法律相談一覧
-
夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください
【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の暴言・暴力について
【相談の背景】 祖母・母・私・娘・1歳半の孫娘の五世代で住んでいます。28歳の娘はADHDあり、高校生頃から暴言はありましたが、20歳頃から暴力も出てきました。娘は今年離婚、毎日ではないですがこの8年の間、6〜7回です。イライラしていることは毎日。爆発するのは些細なことで、近々では昨年末、私が熱発していた時も些細なことで怒り、わたしに土下座させ蹴りを入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故
【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者とのトラブルで困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約解消と慰謝料を請求すると言われております。誓約書不履行の支払いも命じられております。 慰謝料の内容は度重なる私の嘘による精神的苦痛ということです。 私は異性の友人との交流を制限されており、そのため彼女に嘘をつきながら交流を維持しておりました。不貞は全くなく友人です。 そのことがバレてその方と関わらない、家族以外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しと世帯分けによる生活保護受給と母の送迎のための車の所有についての質問
【相談の背景】 現在、私と、要介護認定の母親と、正社員の弟、高校を卒業して大学の学費のために働いている娘と今年から高校1年になる息子の5人家族で生活しています。私は、暴力的なDV夫と離婚してアルバイトをしながら子供を育ててきました。しかし、母親が要介護認定となり、最後が近いとしたら自宅がいいと施設に入所することを拒否しています。私としても大好きな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後のトラブル、妹からの現金返還に関して法的な保護は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での遺産トラブルについて。 私の父が7年前に亡くなり、母・妹・私で遺産の分割をしました。 事情により、現金を私500万円、母500万円、妹100万円で分け、分割協議書も作成しました。 ところが、最近になって母が妹に100万円渡していたことが発覚しました。 遺産分割の話し合いは揉めることなくすんなり終わっていたのですが、妹は本心では納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
導尿カテーテルの留置に関する医師と看護師の対応について追求できるか
【相談の背景】 2週間前、母の入院する病院で、本人の意思に反した導尿カテーテルの留置が行われました。 難病にて療養入院中で、軽い動作でも心拍数が上がるのでアラームをつけての入院生活なのですが、本人は出来る限り生きようと体重を増やす努力をし、オムツもしてはいましたが、筋力低下を防ぐため排尿もできる限りベッドから移動して行なっていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の危機を迎えている友人が、こうなったのはお前のせいだと責めてくる
【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父クレジットカード不正利用による相続人問題
ベストアンサー【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返金について
【相談の背景】 Amazonで、何者かが私のアカウントに入り込んでクレジットカードを使用してカメラを購入し、発送されてしまいました。 商品が何ものかの家に到着した日にAmazonに連絡したところ、以下のメールが来ました。 「このたび、お客様のアカウントが不正アクセスされた可能性があることがわかりました。 ご登録の JCB (末尾番号 13 )で以下の請求処理が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中なのに騙されて肉体関係を持った女性を訴えたい
【相談の背景】 女性Aと肉体関係を持ちました。大人の付き合いです。旦那と離婚した、旦那の持ち家なので旦那の家に住んでいるなどと言っていたので肉体関係を持ちました。彼女の家(旦那持ち家)に遊びに行ったらしていたので何の疑いもしませんでしたが、彼女は旦那とは婚姻関係中でした。 彼女が旦那が養育費など生活費くれない と言う事で数ヶ月間10万円を渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代償分割の金額の決め方
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と10年近く騙されていた。慰謝料どのくらい請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代から10年近くお付き合いしていた彼が既婚者でした。 彼からは子供もいたが離婚していると聞かされており、この間に3年半ほど同棲もしていた期間があります。 確かに自営業で、勤務時間が不規則なのと、3日に1回ほど仕事を理由に帰ってこなかったことがありますが、年末年始やクリスマスはいつも一緒にいたし、結婚の話もしていて、私の親には会わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るには。慰謝料などの請求について
【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)
【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。 最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防衛施設庁が資金を出す防音工事について、集合住宅の管理組合が強制する問題。
【相談の背景】 当方、米軍基地周辺にある分譲の集合住宅に住んでおります。その為、米軍機の飛行訓練において騒音が発生し、対策として国がお金を出して防音サッシや防音ドアを設置する工事の対象に、当方の集合住宅も入っています。 工事はあくまで住民の任意のはずですが、一つ問題が発生しています。 集合住宅の規約において「防衛施設庁が費用を出す工事の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効に関しての質問。最後
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に最後。時効の質問
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 本当に本当に最後の悩みです。 時効の停止について質問です。 犯人が逃げ隠れしてるから起訴状が送れなかった場合は時効が停止すると調べたら出てきました。 以前の私の数々の投稿はそもそも犯罪ではなかった、又は時効でした。 私は数年前から彼女の家等に居ます。 住民票等は移してません。 実家には時々帰ってます。 実家には家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(家族・友人への報告・挨拶、婚約指輪あり)がおり、結婚を前提に同棲を始めるため、彼が家を買い、私がその家のリフォーム代を支払いリフォームを進めていました。しかし、引っ越しの土壇場で、彼は、同棲は、私の子(高校生)との関係性がもっと深まってからにしたい、との理由で同棲を拒否しました。ただ、私と子は引っ越しし、彼に家賃を払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の養子に困っています。
【相談の背景】 10月中旬に当時息子が働いていた職場の社長から連絡があり、無断欠勤していますと連絡が入りたまにある事だったので、会社の社長も私も放置したのですが、翌日以降も出勤する事なく、息子の会社の給料日以降、行方が分からなくなりました。 息子と言っても私の再婚相手の連れ子であり養子です。 現在、捜索中ですが、行方不明後に色々と問題が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺骨持ち去りを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の覚醒剤使用の罪で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用所持で3回の逮捕、2回の服役、3年8ヶ月と1年8ヶ月の刑期の後、9年半後に前月4度目で覚醒剤使用余罪で覚醒剤所持、大麻所持で逮捕されまして、現在保釈中です。内妻との間に2人子供が出来たばかりで養って行きたくてどうしても執行猶予が欲しいです。情状証人、身柄引き受け人に内妻になってもらいました。保釈中にメンタルクリニックに通院予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の口座からの出金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士 私選弁護人。 弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人 私選弁護人 違い。 弁護士費用が高く、困っている方も社会弱者の中にはいると思います。 離婚の母子家庭などは、家庭によりますが、例でそれに値すると思います。 国選弁護士は、誰でもつけれるのですか?私選弁護人は、つける時の価格は、最初に見積もりしてくれるのですか? もし、裁判が長引き、 弁護士費用が払えないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で4度目の逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否したいが、この理由で可能か
【相談の背景】 面会交流を拒否したいのですが、調停でうまく喋られるか不安です。 同居中は飲酒、浪費等の喧嘩が絶えず、不妊治療中だったため心身に限界をきたし別居。 妊娠直後に別居した為、子供と相手は一度も会っていない。 浪費は貯金を使い込んだり借入をしていたり 飲酒に関しては主には酔ったまま車の点検に行ったり、(運転は私、別の日にしてといっても聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルからの被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルから始まって家族が被害に遭いました。 夫は投資詐欺に遭いました。 その投資で契約を交わした夫の知人から現在もお金を請求され続けています。 約一年ほど前に顔面、肋骨などの骨折で全治3ヶ月の怪我を負わせられました。 熱や吐き気などもあり、寝込みました。 本人がそれにびびってしまい、警察には相談できずにいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からのしつこい勧誘について。断ったら訴えるとの脅しを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての連絡は昨年8月ごろと相手は言っていましたが内容は覚えていません。 しばらくして今年の1月に問題の会社から連絡がきて、あまりにしつこい投資の勧誘だった為に会う約束をしてしまいました。私はその後会う約束を無視し、その番号からの電話を無視し続けてきましたが、5日前違う電話からかけてきた電話にでてしまいました。 そこでは、会う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の友人(小6)による窃盗事件の解決方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 【至急回答願】小6の我が子の友人による窃盗被害が発生しました。我が子の鞄から現金を盗んだだけでなく、鍵も盗み、自宅にも何度も侵入されていました。別件の窃盗被害(鞄からの現金の窃盗)があり、そちらの被害者の親御さんが警察に相談していたようで、そちらから我が家の件も判明しました。しかし、我が家の方は警察には認知されていません(親同士、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代独身の男性です。 父親名義の家が古くなったので、中古物件を私名義で購入し、両親と引っ越して一年が経ちました。 私の父親は俗に言うモラハラ親父で、自分が常に正しく、問題があったら誰かのせい。 自分は家族の為に良かれと思ってやっていると自分には非がないという人間です。 そんな生活に我慢出来なくなり、1ヶ月前に弁護士を雇い、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と裁判による中断の有無確認について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 2021年5月の半ば頃、元旦那から子持ちの人と再婚するから養育費を減額して欲しいと連絡がきました。 離婚前に子供2人の養育費として月に75000円の約束で公正証書を取っています。 減額には同意しましたが連絡を取っている間言い合いになり、月々いくらにするか養育費の話し合いを拒否されその後返事が返って来ず、その翌月65000円に減額して振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい示談が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本に育った外国人 在留資格どうすればいいのか
【相談の背景】 日本育ちの外国人です。 母親の仕事関係で家族全員『公用ビザ』という在留資格で日本にずっと暮らしていました。日本の義務教育を終え、専門学校を卒業しました。専門学校で出会った日本人男性と付き合い結婚しました。結婚を機に在留資格を『日本人の配偶者』に変更しています。 彼とは3年の結婚期間があり、もうすぐ4年になります。子どもはいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、私と父が共有で家を建てました。地代は払わない使用貸借です。建築後、私達家族と父は同居していましたがトラブルがあり父が家を出ました。父が私に対し、自分は住んでいないからと地代と建物の父の持分(二分の1以下)に対して、家賃と使用貸借契約を結ぶよう要求してきました。父の土地と建物持分に対する税金もこちらに払うよう要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから