法律相談一覧
-
被害側最終手段は裁判起こすしかないでしょうか
先方と話し合い続行中、覚書や念書先方が作成すると提案、 その書類に当方が署名捺印すれば、補償問題等は一切解決したこととし、その後においての迷惑についても何も当方が苦情等を言う事しないなら書類作成と先方は暗示。 先方は今までの話し合いの折、一般的な家庭の一カ月分の収入以内のわづかな金銭で解決を図ろうとし、その書面で一件落着にしようとしてます。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がブログをつけている場合
現在夫のW不倫が原因で別居中です 離婚に向けて準備に取り掛かろうと思っています 夫は不倫を認め、不倫相手とは別れたのでその証拠として 誓約書を提出するのでやり直そうと しつこく言ってきますが、私はその言葉が信じられません 夫の不倫相手はブログをやっており、(夫の携帯履歴からブログを発見しました)夫との出来事を綴ると書かれています 実際、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有害な親族について
私の母はおそらく発達障害のアスペルガー症候群です。近隣や家庭内、親族でのトラブルが絶えません。私の息子が別の発達障害のため、発達障害を学ぶ上で気付きました。 壮年の大人の発達障害に診断名がついたところで、何の補助も教育も得られません。きっと母自身は自分が発達障碍者であるなどとは考えたくないので、是が非でも医療機関に行くことはないと思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に一年以上も苦しんでいます
高3の受験期真っ盛りの者です。下の階の人(カップル)が物凄くうるさいです。下の奴らが引っ越して来たのは一昨年の夏くらいなのですが、それから夏休みや冬休み、休日は夜中から騒ぎはじめます。大声で歌ったり笑ったり、大絶叫でsexします。去年はもう平日でも騒ぎます。でもどうしてか昼間は大人しく(時々うるさい)夜中(11〜3:00)にありえない声のデカさで騒ぎます。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と証拠と離婚。不倫証拠となりますか?
夫の不倫証拠が探偵サンにより、明らかになりました。そこで教えて頂きたいのですが、 相手は、我が子と同じ年頃の子持ちの女性でした。 家に寝泊まりしている様で出勤、帰宅、デート。 が証拠にあります。 独身の相手なら確実かと思いますが、 大きな子供がいる相手。 知り合いだとか、友達だとか言い訳は通用しない証拠となりますか? ちなみに、 数日間、家への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の額はどのくらいでしょうか?
前回の質問に回答をくださった方、ありがとうございました。 夫とギクシャクし始めて2年、この1年ほどは口もきかない状態が続いています。 離婚を申し出ましたが、「やり直したい」の一点張りで、そうかと思えば「子どもだけ置いてお前が出てけ!」と怒鳴ったり、私への不平不満をノートに綴っていたり…で話になりません。 前回の質問で離婚調停を申し立てればいいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求
今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました2
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の連れ去り。以上の事は精神的虐待にはあたらないのですか?
また質問させていただきます。親権がない自分の所で生活していた子供二人のうち下の子だけ連れ去られました。連れ去った次の日に即転校の手続きをしてしまいました。友達、先生にも会えずに転校になってしまいとても心配しています。先生に確認した所、この問題がはっきりするまで転校は待ってあげて下さいと元嫁を説得してくれたのですが決めるのは親権者の一点張りだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと親権について
ベストアンサー五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの別居期間
ベストアンサー離婚は絶対拒否という夫と現在別居中です。一度暴力で別居しましたが、やり直すというので戻りました。が、その後も暴言、包丁を持ち出して床に突き刺す、子供に罵声を浴びせる、「お前の親をぶっ殺す」など全く改善の兆しが見えないので、とにかく別れたいと思っています。今回の別居は、こちらの転勤によるもので、特に私が家庭を遺棄したわけではありません。子供は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が貸したお金を返してくれない。
元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関する取り決めの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 近々結婚を予定していますが、妻の実家に毎月15万円の仕送りをすることが条件になっています。 私から見ると、一般的な家庭よりもやや生活水準が高いように見え、どうしても必要な支援とは思えないのですが、私の所得が高いこともあり渋々ながら了承しています。 ただしそれは、将来に渡って良き妻として自分を支えてくれることが前提であり、仮に(特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問 ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提 ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明 ・車は妻名義 ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭 ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり ・5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?
ベストアンサー親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がいるのに養育費を払いますか?
【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの言葉の暴力から逃げたいです
高校2年の女子です。 私は基本母親とうまく行っていません。私はズボラな性格でよく物を後回しにしてしまうせいでよく母親に怒られます。私が悪いのですがその母親が発する言葉が妹、弟はできるのになんでできないの、部活も勉強も中途半端、なにしてもできない、など言ってきます。私もそれを聞いていてその通りだと思うのですが部活は新型コロナウイルスの影響で予選だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。
ベストアンサー現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ逮捕者の弁護人について
ベストアンサー【相談の背景】 どのような弁護士様へのご相談をすべきか迷っております。 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 身内は精神疾患を病み、10年以上薬を服用している状態です。 逮捕原因以外でも、昔から家庭内外における暴言、暴力、借金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭持ちの会社員です。女性との不倫関係を持ち半年経ちます。 嫁と離婚の話し合いをしてきたのですが、やはり考え直して婚姻関係を続けたいと思い、彼女にその旨を話しました。 ただ、不倫相手との間に嫁と離婚をすると言う誓約書を書きました。今、この誓約書は弁護士?行政書士?もしくは違う所に保管されているとの事ですが、詳しくは分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を彼女にとってもらいたい
不倫した女性が、子供達の親権が取れる事が出来ますか? 実際、家庭の事情を聞くと、子供達の相手はあまりしない。自分ごとで遊びに行くと、家事全般を彼女がしており、旦那の親と同居で、旦那の親の世話等は、全て彼女が頑張っています。 今回、不倫がバレて、旦那が一方的に離婚だ。子供達は学校が変わるのは可哀想だから、お前だけ出て行けと言われたみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。
ベストアンサー恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?
会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れているのに親権問題でトラブルに。
子供の父親とは籍をいれておらず 認知だけ済ましてありますが 6歳の息子を返してくれません。 子供の親権は私(母親)にあります。 子供と直接、話をさせてくれず 向こうが子供は私に会いたくないと 言っているとしか言わず 保育園も休まざるおえない状況で ずっと休んでいます。 もう交際もしておらず終わっているのに 終わった今になって私に彼氏がいるから、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の養子問題について
ベストアンサー親戚の叔父夫婦が娘の結婚相手に養子になってくれることを条件に許し、双方の親同意のもと 結婚しました。 叔父は遠慮からか、娘婿に姓を変えるのは子供が生まれてからでいいと伝え、子供が生まれた後 今度は小学校に上がるときでいいと伝えました。 小学生になる時期に届けを出そうと役所に行くと、子供が小学生になると娘婿は養子になれないと 説明されました。 は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と親権
現在妻が子供を置いて出ていき2週間くらいたつのですが 家庭裁判所から夫婦関係調整調停との書面がとどきました。これはこちら側は円満か離婚かの申し立てかはわからないものなのですか? それと11ヶ月くらい前に離婚の話をして 親権欄も記入した離婚届けはまだ出せるのでしょうか? あれきり出さないままズルズル今に至ってますが今回この状態なので出したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例で所有権の内容を定める行為について
下のコラムにもありますが、条例で所有権の内容(どこに所有権が帰属するか等)を定める行為は法的に意味のあるものなのでしょうか?(法律の規定として有効なものですか?) http://www.bengo4.com/topics/828/ ○さいたま市廃棄物の処理及び再生利用に関する条例 (資源物の所有権等) 第26条の2 前条第1項の規定により排出された家庭系廃棄物のうち、再生利用を目的とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?
夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産前の自宅売却は可能?
ベストアンサー小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による父親の財産の使い込みを元に戻せる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から兄による父親の囲い込みが始まり、兄は行政からの父親への支援を拒み続け音信不通になったため、行政が高齢者虐待を疑って、自宅の父親を保護して父は入院しました。 兄は父親の財産を全て管理しており、使い込みも疑われているため、家庭裁判所に成年後見人選定の申立てをする準備をしています。 【質問1】 今まで使い込まれていたものは元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお聞きします
離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか
ベストアンサー14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通名の使用について
ベストアンサー私は戸籍上の名前とは違う通称名で育ちました。 生まれてからずっとですので使用暦は20年以上になります。 しかし在日外国人ではないので通称名はパスポート等の 公式な身分証明書に記載されていません。 この様な状態でしたので公式書類の不備が無いか気になっています。 私の小・中学校在籍時の名称は、 卒業アルバム等では通名で、卒業証書は戸籍名で発行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立てしたい
ベストアンサー要介護2の認知症の母が持ち家で1人で生活しております。後見制度で兄が保佐になっており、保佐に決定した後から言動が独裁的になり母の生命保険の件数、受取人割合など、兄から聞く内容、件数が違う事などが原因で兄弟間の信頼関係が破綻している状況です。以前こちらで相談し後見人をたてる申し立てをするようにとアドバイスをいただきまして家庭裁判所にある後見制度担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と食事をしただけで慰謝料請求されますか?
2年前くらいに、昔の彼女(既婚者)と夜ご飯を食べに行きました。手を握ることもなく、もちろん恋愛感情もなく、純粋にご飯を食べて軽くお酒を飲んだくらいで、何もありません。 しかし、1年半くらい前に旦那がLINEを見たらしく、2人で食事に行ったことが分かり、「お前のせいで家庭がめちゃくちゃだ!」という電話がしつこくあります。昔付き合っていたのも旦那は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい
高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから