法律相談一覧
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の定義と責任について
ベストアンサー肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のお付き合いがあるお客様との関係解消について
風俗店で出会ったお客様と、3年ほど前から月1、2回ペースで店外しています その方からの求婚をお断りしたら 結婚をしないのなら 今まで渡したお金には贈与税がかかる 申告してないから脱税だ 手当ての不正受給だ 俺を客だと言うのなら警察に行く などと、言われました お客様は月2回ペースで来店して下さってたのですが 予約が取りづらい等の理由から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の土地の無断使用
ベストアンサー空地を近隣4人で地主の不動産にお願いし、年間三千円で使用させてもらっています。 家庭菜園をする者も居れば駐車場に使用している者も居ます。私が年末に4人分の使用金額を不動産に持参し御礼の挨拶に行っています。 そこで昨年末に4人の1人が、何処か一画空地を使用しているのですが(数年)「ここの土地も同じ不動産でしょう」と二画の土地使用金額を持って来ました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行事件について
ベストアンサー今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。
県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給についてと、これはパワーハラスメントか?の疑問
先日台風にて暴風警報が出ていた時なんですが、この時車もない、公共交通機関も運休の状態で出社することとなり、途中までは行けたのですが、飛ばされそうになったりと、山間なのもあってか徐々に道中危険を感じ、この時点で家に近い場所にいたので、身の安全を優先する形で有給の申請のために電話を入れたところ、遅れる。で処理されそうになり、慌てて有給のことを言おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円インターンシッププログラム キャンセルについて。高額な違約金は払わないといけませんか。
ベストアンサー通常約80万円かかる海外インターンシッププログラムに1年間0円で行けるというキャンペーンを人材派遣会社と契約しました。 0円の理由は、このキャンペーンに賛同している海外企業と日本企業がプログラム費用全額を代わりに払ってくれるというものでした。その条件が、渡航前に賛同している日本の企業で約1年半働くことでした。 流れとしては、契約→日本の仕事紹介・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の証拠がない虐めは訴えられますか
ベストアンサー質問内容はタイトルの通りです 10年も時間がたっており 女性特有の具体的な証拠の残らない 苛めだったので訴えるのは 難しいでしょうか 現在20代です。 小学校から中学の長い間 一人の同級生とそのグループから 執拗な虐めをうけ 中学二年生の間、不登校になりました。 苛めの内容は 私の持ち物を盗んだり 私の所属していたサークルや 部活動、友人関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学について、入学金の支払い。今後について
ベストアンサー大学について 自分は現在地方の大学生なのですが一浪していて、自分の行きたい教育学部を反対され、仕方なく親を喜ばす理由で薬学部に入りました。入学金等は親が出してくれ、奨学金も借りました。親はかなり毒親です。 もちろんあまり専念できず、それでも2年に進級したのですが、そこで家庭の事情があり、休学することになりました。浪人し、休学となるとこちらのモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の彼女が家出。(自分は成年)
ご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の彼女が家出。
ベストアンサーご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄(違う件で1年以内に前科あり)起訴猶予になるか
ベストアンサー今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋(カバンやゲームソフトなど、計8キロほど)捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。 置いた場所などに指差して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さんの奥さんに脅迫されました
キャバクラのお客さんから突然LINE電話がありました。 お客さんとは1度店で会ったきり、食事の約束をLINEでしましたが都合がつかず何度か見送りに。結局そのままでしたがある日突然その方のLINEを使って娘を名乗る人物から電話がありました。 内容はよくあるもので「あなた誰ですか」「この人に家庭があるのを知ってて連絡してるんですか」など。 突然の事で???でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です。
ベストアンサー初めまして。 職場の揉め事について相談なのですが、 籍は入れていないので、所謂、内縁関係の妻が、アルバイト先の同僚から、体調不良や家庭の事情で休みが多い事に対する理不尽な言動(遅刻、休みは全部許可済み)や、上司に対する密告を受けて、もともと精神疾患で、加療しながら働いていたのが、病状が悪化し、現在まで約半年、収入が月の4分の1程度の出勤しか出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での未成年との性交で起訴の可能性
ベストアンサー私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?
ベストアンサーこんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに苗字を変えたい
ベストアンサー結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションリフォーム工事騒音 両隣り
分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない
風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の事で怖い思いをしています
ベストアンサーどうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に未払い又は減給は成立するのか?
今月までホステスとして働いていたラウンジを何も告げられずに解雇され、貰えるはずの給料が振り込まれていませんでした。 ①今月20日に辞める了承を貰ったのですが、一ヶ月前に告げなかったのと家庭の事情で一週間ほど休んだのが気に入らなかったのか、15日にお店のブログや従業員のグループLINEから私が消されていました。 なんの報告もなくされていた事なので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約満了解雇の場合は失業手当を受けることは可能ですか?
始めまして。今回色々な家庭の事情などが重なり早期退職が続き、今後の対応に困っておりまして、ご相談をさせて頂きたいと思い書き込みを致しました。どうぞよろしくお願いいたします。 募集要項では正社員雇用となっていたので、応募し面接をして今年の4月より入社となりました。 入社後説明を受けると試用期間3ヵ月の間は契約社員扱いと言われましたが、3ヵ月より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇をさかのぼって終了し、現在までを有給として処理できるか?
ベストアンサー5月現在、育休中ですが、4月入所の保育園に当選していて 本来ならば5/1には復職をしなくてはならないらしいのです。 現況調査として雇用証明書の提出を自治体から求められており、 そこの育児休業終了日を5/1にしないと、退園しなくてはならないと 園長から言われました。 会社に相談して、5/1から復職をしていることにして、現在までの日数を 有給にすることは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の男性問題の相手方の少年および保護者に対しての請求について
妻(42歳)と離婚することになりましたが、 きっかけが妻の男性問題に端を発しています。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 まず端を発した男性問題についてですが、 妻のカバンに男所有の財布が入っていたのを確認したところ、 オンラインゲームを通じて知り合った未成年の少年で、 しかも少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に合意した後、懲戒解雇への変更はあるのか
ベストアンサー退職勧奨に合意後、なんらかの理由で懲戒解雇などへの変更はあるのかどうか不安でたまらなく知りたいです 一年更新の契約社員として働いています 前回、海外生産に拠点を置くため、国内生産の縮小・人員削減に伴い退職勧奨の面談をされたのですが、家庭の事情もあり、なんとか多部署への異動という事で手を打ってもらい、会社に残ることになりました が、先日同じ理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の車ローン滞納について
今車のローンを2ヶ月滞納しております。ローン事態はこの2ヶ月分の支払いで完済になるのですが今年母子家庭になり4人の子供を抱えてローンの支払いを1ヶ月遅れで払ってました。ですが今回最後のボーナス払いのプラス5万円が用意出来ず滞納に至りました。現在の収入としては5月に4人目を一人で出産し貯蓄と母子手当などでやりくりしてきました。11月に保育所への入所が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?
ベストアンサー16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄として認められるか、定義を教えて下さい。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、他の男性との交際を始めるといった内容です。 そこで婚約破棄について調停を申し立てました。 以下の証拠書類として添付しましたが、証拠は弱いか、立証力があるか、ご教示いただきたいです。 証拠の殆どはLINEでの記録が殆どです。 ⑴婚約の祝福メール(不特定多数) ⑵婚約の申込に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入のキャンセルについてご相談させてください
新車購入のキャンセルについてご相談させてください。 3/4に現在乗っている車を下取りに出して、新車を購入する契約をしました。 3/26に入ってから家庭の事情で急に資金が必要になり、ディーラーには申し訳なかったのですが、新車購入のキャンセルの申し出をしました。 「今からキャンセルは難しい。なんとか購入していただけないですか」と言われましたが、「申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の異動申請をした妻に訴訟や損害賠償請求は可能か?
離婚調停中の妻が、私に無断で自分(妻)の勤務先を他府県へ異動する申請を行っていました。 妻からは突然「辞令が出たから来月から関東へ引っ越す、息子(二歳)も連れて行く」と告げられました。 私たち夫婦は調停中もずっと息子と三人で同居しており、普通に日常生活を送っていましたので、あまりに突然の話に大変驚き、どういうことか尋ねると「前から異動申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家に勝手に上がり込む妻の友人を止めたい
都内の分譲マンションに住んでいる64歳の男性です。ローンは払い終わっています。生活費は年金のみです。妻57歳(台湾出身)、長男24歳(大学4年生就活中)の3人家族です。相談内容は妻の友人の女性が頻繁に我が家に来ます。ここ何年かは夜10:30過ぎから夜中の3:00ころまでいて自転車で帰って行きます(15分位のところ)。4人家族で娘が2人いるらしいのですが次女が暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定とのことで交際。半年間家に転がり込まれ全額生活費を援助。のらりくらり離婚しないので別れたい。
ベストアンサー今年の1月に、私は独身、相手はバツ一ということで交際スタート。 でも、それは、嘘で家庭内別居で離婚予定と言われた。 離婚は、私と住むことをきっかけに届けると言ったので信じて交際を続けて、離婚後、再婚する予定とのことで、私の子どもと母に会わせた。 交際三ヶ月後、彼は、地元で商売をしていて上手く行かなくなってきたので、彼の資金で私の住む街に店を移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の内縁関係の男性に、娘の保護責任の義務が発生するのか?
初めまして。 母親には、4年間内縁関係の生活をしている、40代の男性がいます。4年間一円も生活費を家に入れずに、ローンのある母親の家で生活しています。 先日、私の姉が病気を抱え働けず、支払いが滞る状態にあること、お金がないため診察代が払えないとのことで、役所に相談に行きました。 事情を説明すると、生活保護の申請に行くよう指導されました。その旨を内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判 保全処分 期間
ベストアンサー本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した金を取り返したいです
以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法 ごみの処理について
10日程前、自分の借りてる駐車場内にて、趣味でバイクをいじってふかしてたところ、近所で仕事をしてるという不良ぽいお兄さんがきて、バイクの音がうるせえと苦情をいってきました。私がここは私の場所なのでかまわないでください。というと、まあいいおぼえてろ。といって去っていきました。 その2、3日後の朝に私のバイクの上と周り、車の上に家庭のゴミが市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の母の旧姓への氏変更について
17歳の時両親は離婚し、母は旧姓にしました。 私は学生だったので周りの目を気にしたのか母の優しさにより父の氏を名乗っていました。 父はその年に他界しました。 母の旧姓にするか話したところ、 『いつか嫁に行くんだしコロコロ氏を変える必要ないからそのまま父の氏でいよう』 と言う結論になり、今にいたります。 しかし、30になった今、婚姻を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭の事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから