17,352件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 出戻り長女の事からトラブル続きです。

我が家の出戻り娘・長女(30代後半・子供無し・バツ3・無職・就活中)の事で相談があります。 長女は、若気の至りで勝手に家を飛び出し…結婚を繰り返し…この度、生活に困り…15年ぶりに実家に帰ってきました。 私の家には、もう長男夫婦(二世帯)が居ますので、奥庭の離れの住宅に住ませて半年間 長女が同窓会に出席したら、昔…同窓会で昔の彼と再会し、今が独身で...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からのDVについて

彼とは半年間とゆう短いお付き合いでしたが、3ヶ月目に婚約指輪を戴き、半年後に入籍の約束をし、双方の両親や友人、親戚にも挨拶をしました。 それからまもなく、理不尽な内容で殴る蹴るの暴力を受け警察のお世話になりました。 ・その場で刑事さんに被害届の提出を勧められましたが婚約中とゆうこともあり思いとどまってしまいました ・病院では全治二週間と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について

息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...

弁護士回答
    1
  • 親権変更可能でしょうか。

4年前に元旦那と私の家系の間で問題が生じ最終夫婦話し合いの末離婚しました。 当時9歳の長男と3歳の長女の親権で揉めましたが、「長男だけは⚪︎⚪︎家の後取りなので手渡すわけにはいかない」「ここは自分(元旦那)の家だ、出て行ってくれ」「君(私)の実家は片親で小学生の長男を立派に育てられるわけが無い、親権は取れない」と言われ、同時に毎日続く夫婦の言い争いに...

弁護士回答
    1
  • 『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』

●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳)       下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。  但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。  全く覚えが無いときもあり...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した約束した人の事で御相談です。

3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...

弁護士回答
    2
  • 今の状況をどうしたら。。

今、約1年ほどお付き合いしている人がいますが相手は離婚の最中です。 もともと彼とは職場が同じで知り合い仲良くなり彼の夫婦仲や家族関係で悩まされていて離婚を考えているという相談等を友人としてきいていました。 そうする中で彼から好きになってしまったから付き合ってほしいと言われました。 しかし私は既婚者とは交際出来ないと断りました。その後も友人として...

弁護士回答
    1
  • 【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】

■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 皆さんのアドバイス、お知恵を頂きたいです。

既婚者ですが、半年間付合った女性がいました。彼女に金を65万円借りていて、お金は数年後でいいよ、と言われました。その後、返さなくていいと言ったり、次の日に返せと言ったり、また返さなくていいよ、と言う彼女に辟易し、別れることになりました。最後に金は返さなくていいと電話で彼女は言ったが(電話に録音済)、一週間後、突然メールが来て、『一人は淋しいよ』と...

弁護士回答
    4
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?

私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...

弁護士回答
    1
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...

弁護士回答
    5
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ罪?(寝てる間にいたずらされたが寝ていたため何をされたか明確ではない)

しごと仲間であり信頼していた男性から寝ている間にいたずらされたようです。 夜中に目が覚めると彼が隣からバタバタと出ていき、下着のホックが外れていました。 飲み会後で同じ部屋で他の人も寝ている状況でした。 しらばっくれようとしたためメールで問い詰めたところ、すぐに謝罪してきました。 (しかし、詳しく何をしたと問い詰めてはいないため、具体的に何をさ...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の出来事についての離婚

ベストアンサー

先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された場合裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

バツニの独身子供が三人だと聞いて交際が始まり 交際中に元旦那が家に子供に会いに来るだけと 聞いており 元旦那は関係無いと言われて交際を続け 交際が終わり一年以上経ってから 元旦那と思われる人が会って話がしたい 交際相手と元旦那がグルかもしれない 裁判して一円も払わず裁判でかてますか? 籍は入っていないと思います 最初は元旦那と繋がりが有ることも...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力や脅迫に当てはまるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月になりますが、夫がたまに(月1回くらいの頻度で)「〇〇しないなら離婚する」や「〇〇できないなら今すぐ出て行け」と言うことがあります。 大抵は彼の実家の方針と私の実家の方針が相反するような場面で、どちらかを選ばないと…というニュアンスで使います。 義両親にはとても可愛がってもらっているのもあり、私も彼の家族を立てたいも...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額・減額審判中です。 向こうから扶養家族増と減収を理由として減額を申立てられた。 こちらからは逆に学費増等による増額を申立てた。 上記2事件は併合された。 担当裁判官の意図が分からないので対応を教えてください。 ※書記官にも確認しましたが、明確な回答をもらえませんでした。 向こうの主張(減額となること)に対して認否反論...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の疑問。

ベストアンサー

相談内容は、ざっくりで申し訳ありません。 知人からの相談になります。 現在、離婚しており、子供二人、仕事持ちです。 離婚理由は夫の度重なる言動、罵倒、等で精神的に疲れた為 関わりを持ちたく無かった為に、養育費などは受け取っていません。 一年ほど前に子宮の病気で、仕事がしづらくなり、最近薬の加減で仕事を辞めざるをえなくなりました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。

私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触なしで

ベストアンサー

狭い道で、自転車が停まって私の車が通過するのを待っていてくれました。 通過した直後にガチャンと音がしたため、後ろを振り返ると自転車の方が当たったと言われたのですぐに車をよけて状況を確認しました。 車と当たったのではなく、自転車の方がよけすぎて針金に当たり手を切られたのことでした。 一応警察と保険会社に電話しますとお伝えしたら、そこまでする必要は...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

ベストアンサー

夫から子供の目の前で階段から引きずり落とされ無理矢理外に出されてしまい身の危険を感じたので警察に来てもらいました。結局、夫婦離れて冷却期間を置きなさい、あなたは一人になってみたらと夫、夫の家族に言われ私だけ実家に帰されてしまい、子供を二人夫な元に置いて来てしまいました[s:364]このままでは親権、離婚調停したときに不利になったりするのが不安です。今二...

弁護士回答
    1
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から夫が訴えられる?

【相談の背景】 夫の不倫相手がたくさんうそをつかれ 騙されたと言っています。 不貞が始まった時はW不倫 相手は離婚。 こちらは子供のために離婚はしません。 夫が妻子持ちなのは承知の上。 ⚫︎嫁(私)も浮気をしている。 ⚫︎家族が入院してお金が必要に なり貸して欲しいと言われてお金を 貸したが実際はギャンブルに使っていた (金額は3万円で返金済) ⚫︎...

弁護士回答
    1
  • 親権とって離婚したい。

二歳の男の子がいてるんですが 親権とって離婚したいです 嫁はキャバで週4〜5働いていて、行った日はベロベロで朝帰りです。 保育園も連れていったりいかなかったりです。 昼働いてってゆっても金ならんやんとゆって面接すらいきません。 この前、中学生の妹の友達殴って一日留置所に入ってます。 僕に地元の友達と海行くって出かけていったら、家族ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促の申立を代わりにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料は大体どのくらい請求されますか? 彼らの間はセックスは結婚してから一度もありません。 別れるとか聞かされていて付き合っていた場合の慰謝料の相場は? 私は未婚シングルで彼の子供を産み、認知して貰ってます。 嫁は子供はいません。 あと彼らが離婚するのに、法外な金額を嫁が提示してますが、無い袖はふれない判断になりますか? 代理...

弁護士回答
    2
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4
  • DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら

ベストアンサー

こんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...

弁護士回答
    3
  • 私の両親からの強迫を止められないでしょうか?

会社へ私の父親から電話呼び出し、先月も呼び出し電話が会社にあり、両親からの手紙が会社に届き、「法的手続きを行い家族の縁を切る」と言った強迫を受ける内容が書かれ、精神的に苦痛を受けています。両親にこの行動をやめさせる方法がありますか? 背景:11年前に妻との結婚に反対し両親から勘当を言われ、5年前に祖母が他界した葬式で親戚に妻を紹介されたり、妻へのバッ...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払義務

ベストアンサー

フリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...

弁護士回答
    3
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 学校で怪我

学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か。窃盗及び住居侵入罪について

ベストアンサー

1年ほど前の 窃盗及び住居侵入での事件についてです。 示談を個人間でのみで行いましたので、被害届を取り下げました。 示談不履行であった為警察へ被害届の再提出を伝えたところ、告訴状を持ってきて下さいと話をされました。 窃盗の被害弁償のみが終わっていた場合不起訴になるのでしょうか。 示談金自体は支払われておりませんので、実際住居侵入について...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装トラブル 悪徳業者に施工させるには

ベストアンサー

塗装業者ともめています。相手は飛び込み営業の株式会社なのですが仕事が雑で、施工方法や塗料の耐久年を騙してくるので消費者センターが間に入り、減額と施工不備の補修について合意したのですが、何やかんやと引き伸ばされ合意から2か月が過ぎようとしていますが、未だ施工補修に入りません。外壁塗装のための足場を組まれて4か月もそのままなので何度も催促してますが...

弁護士回答
    3
  • 私有地の車の通行を止めたい

私有地の一部がもう何年も勝手に他人に道の一部として利用されて困っています、 元々の道の幅は人1人分くらいの幅で車で通行するためには私の私有地を使わないと通れません 私が自分の車を通す為に私有地を解放したら許可もしていないのに近所の人達も勝手に車で利用するようになってしまいました、 大型車や下手な人が無理して通行して道沿いの私の私有地の建物が傷つ...

弁護士回答
    3
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから