11,695件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙は労災該当か

30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのストーカーが止まりません

質問お願いいたします。 元カレからのストーカーが止まりません。 今現在は結婚をし、主人と義父母と暮らしています。 数年程前、主人と元カレとラップしてお付き合いをしている期間がありました。 結婚を期に何度も話し合い、もう連絡もしないでほしいとお願いはしております。 しかし主人にラップしていたのをばらす、家に行くと脅され、未だに連絡...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消後の親権や生活上の不便について

【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...

弁護士回答
    1
  • 持病があること隠しての結婚

結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から連絡が来ません。

ベストアンサー

彼が覚せい剤取締法違反で逮捕されて5日経ちました。 3日目に面会したときに国選弁護士にお願いすると、弁護士からの連絡は全て私にするようにすると言ってましたが、まだ本人も会っていないとのことでした。 まだ一度も連絡がこないのですが、通常どれくらいで連絡がくるものなのでしょうか教えて下さい。 ちなみに全く別件ですが勾留中の面会って日曜でも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • 親と離れるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

お読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • どうしても別れたいが話にならず…。調べるとは、どういう方法がある??

ベストアンサー

前回も彼のことで相談させて頂いたのですが、本当にどうしたら良いのか分からず、ここしか頼れず、また相談させて頂きました。 まだ別れられずにいます…。 別れしか考えられないこと、その理由や考えを何度も伝えてきていますが、彼への恐怖心から無視したりは出来ないでいます…。 無視したら何をされるか…家族に被害がいくかもなど色々考えると、彼を無視さたり、...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いになりますか?

ベストアンサー

私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブルワークでの割り増し賃金請求に関する労働審判の金額について

【相談の背景】 ダブルワークで先での割り増し賃金を請求したが家族経営のため労働性が認められないと言われたが、 労働基準監督署から行政処分がくだされ 住居は別、時間による給与も払われ、別の従業員もいる為 労働性は十分に満たされるので割り増し賃金を支払いなさいと言われているにもかかわらず 会社の言い分としては労働性が認められないので、行政処分は無視...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • 被害届の時効は?

付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...

弁護士回答
    1
  • 無免許2度目有印私文書偽造

ベストアンサー

無免許運転2回目有印私文書偽造 1度目は、免許更新を忘れていて 1年後シートベルトで取り締まりを受けた際に免許が取り消されました。 その後仕事でどうしても車を運転しないといけない期間があり携帯電話が鳴ったので 走行しながら見ていると覆面に止められましたその際パニックで友人になりすまし 警察から渡される書類にサインと指印を 押してから身分を証...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が怖くて別れられない

ベストアンサー

恥ずかしながらも長期間不倫していますが、何とか別れたいです。 以前に私がほかの男性と親しくしたことでかなり束縛もキツくなり(男の連絡先を消せ、男と会うな、居場所をこまめに連絡しろ等)、この関係を終わらせたいと思い、相手に話をしたところ、精神的に不安定になりいつしか死ねとかクズ女とか暴言を吐くようになりました。 最近また私のスマホを見て、私が男性と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。

【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...

弁護士回答
    17
  • 配偶者の離婚した親は自分の親族にあたりますか。

ベストアンサー

彼氏の父親が現役の暴力団員です。 結婚も考えていたのですが、どうしても自分や家族が、彼の父親と親族になることに抵抗があります。 ①彼と結婚した場合、彼の離婚した父親は、私の親族になりますか? ※彼の両親は何年も前に離婚しており、彼は母親と生活してきました。 と言っても離婚は夫婦間の関係の解消なので、やはり私と彼の父親は1親等の直系姻族になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?

父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...

弁護士回答
    1
  • 滞納未払いによる差し押さえについて

【相談の背景】 クレジットカードや税金の滞納がある。双方何度も相談してますが、このままだと裁判になり差し押さえになりますと言われています。 【質問1】 お金もなく貯金もないのにどうやって差し押さえするのでしょうか?一応、給料は出るのですが、例えば残高0に20万円の給料が出て、それを全て差し押さえされますか? 【質問2】 調べたところ、民事執行法で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関する覚書の内容と懸念事項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職をすることになり、雇用されている会社側から「退職に関する覚書」に署名するよう求められました。 内容は以下の通りです。 法的に署名を拒否することができることはわかったのですが、円満退職のためになるべく署名したいと考えております。 しかし、以下の3と4に関して、退職後の転職先が退職予定の会社と類似する事業であり、同僚や...

弁護士回答
    2
  • 退職一時金額について

【相談の背景】 お世話になっております。 6月20日に、6/30日付けで業績不振による退職勧奨を受けました。 退職日まで10日ほどしかないなかで、給与の3ヶ月分の退職金の提示を受けています。 仮に残ったとしても、今後受ける扱いは給与ダウンや、明らかな降給目的の指導など明白であり、実質退職する選択肢しかないと思っています。 この場合、退職一時金3ヶ月は社...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品の購入や親の行動に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 ①偽ブランド品を親が買っており、犯罪と知らなかったために、今まで自分も買ってしまったりしたかもしれません。また、親がそれをフリマサイトに売っていいかと聞いた時に、これも犯罪だと思わず、悪意なく、了承してしまったかもしれません。買った当初、販売目的ではありませんでした。 ②親は色々なものを買ってくれたり、そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について

兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 出廷しない場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています

W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...

弁護士回答
    3
  • 自死した兄の同僚に話を聞きたい

ベストアンサー

自死した兄の同僚に直接話を聞きたい。 兄が仕事を苦にして亡くなりました。入社5年目です。 昨秋業務内容が営業職に変わってから、ずっと仕事、職場の人間関係について「つらい」と、家族や友人や恋人に相談していましたが、「自分ができないのが悪い」と自分を責め続けて追い込まれていました。やめてもいい、と声をかけても休まず働き続けました。 単純になぜそこ...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • ケータイ代の未払いについて

去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の事業主を解雇できるのか。

ベストアンサー

自己愛性人格障害の父親について。家族で家業を営んでおります。74歳の父の我儘があまりにもひどく取引先の悪口を言いふらすのでだんだんと父と取引をする会社が無くなっており、また従業員に対してもイエスマンには恐ろしいほどの贔屓をし、事業所のことを思って苦言する従業員には「お前なんか嫌いじゃ」と発言しますので信頼も全くない状態です。このままでは事業所が立...

弁護士回答
    1
  • 犬との接触。それとなんらかの罰則はありますか?

ベストアンサー

先日、18時30分くらいの帰宅中に犬をひきました。 状況としましては、国道の普通に車の多い時間帯で反対車線の路肩に人影と犬を確認。こちらの車線の路肩にも人影がありました。恐らくこの人影は互いに家族で犬の飼い主だったと推察します。横断歩道はありません。 犬が反対側に渡りそうにしているのが見えましたがまさか飛び出してくることはないだろうと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?

裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...

弁護士回答
    2
  • 興信所について

私は今まで男性と交際したことが一度もありません。 結婚相談所もお断りしました。 何者かが興信所を利用しています。 警察にはストーカーが何年も前から彷徨いていると言われ気持ち悪いです。 一人しか好きになれないので他の男性には興味はありません。 暗証番号や家族の誕生日や好きなタレントの誕生日や周りの知り合いの名前を利用したかの様な同姓の方が集まるの...

弁護士回答
    3
  • Xでの侮辱的な行為について

【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在からの帰国猶予を求める理由と育休・年休の権利について

【相談の背景】 この度海外駐在からの帰国を命じられました。会社は可能な限り速やかに帰国するよう要求してきているのですが、家族が先週倒れたばかりで健康面に不安を抱えており、できれば再検査が終わるまでの1ヶ月強の間帰国を猶予してほしいと考えております。 もし会社側が1ヶ月以上の帰国猶予を認めない場合、育休や年休を取得して異動先での業務開始を引き延ばせ...

弁護士回答
    1
  • 母の面会を強要する父に対する接近禁止命令について※親族も含む

ベストアンサー

父の言葉の暴力にから鬱状態になった母を救うために一時的に父を医療保護入院させました。 父はネットの投資詐欺にあっていますが それを認めず母の貯金も溶かしてしまいました。 病院では精神科から父は妄想性障害と診断が 出ました。 父の入院中、母の容態は改善し、離婚の意思を 確認したので母を別居させて退院した父に 協議離婚を申し出ましたが父は離婚に応...

弁護士回答
    3
  • 会社説明と実体が違う、それによりこどもがストレス、どうすれば辞めれますか?

私は旦那の都合により引っ越しして周りには家族も知り合いもいません。 こどもはもうすぐ2歳になります。 今の職場に働きだして半年ほど経ちます。 ここで働いたきっかけがこどもを優先できるという事です。 17時までで土日祝はお休み、急な熱などで休むなど対応できるのがいいと思いました。 でもが、実際は夜も家に帰ってから仕事だったり電話がすごいです。 みて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てへの切り替えについて

【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護の立場で」離婚した夫婦が「お互いお部屋さがし」同じエリアは駄目なの?

ベストアンサー

先生よろしくお願いします。 現在は生活保護を受けています。家族で受けていましたが3年前に夫婦離婚して、別々のアパートに住んでいました。 (そのかん夫婦と言う関係は一切ありません)和解で離婚。 住み慣れた都内の同エリア町内に現在もバラバラで住んでおります。 住み慣れたエリアと生活の質の維持のため。 このたび事情で家賃の引き下げ等あり、元夫の私が...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

交際相手にお金を貸し、弟が連帯保証人である借用書をもらっていたのですが、元彼と連絡が取れなくなったため、弟になんとか支払って欲しいと言うと、その借用書の連帯保証人欄は偽造されたもので、僕の筆跡でもなくハンコも勝手に使われたと言われました。 この弟の言い分は今までの流れで言えば不自然な点も多いので嘘を言っている可能性はありますが、万が一兄=元彼が...

弁護士回答
    5
  • W不倫であった交際相手の代理人から和解交渉のメールが来ました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。内容は、 「+++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、 元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに、まだ仕事用のメールや着信...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 息子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は離婚して独り身です。 息子の元妻の一家が何回も家におしかけてきて困っています。 現在息子とは連絡もとっていなく疎遠です。連絡をとるつもりもありません。財産分与を息子が払っていないらしく、それを両親が払えと何回もおしかけてきて精神的に参っています。 【質問1】 こちらとしては息子に関与していなく興味もありません。保証人でもあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから