法律相談一覧
-
財産放棄の手続きについて
ベストアンサー相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりませんか?任用という制度?
事なかれ主義の地方公務員の職場で、こんな正規職員がいたとします。 部下Aが禁止されている行為を3年間も繰り返していて、それを監督する立場にある上司Bが、黙認 隠蔽し、その上、非法行為をやりやすくするようにウソの勤務時間を報告して便宜を計っていました。 その部下Aの行為が調査部門にバレて調査されると上司Bは「自分はまったく知らなかった」と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…
今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人運営後の就職は可能でしょうか
【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?
【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?
ベストアンサー夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。
ベストアンサー家庭裁判所の、親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。 子の異常行動を理由に精神病院への入院同意を児相に求められましたが 拒否したところ親権停止を申し立てられました。 先日「入院が子の利益になる」との理由で保全を認容され、 「1親権者の職務執行の停止」「2職務代行者の選任」と決定が出されてしまいました。 これは家事事件手続法 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政について。行政の対応はこのようなものですか?
親友のことなのですが、よろしくお願い致します。 親友は小学校低学年の子供と二人、母子家庭です。 数ヶ月前、学校生活が要因となり子供は不登校になりました。 精神的ストレスからくる色々な症状が身体に出て、心身症を疑い母親は病院へ連れていきました。 母親は(うつ状態)で精神科に通院していますが、前向きな気持ちで現在は安定しています。 子供が病院を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者と知らず妊娠
ベストアンサー広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をしても親権を取れると聞いたことがありますが、私の場合はどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 私は8ヶ月の子どもを連れて別居中の専業主婦です。 不貞と親権は別物だと聞いたことがあります。 私は下記のような問題行動をしてしまいましたが、全て夫との喧嘩の中で起きたことで子どもには迷惑をかけていません。 ・夫と子どもを家に残して1時間ほど家出した。 ・包丁を持ち出し、自殺行為の真似事をした ・ク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社の顧問弁護士より連絡があった
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な転勤辞令は合法ですか
ベストアンサー父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見契約を発動する直前の、駆け込みの生前贈与や相続税対策は許される?
ベストアンサー兄が母と委任後見契約を結んでいましたが、母が認知症が進行し、委任後見契約を発動する手続きを始めました。 その直前に相続時精算課税制度で2500万生前贈与してもらったり、兄が受取人の保険に入らせたりしていたのがわかりました。このような駆け込み的なやりかたは問題ないのでしょうか? また、後見人になった後はこのような母の財産を贈与させたり相続税対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議をして遺産分割協議書を作りたい
【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で出産、子供を日本へ。 離婚したばっかり戸籍にまだ入ってません
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から別居していて、あれから連絡もなし、生活費ももらってません。2022年6月にやっと連絡とれて、離婚届をだしました。問題なのは2020年に出産して、いま2歳の子がいます。2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか? 【質問1】 2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか?戸籍にはまだ入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も周りを気にせず接していけるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権、親権について
ベストアンサー妻が会社の社長と不貞をしました。 お互いが不貞を認めています。お互いの両親と私と妻で話し合いをしました。私は子供の為にやり直す方向で妻と話をして妻も子供と一緒にいたいと言い会社を辞める条件で家庭に戻ると言いました。 話し合いの次の日妻が子供を連れていなくなりました。ちょうど1週間経ちました。 連絡が取れなくなって警察に捜索願いを出して3日後に発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかくショックです。私はどうするべきなのでしょうか?
自分には付き合い始めてもうじき2年になる11歳年上の彼氏がいます。 同棲は一年半ほどになります。 彼はバツイチですが、先日結婚を約束されました。 自分としても彼の事は大好きで、将来は一緒に温かい家庭を築けたら…と、本気で思っていました。 しかしついこの間、些細な言い争いから僅かな不信感を感じ、イケないこととは思いながらも彼の隙をついて仕事カバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触
【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の病気で金銭トラブル
私の兄夫婦が母の病気をキッカケに父がまだ生きてるのに母の預金通帳を持ち出し父に何の断りもなく母の面倒を見てると言い切り母の通帳からお金を引き出し勝手に使ってます。 それまでは、私が両親から頼まれて預かっていました。 兄は昔から私の事を妬んでいたので、私に殺すとか色々と暴言を吐き私から母の通帳や身分証明書など全て奪っていきました、 母は介護までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓につきまして
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性が妊娠・出産予定で、示談金を求められました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、既婚者であるとは伏せて、ネットで知り合った独身の成人女性に、ホテルでお金を渡したうえで性行為をしました。 彼女とは毎回お金を払ったうえで、複数回関係を持ちましたが、しばらく会っていない期間があり、久しぶりに会ったところ、彼女から妊娠した事、中絶ができる時期を過ぎていて、来月にも出産予定なので産んで育てるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与における退職金の精査
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な条件と結婚相手強要について
ベストアンサー私には二年間付き合ってきた恋人がいました。両親には会ってません。恋人の家庭は少し複雑で、実母が再婚し、相手は実父ではありません。そして気に入らない事があると、妻や子供(恋人)に暴力を振るう癖があります。 今回の用件として、恋人がその父親に結婚相手を強要されています。(但し紹介は母親の知り合い)紹介相手は恋人と結婚する事を強く望んでおり、同居から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、離婚、慰謝料について。
恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚回避について
質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の生活状況まで開示する必要ありますか?
先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の相続
ベストアンサー兄の借金の相続について 長期間行方不明の兄がいます。 私は弟です。 先日、4月3日に兄の失踪宣告の審判が確定しました。 兄には子供がおらず、両親も既に亡くなっており、兄弟も私ひとりです。 兄には、預金や不動産など1000万近くの財産があります。 しかし、昭和57年にサラ金と思われる業者に、15万円程度借金がありま す。 父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による(認知症患者の)財産着服への対処法
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから