法律相談一覧
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と縁を切りたい。法的に弟と一切関わりを持たなく出来るのか?
家族で兄弟間の事で助けて助けていただきたいのですが、よろしくお願い致します。 現在、弟の賃貸の保証人になっています。 弟は40にもなるのですが、定職に就かず最近は全く働いておりません。 以前から、暴力団関係者の方とお付き合いをしているようで、7年ほど前頃からお金が必要なので工面してくれと言ってきます。 弟の為にと、お金を工面してあげて(今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題にて、弁護士を付けている妻から私の母へ複数のメールが送られてくる件
ベストアンサー妻が依頼した興信所併設の弁護士事務所によって不貞行為を証拠に収められ、慰謝料を請求されています。 私はまだ弁護士には相談しておりません。 弁護士から届いた通知書にも記載がある通り、通常は 「私 VS 妻の雇った弁護士」で話を進めていくのが普通と思いますが、この2週間の間に2回も妻が個人的に私の母にメール連絡を取っています。私も母も困惑しています。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の中絶トラブル
ベストアンサー知人(男性)の話です。 当時、付き合ってた彼女19歳、男性24歳で同意の元、避妊せずに妊娠。2人の間では産むつもりでしたが彼女側の家族が反対し彼女側で病院を決め中絶。男性は中絶費用を全額負担したみたいですが実際は費用より多く払ったみたいです。 それから別れて15年経ってから後遺症や慰謝料貰えるはずだった。と言ってきたみたいです。 中絶を決めたのは女性側だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為者からの離婚請求は出来ますか?
ベストアンサー妻と子ども二人の4人家族でした。 私の不倫が原因で12年前に妻と別居して不倫相手と同居、妻には養育費と生活費を渡してきました。現在不倫相手の間に8歳の子供がいます。妻も子どもが居ることを知っています。どうしても私は不倫相手と一緒になりたいのですが、妻が離婚に応じてくれません。最近になり離婚を承諾する条件に、定年まで12年の生活費の継続と慰謝料200万を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止令中の他の相続人との 遺産分割調停を延期できるか。
ベストアンサー私の母は 私の夫、私の娘(成人)を養子縁組しておりました。数年前に母が亡くなり相続でもめていました。夫は暴力をふるう癖が以前からあり相続分割でもめるたびに娘や私に暴力を繰り返したので保護命令(接近禁止令)を発令して認められ現在は避難生活です。 裁判所から通知が届き「遺産分割協議調停」を夫が起こしました。 私は順番として ➀保護命令を元に離婚、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸借物についてです。
5年ほど前に親しくしていた年配の女性と海外旅行に行きました。 支度をする際、スーツケースが無いとの事でしたので 家の物をお貸ししました。 始めての海外旅行だと伺っていましたが フライト時間や移動距離が長かったせいか 終始機嫌が悪く話しかけても無視をされていました。 帰国してから相手の方と話すことも無くなり 付き合いもなくなったのですが 近所に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の引き戸で受傷した際の請求について
ベストアンサー先日居酒屋で友達とごはんを食べに行きました。通された席は隣の席より2段ほど低い位置にあり、間は5cmくらいの木製のかざりの引き戸で仕切られていました。隣のせきには家族連れがいました。その子供が引き戸で遊んでいたようですが、私頭上後方での出来事なので友人との話に夢中になってきにしておりませんでした。すると、子供が遊んでいたことで、その重い引き戸が外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた夫と息子の関わりについて
ベストアンサー前夫と息子のことです 現在前夫は再婚し家族がいますが借金問題を抱え(私との離婚も借金が原因です)どうも離婚しそうです となりますと前夫が今後病気になったとき や死亡したときには成人になっている息子に連絡がくるかと思います 負債の相続は拒否できるとしてもそこに至るまでの 病気時の保証人とか入院費にかかわることまた死亡時の葬儀代など・・それらを息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁が認められる可能性について
ベストアンサーこの度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入が激減&先方で引き取った子供が就職。養育費を支払い続けなければならないか?
ベストアンサーバツイチ夫と結婚した会社員主婦(45歳)です。 月々支払っていた元嫁への慰謝料は終了し、相手がひきとった息子への養育費を月5万円支払っています。 実は先方から「前倒しで10万円ずつ支払ってほしい」と言われて、現在そうしています。 来年3月、その息子は高校を卒業して就職する予定です。 一方、夫は諸事情で収入が激減して、働いている私の扶養家族に今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布をなくしてしまいました。
大変れべるの低い質問で恐縮です。私は自営業で、昨夜仕事が終わったあと夜なかなか寝つけず、夜中現金とカード類が多少入った近所のコンビニでビールを購入したあと床につきました。本日は仕事が休みであったためまた普段着に着替えて近所の書店についたところポケットに財布がないことに気づきました。車のキーを開けるときはそんなこと考えてもみなかったので、書店の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母からの虐待で親権取れないか
子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店を辞めたいですが、
デリヘル店に勤めています。男性スタッフです。 お店を辞めたいのですが、オーナーに借金?があり辞めたい旨を伝えたら様々な理由をつけて結局辞めさせてもらえません。 借金の内20万位は仕事中の事故で車を壊してしまった分で納得できるのですが残り100万は言われも無い罪を着せられ罰金として100万課せられてます。それがいつの間にか借金という名目に変わってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に請求する権利は有るのでしょうか?
ベストアンサー主夫として事実婚を長期間してきました。 内縁の妻には連れ子が居たのですが、15年育てました。 私は連れ子を寵愛し、自分の物は何も買わず、連れ子には特別にお金をかけてきました。 連れ子は成人してから、自身にお金が入ったら、私にお金を返すと言っていましたので、私も期待し、大学などに行く費用を出し続けていました。 以前から、連れ子は、かねてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法
家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権、慰謝料とれますか?
はじめまして。 結婚して5年、妻と子供(4才)の3人家族です。 妻は出産後、4年間に渡り1ヶ月間一緒に暮らし、1ヶ月半実家に帰省する生活を繰り返しております。 帰省生活の方が長いです。 最近では帰省しても一切連絡もしてきません。 また、帰省を反対しても勝手に帰省されます。 ちなみに県外へ帰省します。 出産してから貴方の事が嫌いになったと言われ部屋も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
匿名で参加できるホームページ上で、お互いの顔も名前も住所も知らない状態で相手を誹謗中傷した場合、法的に罰せられる可能性はありますか? 先に口を出したのは私です。 その後数ヶ月の間、たまに相手とホームページ上で言い合いをしていました。 私が相手へした誹謗中傷の内容は相手の考え方や体重(相手から聞いて知っていました)、文章への批判と、相手の家族(名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対しての近所のおばさんの態度について。
住んでる住宅に悪口ばかりふれまわるおばさんがいます。私自身が悪口を言われたので、それについてメールしました。普段、家にいっても居留守を使われるので。私が外出したあと、その人が家に来て、子供がお母さんは留守ですと対応したところ、子供に、うそつき!うそをつくな!実家をおしえろ!親がいないなら玄関チェーンをあけるのがあたりまえだ!と、何度もいい、怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。
お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼へ慰謝料請求
16歳の時に不倫関係にあった人へ慰謝料請求を考えています。 交際1ヶ月半で奥さんにバレ、別れさせられたので交際期間は1ヶ月半です。 でも「忘れられない」と彼はその後1年半程度私と関係を持ち続けました。 ですが2ヶ月前、急に「家族のことが大切だからもう連絡とらない」と言われました。 そして先日その理由が奥さんの妊娠だと知りました。 奥さんは今妊娠7ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。毎日家に来る、取引先に何か法律的に裁けますか?
今年の始めに、旦那と取引先がトラブルになり、取引先が損害賠償を請求するとずっと言ってきてます。 旦那が電話に出ないと、毎日の用に家に来て、口頭で『1500万を月10万払って』と言ってきたり、『損害賠償が嫌なら僕(取引先)の仕事して』と言ってきてます。 もう、私も旦那も精神的に疲れて、弁護士さんに間に入ってもらい、損害賠償を明確に…と言う手紙も出したけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家から追い出す行為について
ベストアンサー4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と求償権について教えてください。
いつもお世話になります。 件名のとおり、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 離婚はするつもりはありません。 不倫相手は、夫との間に認知した子どもがおり、一緒に暮らす為に新居を用意したようで 夫が離婚せずに別れを切り出した場合、契約不履行だか損害賠償請求だかで訴えると言われています。 妻の立場として、こちらが慰謝料請求をする権利を伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。
ベストアンサー私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しややこしいですが養育費について教えてください
まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている
長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?
数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組・原簿のコピーが必要なのですが
義父とは養子縁組をしました。 2年ほど前から脳梗塞と胃がんで入退院を繰り返し 今はもって1週間から1ヶ月以内というお知らせがありました。 義父の姉が私を訴えると言ってきました。 養子縁組の用紙に勝手に書いて提出したと、もうずっと言ってきてます。 義父は殆ど言葉を交わせません。 市役所に事情を話し、法務局に原簿があると聞き、 法務局に事情を話し原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血のミス医師がひどい対応をする。医師の非人間的な行動は訴えることができますか?
採血時、なかなかはりが入らず、針先を動かしながら採血している間、痛いと言ったが、痛いねー。ごめんねー。と採血を続けているうちに電気が走るような激痛が走り さらに、針を抜く時さらに強い痛みを感じた。その後医師に看護師が報告、診察してもらうと、神経に触ったのだろう。様子みてくださいと待ちあい室にだされる。その後痛みのあまり待合室で1人苦しむ私の横を医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に居る元旦那の荷物について
ベストアンサー一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ認定により罰則を受けます。辞めると転職先までまた何か会社からされるのでしょうか?
ベストアンサー先月人事から呼び出され、セクハラの疑いがあると言われました。記憶があるはずです。これはチクリではない、火のない所に煙は立たない。君に反省が無い場合態度によっては会社はやむを得ない決定する。 と、クビを仄めかす表現で具体的な話は無く、私は具体的な記憶は無いが相手が気分を害しているのであれば反省します。といいました。翌日友人や家族と相談すると、不透...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求について
つい先日、妻は浮気相手の男性との間にできた子どもを堕胎しました。 浮気相手は54歳独身、地方公務員です。 相手は妻と同じ勤務先です。 人工中絶手術数日前に、妻より話をされました。 妻は他の疾患があり、手術もリスクがあるため、 夫である私にきちんと話をしておきたかった、 ということもあり打ち明けられました。 また、手術先が大学病院ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と壊されたものの弁償
貸したお金は相手は開き直り借りてないとまで言い始めました。 借用書があるならだせ!といった強気です。ほとんど現金で貸したため泣き寝入りするしかないですか? 証拠としては、 録音で 借りただけで悪いことはしてない返すのがおくれているだけ。 あとメールに 今月中には全部返すから振込先教えて。 など借りてないとは言わせない立証できる証拠はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ADSLモデムの不備によるNTT回線の不通について
2013年12月よりインターネット回線業者のADSL(IP電話付き)に契約しました。2014年1月23日に外部の電話から我が家のNTTの電話番号にかけても、つながらない(こちらの電話は鳴らない)ことが判明。回線業者に問い合わせた時たらい回されたがADSLモデムの不調らしいということで交換ということになりました。 インターネット回線業者のADSLモデムのマニュアルには、発信の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラについて
私は30代の男ですが、妻が最近新しいパートをはじめました。 某大手スーパーの配送センターのような所です。 しかし、新しい職に付いて早々、社員の上司(仕事を教えてもらう担当)からセクハラを受けているようで悩んでます。 妻の話しでは、電話番号やメールアドレスをしつこく聞かれたり、自分を慕うように強制する(俺の弁当も作ってくれだとか、休憩は必ず俺と一緒にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にむけての質問です。
妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を払う
借りて地代を払う約束を二週間前にしていましたが、払えないので地主には、建物を壊すと言う条件で話し合いしました。ただ建物を壊す、期間の約束は、交わしていません。今現在、物を交わして使っていません。日にちをかけて家族でできるだけ壊して、出来ない所は、業者さんにお願いいたします。司法書士さんに相談にいきました。地代は、払わなくてもよい。最悪 行政執行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に対する心理的虐待と経済的虐待
ベストアンサー高齢の母(80)が親の形見含む物品や、丹精込めて育てた野菜を、お手伝いのしない長男の妻が無断で勝手に処分したり採って、売れるものを全部売ってお金に換えて母に渡さず自分の財産に加わりました。悪意のある遺棄ではないでしょうか? ショックのあまり寝込んでいる母があまりにも可哀想で、感音性難聴で説得力のない自分がとても悔しくて泣き寝入りをしております...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから