18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割について質問です

元旦那と年金分割について調停中です。離婚の際 公正証書を作成しましたが、年金分割については、その当時知らなかったので記載しませんでした。。元旦那側の弁護士は年金分割は25%しかやれないと言いましたが私としては50%請求しています。公正証書に記載していなかったので50%は無理なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など貰えますか?

結婚七年目、私30歳、夫33歳、長男6歳、次男3歳です、プラプギ

弁護士回答
    2
  • 困っているので質問があります!

友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。

僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。

弁護士回答
    3
  • 子供達を残して別居することについて

別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り

当初、親権を渡し、共同で子供を養育する取り決めをしていましたが、旦那が取り決めに協力的じゃなく、否定的な面が見えてきて、協議離婚予定でしたが、親権を取りたいまでを相手に伝えて、向こうも親権争いするとのことなので、そこから子供を向こうへ渡すのを拒否して、調停で話し合いましょうとゆうことで話を進めていた。 わたしが子供を養育して19日、いきなり私の家...

弁護士回答
    2
  • 具体的主張。2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判 しかも前審判から5か月経過後の申し立て 一般的ですが、5歳の保育園児の女の子の面会交流 2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?館で面会交流させる 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これらを拡大させたい。 面会交流を拡大させるためには、どのような主張をするのでしょうか? どのような証拠を提出させるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • COPD(慢性閉塞性肺疾患)の医師の判断と、騙し討ちによる話し合い

内縁の妻の母親COPD(慢性閉塞性肺疾患)で障害者認定をされてから十数年になります。 ここ最近(2年)は入退院を繰り返しては、痴呆にもかかり始めたのが原因なのか、病院でトラブルを起こしては転院をしてきました。 転院し約一ヶ月もたたないうちに内科主治医から伝言を頼まれた看護師から電話がありました。 話の内容は今後の療養計画について話し合いをしたいというものでし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、保全処分、子の引き渡しの審判、子の監護者指定の審判を妻に申し立てられてやっています。今回の審判で私が監護者に適任されれば親権も有利に進みますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産はどうなるのでしょうか。

4年前に妻の不倫で離婚しましたが、子供の希望により一緒に過ごしています。しかし子供も20歳になり別れることになりました。そこで質問ですが今ある互いの財産は半々にしなくてはならないのでしょうか。元妻は私名義の家も含め半々にするべきと言っています。離婚後1年で財産の請求はできなくなると聞いておりますが。この場合お互いの名義のものはそれぞれのものと解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁届について。出所を待たないと離縁できないでしょうか?

養子離縁をしたいのですが、養父が今服役中です。 出所を待たないと離縁できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公正証書

ベストアンサー

今年4月に相手のDVで、協議離婚をしました。 届けを出す前に役場で公正証書作成を依頼し、内容は子供達の面会事項と私が相手に恐怖感をもっている為、自宅に接近しない等です。 離婚して半年以上経ちましたが、相手側が公正証書に記した曜日以外の日を時々言ってきたり、来月の面会も決めた曜日ではない日にしようとしています。 公正証書は急ぎで作成したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

ベストアンサー

夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...

弁護士回答
    2
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停

相手が 子どもの面会交渉調停を申し立ててきました。 今度 離婚訴訟もはじまります。私としては子どもも幼く、離婚訴訟が終わり子ども達とある程度生活が落ち着いてからだと思ってます。 相手と監護者指定の調停中、相手の両親が勝手に子どもを連れて行き生活をはじめて最近まで監護者指定の審判に従わずにいたこと。また私の元へと子どもが戻ってきてまだ日が浅く子ども...

弁護士回答
    2
  • 遺言なし

父が生前兄と私(弟)の財産配分が兄が三分の二、私が三分の一だと言っていましたが、それが書面に残っていない場合どうなるのでしょうか。本来は二分の一ずつのはずですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...

弁護士回答
    2
  • なんども似たような質問丁目すいません…

がアドバイスください。 父親と母親、両方が親権を求めてます。 私は嫁の実家に嫁と三歳四ヶ月の息子を迎えに行ったけど息子をわたされました…嫁の婆ちゃんは「今はヒロさんに翔太預けて考えなっ」って嫁に言い聞かせ僕が連れていきました一ヶ月と13日僕が養育してます。両親も協力してくれてるし息子のための子供部屋も四畳半やけど作りました。どーしても親権と養育権が...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

自動車で追突事故をされました。 相手との過失の割合は100対0で相手側が100%の過失です。 休業補償に対してお聞きしたいのですが、通常仕事をしていればその給料の補償と言う事になりますが、仕事を持っていない年金暮らしの者はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 親権について

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 扶養を求める訴訟できますか?

ベストアンサー

介護認定(要支援2)を受け年金生活で独居する70才の男性です。現在、別居中の家族(有職社会人)に対し「扶養(看護&生活費支援)調停」中ですが、家族は“感情”を理由に拒否(“ゼロ回答”)しています。3回調停作業を行いましたが委員からは、私が財産(自宅&年金収入)があるとして「自動審判」結果は不利(却下)になるのではと言われています。病(心不全)も進行して日常生活も不自由...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会

平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人(行政書士)との金銭トラブル

どうして良いのか分からず、ご相談してます。 相談の背景: ・父が今年に入って他界 ・公正証書遺言があり、遺言執行人として、行政書士A氏が指定されている 現在起きていること: ・遺言執行人A氏に、父の車の売却を指示。その売却代金は、現在A氏が保管 ・その車の売却代金を私に振り込むように、A氏へ指示したところ、A氏は拒否 ・遺言執行人A氏いわく、私がA氏...

弁護士回答
    2
  • 虐待父に妻との接近禁止を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少のころから妻を心身共に虐待してきた義父(妻の実父)とは距離を置いていたのですが、義父の妻(妻の継母)の葬儀をきっかけに接近して来る様になりました。妻は義父からの虐待により精神を病んでおり、20年も精神科の治療を受けています。妻と義父を会わせる事は医師からも避けるように指示されおり、接近禁止の処分を求めたいがどうしたらよいか? 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額されないための方法について

養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...

弁護士回答
    2
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • PTA役員期間終了後の、PTA関連の負担について

次のPTA副会長にあたりそうなのですが(副会長は次の年に会長となる決まり)、最近になって驚いたことがあります。 我が家の通う小学校のPTAには現役の役員のほかに、歴代PTA会長による「会長会」というものがあり、それにはずっと在籍し続けることになっているようです。 PTA役員任期が終わった次の年1年間は、その会長会への連絡等の仕事をまかされ、それが実はかなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、養育費について

【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?

お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...

弁護士回答
    8
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 審判結果について不服であった場合について

ベストアンサー

面会交流調停において、不成立となり、次回期日に裁判官からの審判結果が下される運びとなりました。 その審判結果にが納得いかない場合、不服申し立てはできないとのことですが、 ①その際に、ひとつの提案を付け加えること(相手方が不履行した場合、間接強制ができる)等はできるのでしょうか? ②審判結果後、数ヶ月が経ち、その内容について、また調停を再開する申し立...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました

【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...

弁護士回答
    4
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更できますか

【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の上告について

【相談の背景】 妻は子供1人を連れて実家に帰っており別居中です。 調停委員の仲介の元、月に14万円の婚姻費用を払っていましたが、妻は突然「婚姻費用を月16万円にしろ」と言って来ました。調停では決着がつかずに、審判となりました。 結果は、妻は「適応障害」の診断書を出して、自分が働けない事を主張して、自分は「月10万円程度なら稼げる」と主張しましたが...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから