法律相談一覧
-
破産手続き中の子の入学金について
【相談の背景】 2度目の自己破産の手続き中です。ひとり親家庭で中3の娘がいます。 管財事件となり管財人の方と定期的に面談をしています。 手続き開始決定の直前にボーナスが支給されたのですが、管財人の方からは保管しておくように言われています。 2月に娘の入試があり、合格したら入学金と制服など色々出費しなければいけません。 子の進学に際して、3月にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(高裁)審理中に一方が死亡した場合、離婚訴訟の一審(家裁)判決の扱いは?
【相談の背景】 現在、家庭裁判所で離婚訴訟中の熟年夫婦です。どちらも健康状態が良好ではないので下記、気になり質問いたします。 もし、家裁の判決で、(1)離婚が認められ (2)財産分与としてXX万円が認められ(3)年金分割も0.5で決定されたけれども、一方がこれを不服として、高等裁判所へ控訴した場合で、長期戦となり、夫婦の一方が控訴審の最中に死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の鑑別所から少年院は?
ベストアンサー息子が、保護観察中に鑑別所に行きました。 家庭裁判所からの手紙には、暴力行為等と書いてありました。保護観察中は、毎月2回の面談も行き、ボランティア活動も終わりました。 高校に入学したものの、学校が合わず仕事をしていました。最近仕事が楽しいと言うようにもなり現場を任さてもらえるようにもなったと。毎日休まずきちんと仕事には通っていましたし、家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のときに問題あるかどうか。
ベストアンサー故人の傷病手当や入院給付金は、相続放棄する場合、受けとると相続放棄できなくなりますか? 請求したあとに相続放棄することになった場合、手をつけなければ問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の心に何かしらの問題を抱えている消防員からの嫌がらせ行為を法的に辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年近所下側に引越してきた、社会生活を送るのが困難な状態の未就学児を持つ30代くらいの夫婦に迷惑をかけられていて困っています。その夫婦らしき人は、毎日のように社会生活を送るのが困難な状態の未就学児の同居の子どもにDVを振るいストレス発散をしています。家庭と仕事からのステンレスなのか、か弱い女性を狙っている様子で、 私の家のステンレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください
【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での公開したくない証拠は証拠としての価値が下がりますか?
ベストアンサー離婚調停の日程がきまりました。 家庭裁判所から送られてきた書類の中に公開したくない証拠があればそれなりの理由があり 書類に記載すれば相手に公開されないような事が書いてあります。 そこで、質問がございます。 ①ここに記入して提出した公開しない証拠は証拠としての価値が下がりますか? 調停員は御自身の判断根拠として採用しないなど。 (相手が反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議欠席で降格させると言われました。
●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん 降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●先生に質問です! 質問1就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞いていない所で言ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、ソープランド、それぞれの慰謝料の相場についてお願い致します。
ベストアンサー慰謝料の相場を知りたいです。 離婚を考えてます。(別居してから調停) モラハラと、ソープランド通いの2点の慰謝料の相場を教えて頂けませんか? 1。モラハラの慰謝料 証拠になるか分かりませんが、スケジュール帳2017-2020の今までの日常生活、モラハラ発言、旦那との会話の有無、精神的に病み始めた内容。 家庭(夫)が原因と記載されてる精神疾患(不眠、体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所から拘置所へ移動する時のきまり
ベストアンサー家族が罪を犯したため起訴されましたが、まだ留置所にいます。 警察から電話があり、荷物を取りに来て欲しいと言われたため警察署に行ってきました。 その時に面会もしたのですが、受付の警察官の方から 来週拘置所へ行く、本人に言うとショックを受けるため面会時には言わないように、 それと来週は忙しくなるため面会に来ないでほしい、その理由を本人には家庭の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届出せる?
ベストアンサー現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?
【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密にしてほしいことを暴露されたら
ベストアンサー【相談の背景】 暴露されることについて 旦那が妻の秘密にしていたことを妻の両親に話すと言っています。 婚姻前から秘密の内容は元々誰にも言わないという約束でした。とくに両親には絶対に言わないで欲しいと何度も伝えていました。 しかし離婚したいとのことで、私の人柄を話すために既に身内や友人にばらされました。 精神的におかしくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚公正証書に基づく養育費減額調停の受理可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月に前妻と離婚が成立し、その際、離婚公正証書を取り交わしました。公正証書内には、「乙(前妻)が復職した場合、誠実に協議して養育費を改訂する。」と入れておりました。公正証書を取り交わしたときは、前妻は育児休暇中で給与収入は0円となっていました。 2024年4月に復職予定とはヒアリングできたのですが、その後、この件に関する返信がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の口座変更について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家庭裁判所の試行的面会で約8ヶ月ぶりに子供に会えましたが10歳の長男が異常なほどに痩せていました。(10〜20キロは痩せていると思います)痩せた理由はおそらく連れ去りによる大きな環境変化によるものだと思います。親子断絶、友達との別れ、住む場所の変化(愛知県から大阪府)食事を与えていないとかではないと思います。 【質問1】 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表についての支払い基準
ベストアンサー新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫通知書を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生を機に、筆頭者も子供も外国人性に変更
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に外国人夫と結婚しましたが、氏の変更はせず、夫婦別姓の状態です。この度子供が産まれたので、私(日本人妻)の戸籍に入れましたが、今回の子供の誕生を機に、私も子供も外国人夫の氏に変更したいと思います。 【質問1】 1、家庭裁判所への私(日本人妻)の氏の変更申請のみで足りますでしょうか?それとも私も子供もそれぞれ申請が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の為の海外逃亡をしてしまう場合
私は家庭環境がとても悪く、借金を借りてまで親にお金を渡していました。 もうその生活が本当に苦しくて海外に逃げようかと考えています。 海外では留学vizaを2年の取得をした後に、ワーキングホリデーのvizaに切り替えようと考えております。 消費者金融で300万の借金を抱えたまま逃亡をした場合は、海外まで追いかけてくるのでしょうか? また、追いかけてこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職でも配偶者ビザ申請は可能ですか?
国際結婚して日本に彼を呼び暮らしたいのですが、無職の私でも可能でしょうか? 私は母子家庭で現在42歳です。 息子は22歳で社会人です。 数年前から体調が悪く無職です。 その後は息子の収入で息子と生活しています。 息子の収入で結婚ビザ申請は可能でしょうか? 3人で暮らす予定です。 また、貯金はありません。両親や兄弟も亡くなって私には居ません。息子と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の探し人
45歳の姉がアメリカで行方不明になって、7.8年になります。 現在21歳の娘がいますが、彼女も母親から連絡は7年、8年ありません。 10年以上前に離婚したアメリカ人の元旦那に、探偵をつかって探してくれと頼みました。報酬は10万しか払っていないからなのか、なにも判りせんでした。 ある都市の警察に問い合わせたところ、車の違反で家庭裁判所に出頭しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク無免許 2回目
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子がバイクの無免許運転2回目で逮捕されました。友人に無免許とわかってバイクを貸した罪と無免許です。 16歳の時は不起訴でした。 只今鑑別所に入り、判決待ちの状態です。 仕事は高校中退後、一年以上真面目に働いていました。 私たちの監督不足によりまた再犯をしてしまったことは親として深く反省し、全力で息子をまた社会人として日常に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の訴訟について
先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力行為について
【相談の背景】 家庭内別居が長く続いています。離婚を考えていますが、娘の通学(現在高3)進学の為娘と相談しながら離婚の時期を模索しています。娘に真剣に離婚の話をしたのは3年程前でした。高校受験を機に実家へ戻ろうかと思ったからです。しかし通学が自宅の沿線になった為今に至ります。受験が終わった頃、娘から、小学生の間お父さんから殴る、蹴る、部屋の外へ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が学校で不当な疑いをかけられた際の法的対処法は?
【相談の背景】 高校でお金がなくなるという事件が発生しました。 私の娘が疑われているのですが理由は、家が貧乏だから、放課後取られた子のクラスにいたとの目撃証言だけです。 なぜ放課後限定で犯人扱いされなければならないのでしょうか? そもそも財布にお金は入っていたのか? 放課後限定ではなく1時間目から6時間目までの間に移動教室等無人になる時間はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された法律を元に懲戒処分をして良いか?
【相談の背景】 15年以上前の事を当時の防犯カメラ画像を手に入れ無理矢理懲戒処分しようとしています。刑事事件ならば控訴時効が経過して立件する事も出来ないので懲戒処分をしようと企てしてるようです。この間に法律が改正になった場合、例えば不同意わいせつ罪など、同意などが新たに規定されていますが、15年以上前の事に懲戒をかける場合、改正された法律を根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。こちらは関係修復を希望しておりますが、妻の代理人弁護士から家庭裁判所へ離婚調停申立を行う旨の連絡がありました。夫婦双方に有責事由はありません。妻が主張する離婚希望理由は性格の不一致です。 【質問1】 離婚調停では離婚拒否の主張をする予定です。拒否し続けた場合は2~3回で調停不成立となるかと思います。その場合、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす権利と、協力義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。 子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪を繰り返す身内への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の兄の生活保護申請について、世帯分離はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に入院中の兄の生活保護申請について質問です。 今月中頃から入院してますが、父への攻撃的な行為があり退院しても一緒に暮らさない方がいいと言われました。 グループホームにとの話でしたが、病棟内でも問題行動があり3ヶ月を目処にというのが無理そうです。 これからの検査予定なのですが知的障害もありそうです。 将来的に1人で生活をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と不法行為の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、既婚男性と不倫して8年になります。 SNSにそれを書いたところ、不特定多数から「バカ」「アホ」「ブス」「行き遅れババア」などの誹謗中傷を受けています。 妻にバレているのかいないのか分かりませんが、8年間も妻が訴えて来ないということは、「夫に不倫されても気づかない、もしくは気づいているが言う必要がないほど、現状に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業縮小のため解雇の保証は?
【相談の背景】 今日、会社の副社長から「通知書 会社において、社長が体調不良のために長期治療を要することにより、断腸の思いで事業縮小をすることになり、本年の4月20日をもって、東京営業所を閉鎖することにします。事業縮小に伴い大阪営業所のみとなり、貴殿に大阪営業所の配置転換をめいじざるおえません。どうか応じるようにお願いします。なお、数日後には、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者決定における高等裁判所の公平性
【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において面会交流権の侵害に対する慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、夫である私は子供と一度も面会させてもらいない状態が続いているので夫婦関係が破綻しました。 離婚裁判では、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料を請求できると思います。一般的には、面会交流権の侵害は不法行為又は債務不履行であり、地方裁判所に対する民事訴訟で慰謝料を請求すると理解しています。 しかし、私どもの場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人グッズのイベント頒布における著作権について
【相談の背景】 初めて書き込みをさせて頂きます。 趣味で同人活動をしております。 主にグッズを制作し頒布しておりました。 先日イベントにて頒布を行ったところ、後日匿名にてメールを頂き、あなたの創作は漫画の中に出てくるアイテムに酷似しており、公式の権利侵害品では無いですか?他の同人活動をしている人を危険にさらしている行為です。同人活動を考え直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停を申し立てられました。 旦那からのモラハラ、性行為の強要、まだ一歳にもならない子供への危害があり、私から離婚を伝えましたが拒否され、私が最初に調停を申し立てました。ですがまだ当時は同居をしており、調停後の旦那からのモラハラが酷く耐えられなくなり調停を取り下げてしまいました。その後同意のない別居をしました。 そして旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身者用マンションでの居候の不退去について。被害は認められますか?
【相談の背景】 交際相手を自宅に泊めたところ住み着くようになってしまいました。単身者専用のマンションであるため居候状態は規約違反であり、自宅へ帰るよう何度も説得しようとしましたが聞く耳を持ってもらえず、更には退去を要求すると罵倒されるようになりました。 交際相手の親にも相談しましたが動いてもらえず、居候状態から一年が経過し途方に暮れていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪だ訴えられたとき
【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中 不貞疑惑 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から離婚を前提に別居中です。 お互い父子、母子家庭で再婚してから11年になります。当初からモラハラと暴力、女性関係で苦労しておりましたが、私の愛情を感じられない、また、自分の子供だけに財産を残したい等の理由から向こうから別居に至り、離婚をと言われていました。 私は今年5月のGWに友人達と会い、そこで、好意を持ってくださる方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞発覚。婚姻関係を続けるにあたり
【相談の背景】 7月4日に夫の不貞行為が発覚し、夫・不倫相手に直接確認し、お互いそれを認め、証拠もあります。 私としては離婚したくないのですが、夫からは 「離婚したい。 家庭の事を一切合切何も考えず仕事に没頭したい。 不倫がバレた瞬間に◯◯(私)への気持ちがスッと無くなっていくのを感じた」と言っています。 そこで、1年間の期限付きで婚姻関係を続けようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当 不正受給
【相談の背景】 3年前にDV被害に遭い、相手方の出所前、年末に引っ越しをしました。 母子家庭三人の子供。 児童扶養手当受給者です。 騒音問題で近所トラブルになっています。週に一、二度、苦情を言われ 寝ている時間帯に警察も呼ばれました。 わざとしていると決めつけた話しかされず… 言い訳というか…DVで避難をしてきたので、やっと落ち着けると思った地での生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの誹謗中傷についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから