法律相談一覧
-
離婚後の姓を旧姓に戻すことについて
ベストアンサー離婚が成立しました。 子供2人は私が親権を持ちます。 私は姓を旧姓に戻したいのですが、下の子は今のままを望んでいます。上の子は私の旧姓を望んでいます。話し合っていますが、下の子だけ父親の姓を名乗ることはできますか?その場合のデメリットも教えて下さい。 それから、この問題は、3ヶ月の期間内に考えたので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所入所中に母親失踪してもいい?
ベストアンサー一ヶ月前、4歳の子どもが児童相談所に保護されました。 母子家庭で親類も既におらず、見知らぬ土地で誰にも頼らず働いていることで「子どもを保育施設へ預け過ぎ」とネグレクトと通報されました。 保護は今回で3度目です。 前回2度の保護の時は施設送致になり各々3〜4ヶ月ほど保護されましたが頻繁な連絡と担当者との面談を繰り返しやっと返して貰った矢先でした。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情がなくなったで離婚になりますか?
ベストアンサー私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性は?
現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、財産分与について
知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家より立ち退き請求されています
前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の、親の財産着服について。
入院中の両親の世話を現在は兄がしてくれています。病院の支払い実務(金は両親が出しているそうです)や身の回りの世話などです。以前兄が具合が悪かった時にも両親は入院等しており、その時には私が両親の面倒を見ていました。しかし現在は、弟である私が「大変そうだから手伝う」と申し出ても「なら、頼む」とは、兄は言いません。両親の生活費や入院費が困窮していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項を破ることへの不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は法的に罰する事はできますか?
ベストアンサー知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出産や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めの雇用形態と違う採用で困っています。
ベストアンサー10月一日からある病院で嘱託常勤として勤務している看護師です。 9月の上旬に、ハローワークの求人にて『正職員』としての雇用形態で募集があり応募しました。 その後、看護部長と1対1で履歴書を元に面談がありました。その時に、部長から『正職員』として採用しますが、いつから仕事できますか?と言われ10月一日から可能と返事をしました。で、後日形だけの面接試験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子たちが元夫と会いたくないと拒んでいる…
ベストアンサー10年前にDVが原因で調停離婚しました。 少ない養育費ですが、お互い公務員であり、同じ職場ということもあり、元夫は仕方なく振り込んでいる状態です。長男が軽度の知的障害でお金のかかる学校へ行っていることもあり、生活が苦しく、入学、進学費用など折半してほしいと調停へ申し立てましたが、その直後に再婚、連れ子と養子縁組を急いでし、申し立てした二回とも拒まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の異動申請をした妻に訴訟や損害賠償請求は可能か?
離婚調停中の妻が、私に無断で自分(妻)の勤務先を他府県へ異動する申請を行っていました。 妻からは突然「辞令が出たから来月から関東へ引っ越す、息子(二歳)も連れて行く」と告げられました。 私たち夫婦は調停中もずっと息子と三人で同居しており、普通に日常生活を送っていましたので、あまりに突然の話に大変驚き、どういうことか尋ねると「前から異動申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停で提出する資料
モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受け取りの押印について質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘恩行為による贈与権取り消しについて
忘恩行為による贈与権取消について教えてください。 私の妻と私の両親が不仲です。 原因は私の親が義両親に対し、悪口を言っている点や、 義親の行動を非常識と罵っている点、 親の行動が常識で子供はそれにしたがって当然として、 こちらからの話を聞いてもらえない点などにあります。 客観的に見て義親の行動がそこまで非常識とは思えません。 私自身、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見解除の申立てについて
実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願いします。
ベストアンサー自分自身では法律にも詳しくなく、不安でたまらないので投稿させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、寮の共有スペースから食器類や食品、5000円を盗んでしまいました。 今の状況は寮の中に警察と断固たる対応を行うと張り紙があり、直接連絡が来たりはしていません。 しかし寮の中には監視カメラが設置してあるので、連絡が来るのも時間の問題ではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人が死亡したら
親権者が死亡した場合、遺言状によって未成年後見人を指定できると知りました。 一緒に暮らしている私の母に子供の後見人になってほしいですが、子供が成人するまで15年以上あるので、それまでに母が死亡した場合が心配です。 母が死亡した場合は、姉に後見人になってほしいです。 幼稚園卒業までは実家で祖母と暮らし、小学校からは姉夫婦の家で暮らしてもらいたい。←途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VRChatの版権アバターは違法なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 稚拙な文章になります。すみません。 私は普段VRChatというゲームで遊んでいますが、そのゲームの日本の界隈では著作権で保護されたキャラクターのアバターは違法とされ忌避されており、公衆の面前で使うことができない状況です。 ですが著作物を非商用で使う分で問題になったことは聞いたことが無く、実際のところどうなのだろうと思い質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のオンライン授業教材の著作権
【相談の背景】 大学のオンライン授業の、配信教材(動画など)について質問です。 【質問1】 個人利用(他人に見せない)の場合は、スクリーンショット・ダウンロードすることは合法でしょうか。 ※大学の見解は、個人利用なら問題はないが、他人に見せるかもしれないのでやめてほしいとのことです。 【質問2】 動画配信をもとにとったノート(紙媒体)を他人(同じ授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料できますか?
親の再婚相手が横領し、自分の付き合ってる彼女の家族から交際禁止とつげられました。彼女と付き合うまでには彼女の家族の信用を得るのに数年かかりました。結婚したいと思っていたのに、そんな横領する人がいては、こちらの仕事上、信用問題もあるのでもうお付き合いも無理です。といわれました。親も発覚後すぐに離婚したのですが、その横領した再婚相手に人生を狂わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の女性が妊娠。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える妻の浮気問題、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 8年前に妻の浮気が発覚して、相手から50万円を貰い妻からは一切慰謝料を貰っていませんでした。 現在妻は家事もしないで、俺に全て家事をさせて、喧嘩になり離婚を決意し、妻も離婚するの一点張りです 【質問1】 8年前の浮気の慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる事由とは?
ベストアンサー30代女性、結婚4年目。夫は、今の仕事に就くために数千万円を費やしたと思われます。結婚前に本人より、資金は裕福な親戚に出して貰ったから、両親の世話になっていない、と言っていました。 しかし、子供が生まれた後になって、実はお金は義母が義父に無断で義実家の家業のお金から捻出したと、義母より私の実母を経由して聞きました。その事で義実家の家庭は崩壊したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今ある証拠で不倫相手の女性に慰謝料を請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に主人のLINEを偶然見てしまい、職場の女性とおそらく不倫関係であることがわかりました。 主人との関係はこれから考えていきますが、相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし肉体関係があったと明確にわかる証拠がなく今は探偵にお願いしていますが、一度問い詰めた結果ガードが固くなかなか証拠が集まっていません。 ・主人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続放棄手続き
ベストアンサー私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか? 2:また相続放棄手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について。
前回、相談させていただいてから妊娠5ヶ月半ばになりました。まだまだ揉めていますが…今回は認知についてなのですが…。出産費用は貰いました。その後の話で、認知できないときっぱり言われました。認知した場合としなかった場合の、メリット・デメリット的なものが詳しくないので知りたいです。今、わかっているのは、戸籍に記載されるか否かと相続権の問題と摘出子か非摘出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 全く知らない人の画像共有アプリ、SNSで美人の写真や。背景などの写真を保存して、 自分の友達とラインで保存した写真を送って、この人めっちゃ綺麗じゃなあ?とか過去景色はヤバいーなどと話したことがあります? 【質問1】 私は違反行為をしてしまったのでしょうか? 【質問2】 もしもこの場合の問題点は、写真の持ち主画像共有アプリに投稿して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学生の娘のいじめについて
一学年50名足らずの小さな中学校に通う娘(中学3年生)が、部活動の練習方法(娘はキャプテン)で意見がぶつかった生徒から無視されるようになり、そこから派生して、学年中の女子から無視されたり悪口を言われたり、ネット上で悪口を書き込みされたりし、学校に行けなくなりました。担任や部活動の顧問、教頭、校長などにも直接話し合う場を作っていただき改善するようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。
夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから