法律相談一覧
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの方(親権は母親)との結婚を考えています。 その方は、養育費を支払っているのですが、養育費は増額も可能と聞いてどこまで増額可能なのかお聞きしたいです。 【質問1】 養育費の増額がどこまで可能なのか。 【質問2】 あまりにも高すぎる増額の場合は拒否できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会会長就任を辞退することの法的有効性、出来るだけ円満に就任を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.今週末に町内会会長の公開抽選が あります。私が住んでいるマンションが 次期会長の当番になるため、居住者から 抽選選出することになりました。 また、回付されたお知らせによれば 「いかなる理由があるにせよ抽選を お願いする」「どうしても就任 できない場合は自分で他の方を 選任してもらう」とかなり強い 文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人になれない人についてお伺いします。 【質問1】 被後見人の妻、夫、父母、祖父母、子、孫などに当たる人は成年後見人になれないと書いてありましたが本当でしょうか? 本人の兄弟や甥や姪はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りの減額について相談したい
【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人には兄弟の承諾が必ず必要なのでしょうか
ベストアンサー5人兄弟で長男が精神障害2級です。 長男は、無職未婚で実家では一人暮らしです。両親の遺産で生活はできていますが、長男が所有するアパート管理や、各種税金の支払いなどは、税理士が行なっています。 長男には後見人をつけようと考えていますが、この場合、他の兄弟の承諾は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求
ベストアンサー調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停での間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を近々控えています。 以前離婚調停にで離婚し、面会交流は月一回と定められましたが、相手が履行しない状況です。 その為、今回は間接強制できる条項で取り決めをしたいと思っています。 話し合いはほぼ不可能で、審判になると思います。 【質問1】 この場合、どういった主張をすれば、審判で間接強制できる条項で決めて頂けるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有負債
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫と別居を開始し、現在離婚協議中です。別居開始時の財産(婚姻時の財産を差引後)は、夫が300万円、私は800万円で、夫は250万円を分与すべきと主張しています。 しかし、夫には婚姻時に500万円の負債(カードローンや奨学金)があり、別居開始前に夫は自分の給与から全額返済していたことが判明しました。 【質問1】 この負債がなければ、別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今私には一才前の子供がおり旦那から妊娠のときより暴力を受けています。毎日ではありませんがお互いに喧嘩になると旦那は手や足がでます。離婚を考えているのですが旦那に言うと離婚はしてもいいが子供は渡さないと言われました。 今は仕事をしていないのですが暴力をうけているということだけで子供の親権を自分側にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教材の解約手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、家に英語の勧誘をされ、体験後に入会しました。 その際、教材が40万くらいするのですが、ローンを組んで支払いを選択しました。 辞める時は、破れていても汚れていても全て揃っていれば支払いは止まると言われ、夫とそれならしようかとなりました。 先月、クラス編成があるとのことで、時間も場所も合わず、講師不足もあり、少し遠くか、オンライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後の住宅ローン精算後に旧姓に戻すことは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚、その当時住宅ローンがペアローンで組んでいたこともあり離婚後に苗字を旧姓に戻さずにおりました。 【質問1】 昨年住宅ローンの精算をしたので、苗字を旧姓に戻したいのですが可能でしょうか? 両親からもお墓の事もあり、苗字を戻して欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の親権について
【相談の背景】 再婚後の親権について教えて下さい。 別居2年、離婚して3ヶ月が経ち元妻と再婚の話が出てきております。 現在、親権、監護権共に父親である私にあるのですが再婚した場合共同親権に戻ると思われますが仮にそこからまた離婚した場合はまた親権を争う形になるのでしょうか? 【質問1】 以前父親が親権を持っていたことは考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる必要があるか、ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から、離婚を求められています。 夫婦の問題ですから、こちらにも非はあると思うので、応じる気持ちもあるのですが、全てこちらに丸投げで、積極的に離婚を望んでいるわけではないので、疲れてしまいました。 【質問1】 現状、こちら側は積極的に離婚に応じたくはないのですが、応じる必要はありますか? 【質問2】 応じない場合、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の苗字変更について
【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からのお金の催促について
【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間より別居期間が長い場合の離婚時の年金合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 平成12年(2000年)に結婚し、 平成18年(2006年)から今現在まで、双方の性格不一致により長期別居中です。同居期間6年、別居期間16年になります。 これまで何度か妻に離婚を打診し、離婚調停もしましたが法外な金銭の請求や理不尽な条件ばかりで話し合いにならず、先日裁判所に離婚訴訟の申し立てをしました。 【質問1】 年金分割についてですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力をふるわれましたと通報した夫
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫と口論になりました。殴れと言われ顔を突きだされたわたしは、何を伝えてもブス等の暴言を吐かれ、話のキャッチボールができない彼に対して、我慢ができず、ズボンの裾をかすめる程度に足が出てしまいました。すると「お前働けなくなるぞ、刑務所行きだぞ」と言い、警察に「妻に暴力をふるわれました」と通報し始めました。 わたしも、足に直接当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗閉店に伴う会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩中の録音について
【相談の背景】 私は、喧嘩中、あの時こう言ってたよね?と聞くと、覚えてないけど、と曖昧にされるのが嫌なので録音したいのですが、旦那はそんなことしたら離婚調停の証拠みたいだから信頼関係が崩れる、録音はダメだよ!と言ってきました。 でも、それでは私はいざという時に何を武器にたたかえば良いのか分かりません。 【質問1】 相手の同意なく録音することはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金が弁護士から入金されない
父がくも膜下出血で倒れて半年になります。未だに意識がなく今後も回復する見込みが低いと医者に言われてます。父には過払い金があり10年以上前から弁護士に依頼して請求している途中でした。大多数は弁護士事務所に入金されているようですが未だにに父への入金がありません。父は元気な頃に過払い金の事は全件解決しないと返金されない契約だと言ってました。私が事務所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入ると養育費は、高く取れるのか?
ベストアンサー養育費の調停、弁護士から弁護士が入った方が高く取れますよって言われました。元旦那の480万支給額の年収と私の100万の年収なら、養育費は、4万くらいが妥当だが、弁護士が入ると6万くらい取れると言われましたが、どうでしょうか? お互いに折り合いつかなければ審判になると思うのですが、弁護士が入ると高く取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中生活費支払いで未払い分請求できますか。
別居中の生活費支払い方法で都合があわなく電話で話すと口論してしてしまい日にちもあいません。旦那がDVで警察につかまってからは一度も会っていません。子供は3人いて早く支払ってほしいんですけど支払ってもらえない場合あとからは請求できなくなるんでしょうか?振込みしてもらおうか考え中です。形として残っても大丈夫でしょうか?まだ1ヶ月分貰ってない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄)回答書の提出期限を過ぎる場合
ベストアンサー相続放棄の申述後に裁判所から『照会書』『回答書』が届きますが、 この照会書が届く前に1~2ヶ月の入院になってしまった場合は、どうすればよろしいでしょうか? (照会書には期限があったと思うのですが) 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚調停中に、親が呆けてしまった
高齢の両親が離婚調停をしておりましたが、この度、原告側である親が認知症を患いました。 原告側の弁護士にはこのまま裁判を終結させるようお願いしましたが、聞き入れていただけませんでした。 私は両親の実子ですが、原告本人でないと終わらせられないものなのでしょうか。 ご所属の弁護士会にご相談すれば良いのでしょうか。 それとも親の要介護認定や、成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間、回数を伸ばしたい
ベストアンサー病気の治療、通院を理由に、子どもの世話はできないと言って、夫は子どもとの面会を短時間にするよう主張します。宿泊面会も拒否しています。 治療を受けながらでも、私は働きながら生活しています。医師から診断書のような書面を一筆書いてもらう書面で、相手の主張を退ける理由にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の理由と拒否は可能か
ベストアンサー面会交流を行なっているのに、調査官調査を持ちかけられました。 面会交流を拒否しているなら分かるのですが、行われている状態で調査になるのは何故でしょうか? わざわざ子ども達を裁判所に連れていき、あれこれ聞かれることに対して、敏感な子どもなので不安定にならないかとても心配です。面会交流が行われている状態ならば拒否したいです。 現在月1で3時間、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言が有効か
自筆証書遺言が見つかりました。決められた書式に基づき(名前や住所、日付、印鑑の押印など)きっちりと書かれておりましたが1つ気になるのが、『全財産を●●に託します』という書き方でした。託すとは●●が全財産を相続すると置き換えて理解しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 期間延長について
ベストアンサー養育費支払い期間延長についての質問です。 離婚後の調停にて、平成30年3月迄(高校卒業)と支払い期間を取り決め、滞りなく支払ってきました。 期間終了前に延長についての相談等が一切なかったので、そのまま支払い終了と判断したのですが、今月になって20歳まで払って欲しいと言ってきました。 以前減額の相談を突っぱねられて以来、連絡を取っていなかったので、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金が発覚しました。
ベストアンサー今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門職後見人を解任要求するための申立について
ベストアンサー障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー借金ばかり残して亡くなった父親の相続放棄の手続きが出来るのは 亡くなってから3カ月以内でしょうか? それとも亡くなったのを知らされてから3カ月以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の親族関係について
叔父が配偶者(故人)の姪と養子縁組をし亡くなりました、実子はいません。 1.その養子の方とは親族関係になるのでしょうか? 2.もし親族関係になるとしたら血族でもないので関係をなくしたいのですが可能でしょうか? 叔父の余命を知ってから養子縁組をしたようでこちらの親族には一切挨拶等もなく、生前いいようにお金を持ち出していたようです。 こちらとしては叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法を教えてください
弟の件で相談があります。弟は別居して2年で、中学1年生と4歳の子供がいます。上の子は奥さんの連れ子で奥さんはバツイチです。 奥さんは下の子の小学生受験に片親だと難しくなるという理由と、バツ2になると家族の恥で親から縁を切られるという理由で離婚に応じてくれないそうです。夫婦間の愛情はなくただ子供の為世間体の為に離婚したくないということです。 弟には戻...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから