17,351件見つかりました

法律相談一覧

• DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 私の携帯のメールを無断で見ていました

ベストアンサー

私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いについて。

結婚して4年目になります。子供は、3歳と1歳の子供でどっちも女の子です。 同居で暮らしてるので8人家族です。 今話し合いで子供の親権問題で話し合っています。旦那の考えは、収入的に考えて安定してるのは旦那の方で、上の子はおじいちゃんとおばあちゃん子なのでこのまま旦那に引き取ってもらうがいいのかそれか下の子をこのまま旦那に引き渡すがいいのか悩んでます。...

弁護士回答
    5
  • 借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)

実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...

弁護士回答
    1
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 3股、ダブル不倫、結婚詐欺

ベストアンサー

約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!

ベストアンサー

主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

私の父が4ヵ月前にシートベルトの違反で捕まりました。 私は免許証を持っていると思ってました。無免許だったみたいで、その捕まった時に、知人の名前を語って、署名と指印をしたそうです。 先週、有印私文章偽造で逮捕されました。 その時に父が乗っていた車の名義が祖母なので、 祖母も参考人として呼ばれています。 父が何ヵ月間家を留守にしていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払後中絶

ベストアンサー

年上の知人の紹介で知り合って、交際をしました。紹介時に相手側の父親も同席して、顔も知ってます。 その女性が妊娠をして、自分はローンとかあるのです中絶を進めました。女性は産みたいと言ってるので、相手側の家族と話し合いをして、養育費を支払う事で解決しました。相手側は慰謝料とは言っていました。慰謝料と養育費で200万用意して、手渡しで支払い数ヶ月後に知人...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妊娠で困っています

ベストアンサー

はじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社社長が失踪してしまい・・・

私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚をしたいといわれました

結婚生活25年以上の主人から突然離婚をしたいといわれました。 理由は好きな人がいて、子供たちも成人したからだそうです。 6年前にも浮気をして、その時は離婚にまではいきませんでしたがセックスレスになりました。 私が拒否していたのではなく、主人からの誘いがなかったのと、又私からは誘う気持ちにはなれなかったからです。 又、セックスだけが夫婦の絆だとは思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠能力についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。  当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。  現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。  なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任による損害賠償請求に関して

【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像を知らぬ間にクラウドに勝手にアップされてしまった。

ベストアンサー

新しいパソコンを買い、8/1に昔持っていた児童ポルノが入っていたUSBが物置から見つかり、懐かしくなりデスクトップに入れてしまいました。 あるオンラインストレージサービスにて、知らぬ間に設定によりデスクトップの物がクラウド共有されてしまい(ほかの人が見れる状態ではありません)50分くらいたってから気が付きクラウドから削除、パソコンのごみ箱も削除、ごみ箱...

弁護士回答
    3
  • 隠し子あり不倫相手への慰謝料などについて

私は、結婚13年、2児(中学2年、小学5年)の父親です。 3年程前から不倫して、その不倫相手に2歳、生後1か月の隠し子がいます。既婚者である前提での付き合いから始まり、1人目の妊娠が発覚した後もダラダラして、そうこうしているうちに2人が産まれました。これまで妻には隠してきましたが、全てを打ち明けて、①不倫相手と別れる、②家族と別れる、③両方と別れると...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで中傷されました。これは名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し前に、フェイスブックでささいな揉め事がありました。その時に、フェイスブックのメッセンジャー(メール)にて、ある年配の男性から、「ブス」「頭悪い」「アマチュアのくせに調子乗るな」と中傷のメッセンジャーが来ました。これは、私に対する名誉毀損罪、侮辱罪になるでしょうか? それともう一点お聞きしたいことがあります。 その男性はプライベート用、ビ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気発覚、暴力。

5年くらい同棲してる彼氏がいるのですが、家族にもお互い紹介済みです。 一応結婚前提で、彼の祖母がなくなり身内だけの葬儀でしたがお通夜、お葬式それにも出席させられました。 彼の祖母がなくなり、一週間後に彼の浮気が発覚し、その浮気相手の女も彼女がいるのは知っています。でその相手に忠告しました。で一度家をでましたが、やっぱり好きだったので、戻りましたが...

弁護士回答
    2
  • 外国人ですが出産予定まであと1ヶ月に迫り、長期ビザが日本国内で取れず困っています。

私の友人ですが、 ベトナムの人で日本に滞在していて、あと1ヶ月で出産予定日です。 これまで家族滞在ビザでしたが期限が切れ、取り急ぎ短期ビザを申込しました(1ヶ月で切れます)。 日本で法人を設立しており、投資経営ビザの条件は全て満たしていますが、何か期限が過ぎてしまったようでどうも取れないようです。 出産が近いため、自国へ戻ることは避けたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母がかしていたお金。

1年半前に亡くなった母が従妹にかしていたお金があり、親戚の叔母さんにも借りてまでかしていたんですが、従妹は遺産が必ず入るから利子を付けて返すとの約束でかしていたそうです。 母が生きている間、遺産がもらえる人が亡くなったと言われたがやっぱり生きていたとか、旦那が癌で手術費用にとかしてとか色んな事でかしていました。 私は嘘だと思っていたが、母は信じ込...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 毎日、委任状作成していて疲れています。

ベストアンサー

私は、成年の男で精神疾患を罹患しております。又、数か月前より対人恐怖症の症状がでてきまして、ほとんど全く人と話せず、よって行政機関やお店に行く事が不可能になり、電話も全く不可能な状態です。 そういった状況なのですが、やはり生活をしていると行政機関や様々な企業から手紙が届いたり、又は、電話がかかってきたりしておりまして、本来であれば私がその応対を...

弁護士回答
    1
  • 香典等が消えました。犯罪でしょうか?

ベストアンサー

家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由での離婚にどういった証拠が必要でしょうか

母親が父親との離婚に向けてようやく動き出したのですが、幾つか分からないことがあり娘の私から相談させていただきたく思います。 離婚が認められる5つの理由で申しますと、「婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると考えております。 お恥ずかしい話ですが、父親は既に社会不適合者にも拘らず、自分がそういった人間という認識がまるでなく、家の中でも我が物顔で過...

弁護士回答
    3
  • 義母との交流は離婚回避の手段となりうるか

ベストアンサー

現在、夫が申し立てた(性格の不一致を理由とした)離婚裁判を棄却の判決を以て、退けたところです。 過日、義母から孫に会いたい、と連絡が来ました。 裁判前に会ったきり、約3年ぶりの連絡でした。 日程の都合がつかず話は流れましたが、今後も私は離婚する気はありませんので、 家族として義母と交流している、ということを又、数年後に夫が 起こしてくるであろう...

弁護士回答
    4
  • 嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?

嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれた時の謝罪の連絡

ベストアンサー

奥さんに不倫がばれました 旦那さんの携帯からかってきて奥さんが出ました。事実を聞かれ正直に述べました。トークアプリをみられたのだと思います。2度と旦那に連絡しないでと言われてしておりません。家族に謝りに来てほしいと言われ、また会える日を連絡すると言われてからそれから三週間連絡がありません。 すべて相手の連絡先は削除、ブロックされている状態です。私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について

ベストアンサー

私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...

弁護士回答
    3
  • 介護別居は離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

介護別居は離婚理由になるのでしょうか?  遠方の地方に住む妻の実家で義父が要介護状態となりました、義母の実母も存命で実家にて自宅介護中なので、義母一人では手が回らなくなり、妻を実家に戻す必要が生じました。  当方ミドル世代のため、私が地方に移った場合には収入減はおろか、再雇用自体期待できず、妻・子供の生活費を確保できなくなります。私の父母...

弁護士回答
    2
  • 追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族の運転する車が後ろから車に追突されました。当方は左折しようとしていたところで、当方の車、左側面と、相手方はよけようとしたのか、右前方が接触しての事故となりました。相手方はすみませんと何度も謝ってきて、警察を呼び、お互い保険会社に連絡し、その場は終わりました。相手方は警察の方に、助手席に置いていた物が落ち、それを拾おうと...

弁護士回答
    4
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?

【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...

弁護士回答
    3
  • 未公開株式相続の時効の可能性について

30年以上前に相続が発生した未公開株式ですが、被相続人との協議がいまだに確定せず亡くなった方の名前のままです。そこで質問です。 1.名義を変更したいのですが、30年以上経過しているため、時効となりますか? 2.時効となった場合は会社の判断で自己株式扱いで処分出来るのでしょうか? 3.上記2の処分の場合で被相続人が買取を請求したら被相続人の人数で分割し...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那のカードでした借金について

何度も相談させていただいております、義母が旦那のカードでした借金についてですが、カードを作ったのは旦那本人(義母がそのカードでお金を借りることも了承、しかし義母自身で返済することが約束だった)なのであれば返済の義務は旦那にあるとのこと、しかし、旦那が義母に貸したお金として旦那が義母にお金を請求することもできるとのことでした。 知り合いに 個人間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

公正証書で養育費の増減は収入の変動によって、協議によって変更できる、としていますので、最初に書いてある金額から減給になった時に下げてもらいましたが、その協議は毎回メールのみで書面にはしていません。 今回、失業により、再度協議をしましたが、納得いかないということで、減額調停を申し立てました。 その場合、公正証書にある金額と、今払っている金額の差...

弁護士回答
    2
  • 通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • 行方をくらました相手からの、お金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 官報に掲載される住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活がまわらず夫が自己破産を検討しています。 官報なんて誰も見てないから周囲にバレることはないと安心していましたが、最近破産者マップというものを見つけました。 かなり見やすく容易に自分の住んでる地域の破産者を見れるのでこのことで将来子どもがいじめられたりしないか心配です。 【質問1】 上記のことがありどうしても今家族で住んで...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから