26,570件見つかりました

法律相談一覧

• 情報漏洩と秘密保持契約。私は秘密保持があるので第3者に話してはならないでしょうか?

私は企業Aへ個人情報を管理するアプリケーションを提供しております。 私と企業Aとは契約書の秘密保持で「知り得た相手方の秘密を第三者に漏洩してはならない」と記載されています。 先日、企業Aがその個人情報を含むアプリケーションを紛失されました。企業Aは顧客に知らせず隠蔽しています。 これを知っているのは、企業Aの代表(小規模の企業です)と私のみです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • タイミングについて

私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 先週母が商標法違反の罪で逮捕されました。 現在拘留中です。 母が捕まった理由はルイヴィトンの古く使えなくなったカバンを壊して余った革を革屋さんに依頼して無地の財布やカバンの一部に使い、オリジナルの商品を販売していたからです。 母と一緒に働いていた方にお話を聞いたら、二年ほど前から始めて一つ一万...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の異議申し立て。今から後見人選任の申し出は出来ますか?

友達の話です。 友達には6歳の子供がいます。 数年前に旦那の浮気等が問題で離婚し、母親が親権者となりました。 離婚後も旦那の父母のお世話になりながら暮らしていましたが 昨年より友達(母親)は命の危険を伴う病気になり、実家へ引っ越しをし父母のもとに移住し、子供の面倒は父母が見ていました。 引っ越しした理由は旦那・旦那の父母側に親権を取られたくな...

弁護士回答
    2
  • 保証人です  債務者行方不明  連帯保証人は破産

父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当すると思うのですが‥。

以前の職場を退職し、その後ハローワークよりの紹介で昨年11月に再就職が決まり働き始めて今月で8ヶ月目になります。雇用形態は求人票に記載の通り3ヶ月の試用期間を経て正社員(福利厚生含む)になりました。社内で知り合った先輩と親しくなって現在交際しており、同棲中で年内にも結婚の予定です。職場は家庭的な面がある為、社内恋愛を禁止していません。今年の4月頃に些細...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判(民亊、刑事)をオ-プンに公開する時期は来るのか?

ベストアンサー

裁判員制度がこの日本国に於いて始まったが、マスコミ関係者は最初の数分間しか取材が出来ないのが現状である。国民の<知る権利>と<個人のプライバシ->との兼ね合いか何か?不明であるいが、何故、法廷にカメラが入り法廷の記録を取材することが今の日本国に於いては出来ない(させない)のであろうか?刑事及び民亊、家庭問題等に於いてもその案件で双方が許せばマスメ...

弁護士回答
    3
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後における賃料等の清算

ベストアンサー

先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(早急にお願いします)

婚姻3年目で1歳未満のこどもが1人います。 旦那の浮気が発覚し、旦那との離婚はまだ考えてるとこですが、精神的苦痛で家事育児もままならないので… 相手に慰謝料請求をしようと思っています。 証拠は、相手が会ったり不貞行為を認めた通話の録音のみです。 電話で聞いた内容は、知り合った日・会った日・不貞行為の日・会った回数・不貞行為の回数です。 知り合ったの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を断ったのに?

昨日、以下の内容の相談をさせていただき、ご返答いただきました。 精神的な安心を求めて不倫をしてしまったのですが、相手(既婚者)に子供が生まれたこと、価値観の違いで一方的ではありましたがそれまでの関係を一方的に疎遠にし、切っていました。ただ、日々接触することが多いので、人間関係もあまりうまくいかず過ごしてきたのですが、最近会話をする中で私がもう恋...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ騒ぎの費用負担について

5階建てマンションに住んでいます。いまは理事を担当しています。先週22日3階の住宅で天井より水漏れがあるとの連絡が入り、真上の住宅に確認しようとしたが不在で連絡が付かない。緊急を要するとの判断で、給水の元栓を締めたが3階の漏れは変わりなし。同時に業者に調査を依頼、22日夕方に来所、同時に4階住民も帰宅したので調査を開始。隣との壁が濡れており、水が染み出...

弁護士回答
    1
  • 何から始めたら良いのか分かりません。

私達は内縁関係でしたが、彼が浮気相手と婚姻届を提出してしまいました。 1*浮気相手は母子家庭で、彼が出入りしてるとの通報を受け、役所が事実確認の調査の為、児童扶養手当を一時停止した為。 2*私も役所へ通報したが、私以外にも何件か通報があったとの事。 3*4年程前に中絶をさせた為(慰謝料、2年間で96万円(H22/3月まで)。 4*車両購入資金(20万円)を借りている。 こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の預貯金二回対して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続。父亡くなり、遺産相続人は姉妹と母です。私は姉になります.しばらく、田舎をば離れていたので、父の相続放棄をしました.でも、妹は、母が認知なのに、父の相続を放棄させ、母の遺言書を書かせていまして.すぐに、母に弁護士の後見人を立てました。家庭裁判所で、認知であると、遺言書の無効を申し立てをし、認知を認めてもらい、協議のでやり...

弁護士回答
    1
  • 車椅子での接触事故の責任

ベストアンサー

ご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚についてはお互い了承しているのですが、親権で話が纏まりません。 よって、場合によっては、調停となる事も予想されます。 下記のような状態で相手方に振り回され困っています。 ①子供の前で暴言をやめない ②子供を産みたくなかったと言う ③どうにでもなれと思い、家庭を壊し、子供の事を考える余裕がないと言う ④自分の人生だから好きにさせて欲しいと言う ⑤...

弁護士回答
    1
  • 家族間不和問題、仲裁者、第三者を入れたい

家族の不和問題の仲裁に入ってくれる第三者を探しております。 情報をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法上の問題有無について(職場での生成AI活用)

【相談の背景】 職場において、経理・税務分野の専門雑誌を購読(法人契約・1冊を定期購読)しており、雑誌原本を部内で回し読みしています。 内容が専門的で難しいため、時間がないメンバーや着任して日の浅いメンバーも読みやすいように、以下の対応を検討しています。 ◼️検討内容 PDF化した雑誌データをAIにアップロード&内容の要約や自社に関連性の深いテーマのピ...

弁護士回答
    1
  • 認知届けを職場に送付することに法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届けの送付先について 成人の娘が妊娠しました。 相手男性は一度は口頭で自分の子供と認めたのですが、その後認知を拒否しています。 その後こちらから連絡(メール、電話)取れず話しが進展しません。 そこで当方の情報を記載した認知届けを返信封筒を同封した上で勤め先に送ろうと思いますが、法的に何か問題はございますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者との親権問題について

生活保護受給者の女性が婚姻関係の無い男性(男性は定職があり収入があり生活環境が整っている)の子供を妊娠し、子供を出産した場合、双方が親権をほしいと争った場合、どちらに親権がいくのですか[i:159] 至急詳しい方の返答をよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とのメールについて、妻に疑われ困っています…

ベストアンサー

職場の既婚者の方からメッセージが届くようになり、返信をしておりました。 既婚者の方からのメッセージの内容は初めは普通の内容でしたが、返信をするうちにセクハラとも取れる発言が増えてきました。 一緒に休んでお出かけしたい、膝枕してほしいなどです。 私は仕事外で会いたいとも思っていなかったため、なんとか断ることをしました。 しかし、このメッセージが妻...

弁護士回答
    4
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • これって不倫になりますか? 慰謝料請求について。

先日、既婚男性の 奥様(子1人、婚姻歴15年程)から 私のせいで家庭が壊されたと 実家に連絡が入りました。 以下の条件の場合 慰謝料は求められるものでしょうか? また、求められた際は どの程度の金額になりますか? ①知り合ったきっかけ 相手は私の風俗時代のよきお客様です。 奥様との関係が悪かったようで よく店に通ってくださっていました。 お客...

弁護士回答
    2
  • 子供の代理人について

いつも素早い御回答有難うございます。以前にも、同じような事を質問させて頂きましたが、新たに質問させて頂きます。面会交流調停の中で、双方平行線状態に終わり、調停の中に調停委員と裁判官と調査官がいました。その時に、子供の代理人の事を聞いたら、裁判官が、まだ子供の代理人の制度が出来たばかりで、ここの家庭裁判所では、まだやったことがなく、わかりませんと...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用について

10年前に妻の不貞にて家庭内トラブルが多くなり、5年前に実母の逝去を機に現在別居中です。 最近まで妻の住んでいるマンション費用(約10万円)と妻のローン返済原資(5万円)合計15万円を5年間払ってきました。 別居期間中に子供も独立し、妻も一人暮らしを始めました。 妻の一人暮らしにあたり婚姻費用の請求は特に無いため、現在は支払いはしておりません。 係る状...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供を妊娠

同じ会社の既婚男性(子供なし)と約1年間不倫の関係にありました。初めは皆で仲良く飲みに行く関係でしたが、次第に家庭がうまくいっていないことの相談をされ、すきだと告白されました。 私の実家にも遊びにきたり、結婚したいと言われ続けてきました。その間、体の関係もあり、妊娠してもちゃんとするから大丈夫だよ。将来は子供を一緒に育てようと言われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

よろしくお願いします。 四年ほど前に不倫していました。 私が既婚で相手は独身です。 旦那にバレてから3年経つので、彼に対する慰謝料が時効になったのは理解しています。 現在は家庭内別居状態で、私が家賃の3分の1を払い、子供(高校生)の食費しかもらっていません。 この状態が今四年目です。 不倫した私が悪いことは理解してます。 けれど、子供の養育費...

弁護士回答
    2
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 継父からの虐待

ベストアンサー

継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。  現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判の手続きへ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • 不動産に代理で借地した責任

ベストアンサー

私が住んでいる町内の空地、同じ不動産と言う事で、借りるのに口を聞いてくれないかと相談があり、私が間に入り空地を借りました。家庭菜園をするとの事でしたが、野生動物に荒らされると団地内ですが、何の相談もなく電気柵を取付けていました。 町民からは怖いとか危ないと言う声があり(何かありましたら連絡下さい)と借主の連絡先がありますが、何かあってからでは危険...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更のハードル(可能性)

親権者変更のハードルについて質問です。 親権者指定では母親が圧倒的に有利なのは理解していますが、親権者変更の場合はどうなのでしょうか? 現親権者である父親と子どもの状況で ①子どもは男の子二人(小学校高学年、中学年)で子どもの性別と年齢で子ども達は父親との生活の継続を希望している。 ②父方祖父母との二世帯住宅で監護補助者の確保も出来ている。 ...

弁護士回答
    5
  • 親による子供の連れ去りへの具体的対応策について

ベストアンサー

10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...

弁護士回答
    2
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?

ベストアンサー

長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者と浮気した時の誓約書について

ベストアンサー

相談の背景 彼氏と付き合い2年半経ち、半同棲状態です。 彼氏が浮気をしているのが分かり、 仕事といって、ホテルたびたびへいってました。 相手の方は既婚者でお子さんもいます。 問いただすと、お相手は同級生で、もう5、6年前からたまに会ってホテルへ行っていたとの事でした。相手には、彼女がいないと話していたそうです。 私はお相手へメッセージを送り、ホテル...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額に応じたくない場合の回答

ベストアンサー

妻の不倫相手と慰謝料について交渉しています。 これ以上の減額に応じたくありませんので、以下のような回答をしようと思っていますが、法に触れる部分などありましたら訂正したいと思いますので、ご指摘いただけないでしょうか? 「慰謝料の減額ですが、結論から言うと〇〇万円からの減額に応じるつもりはないです。 例え、訴訟になり弁護士費用が同程度かかった...

弁護士回答
    1
  • 前歴や非行歴がある場合、警察官や消防官、自衛官になれる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科を除く前歴、あるいは非行歴などがあると絶対に警察官にはなれないでしょうか?消防官、自衛官なども同様ですか? 従前からおおやけのために働きたいという強い願望があり、間もなくウロチョロしてはいられない年になりますので、お聞きしたいです。 具体的には、家庭内トラブル(私に起因するものではない)で、学齢期などたびたび警察官の相談...

弁護士回答
    2
  • 18歳家出をした時に家に住ます側の影響

【相談の背景】 18歳の娘がいてます。その娘に彼氏(18歳)がいてるのですが彼氏が家出をしたいと言ってます!色々話を聞いて彼氏の親とも話をして、1度は落ち着いたのですが結局彼氏の親が最低な親で限界に来てるみたいで今度こそ家出をすると言ってます。こちらとしても何とか協力をしてあげたいのですがその最こちらに何か迷惑がかかりますか?相手の家庭の事情は関東で生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから