法律相談一覧
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の苗字変更について
【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付金を内縁の妻に権利ある?
ベストアンサー【相談の背景】 父のガン保険について相談したいです。父には内縁の妻がいて、父がガンになってから、父名義の口座に入金された保険金を父の意志関係なく全て降ろしてあるみたいです。内縁は妻の主張は、私が保険代金を支払っていたから、給付金は全て自分のお金ですと言い張り。父は、50万渡すので。出て行ってくれないか?と喧嘩中です。 内縁の妻が通帳、印鑑、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割 不動産の売却
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し離婚協議中です。 子供はこちらが監護しています。 婚姻費用を払っています。 【質問1】 離婚前に養育費等、子の養育のため相手方に費用負担を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の別れが拗れています
ベストアンサー【相談の背景】 私のいとこが、内縁関係の旦那さんと別れたがっていて、愛犬を連れて私の家に逃げてきました。暴力とかはなく、別れたい原因ははっきりとは話してくれません。旦那さんのほうが愛犬は自分がお金をだして買ったのだから返してほしいと言ってきました。いとこは愛犬と離れたくはなくどうしたらいいのかパニックになってしまい、この場合愛犬を返さなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の住所変更について会社に相談する
相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割(合意分割)の手続きについて
ベストアンサー先日、離婚合意書を作成し協議離婚しました。 その際、年金分割(合意分割)ついても按分割合0.5と 双方合意し合意書には記載しましたが、公正証書は作成しておりません。 また、年金事務所に一緒に出向くのは難しい状況です。 このような状況の場合、公正証書ではなく合意書で分割手続きはできないのでしょうか? また、公正証書を作成せず合意分割の手続きを行うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中生活費支払いで未払い分請求できますか。
別居中の生活費支払い方法で都合があわなく電話で話すと口論してしてしまい日にちもあいません。旦那がDVで警察につかまってからは一度も会っていません。子供は3人いて早く支払ってほしいんですけど支払ってもらえない場合あとからは請求できなくなるんでしょうか?振込みしてもらおうか考え中です。形として残っても大丈夫でしょうか?まだ1ヶ月分貰ってない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症状が出ており、複数の通販生活から請求がきて困っています
ベストアンサーお世話になります ご相談させて下さい。 義父の事になるのですが、一人暮らしで遠方におり、1年程前から認知症の症状が出始め その頃からか通販やテレビのショッピングで買い物をする様になり、請求書がたまる様になりました。 健康食品などは、1度頼むと継続される物があり1度受け取ると返品がきかない物があるようです。 この様な場合、支払い義務はどこまである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 大麻使用について
19才の息子が友人宅で大麻を使用し、具合いが悪くなり病院に運ばれました。 病院での尿検査の結果陽性でした。 所持はありません。 警察で再度尿を採取し、科捜研での結果待ちです。 結果が陽性の場合、これからどのような流れになりますか? 本人は警察には吸ったことは言わず、シラをきっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉に入店拒否された時の対処法を教えてほしい
実姉の事でご相談します。姉とは2つ違いで、私の下には妹がいます。姉は美容室を経営していて、義兄に当たる人は私と理美校が同じでした。今から数年前に突然、私や妹とは縁を切ると言い出し私と妹は寝耳に水でした。姉は昔から上からものをいい、決めつける言い方で酷い時には私の知人が言った嘘を信じてしまい私の話しを聞いてもらえなくて喧嘩になった事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求(遡って)
ベストアンサー婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある人が3カ月前に胃癌で手術し、来週末に本人の希望で退院してきます。娘との2人だけの生活に慣れてしまったと言うのもありますが、フルタイムで仕事しており、退院して来ても面倒を見る自信がありません。昼間はヘルパーさんに来てもらう様なのですが。その人と娘は、親子関係はありません。まだ、自分自信に生活力がないのでどうしたら良いのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の許可条件について
ベストアンサー改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー養育費についてなんですが3人子どもがいて今は養育費として5万円の支払いをしています。 前妻から今付き合っている人と再婚すると連絡がありました。その場合、養育費はどれくらい下げれますか?正直、子どものためとはいえ再婚したあとも養育費は払いたくありません…また面会交流は今は週1回、土曜にお泊りでの面会交流で月に4回会っていますがこれも極力会う回数を減らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の親族関係について
叔父が配偶者(故人)の姪と養子縁組をし亡くなりました、実子はいません。 1.その養子の方とは親族関係になるのでしょうか? 2.もし親族関係になるとしたら血族でもないので関係をなくしたいのですが可能でしょうか? 叔父の余命を知ってから養子縁組をしたようでこちらの親族には一切挨拶等もなく、生前いいようにお金を持ち出していたようです。 こちらとしては叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に居る妻から調停の連絡が来ない。来ないままで離婚成立しますか?
長文失礼します。 妻の使い込みが発覚(3年前から)して、離婚協議の中、妻は離婚したい、私はお金の使い道の説明が無いし具体的な説明も無いのに離婚したく無いと言いました。 使い道は不倫かと聞いた所、不倫を認め、認めた2日後にDVシェルターに行きました。でっちあげです。 私からの暴力はありません。妻からの暴力はあります。 包丁出したり、皿投げたり、殴りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に高齢者のため、に動くのは?
<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対しておとといの12月から虐待認定されていたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合
ベストアンサー別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の相続
ベストアンサー妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい
ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が勝手にマル秘事項を相手に私の許可もなくもらしたら、どうすればいいのか?
ベストアンサー調停する際に、様々な書類を提出「しますが、そのときに、マル秘の内容も書いて提出しました。 ところが、1回目の調停のときに、私の許可もなく、相手側にマル秘事項を調停員が話したみたいです。 それを聞いて、私は唖然としました。そして、書記官に調停員を変えてもらうように裁判官にお願いをしてくれと頼みました。書記官からの回答は、確認するために聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組みの解消について
ベストアンサー私が認知した子供を5年前に私の母親に養子縁組みをしてもらいましたが数日前、突然あれは誤認だったので解消してくれと言い出しました。 法的に解消しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の積み立てについて
ベストアンサーこんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて
ベストアンサー現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。どう対処したらよろしいでしょうか?
面会交流の調停で、相手も納得し同意しました。 毎月4回、内2回は宿泊面会。交通費、宿泊代は相手て持ち。遠方の為、毎月115000円かかります。 毎回、私も立替える余裕がないので、一括請求をお願いしても返答なしで、今になって「常識超えとるわ。会いにきたいなら自分で、金払って来い」と。払う意思がないようです。 親権は、相手にあり、親権欲しさに同意したとしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継ぐ事、子供の人権について
子供があと2ヶ月で7才になります。 主人は家業があります。お寺です。 私も以前は姑他と、同居し、一緒に仕事をしていましたが合わず家を出ました。 今は主人、子供と3人で賃貸アパートに住んでいます。 子供も、私も、主人の家業はしない、と、意志を伝えています。主人の地元地域を離れ、子供と普通の生活をしたい、子供に自由に職業の選択をしていく人生を、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。何か食い止める方法はありませんか?
以前も相談をさせて頂きました。その後の事ですが、父が私の妹に援助しているお金を毎回妹の旦那が全てパチンコに使っています。 父が妹に援助するのは仕方がないのは分かりましたが、そのお金を旦那がパチンコに使っていることが許せませんし納得がいきません。 また、この先父や母が亡くなったら私やもう1人の妹にお金をせびられそうで不安です。 そういう場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親に連れ去られたのですが、、、未成年者略取になりますか?
半年くらい前に小学校から子どもを妻に連れ去れられました。その後、妻の親が車で連れて行ったことが分かったのですが、妻の親を未成年者略取で訴えられないでしょうか? また、今だ子どもに会えていない、声すら聴けないのは、なぜですか? 妻とは何のトラブルも無く、いきなりって拉致じゃないですか? まだ、誰かに誘拐された方が、少なからず声が聞こえるのに、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀後継者と墓の事
ベストアンサー両親が入っている墓は長男の自分が建てた物。しかし、財産の相続は姉の子供に。しかも、母の埋葬等は一切相談も無い。故に、相続者に墓の明け渡しを請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫であるとわかりました。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー結婚して半年になり、先日大ゲンカをして現在、別居中です。私はフルタイムの会社員で現在も仕事をしています。 主人は結婚前とても優しい人でした。 しかし、結婚から1か月が過ぎたころから主人の考え、言動、態度などに違和感を感じるようになりました。 (1)1月上旬に主人の親族との旅行があったため、12月下旬に近くに年末年始の挨拶も兼ねて私が実家へ帰省したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?
知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?
私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚調停などを先に行う方がいいですか?
身内の夫が不倫しています。 離婚の話し合いが始まっていますが、どうしても不倫相手の女性が許せない場合、先に不倫相手に裁判をしてもいいのですか? 離婚調停などを先に行う方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?
ベストアンサータイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡が取れなくなりました
また同じ話しですいません。お願いします。 彼から荷物ほんの一部返してもらいましたが、開けて見れば貯金箱は割れていましたし、布団はシミがついていて汚い状態彼はクリーニングに出したと言ってますが〜(確実に誰か使用してました)残りは、また今度と言われ、つい最近、彼が「俺は病気だ!病名を聞かないのか!心配しないのか!死にそうなのに、人の都合も考えろ!」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金があるのに立て替えさせられる…
ベストアンサー祖父母を、母と私(孫)の二人で面倒見ています。 7人兄弟ですが、他の者は口だけ出して上手く逃げます。お金も出しませんし、無いそうです。 加えて祖父母もお金がないと言うので、たちまちの生活費を孫の私が立て替えていました。 今までは、光熱費は祖父の年金から、食費などは祖母の年金から支払えていました。 現在は私が食費他を負担しています。食べる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから