法律相談一覧
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。
【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所が自宅待機期間が終了していると言っているのに常務が勝手な判断で出勤させなくする
ベストアンサー【相談の背景】 他の現場の作業員で新型コロナの濃厚接触者が出て自宅待機になったため自分が代わりにその現場に行ってます。 保健所に確認したところ、その人の自宅待機期間が終了しており(症状も出てません。 )、作業員本人も検査キットで陰性が出れば復帰したいと言ってますが本社の常務が「陽性になった家族が検査して陰性になって10日後でないとダメだ!」と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が自殺をほのめかすメッセージを送ってきています。どう対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 職場の独身女性と不倫をしました。 何度か別れ話をしたのですが、そうすると「死ぬ」と連絡がきて、また会って落ち着かせる。この繰り返しでした。 1ヶ月ほど前に、また別れ話をして、今回はお金を渡しました。 しばらく連絡がなかったのですが、最近になり、日々「死にたい」というメッセージが送られてきています。 今回は返事を一切しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。現在再婚をし子供が3人います。
ベストアンサー養育費の減額請求の申し立てに付いてお伺いします。 ○6年程前に離婚をしました。 ○前妻が子供2人の親権を持っています。 ○現在2人とも小学生です。 ○調停離婚により、養育費を決定し毎月1人3万ずつ支払いをしています。 その後、私は再婚をし今の奥さんとの間に子供が3人います。2年前に家を建てたこともあり住宅ローンも重なり、養育費を同じ額払って行くのが厳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭施設利用について
【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居になるでしょうか
宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更(ローン名義そのまま)
ベストアンサー2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条「非弁行為」について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 (※そのマンションの管理は管理会社に委託している訳ではなく、 マンションオーナーファミリーが家族ぐるみで行っています。) 原状回復費用の負担割合に納得が行かなかったので、 交渉しようと電話したら息子さんがでました。 マンションオーナーと話したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶費用について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が一個下の彼女との間に妊娠が発覚しました。本人達は産みたいと言っていますがあちら側の親御さんは中絶を求めており、近々あちらの親御さんとお会いして、謝罪と話し合いに伺うことになっております、こちらが中絶費用は全額お支払いすることで、他、お金は渡さないほうがいいのでしょうか⁇今後、何かあれば請求されやすくなったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は減らされますか?元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか?
元ダンナには離婚裁判で決められた34000円の養育費を貰っています。 どうやら、今の奥さんとの間に子供が産まれるようです。 そなると、扶養する子供が私の子と2人になります。 元ダンナが調停などで減額を請求してきたら、認められる可能性はありますか? また、今の奥さんが専業主婦になった場合、扶養する人間が3人になり、さらに減額の幅が大きくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい
ベストアンサー先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性の父親が電話の内容を執拗に聞いてくる
【相談の背景】 知人男性のAさんは、父親がいる空間で電話をしたら、さっきの電話相手は誰でどういう話を何を話したんだと言うことを10回ぐらい聞かれるそうです。他にも土曜日に友達と会うと言うと、どこで待ち合わせをするんだ等と10回ぐらい同じことを聞かれるそうです。彼はいつも私と電話をするときは自分の部屋で電話しています。彼の家は自営業で接客業なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
ベストアンサー家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金は、相続資産になるのですか?
ベストアンサー例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんとのトラブルについて(歯科)
ベストアンサー【相談の背景】 患者さんと治療の件でトラブルになりました。 こちらに落ち度があった為、医療過誤では無く、被せもの関するトラブルです。説明はしましたが、同意がしっかりと得られていない為。 説明義務違反に該当すると思われます。 すぐさま謝罪をし、本件に懇切丁寧に対応する為、治療費の返還、転医に伴う(本件には無関係ない)家族の治療費の返還をするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション配管詰まり水漏れ
【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年、10歳の子をもつ夫婦です。 夫から最近お互いに男女関係という感じでなくなってきたので、夫婦関係を解消したいと申し出がありました。 ただ私とも子供とも家族としてやっていきたいので、いったん離婚し籍を抜いて私と養子縁組をして今まで通り同居したいと言われました。離婚し、単に同居する案は出ていないです。 夫45歳、妻40歳です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について教えて下さい。
H.29年4月から嫁と息子と別居中になります。 向こうの弁護士からH.28年10月分とH.29年2月分の児童手当を振り込んで下さいと連絡がありました。 そこで質問です。 ・28年10月も29年2月も同居して財布も一緒で尚且つ嫁は専業主婦だったので僕が養ってました。それなのにまた児童手当を渡さないといけないんですか? ちなみに向こうの言い分はお金は僕が管理してたので児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、被害者の方への慰謝料について
ベストアンサー自転車事故の慰謝料について、ご相談させていただきます。 高校生の息子が通学途中に自転車事故を起こしてしまいました。 相手は集団登校中の小学1年生、列から離れて出て来られたため、咄嗟に避けきれずぶつかってしまったそうです。 救急車で搬送され、捻挫の診断、通院は当日1回のみで今後は継続の必要無しです。 親御さんの感情として、高校生にぶつかられたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚について
3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の刑事事件における懲戒解雇、実名回避、報道規制、早期退職、拘留回避などについて
【相談の背景】 国立大学職員です。刑事事件で被害届を出されています。起訴・逮捕などはまだです。職場に連絡があり発覚しました。現状良くて諭旨解雇か懲戒解雇とのことです。解雇は覚悟できているのですが、厚かましくもできる限り個人情報を守りたいと考えています。 【質問1】 ・私は示談を目指したいのですが、職場にも法人弁護士がいる状況で個人で弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居の話し合いが進まない。
何度も喧嘩をする度に家族である猫や物に当たったり、 最後には私を殴ったり、貶されたりしたことがあります。 現在、私は精神的な病で療養しております。 このことは結婚前からあったのですが、最近では主人のストレスで主婦らしいことが出来ないことが増えてきました。 今では、嫌悪感を感じてしまい、一緒にいたくない、別れたいと思い、離婚したいと話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫だんながしていて、相手からの要求
旦那が不倫していて、私は、半年間、連絡会わないとの誓約書をかきました。相手こちらの両家もしっており、泥沼状態。そしたら、不倫相手が半年後、誓約書どうりあわなくお互いかわらなかったら、離婚してくれというふうにいわれましたが、そんな要求にしたがわなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について
弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父親が前科持ち。結婚は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人業務上横領、示談について
母親の成年後見人をしておりますが、6年ほど前から、母親の預金から、お金を出してました、もちろん、親に使うお金もですが、使ったお金が、1500万円になってまして、裁判所の方から、今から調査して、あまりにも、使ったお金が多いので、横領になる可能性があると言われました。使ったのは、確かですので、返していくつもりですが、実刑になると、歳が50に近いので、返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の共同監護の適格性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の話し合いの中で、監護権が大きな争点として上がっています。妻が医師で多忙なので出生以降主に育児を担って来たのは私ですが、最近、妻は家族3人での妻の誕生日のディナーから私を排除して別の男性を呼ぶなど、私を排除する姿勢が強く見られます。 その様な状況で子供の予防接種を受けに行こうと以前記入した予診票を確認しようとしたところ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄と慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 交際して3年の彼にプロポーズされ婚約指輪ももらい家族にも職場にも友人にも結婚することを報告。 彼はバツ2で子どもが2人います。 面会をする人とは交際できないと決めていたのですが面会をしないとの約束でこの3年一緒にいました。 わたし自身の親にもプロポーズされて婚約指輪をもらったことも報告していたので挨拶に行く提案をしたら急にこの3年面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で生じた職員による利用者預金の使い込み事案への対処について
私の勤める福祉施設において、職員の利用者(知的障害)預金の使い込みが明らかになりました。 その対処法を検討しております。 抜き打ちで内部監査をしたところ上記事案がわかりました。本人は あくまで個人的に借りたもので、とったのではない。と申しておりましたが 横領の疑いもあるため懲戒解雇に致しました。 使い込み額は数十万です。家族にも謝罪と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)
ベストアンサー住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力と離婚理由について
ベストアンサー父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書込サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの買戻しについて教えてください
父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション問題
【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから