18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 入社直後から欠勤を繰り返す新入社員をどう解雇すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな自動車販売店の工場で工場長をしている者です。 8月に、当社が求人を出していた内容に対し応募があった19歳の未経験者を採用しました。 ですが入社数日で体調不良との事で当日欠勤、また数日後には家庭の事情との理由で当日欠勤。 またまた数日後には家族がコロナ感染(本人は感染してなかった、と本人が言っていた)により家族を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中です。宜しくお願いいたします。

【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...

弁護士回答
    2
  • 母が自分名義の通帳を返せと脅してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 母が幼少期から子供(私)のために、私名義の通帳に貯金していました。 そのお金は父親から支払われた養育費の一部です。 両親は数年前離婚しました。 離婚の時に大金を父から貰いましたが もう使い切ってしまいそうなようで 私の通帳のお金を母が使うから 母が引き落とせるような 手続きをしろと脅されています。 定期になっているため 一度...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 暴力と精神的苦痛の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...

弁護士回答
    2
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。

【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...

弁護士回答
    3
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留された従業員への会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗です。 勤務態度の良くないスタッフの雇用を打ち切りたいと考えています。 ①スタッフは、飲食店のフロア係 ②接客態度について日頃よりお客様からのクレームが多い ③営業時間中にフロアでスタッフ同士の怒鳴り合いをすることもある ④店長が態度を注意したところ本社宛に「店長は他のスタッフと不倫している」と匿名の怪文書を送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達から嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)が強制わいせつ罪で逮捕されました。今まで一度も警察にお世話になった事の無い息子がとショックでした。 事件を聞くと酔って自転車で帰宅中にすれ違う女性の胸を触って走り去ったとの事でした。通常ならチカンで迷惑防止条例違反ラインらしいのですが3人の女性に同様にしたと言う事で悪質と見なされ強制わいせつ罪で逮捕されました。 とにかく被...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度からの退職勧奨に関するご質問

ベストアンサー

現在、某企業の営業所に勤務しており、このたび経営失敗を理由に希望退職制度からの退職勧奨を受けてます。既に面談が3回実施しておりますが、初回面談から勧奨を拒否を続け現在に至ってます。 上司の面談対応は強い拒否を示してますのでマニュアル通りの対応であることは察知できますが、面談以外の対応で社内メールにて営業所メンバー全員をccに入れ、私の現在の職級、職...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の先輩が離婚してしましました(以前質問させていただいた件の続きです)

ベストアンサー

お世話になります。 以前こちらで質問させていただいたことの続きなのですが、 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_971283/ 以前の質問のご回答を参考に、 今後は飲みに行ったり、2人で会うのはやめようと先輩に言いました。 すると先輩から、こんなこと言える立場じゃないけど...と言いながら 告白されました。そして奥様から別居のお話が出たことを知らされま...

弁護士回答
    4
  • 警察の強引な手口で児童相談所の一時保護になりかけました。今後が不安です。

2日前、小学校1年生の双子の息子と妻の生活態度について妻と口論となり、突発的に妻に暴力をふるいました。妻は鼻血がでており、我に返り私が自分で救急車を呼んだところ、警察も来て事情聴取を受けることとなりました。 妻は体調不良で半月間寝込んでおり、台所やリビングはゴミ屋敷状態のため、巡査長が自身の権限で子供たちを児童相談所に一時保護すると強硬に主張して...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職

ベストアンサー

親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...

弁護士回答
    4
  • 派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...

弁護士回答
    1
  • 再就職するにあたっての雇用保険受給に関する質問

離職し雇用保険の求職申し込み日の前日に面接を受けた会社(A社)で即日にうちで働くならあと連絡くださいという話をもらいました。しかし私的には今回の離職理由も正当なやむを得ない事情によりだったのと期間が120日あったので求職は条件などをいろいろ検討してここならというところにしようと思ってい次の日にハローワークへ行き求職申し込みをしました。そして雇用保険...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力、暴言から、離婚したい場合

毎日、夫が私に対して気に入らないことがあると、クソ野郎とか、くそデブ、その他にも人間に対しての言い方なのかというくらいの言葉を言われてます。 先日、仕事から帰って疲れのせいか、ついうたた寝をしてしまい、夫が帰ってきた際に晩御飯を作る事が出来ませんでした。そこから、私の事が気に食わず、食べた物は置きっ放しだったり夫の仕事柄薬品の匂いが染み付いてい...

弁護士回答
    2
  • 父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう

ベストアンサー

母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を妹に相続させたくないのですが

ベストアンサー

父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が受け取る死亡一時金は、国に返還する必要があるのか

私は、生活保護を受けています。私の父が先月亡くなりました。不慮の事故死でした。家庭の事情があり、私は数年前に実家のある県から県外に引っ越しており、父とは音信不通でした。父が亡くなり、父の加入していた共済から死亡一時金200万円が支給されることが分かりました。生活保護申請時には、父が死んだときの死亡一時金のことまで気が回らず、また、父が申請時にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書について。

離婚協議中です。すでに8ヶ月別居中で、数ヶ月前から話し合いとメールでのやりとりを繰り返し、離婚協議書の下書きができたところです。 これをまとめて、公正証書をつくる予定で双方同意しています。 話し合いの際、養育費の件で一番もめていて、算定表では7万〜7万5000円。 主人は、離婚すると扶養手当がなくなるのでその額で算定されるのはおかしいだとかを理由...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...

弁護士回答
    2
  • 触法少年事件について。急いでます、教えて、お願いします。

ベストアンサー

小学6年(女子)の子が学校でクラスの子を傷つけてしまいました。 はさみで相手の頭を叩き流血、学校は大事をとって救急搬送、縫合はなくガーゼ止血で戻られたそうです。 ケンカではなく、「隣の子に渡してとお願いしたメモを相手がすぐに渡さず音読し始めて他の児童が集まってきだした、あせって叩いてしまった」(止めてよ、の意でとっさに机上にたまたまあったはさみ...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職時の失業保険申請に関する退職理由について。「会社都合」に該当しますか?

4月末日で、契約期間途中で派遣会社を退職しました。その際の失業保険受給の申請に関して、退職理由が「会社都合」に該当するか判断がつかず、ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 まず、1月に派遣元担当者より、「派遣先が派遣社員の採用を止めるので3月一杯で契約終了になる」と契約打ち切りを伝えられました。 家庭の事情もあり、考えた結果、3月末...

弁護士回答
    1
  • 無職の元妻への養育費減額は可能ですか?

現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...

弁護士回答
    1
  • 通勤費を多くもらい過ぎていました。自己申告したとして、罪に問われますか?

ベストアンサー

会社からの通勤手当をもらいすぎていました。 家庭の事情で約三ヶ月後に社内で転勤の予定があります。 そこで、改めて自身の社員情報を確認していると、実際に通勤で使用しているルートよりも、高い金額のルートで交通費が支給されていることに気付きました。 会社の最寄駅はA駅ですが、2つ手前のメインターミナルのB駅で降りて徒歩で通勤していました。 入社当初、会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

氏の変更、申し立ての理由について質問致します。 長文になりますが申し訳ありません。 お恥ずかしい話しですが…3度離婚しています。 15年前に未婚で出産し、子供が4歳の時に子連れで結婚しました。(実父ではありません。) 養子縁組みの届けも提出しました。 その1年後くらいに離婚し養子離縁もしましたが、離婚する時の条件として旧姓に戻さず、結婚していた時の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中の弁護士事務所について

現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、  私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。  (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...

弁護士回答
    3
  • 養育費額の変更について

ベストアンサー

母子家庭です。 娘は中学2年生です。 現在、別れた主人から養育費を毎月3万円+学校で使う物を購入した場合、金額の半額を頂いています。 今現在娘は高校・大学…若しくは看護学校への 進学を希望してますが、中学を卒業すると 国から頂いている児童手当が無くなり、 進学する学校によっては授業料などが高く 将来を考えると経済的に非常に不安になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?

ベストアンサー

2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...

弁護士回答
    4
  • 個人間でお金を貸した場合の、回収について。

自分の甘さ故なのは承知していますが、先生方の知恵をお貸し下さい。 昨年の3月に、知り合いから子供の(高校生)の入学金(推薦入学)を貸して欲しいと言われ、家庭の事情などを話されて、人助けと思い、消費者金融のカードを預けてしまいました。今考えてもあり得ないと思います。 38万円貸して欲しいと言われ、毎月の返済日には必ず払う約束でした。 借用書もあります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから