法律相談一覧
-
同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて
離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当てミス。どうしたらいいですか?
昨年10月に離婚をして児童扶養手当ての手続きをしました!約10ヶ月たってから、実は市役所のミスで間違えたから返せと脅されました!市役所のミスで付与したんだから、私は市役所で処理するべきだと思います。この場合もらいすぎた金額は返さなければいけませんか?また、応対した市役所のこども福祉課の責任者の態度にイライラしました。謝罪がなく私が決裁のハンコ押し間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?
ベストアンサー母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所を拒否する事は可能か?
13歳の少年の事ですが、警察に何度かお世話になり児童相談所の判断で一時保護施設に送られました、一ヶ月以上たち、自立支援施設に送られる事が決定しました。 本人は反省していると言っているそうです。が、児童相談所の判断で決まってしまいました。 もちろん施設に入ってから一度も面会すら出来ないそうです。 その子の母親は、ちゃんと仕事をしているし母子家庭で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり請求?
私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料
ベストアンサー自身→私、旦那、子供3人 相手→嫁、旦那、子供2人 私と相手の旦那が不倫をした場合い 相手嫁から私に慰謝料請求すると言ってるそうなのですが だいたいの金額は相場いくらくらいなのでしょうか? また、私の旦那から相手旦那に慰謝料請求すると相場の金額はいくらくらいなのでしょうか?・肉体関係はない ・キスまでをしその写真を見られた ・付き合ってることをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について。その場合どうすれば離縁できますか?
養子縁組を離縁したいのですが、養親と連絡を取ることができません。その場合どうすれば離縁できますか? また、養親に現在の住所を知られずに離縁できますか? 命に関わる問題なので、住所を知らせたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5歳の子の意思はどこまで有効か
ベストアンサー監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料請求の可否について
ベストアンサー専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時、教育方針の違い
離婚裁判中です。 別居中の妻が三歳の娘の養育をしています。 面会交流は家庭裁判所の審判で決めてありますが、まったくうまくいきません。 同席者として妻の母が指定されているのですが、この人は面会中に怒鳴りっぱなしで、娘は怖がって泣いてばかりいます。 そこで、こちらはデパート内のゲームコーナーでの面会を提案しました。 ゲームコーナーといっても、アンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しましたが離婚したくありません。
【相談の背景】 結婚して同居期間が一年です。同居を開始して生活スタイルの違いなど様々なストレスから浮気(不倫)を一度してしまいました。 妻がそれを知ってしまい、突然別居されました。現在は別居して約3か月が経過しています。何度か話し合いましたが妻は離婚しか考えられないとのことです。そして私が離婚を受け入れられずにいると、弁護士を立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。
不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する諸問題について
【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか
ベストアンサー不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義両親と妻が娘と旅行へ
ベストアンサー【相談の背景】 義両親と妻が娘を連れて旅行にいく計画を立てているようですが、あまり気乗りしません。。 【質問1】 一方の親権監護権者である私の同意なくして旅行に行くことに法的な問題らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の廃除について(虐待・重大な侮辱)
推定相続人の廃除の条件にある「虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 刑法の暴行罪や傷害罪、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触するような行為のことですか? それともそれよりも認められる範囲は広いのでしょうか? また、それらが認められた際に「廃除」されるのではなく、あくまでも「廃除の請求が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時に金銭的請求が取られるか?
6ヶ月前から結婚を前提に同棲を彼氏の希望で始めました。直接的には仕事を辞めろとは言われてないが、辞めろという雰囲気で辞めました。もちろん、不安があったのでためらいました。その彼氏は徐々にモラルハラスメントが出て来て、暴言を吐いたり車の運転中は死ぬのでは?っという位荒い運転になったり、気に入らない事が有ると全てに理不尽な理由を付け私のせいにします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について③
ベストアンサー過去の相談の続きになります。 過去相談内容↓ https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701802/ 11/30に家庭裁判所より養子離縁調停の通知書が届きました。 申立人(養父)が提出された申立の趣旨、内容は事実と異なることが記載されているため、 主張書面、資料を提出する方針です。 調停は数回行われる事があるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後、財産引き渡しまで日にちが掛かり過ぎている。
ベストアンサー後見人に弁護士がついていまして、被後見人が死亡しました。 ①家庭裁判所へ報告 ②終了登記の申請 ③後見の清算 ④財産の引き渡し の流れになるかと思います。 現在3ヶ月と10日(100日)経ちましたが、③が終わっていません。 相続人は兄弟3名、後見人期間は半年間だけです。相続人にはそれぞれ弁護士がついています。 相続人としては相続税の支払いなどもあり不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力により警察→→鑑別所へ
ベストアンサー知人の御子息が他人に対する暴力により最終的に鑑別所に入所させられ、鑑別をされているものと思います。 おそらく今後、家庭裁判所の審判により、保護観察か別の審判がくだされるものと思います。 14歳になった途端に警察が本腰を入れて連行していきました。 13歳までは様々な非行(不法行為)を認識しつつ警察も資料を作成しつつ14歳になるのを待っていたのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV対策
ベストアンサーでっちあげDVを妻から訴えられた場合 反論したり無罪を立証する方法は一般的にはありますか??女性の訴えのみで保護するために出来ているDV防止法を妻が悪用して離婚を有利に勧めようとしています.(いわゆるでっちあげDVです)こちらの主張として妻に怪我の診断書や写真が一切ないという事 警察がDVには該当しないと判断して被害届け自体を受理していないという事実(単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わずに別居をするという状況
以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション問題区分者に対する大規模修繕工事の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築後30年を経過したマンションの管理組合の役員をおこなっています。連絡が付かない所有者(問題区分者)に関する相談です。現在マンションでは2回目の大規模修繕工事が進行中で、共用部分として全戸の玄関ドアの交換をおこなっていますが、①このままでは問題区分者だけが違う物になってしまう事(特注品で当マンションに合わせたオーダー品)②船橋市への補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と本案のつながりについて
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚後の親権問題について
先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?
【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の退職金
父は6年前に失踪をしました。特に多額の借金があるでもなく、預金通帳等も置いていなくなりました。 父が働いていた会社からの退職金もあります。 母はすでに他界しており、3兄弟とそれぞれの家庭が残されました。 失踪は、7年で死亡とみなされると聞いたことがありますが、誰がどう相続する等の話し合いもされず、あまり触れることなく現在に至っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき
ベストアンサーハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人男性の奥さんから謝罪を求められました
ベストアンサー一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で困ってます。
ベストアンサー一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件について。今後どうすればよいのか?
昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について
父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから