供を理由に離婚を拒否されてる状態です。 私も母もこれ以上このままでいるのも苦痛なので家の売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています
ベストアンサー夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届を出せるのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫との合意書の内容について
ベストアンサー平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親がきっかけで離婚
ベストアンサー義両親のつきまとい、過干渉が原因で離婚を考えています。 義両親が私に対する悪口を親戚に言いふらしたり、会話を無断でボイスレコーダーにとるなどの行為がみられ、私は今後一切関わりたくない旨を伝え旦那も同じ考えであったことから無視をすると 何十回と電話をかけ 家におしかけ 私の親の職場に電話をかける始末 孫に会わせろと言われ 孫に定期的に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 復縁したい
【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の範囲を教えてください。 離婚はしたが、籍は抜いてないとお聞きしました。しかし、離婚もしていない可能性があります。籍を抜かずに済んだ理由は、以前リベンジポルノをされており、認可された可能性がありますが、こちらではわかりません。 金銭を貸していますが、離婚していなければ貸していません。オリコのクレジットカードが家族カードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金額を教えて下さい
【相談の背景】 夫と同居中です(ふたり暮らし) 昨年7月入籍で、婚姻関係現在約6ヶ月目 お互い再婚同士で それぞれ別居中の子供がいます。 夫、子供2人、合計9万円の養育費を支払い中 私、子供1人、(仮にA)22歳大学生だが本人の希望で私の扶養家族から外れたばかり。今年4月から大学院進学 夫とAは養子縁組していません 夫の年収950万円 私の年収380万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合った相手からプロポーズされ、承諾し、両方の家族にも挨拶をして指輪も交換済み、共通の友人含め周囲に報告済み、会社にも報告済み、入籍前に同居開始して2ヶ月経った頃、入籍日3日前に婚約破棄を言い渡されました。理由は向こうがずっと言えずにいた不満があり、それを今後の生活でも我慢していくことにもう耐えられないからとのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。
Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これを拒否することは出来ますか?
先日面会の事で相談させていただいた者です。 先日相手側の保護命令が切れてから子供との面会が始まりました。 公正文書には月一回の面会となっています。 親権者は私です。初回の面会は何とか無事終わったのですが、それから頻繁に子供に会わせてほしいと言ってこられます。 2人で話し合いが出来ていなかったので、月一回の第一日曜日の午前中の3〜4時間、待ち会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる夫婦破綻とは?
結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...
- 弁護士回答
- 7
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから