17,351件見つかりました

法律相談一覧

• 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている

私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。  相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税

数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたいです。

【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をする場合は、親から証明書?のようなものを記載してもらう必要があると聞きました。実家暮らしから、一人暮らしになった場合も実家に住所がある間にできた借金は、親からの証明などが必要になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、自己破産をした時点で一人暮らしであれば、そういったことは特に無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 万引き転売

【相談の背景】 先日 万引き現行犯で子供が逮捕され いま拘留されてます 万引き商品はフリマアプリで転売していました 逮捕されたら 警察で携帯電話は没収されて 転売履歴はわかるのですか 過去に 父親のフリマアプリで 子供が出品したりしてた商品もあります 【質問1】 今回万引き転売で逮捕されたら 過去のフリマアプリやネットオークションの 本人の名前...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の弁護士について

【相談の背景】 家族が退院してから、後遺症が残りました。入院中の処置に問題があったか、弁護士を通して鑑定医に診断してもらいたいと思っています。弁護士を探したいのですが、弁護士は医療者側と患者側両方されても、支障が出ないのですか?患者側だけの弁護士にお願いする方がいいのでしょうか。 【質問1】 医療側も弁護されている弁護士より、患者側だけの仕事を...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 医療保護入院の賠償責任について

2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基礎について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内訳について

ベストアンサー

子供の生活費とは食費、雑費、塾代などのほかに住宅費(毎月のローン代)、光熱費も含めますか? 住宅費が入る場合、関連費(固定資産税等)も上乗せしますか? また子供1人当たりの生活費は単純に、毎月の生活費÷家族の人数、でよろしいでしょうか。 それとも親である私が2分の1位消費してるとみなし、残りの分÷子供の人数、などのように負担割合は変わりますか? 算...

弁護士回答
    1
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • 続 妻が内緒で人を騙し借金をしていた

以前 http://www.bengo4.com/bbs/203863/ で質問したものです。 一応、妻の責任は私の責任として借金250万を返すことにしました。 相手側はほぼすべてのメール3000通、電話のメモを保有して、通帳とほぼ照合でききました。 メールの内容から、長期間、騙して借りて、騙して返済を逃れていた事も確認できました。(50件以上) どう転んでも、妻が悪いとしかいえません...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に発覚した旦那の借金

先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請、自己破産申請について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 私は既婚者です。 職場の同僚(未婚)と肉体関係を1年ほど持っており、不倫をしていました。 今回妊娠が発覚し、夫は自分の子どもと思っておりますが同僚の遺伝子を引き継ぐ子どもです。 同僚に妊娠を告げたところ、「結婚はできないけど金銭的な援助はできる限りしたい」と言われました。 【質問1】 私としては夫と離婚して同僚と再婚し、家族になり...

弁護士回答
    4
  • 和解したヤミ金から数ヶ月後に催促がきた理由はなぜでしょうか?

ヤミ金を利用してしまい、 弁護士さんに相談・介入してもらい、 弁護士さんのおかげで交渉成立となり、一切催促や嫌がらせはなくなりました。 が、数ヶ月たった頃に突然また催促が始まりました。 家族などにもです。 ヤミ金側は、私が弁護士介入してもらった相手だと忘れてしまったのでしょうか? 催促は強烈なものではなく着信を残す程度ですが… これから先ど...

弁護士回答
    2
  • 親権者からにげるための中学生の転校について

経緯ですか 彼女の親が毒親で,「しね」や「お前が生まれてきたせいで人生狂ったわ」など言葉の暴力をあびせたり,言うこと聞かなかったら顔面を殴ったり,他の人にばれないようにお腹を殴るなどをしている親らしく,今朝は包丁を持って脅されたとのことです。 そこで先生方に2つ質問があります 1.中学校で,親権者の同意なしで転校可能なのか 2.もし不可能な...

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産名義整理および包括的清算について

【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに

夫が調停で離婚したくないと言いました。 夫は離婚と親権を認め、後は調停で決めると連日私に調停申し立てを迫ってきたので 協議は無理と思い調停申し立てしました。 しかし調停員に 離婚したくない、子供の親権は渡したくない、本当に調停になると思わなかったと言いました。調停員も夫の話が支離滅裂で困っています。 離婚原因は夫の借金、仕事が安定しなく生活費がな...

弁護士回答
    1
  • 住民からの嫌がらせへの対応依頼に自治会はどう対処すべきでしょうか?

自治会長をしている者です。 先日、住民より「自宅ポストへ動物の糞が入れられた」と連絡がありました。 警察へは、まだ連絡していません。被害宅からは、回覧を回してほしいと希望があります。 この場合、どう対処すべきでしょうか?また、回覧は、どのような文面が良いのでしょうか? 自治会が間に入るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妹との母の介護の金額トラブル

【相談の背景】 4月頃から妹と母の介護の金銭的いもうとが母の用事ででかけるとガソリン代2000円わたしてるが、それいがいに飲食代負担家族と一緒にでかけると全部ふたんきりがないのでやめたいが母がさそわれるとよろこび妹も遠慮せずこまる 【質問1】 金銭のけじめをっつけたいが妹が本人の意思尊重尊厳と都合よく言ってくる何処に相談してどう解決したらいいか...

弁護士回答
    2
  • 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えていただけますでしょうか

不倫相手との間に子どもがいます。今の旦那の子どもとして育てていますが不倫相手が認知したいといってきました。このような場合子どもを不倫相手が認知するとしたらどのような手順で認知されるのでしょうか。裁判認知以外に方法はありますか。不倫相手の子どもとして認知される場合、保険証などはすべて不倫相手の名前で子どもは取得することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV元彼から猫をひきとりたい

ベストアンサー

DVで縁を切った恋人の実家に居る『猫』についてです。 当初、私のいえで飼っていました。 彼との子を妊娠し出産、部屋の間取り上仕方なく彼に預けました。 その後、引っ越しをし彼からのDVにあい、今は静かに暮らしています。 猫とは5年間離れています。 ただ、猫を返してもらいたいという思いが家族の中で強くあります。 生存もわかりませんが、生きていたら、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?

【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • エステの契約未払い金について。このまま何もしなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

2016年に体験エステに行き、勧誘がしつこく、フェイシャルエステ契約をしてしまいました。 本契約後は2017年に1度だけ施術を受けに行ったきりです。ローンは組んでおらず、施術日と契約時を含め、体験エステとは別に現金で3万円ぐらい支払いした記憶があります。 2年ほど前にサロンから着信がありましたが、怖くて着信拒否にしたまま今に至ります。 引越したせいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で内容証明が届きました

不倫相手の奥様に交際していることがわかられてしまいました。そして内容証明が届き300万円の慰謝料を請求されています。 内容は ・継続的な不貞行為 ・結婚してる事実を知っていたのに交際した ・夫婦関係への悪影響、子供への影響 ・奥様の精神的苦痛からの経済的な損失 今回このような件が起きましたが、ご夫婦は婚姻関係を続けることとなっています。 わたしは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の和解書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...

弁護士回答
    1
  • 示談書等の保管について

貞操権侵害ということで、昨年の7月に示談が成立し、示談書を交わし、慰謝料を支払いました。今後、このことについては、一切誰にも漏らさないし、連絡を取ることもない、という内容で、それぞれに署名、押印した示談書を保管しています。おそらく相手方の女性も、このことについて、誰かに話すことも、当方へ何かを言ってくることもないものと思っています。  しかし、...

弁護士回答
    3
  • 出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か

半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?

ベストアンサー

別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。

弁護士回答
    6
  • 未払いの業務委託料の回収について

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先より業務委託料の支払が無いままに、期日が過ぎ、その後電話連絡がつかず、また内容証明郵便で送った督促状も、留守での持ち帰りから受取手続きが行われません。メール、LINEも返信なしです。 会社に何度か訪問しましたが、どうやら当分の間、会社(店舗)を閉めているようです。 おそらく逃げているのだと思いますが、最終手段...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 判決内容と、訴訟前の通知書内容

ベストアンサー

貞操侵害の損害賠償をかんがえております。 私が弁護士さんに相談するほぼ同時に、相手弁護士から、通知書がきました。 内容は  相手の会社関係者、家族にこの事実を  方法いかんをとわず伝えるな、伝えた  場合、名誉毀損、プライバシー侵害となる  場合がある  という内容でした。 この状況で訴訟を起こし、もし判決内容に第三者に話すことが盛り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流にの取り決めを公正証書に残したほうが良いですか?

面会交流に関しての細かい取り決めをしたいのですが、取り決めの内容を公正証書に残しておいた方が良いのでしょうか? 相手方は、家族揃って自分の保身のために平気で嘘を付くような方々です。 離婚調停の際に、面会交流を希望して居ましたが、相手方の都合で会ったり会わなかったりされたり、他人を連れてきたり、相手方の親を連れてくるようなことがあると嫌なので...

弁護士回答
    3
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 親に借金した

例えば、親に五百万借金した。その時、レポート用紙のようなものに、「一生かけてもかえします。」と文書を残しサインとはんこを押した。でも、その後親は何も言って来ず、そのまま10年が過ぎた。この場合借金の時効は成立するのか。 その10年の間、親は自分には何も言って来なかったが、金返して欲しい、と陰口は言っていたようだ。

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親の借金

先日彼との間に子供を授かりました。 子供は産みたいのですが、彼の家に借金があることが不安でたまりません。 彼は末っ子長男ですし、ご両親に不幸があった際、私たちが払わなければならなくなります。 その場合、相続放棄や限定承認というのがあるようですが、それはどのようなものですか? 私たちに何かマイナスポイントは出てきますか? それによって子供...

弁護士回答
    1
  • 退職金を支払ってもらうには

雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから