26,571件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...

弁護士回答
    4
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容守れない、2人で話し合いにならない

【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 監護者指定について。 旦那側に監護者が決まった場合、抗告した時にその結果が覆る可能性はほぼ無いのでしょうか。 また監護者指定の申し立ての時は弁護士さんをつけていなかったのですが抗告した場合必ず弁護士さんをつけるのでしょうか? 【質問1】 監護者の結果が覆る可能性はどのぐらいありますか? 抗告した場合弁護士を付けなきゃならないので...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不払い養育費の請求方法について。

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...

弁護士回答
    2
  • 妻のウソ・離婚理由がコロコロ変わる

調停中です。 妻の浮気疑惑の後、妻から、性的不調和・精神的虐待・暴力で調停になりました。 1回目を終えて復縁の形で進めるような方向で調停委員に言われました。 妻にもメールを送ってやり直そうと呼び掛けていたのですが、何もなくブロックされました。 浮気疑惑は認め謝罪もあったのですが、中身はデタラメで誠意を感じられない謝罪でした。 裁判の話を出...

弁護士回答
    4
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における調査官調査の流れ等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家の解約をされても居座っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供をかかえ、離婚を迫られていますが拒否すれば勝手に出て家も解約すると言われています。 引っ越し費用がなく、家を引っ越すことができません。また、病気の子供が心配で一人で育てられません。勝手に出て行かれて仮に名義変更したとしても、家賃が高いので払えません(今までは家賃折半してました) 勝手に解約された場合、勝手すぎるので出て...

弁護士回答
    1
  • 養親になるための条件

【相談の背景】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください 【質問1】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず復縁の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...

弁護士回答
    2
  • 養育費時効後請求について

【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と話し合いすべきだと思うけど、怒鳴る人なので不安。

【相談の背景】 1年前の喧嘩が原因で旦那と不仲です。 原因は浪費で、貯金を使い果たしていました。借金したとか生活費を入れなかったとかではありません。 私はその時はすぐ離婚!と思っていましたが、今は冷静になっています。 私も家のお金を払いましたし、息子が自立するまでは家にいようと思っていました。 旦那は1年前の喧嘩以降イライラしていて、私はあま...

弁護士回答
    3
  • 子供を返してくれない

【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の家にある荷物の引き取りについて

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性の家に、私の荷物があります。荷物といっても服一着と歯ブラシだけなので、処分してほしいと伝えました。 しかし、「自分のものなんだから責任もって取りに来い」と処分に応じてくれません。 彼は、別れたことに納得しておらず、荷物を取りにこさせるのは会うための口実だと思います。 私はもう顔も見たくないのですが、私が引き取りに...

弁護士回答
    2
  • どうしたら夫が風俗通いを認めてくれるか

ベストアンサー

今年に入り夫が風俗へ通っている事実を知りました。以前から通っていた可能性もあります。 知る限り、本番行為を行わないソフト系でした。(本番の所にも行っているのかまでは把握できてません) 先日、お店から女の人と出てくる夫と偶然鉢合わせしましたが、本人は頑なに否定し女の人に話かけられただけと否定しています。 何か聞くと、仕事で疲れてそんなところ行...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の介護費について

ベストアンサー

離婚した親の介護について質問です。 前提 ・親が子どもの頃に離婚しています(母に引き取られる)。 ・離婚後、数十年間誰も会っていないと思っていました。 ・しかし、兄だけが密かに会っていることが分かりました。 兄が見栄を張って父の施設代等生活費を払っていたそうなんですが、最近になって「お前らも払え」と言ってきますが払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン 返済

夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...

弁護士回答
    2
  • 妻が警察に保護 復縁したいです。

ベストアンサー

妻の友達を励ますために(シングルマザー生活保護)内も生活がきつい中、五万借り入れをしてご飯、カラオケ、居酒屋、その後友達宅で宅のみをしました。その後、友人と私が揉み合いになり、警察にお世話になりました。その時から妻は家に帰りたくない、離婚をしたい。と警察に言って1ヶ月帰って来ません。どうしたら良いのかわらりません。復縁はもう無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判においてマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することができるかどうか

ベストアンサー

離婚裁判を検討しています。財産分与に向け、相手方の財産特定をしたいのですが 1.裁判所がマイナンバーを利用して相手方の財産を確認することはありますか? 2.裁判所に相手方のマイナンバーを提供すれば相手方の隠し財産を明らかにしてもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚後の住まいについて。 これから離婚の話を進めていくところです。 専業主婦で仕事をしておらず、離婚後住む場所がありません。 一時的に実家に戻っています(戻されたといった方が正しいかもしれません。) 実家は群馬にあります。 戻る前は東京に住んでいました。 実家の両親との仲が良くないので一人暮らしをして自立したいと思っています。 群馬ですの...

弁護士回答
    1
  • 養育費に付いて、相談です。

ベストアンサー

養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?

ベストアンサー

配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

私は長男で一人っ子 父と母は 離婚し 現在は母親のみ 高齢のため そろそろ同居なり 施設に入れるなり 考えねばならなくなってきました。 しかし 私の妻は 私の親の面倒はみたくない 施設に入れるにしても お金がかかり過ぎるし その負担がかかるのは迷惑だと言います。 しかし 結婚してる以上は 妻には 私の親の面倒をみなければならない義務が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の事。離婚したら子供にあわして上げるは信用できますか?

離婚したら子供にあわして上げるは信用できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?

監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?子供の様子や監護してる親の監護状況等を審査するのですか?調査するのはどのような人ですか?親の監護状況はどのような基準なのか、例えば親に預け自分は余り帰らずみたいな親は余りよくないでしょうか?そういった事も調査でわかってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安

ベストアンサー

離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...

弁護士回答
    1
  • 石膏ボード 産業廃棄物

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の壁に少しだけ穴?傷?があるのを見つけました。 1センチないくらいの大きさで深さはかなり浅い(2〜3ミリくらい)のですが少しだけ石膏ボード部分がなくなっていました。 壁の下部分だったので穴があいたのがいつなのか全くわからず床掃除は毎日しているので小さい石膏ボードが落ちていることにすら気がつきませんでした。 石膏ボードは何かを発生さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の親権について

【相談の背景】 再婚後の親権について教えて下さい。 別居2年、離婚して3ヶ月が経ち元妻と再婚の話が出てきております。 現在、親権、監護権共に父親である私にあるのですが再婚した場合共同親権に戻ると思われますが仮にそこからまた離婚した場合はまた親権を争う形になるのでしょうか? 【質問1】 以前父親が親権を持っていたことは考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから