17,344件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 刑法230条の2

ストーカーをしたとして警察に一度警告を受けたとします。 数年後、被害者に職場で顧客等の形で遭遇し、「通報し警告してもらった以上、被害を受けていたことは真実であり、危険人物であることを世間に主張することは重要で、会社は社会貢献を前提に成立する組織だから、公共性、公益性の要件を有している」等理由から加害者の職場の人事や上司のような特定人物や不特定多...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない念書を書かされた場合

ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚して4年で3歳の子供が一人います。 仕事がら家を空けることが多いのですが、先日半年ぶりに帰ったら妻の態度が急変してました。 その前から予兆はあったのですが…電話やメールしてもでないし、連絡して返さない。 今年になって妻が働きだしたから、ストレスで大変なのかなと思うようにしてましたが、帰った時にあまりにも態度がきつかったので聞いてみたら、もう愛情...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 結婚外の子供の親権

ベストアンサー

自分は22歳の外国国籍の男性です。「永住者です」 相手は20前半の日本人女性です。 彼女に知り合った時は連れ子が1人いました。僕らの交際中に彼女は妊娠しました。 結婚しようと役場へ行きましたが、外国人は戸籍がないから結婚しても生まれてくる子供も彼女も連れ子も自分の姓は持たない事を始めて知りました。 彼女と話しあった結果自分が日本国籍にしてから結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えたいのですが‥

変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...

弁護士回答
    1
  • 元彼へ送信していた画像

元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?

一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鑑別所での「三年間の擁護院送致」は妥当?

先日「知らない間に鑑別所・・」で質問させていただきました 。11日に判決が出て、「3年間の擁護院送致」が決定したようです。 頼んだ弁護士は当日忙しくて、弟子の弁護士が出席したようで、判決には母親の意見も言えず、調査官の方が裁判官に一生懸命頼んで下さったが、駄目でした。 月曜日に家族との面会も無く送られるようです。 判決の時、体を震わせて泣いていたと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転物損事故について

ベストアンサー

先月 次の日に東京の仕事のため(風邪で熱もあり)寝坊して、いけないと思い会社近くで車寝をしようと日本酒を飲みねてましたが、なぜか記憶薄いが運転、 酒気帯び運転で雨のためハンドルをとられスリップし 会社のブロック塀とガードレール破損してしまいました。夜のため会社の事務所には人もいなかったため翌日朝にお詫びにいくつもりで近くの駐車でにていました。寝てい...

弁護士回答
    2
  • 契約条件の変更

契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...

弁護士回答
    1
  • 薬害?医療ミス?病院の管理体制?

家族が、泌尿器科の薬を飲んだ後、三日後にかすみ目、著しい視力低下が現れました。ほんの一ヶ月の間に、視力が両目0.02中心暗点視能損失率93%になりました。身体障害一級です。 すぐに、眼科に行ったのですが、原因が分からず、大学病院で精密検察を受けましたが原因が分かりませんでした。 実家に帰省中、母に「どんな薬飲んでるの?」と聞かれ、泌尿器科の薬に副作用とし...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居している場合

現在、自己破産の手続きをしております。 両親と同居をしており、光熱費や食費を家計費として毎月3〜4万円を現金で渡しております。 その話しを弁護士さんにした上で、最初は私単独での収支表を作成する予定でしたが、急に両親の分を加えた収支表を作成し、両親の通帳1年分の写しと家計費の領収書を提出するように求められました。 私自身、家計費とは別に携帯代やイ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ出し夜逃げ

ベストアンサー

私、妻、子(1歳半)の3人家族です。 先月突然、妻が「離婚してください」なるメモと離婚届を置いて、子供を連れて出て行きました。 私がいない間に何も言わずに出て行きましたので、夜逃げ同然でした。 その後、彼女からは何の連絡もありませんし、こちらからの連絡は着信拒否され完全に無視されている状況です。 手紙を送っても何の返答もありませんが、配達証明により...

弁護士回答
    1
  • 兄から暴力を受けました。警察は取り合ってくれるでしょうか?

2日前7歳年上の40歳になる兄と口論になりました。 口論の中で兄夫婦にお前とは縁を切ると言われ、急に兄が殴りかかってきました。 耳・後頭部を殴られ、腿をけられました。 男女の力の差に私は自分を守るので必死でした。 当日は腿は少し引きずる位傷み、耳は腫れ、頭に3.4か所コブが出来ました。出血は有りませんでした。 兄の奥様と私の父が止めに入り暴行は止...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

夕方にサイトにて出会った女性とのトラブルについて書き込みをしましたが まだ不安があり再度書き込みをします サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルの防犯カメラにて車のナンバーと車種は確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに入りに直ぐに彼女のに2万円を渡し彼女がシャワーを浴...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を支払を支払わない兄

今日、同じ件で質問して弁護士さんから回答をいただきましたが、もう一度質問させて下さい。兄弟の間で7百万円の贈与があったんですが貰った兄の方がタンス預金をすれば贈与税ははらわなくていいから払わないと言っています。私が国税局に兄が贈与税を払わない事を言いました。国税局は明らかな証拠があるのに兄に対して支払い請求をしない場合があるのですか?国税局が忙し...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

何度も質問させていただいております. 父が倒れ、言葉が出ません。JAの保険に私を受け取りに少し保険をかけてくれていたようです。 実兄が、そのお金が欲しくて いろいろ嫌がらせをしてきて、家族参っています。 保険会社に証書の再発行を頼みましたら、兄が持っていることがはっきりしていれば、再発行は出来ないといわれました。保険の内容は、よくわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 別居を希望

結婚して10年になります。夫は一回り年上で、きちんとした職に付いています。子供が2人で、ごく平凡な家庭を築ければと数年前まで夢見ていました。衣食住を大事に考える私とは反対で向上心のない夫との価値観の相違が多くなり私は毎日ちょっとしたことの積み重ねがストレスとなりこのサイトにすがるまでとなりました。報告、相談、会話を求めない夫とは何かしら夫婦間で問題...

弁護士回答
    1
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手へのお仕置きの仕方

不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻より婚姻、離婚調停の申し立てをされております。 家族構成は私、妻、子供も二人(一歳、九歳)です。 既に別居の状態で相手の両親と同居している模様です。 質問事項は婚姻費用の分担について取り決める際に、相手方の両親の収入は考慮されるのでしょうか(妻は無職です)。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何かあっても親族と連絡をとりたくありません

親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の患者の、カルテ開示・コピーの要求を家族が出来るのか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 病気でずっと意識不明、叉は認知障害等で自分の意志を伝える事が出来ない患者の家族が、病院側にカルテの開示を要求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の登録住所が無断で変更されました

離婚調停中で妻とは別居状態でいます。 私名義の生命保険が勝手に妻が 妻の実家である住所に変更されておりました。 違う要件にて生命保険に電話し本人確認の際に発覚しました。 これはいずれかの刑法に処されますか? または家族内という事で終わりでしょうか? 保険会社、また妻に憤りを感じます。 以上になりますが ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 会社の役員。どうなんでしょうか?

ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について

再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...

弁護士回答
    1
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。

私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法

ベストアンサー

実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...

弁護士回答
    3
  • 妻がいつまで経っても離婚届を書かない。婚姻費用支払いや家族カードの解約について

【相談の背景】 妻と離婚予定で別居をしています。 後は離婚届を提出するだけなのですが、未記入の離婚届を持って行ってかれこれ3か月ほど経ちますが一向に書いて持ってきてくれません。 その間も婚姻費用の代わりか、家族カードを利用され続いており、いつまでこれが続くのか不安です。 特定を避ける為詳細は伏せますが、離婚原因は性格や価値観の不一致です。そこに...

弁護士回答
    2
  • 夫の危険運転を家族が職場に伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの運転手の夫が、睡眠不足やストレスが原因なのか、危険運転を繰り返すようになりました。(人に車を近付けたり、スピードを出したり、急ブレーキや一時停止、信号無視、あおり運転、車の中で怒鳴ったり、車を蹴ったり等)普通の精神状態ではないのですが、非常に外面がよく、私以外の前では大人しくしています。家でも暴れたり、暴言を繰り返すよう...

弁護士回答
    2
  • 相手が立てた弁護士から内容証明が届いた。

ベストアンサー

先日相談した内容に関連して、ですが、 貞操侵害で訴えたいと思っている男性から先日、通知書と内容証明が届きました。 内容は自身、家族、会社関係者に勝手に近づくな、弁護士を通せという内容で、郵便と内容証明が送られてきました。 相手弁護士は、私がなんらかの方法であの男の家族に接触するかもしれないという相談を受けて受託したと言っていました。 こう...

弁護士回答
    3
  • 同性結婚を認めるには憲法の改正が必要?

日本で同性の結婚を認めるには、憲法第24条を改正する必要があるのでしょうか? 第二十四条  婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2  配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、払うと言ってしまった借金について

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚契約書、サイン後に不安になってきました。

【相談の背景】 離婚協議書について 夫の不倫による離婚で 4月10日に離婚協議を両家家族間で行い、その内容を相手の父(行政書士?)が契約書を作成しました 内容を見ずにサインしてしまったのはわたしの落ち度ですが、ちょっと荷物を取りに帰っただけなのに夫が付け回っていたので見る余裕はなかったです。 その契約書の中に、住宅ローンの手続き前に離婚届を準備...

弁護士回答
    1
  • 義実家と絶縁したいです。

義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...

弁護士回答
    4
  • 夫が風俗通い 横領 誠意なし

夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実の父親を知るためにDNA鑑定をしたい

ベストアンサー

※実の父親を知りたいのでDNA鑑定をしたい 母親は二度結婚しています。 戸籍上の父が実父という確信が持てません。 戸籍上の父の死を葬儀の半年後に知り、その葬儀代を私の貯金から支払い墓参りをさせてもらえませんでした。戸籍上の父と母は私が生まれて2年で離婚。10数年後母親が再婚。(戸籍上の父の事は再婚前に名前を知りました)再婚相手の死後は義家族?からは...

弁護士回答
    4
  • 祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。

祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから