法律相談一覧
-
子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者です。どうにか離婚回避したい。
【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。
数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の有責配偶者から暴行
再度質問お願いします。 不倫していた夫に、突然離婚だ!サインしろ!と言われました。 そのまま夫は出ていき別居、2週間後にさっさとサインしろ!と脅され サインを拒むと 殴る蹴るの暴行を受けました。 とりあえず、サインはせずに逃げました。 翌日、診断書(全治10日)を持って交番へ被害届を出しに行きました。 交番では、夫婦間のことなので・・・と最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話による財産分与の件
ベストアンサー離婚の件にて財産分与での相談になります。 夫が結婚前、交際中に夫名義にてローンにて購入した車があります。 交際期間10年ほどあり夫が払えない場合は嫁が立て替えたり、同居中は家計を一緒にしてローンを支払っていました。 いくらくらい嫁が支払ったかと言う 根拠のある価格はわかりません だいたいいくら位しかわかりません。 結婚して5年の間の夫の給与を嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の法律的解釈について
【相談の背景】 夫と私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が離婚したいと言ってきています。 私は承諾できません。 夫の離婚理由は別居ですが、私は別居とは思っていません。 経緯としては ①夫に合意を得て送ってもらう形で私と息子は私の実家に来ました。 ②4ヶ月間夫は私の実家に来たり、一緒に出かけたりという日々を過ごしていました。 ③「育児のために引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にアパートを契約、騙されました
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 私は出産を控えている為実家に戻り 旦那も自分の実家に帰ると話がつき 住んでいたアパートを解約しました。 アパートで使ってた家具、小物類などは 旦那の実家に入れる事になり、旦那と 旦那の友人が運んで行きました。ところが 数日後旦那が内緒でアパートを借りていて そこに荷物を入れて一人暮らししてました。 問い詰めても、住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めています。
ベストアンサー相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサーふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表について
教えてください。 去年の年収が520万、元嫁が120万でした。 養育費は子供の数で割る、と言われ9万を子供の人数(3)で割り、養育費だけでは元嫁に6万払っています。 今年は収入がかなり減額、こちらにもう1人扶養家族が増える為に 来年源泉徴収が出たら新たに減額調停を申し立てる予定です。 年収が450万、相手120万、子供の数が4人になった場合、算定表では1人当たりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求を無視されております
養育費減額請求に関して、現在書類で対応しているのですが相手から無視されており、離婚調停や慰謝料請求の際にも無視する態度が目立ち、今年再婚をして扶養する家族が二人増え、減額請求に関してお願いの書面も無視されております。 現在の年収が1100万で手取りとしては800万程度、 離婚する前に買った住宅ローンが年間225万、養育費が子供13歳と15歳を前妻が引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?
7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期拘留と突然の面会禁止で苦悩しています。
【相談の背景】 微罪の被疑者です。否認事件なので拘留が長く続き、3か月過ぎました。長期拘留の不満が募り、刑務官と衝突したらしく、突然、家族との面会を禁止されました。禁止の理由も、期限も一切教えてくれません。略式起訴を断り無罪を主張しているため、このような酷い目に遭わされているようです。 保護室などと言う恐ろしい部屋にでも閉じ込められ拘束されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲協議離婚の場合
ベストアンサー今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神的な恫喝について
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願してきました。 抗うつ剤の影響で全く性欲、勃起はありませんでした。 私が赤ちゃんとあなたの看病しますからの一言によって、1時間に及ぶ自慰行為により、人工授精をし、出産になりました。 出産後、妻は豹変。私を毎日のように恫喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】不倫による中絶手術費用などについて
【相談の背景】 初めてご相談します。私(既婚女性)は2年ほど前から会社の同僚(独身男性)と不倫関係になりました。今年の4月頃まで不定期に会う形で同意の上で関係を持ちましたが、その後お互いに連絡を断ちました。ところが7月頃から再び相手から誘いの連絡が入るようになり、ずっとそれを断り続けていましたが、あまりにしつこいため直接きちんと関係を断ちたいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜査内容について
息子が自殺した背景にいつも実弟が関わっていました。 きっと…とは思いましたが息子は帰ってこない。半分諦めてもいましたが息子がいなくなった日「〇息子の代わりに借金肩代わりしろ!」と友人を一晩中連れ回しお金を用意させ友人は被害届を出した事で共謀したもう一人と共に恐喝で逮捕、拘留中です。 息子の代わり…で恐喝されているので息子の自殺と何か関係があるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な家庭環境、親との関係
自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。
【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権を取りたい!
【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
結婚を約束していた男性との間に赤ちゃんを授かりました。 相手は子供を堕ろさないと結婚しないと言い張りその結果未婚のまま別れることとなりました。 現在8ヶ月妊婦ですが、無事に生まれてくる前提ですが、これから認知をしてもらうかどうかで悩んでおります。 認知してもらった後、子が成人し収入を得ていた場合 親への扶養義務というものが発生すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されます。
別れた元妻との間に5歳の娘がおり、最近まで養育費の支払いをしていたのですが、相手の再婚を理由に調停をし、支払いが無くなりました。 直後裁判所前で待ち伏せされ、もう娘に会うなと言われたのですが、養育費は面会の対価では無いと伝えました。 その後連絡があり、娘が会いたくないと言っていると言われ、現在娘に会う事が出来ない状態です。 面会の再開、親権の交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新興宗教に傾倒している母の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。 兄→土地・建物+現金 私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。
ベストアンサー友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談の提案について 脅迫
ベストアンサー顔見知り同士間の紛争について 刑事的に取り扱ってもらうか、話し合いで和解(示談)するか、民事訴訟を提訴するか。 といった処理の選択肢があるかと思います。 流れとしては 和解の提案・示談で解決できなかった際に、 警察に相談、民事訴訟の提訴という形になるのではと 考えておるのですが、和解の提案の際に、 『提案に応じてもらえなければ、警察の判断にゆだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在と共同親権運用以降の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。
下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて
ベストアンサーインターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について:他人から近所の人に病名を流されました。
母が乳癌を患い只今治療中です。近所の人(以下Aさん)が祖母に会ったときに「おたくの娘さん乳癌なんだって?大変ね」と言われたそうです。 祖母も通っているパーマ屋さんで、そのAさんも行ってるそうなんですが。 わざわざ「Aさんのおたくどのへんですか?」「ご近所に〇〇さんて(我が家の名前)いないですか?」とうちを知ってるか確認した上で「〇〇さんちの娘さん、乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局の際の誓約書 金銭や元嫁問題について
ベストアンサー現在お付き合いしていた彼と別れる事になり その際の誓約書についてです。 書きたい内容は ①彼の元嫁から嫌がらせ(電話や脅迫メール)をされており、今後また嫌がらせが発生したら責任をもって止める事、私の家族や会社などに迷惑をかけない事 ②私の個人情報等は元嫁に開示しない事 ③付き合っていたころ私から彼に貸した金額は全て清算している事を両者が納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要になった加害者の戸籍謄本は
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年以上続いた子供の苛めについて何度か相談させて頂いたものです。弁護士の先生方の温かい回答や励まして下さった方々のおかげで数ヶ月にわたり続いていた調停がやっと終わり、長期にわたる陰湿な苛め、不法行為により子供が受けた精神的苦痛に対する慰謝料と通院費等を支払って貰える事になりました。慰謝料と言っても本当に微々たるものでしたが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の姉からの人権侵害への対応について
ベストアンサーお世話になります。 昨年に6月より妻とは別居中ですが、以前より夫婦の間のことについて、妻の姉が口出しをしており、人権侵害を受けております。その姉が突如、妻を連れて当方に会いに来ると子供にメールが来ました。 当方としましては、また人権を侵害されるような誹謗中傷を受けたくありませんので、会いたくありません。 そこで、アドバイスいただきたい内容は次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務、個人情報の取り扱いについて
妊娠のため産婦人科を受診しています。 まだ入籍はしていません。口頭で婚約している状況です。 通っているクリニックの個人情報保護の取り扱いのところに、 他の事業者等への情報提供を伴う利用、という欄に患者様の家族等への病状説明という項目がありました。これは、私の婚約者が電話で問い合わせをした場合に私の診察内容が提供されてしまうということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の借金
前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金
事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の親の借金
先日彼との間に子供を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼は長男で決して収入が良いわけではないのですが、今までも毎月お給料の7割を親に持っていかれていました。 ですが彼の両親は節約もしない、食事も外食ばかりだし遊びにも良く行く。 そんな両親の元に行くのが不安でたまりません。 そこで彼が親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんていう弁護士。私は間違ってますか?
考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから