法律相談一覧
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム費用の支払いについて
【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社への相談
【相談の背景】 夫が部下と社内不倫をしておりました。 私が関係を解消するよう求め、夫は離婚を希望しましたが、私の強硬な姿勢と子供の存在等の現実的状況を鑑みたようで不本意ながら応じ、婚姻関係を継続することとなりました。 慰謝料を求めないことで誓約書のようなものを夫と相手方の女性より取り付け、関係解消から約1ヶ月です。 ただ、実際に関係が解消されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄による別居について
現在妻と家庭内別居中です。 仮定は私、妻、4歳と2歳の男児2人です。 妻はずっと専業主婦でしたが、最近ツボ押しのスクールに通い、現在は週3程度働きに出ております。 私が出張に行く機会が何度かあり、そのたびに子育てが大変との事でした。 出張に行くものの、1人で2人を見る大変さを理解し、育児には積極的に参加しておりました。 元々飲食で働いていた事もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の親族と認知した父が反社会勢力
現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居したいけど悩んでいます
ベストアンサー離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 (死後離縁)について
弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめがあったと訴えられた場合
高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。 どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験予備試験を受けようと思っています。
ベストアンサー私は現在26歳でアルバイトをしています。 父は糖尿病が有りましたが、医療費がかかるので通院していませんでした。その為、糖尿病が悪化して合併症を引き起こし、更には貧血や誤嚥性肺炎等も…いつ急変してもおかしくない状況です。今は安定していますが、ある程度の覚悟はしています。 今まで入退院を繰り返し施設に入って世帯分離し、父のみ生活保護を受給しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について
勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩のよる被害
ベストアンサーなかなか回答がかえって来ませんので再度入力いたします。よろしくお願いいたします。妻は半年ほど前から心療内科に通院治療しております。軽いうつのようです。原因は娘の大学受験の失敗のようです。一浪し現在希望の大学に合格して大学生活を送っていますし、妻と娘の関係もなんら問題なく、安定した幸せな家庭だと思います。 ただ、1回受験で失敗したことで世間の目が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません
ベストアンサー30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養順位・扶養費用の調停について
実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について
ベストアンサー私のようなケースで氏の変更が認められるのか教えてください。 私の妻の両親は商売をされております。 そして、妻と妹しかおらず跡継ぎがいない状態でした。 私が結婚の挨拶を済ませた後数日後には自分の会社で働いて欲しいという事を言われました。 しかし私はその時もちろん就職しておりましたしお断りしました。 しかし何回か妻の家に足を運んでいる内に氏も妻の側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について
抜釘手術後の金属残留による痺れは、損害賠償、慰謝料請求出来ますか? その場合、不要な金属を入れた病院と取り除けなかった病院、どちらの病院を訴える事が可能ですか? 二年前に骨折し、整復固定手術を受けました。 手術後、リハビリを頑張りましたが、加重をかけると痛く生活に支障が出ていました。 又、折れた箇所が数ミリズレて固定されている事が後日判明。関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に....。父の死後の財産はいくらあるか?
早速質問内容に入らせていただきます。 私と母の間に少々の確執があり、数年間連絡をしておりませんでした。以前より父母は療養型養護施設で生活をしており、最初の時期は接点もありましたが、数年間連絡音信不通状態でした。その間、私の友人から、両親が私を探しているとの連絡をしり、何かあったのではと思い、急遽駆けつけました。そのご、父が入院し、今後のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面や物で離婚は成立するものなんでしょうか
結婚8年です。子供います。私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られました。父親とは数年に一度連絡を取る感じでした。私が結婚する時など、父親に旦那から会いに行く話もなく いまだに旦那と父親は会った事がありません。電話で一度話をしただけです。そんな中、父親が乗ってる車がほしいと旦那に言われ 父親に伝え あげるとのことでしたが、車が盗難されてしまい 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
先日から質問おしております妻の不貞行為についてですが、 慰謝料請求の内容証明をこちらが送ったところ 相手側からも慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫関係にある両名(妻と相手男性)に対して慰謝料請求しましたが、 請求した慰謝料と同額の金額をこちらへ請求してきました。 私が過去(10年以上前に犯した犯罪)の事や3年程前に仕事がうまくいかず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?
妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定中の妻の虐待の緩和
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました
債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居か離婚で考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見支援信託の利用の拒否について
ベストアンサー私は実父の成年後見人であるところ、不動産の売却等により、父の現金預金が1千万円を超えました。 すると、家庭裁判所から後見制度支援信託を強く勧められましたが、書面で、これを利用する意思はなく、また後見監督人をつけることを望まない旨回答しました。 これに対し、裁判所から「今後の方針を検討したいので」という理由で、担当裁判官と面接することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について、ご回答お願いします。 自宅の販売価額は4000万円で、私と前妻の資金1500万円を頭金として、その後ローン返済に月額10万円を支払っています。 その後、再婚しましたが、また離婚することになりました。 現在の自宅の評価額は3000万円、ローン残高は1500万円のため、アンダーローンとなります。 妻は無職のため、ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の基準について
【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に収入がないと要求が通りますか?
ベストアンサー妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父への慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も払わない、離婚もしない旦那
ベストアンサー旦那のDVや束縛に耐えきれず、別居中です。 離婚調停を起こしましたが、相手が同意せず私の弁護士からは、この人は何を言っても無駄だから裁判しかないと言われてしまい、調停が終ってしまいました。 今、婚姻費用の調停中ですが、それも月に一万しか払えない。(8月は5000円しか払われてない)離婚もしない。 8月からは子供の授業料も払われてません。 10歳、8歳、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為の相手が中国人でした。慰謝料請求できますか?
以前も相談したことがあります、夫の不貞行為についてですが、夫の車にGPSをつけて女を特定する事ができました。女は居酒屋経営の中国人でした。名前や住所は判明してますが、日本国籍かどうかは不明です。他にかえる家があると告白してからというもの、毎週金曜日の夜には女の家に片道3時間かけて帰り日曜に帰ってくるという状況が続いています。 このままだと、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の女性に対する裁判について。
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。主人・浮気相手ともに不貞は認めています。 現在、弁護士の先生に間に入って頂き慰謝料請求を行っています。 相手の女性に対して裁判を考えているのですが、 ・相手の女性が私に対して、不利な発言をするとしたら、どのような点でしょうか? ・主人とは、現在別居中で離婚の話し合いを行っていますが、離婚後の方が慰謝料は上がったりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の氏の変更について、離婚ではありません
ベストアンサー現在海外在住です。日本で婚姻届を出した数年後主人が外国国籍取得の為除籍しました。両親も他界しており旧姓を名乗る家族がいない為旧姓に戻したいと思っています。将来姉妹の子供を養子縁組等で旧姓を残して行きたいと考えています。家庭裁判所に届け出を出すようにと領事館では言われました。ネットで検索しても家系存続の為に旧姓に戻す事がうまくいかないケースを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人:業務の範疇。
土地関係の問題を推定相続人(子達)でなく自身で解決を望んだ親に志途中で成年後見をお願いする運びとなりました。後見にはこの問題に何処まで取入っていただけるのでしょうか。 子達の合意(問題付き状態での相続は避けたい。)が有る場合でも、それが親にとって不利益な内容と判断すれば事は成されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。不貞相手への接触は何か不利に働くことがありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は保育園に勤める看護師、不貞相手はそこの保育士です。 子供も、同じ園に通っています。 今回は不貞相手に私が接触することの是非についてご意見をください。 妻への調停申立と同時に、不貞相手へ慰謝料請求をかけるつもりです。 お金が欲しいわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を求める人が会ってくれない
ベストアンサー直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述書による養育監護トラブル、反論に不安を抱く
ベストアンサー【相談の背景】 夫側(申立人)です。子の引渡し審判、保全処分を申請に一回目が終わりました。相手方の陳述書を確認し申立人はありのまま真実を簡潔にまとめて提出をしていました。1回目の審判前に、相手方の陳述書を読み確認しました。その内容は虚偽の内容で申立人が陳述書の内容と全く真逆の内容を返しているかのような陳述書でした。家庭裁判所の調停員もこれかほど全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。離婚になりますか?
ベストアンサー夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父に近寄らないでもらいたい
30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから