11,441件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題で調停ではなく裁判になった場合

ベストアンサー

相続問題で調停ではなく、審判になって弁護士費用がない場合、弁護士ではなく、本人のみ、又は親族との同席での出廷は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社の休業補償について

夫婦で小さな雑貨屋を経営しているものです。社長である主人から特に妻である私には生計が一緒とのことで給料は支払われていないのですが、先日事故に遭い2か月ほど仕事ができなくなってしまいました。 給料は支払われていませんでしたがこのような場合でも休業補償の申請はできますでしょうか。 その後も通院のため店の手伝いができない時間がありましたがそのような場合...

弁護士回答
    1
  • 即日抗告の手続きと費用

ベストアンサー

先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...

弁護士回答
    4
  • 友人との間の、借用書、誓約書について。またそれに伴うお金への税金や手続きは?

四年前、同性より告白。 結婚する予定があり断るが付き合ってくれないなら死ぬと言われたが、私は恋人だとは思えない旨を伝える。友人として交流。友人は恋人気分。 その間私は結婚。 友人が貧困し毎日食事を提供。 ペットの面倒も見ず我が家に居座り。可哀想で我が家に移動。これを機に友人は居座る。 深夜騒音、大量の荷物を持ち込み散らかす為、居座るなら一緒に引...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6
  • 代理人契約。調停後の相談はするものですか?

当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 民事調停の相手方代理人についての異議は主張可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期に渡る通信教育の販売業者とトラブルになりました。 料金はすでに支払い済で業者側の代表取締役には返金意思はありません。 返金を求めて裁判所の民事調停制度を利用するつもりです。 調停利用の意思を相手方に既に伝えており、業者側は代理人弁護士を立てて、代表取締役本人は出席しないとの事でした。 代理人弁護士との交渉でも良いのですが、代...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について、写し?原本?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での証拠書類を準備中です。写しなら手元にあります。原本でないとダメでしょうか? 【質問1】 相手の送達証明書は、(相手も持っているものなのです不正はできませんから)写しでも大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所が発行した、過去の審判書や過去の審判確定書も、コピーで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停について(拒否された場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...

弁護士回答
    1
  • 診断書は、本体を出さなきゃ意味がないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。子どもの父親からの暴力の診断書4000円しました。 もうカルテ保管が5年なので、今後は出せるかわからないです。なので、診断書は、コピーを出したいですが、 本体を出さなきゃ意味がないですか? 【質問1】 診断書は、本体を出さなきゃ意味がないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判の申し立て時の理由記載と相手方への送付

【相談の背景】 監護者指定の審判申し立てを予定しています。 【質問1】 申し立て書は相手方に送付されると思いますが、理由欄に、追って理由書は提出する、とした場合その状態で一旦相手方に送付されますか。 それとも理由書が揃うまで送付されませんか。 【質問2】 そもそも、理由書を追って提出する、で受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について。集団で申し立ては可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族関係調整調停を検討しています。 【質問1】 相手方1人に対して、裁判の集団訴訟のように親族複数人で申し立てを起こすことはできますか? 【質問2】 また複数人で申し立てできないのでしたら、1人が代表者となり、その調停に同伴者として参加は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用分担の調停に出頭せず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中です。 相手が裁判所に出頭しません。 直近の源泉徴収票も裁判所に提出しません。 期日も2ヶ月毎で、すでに最初の申し立てから3ヶ月も経っているのに、なかなか決着できません。 【質問1】 早期に審判等決着させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 調査官の報告書がでました。 結論には、双方、監護には問題ないが、現在子供に同居親の不適切な監護が子供に影響していると書いてありました。 【質問1】 却下相当や、どちらが相応しいと書いてない場合、どうなると予想されますか

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査が終わり、私寄りの報告書も出ております。 相手方が納得しないとのことで審判になります。 【質問1】 審判になった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 調査官との面談で話したことを再度裁判官の前でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に変わる審判の利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻費用は算定表に従い審判で裁判所が決めた額ではないと払わないと豪語しております。 夫はプライドが高く、調停や話し合いでは、自分が嫌いな相手(私)に折れた屈服したような気分になってしまうようです。 【質問1】 調停に変わる審判をこのケースでも使用可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判

ベストアンサー

度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後妻との相続ついての相談

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の続きです

一方的に出て行き 今年の8月に 赤ちゃん も生まれ 認知も 今だにしてません 私的に許せないので 家庭裁判所に申し立てをしました、認知に親権問題と 慰謝料請求です、そこで知り合ってから 何度も嘘をつかれて 調子の良い事で 今では騙されたとしか思えないのです 結婚する話もあり 結婚はいつでも出来るから 結婚の前に 丸高なので先に 赤ちゃん だけほしいと良い 私を本当...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...

弁護士回答
    2
  • 次女の悪態による相続排除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書面閲覧について

【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金分割の調停について

相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の名義の家賃支払い義務は?

現在離婚前の住居に 名義変更してそのまま住んでいます。 元夫名義のときに滞納があり 分割でいまでも少しずつ 払っています。 これって、 元夫の名義だったときの家賃なら わたしが払うのはおかしい? と思い相談しました。 今まで払った滞納分と、 残りの滞納分を元夫に 請求することはできますか? 養育費をもらう意味がなく 生活にかなり支障がで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金について

法テラスに相談し、弁護士の無料相談をしてから調停を申立しましたが電話会議を希望したところ、弁護士を代理人にたしかしてくださいと裁判所から言われた為、弁護士先生に着手金、実費、報酬などの料金を確認してから弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生より法テラスに確認していただき、着手金、実費をあわせて10万前後(前後しても2~3万)、報酬ほ利益の10%との...

弁護士回答
    3
  • 離縁の調停後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更に関して

【相談の背景】 面会交流の変更のために調停を申し立てるか悩んでます。子供が小学生になり、友人と遊ぶことや習い事を子が望むようになりました。現在は毎週末宿泊付きです。 【質問1】 未就学児のときに決めた条項を変更することはできますか。 【質問2】 調停や審判で認められるようにするための方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 特有財産について教えてください

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください

【相談の背景】 今現在調停中です。申立人に共有財産車を列挙したのですが、結婚してから自分のお金で車を購入したと言っていたのにも関わらず、調停の場で特有財産と言ってきました。特有財産としての証明はどの様になるのでしょうか。 【質問1】 共有財産について教えてください

弁護士回答
    2
  • 審判前に弁護士は調査官や鑑別所の判定を知ることができるか?

【相談の背景】 来週息子の審判を控えています。 初犯ですが、非行歴もあり罪名も重いため少年院送致の可能性が高いです。 今日弁護士と調査官の面談があります。 【質問1】 審判が始まる前に調査官や鑑別所の判定を弁護士は知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での主張書面の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 本日前回の相手方の主張に対する主張書面を家庭裁判所に郵送したのですが、証拠として添付した資料に甲〇号証という書き方をせず、証拠1という書き方をしてしまいました。 【質問1】 甲〇号証と記載がないと、証拠として認めてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この引き渡し 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立て、第一回審判に行ってきました。 【質問1】 保全処分というのは、虐待など緊急性がないと認められないのでしょうか。 【質問2】 保全処分を申し立てたうち、認められる割合はどの程度なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について 幼児

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 子供は2人とも幼児、1人ずつ養育していてお互い引渡しを求めています。 【質問1】 調査官報告書ではお互い同等に問題なく養育できているとの事でした。 どちらかが突出して養育に優れた環境では無い限り、現状維持となりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判の審理終結から結果の通知まで

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し審判の審理終結が一週間後です。そして結果通知が2ヶ月後と知らされました。 【質問1】 審理終結したら新たな書面や証拠を提出することなく審判されるのですか。 【質問2】 何故、終結後、審判までに2ヶ月もかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼出来るのでしょうか

2年前に親族間の借金の問題で、民事調停を致しました。 その時の担当調停官であった弁護士の先生に、別件で依頼をお願いすることは出来るのでしょうか。 それとも、今回の依頼内容と以前の調停内容とは異なっていたとしても、相談を含めて一切の依頼は出来ない、などの規定があるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 心理的トラウマにより、名前(苗字)の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

いきなりのご相談とさせていただきます。 姓の変更をしたいのですが、可能な場合料金は幾らくらいになりますでしょうか。 名前変更の理由は、小さいときからある世界的事件の風評被害により、自分の名前が世間一般に漏れるのが苦痛なことです。そのことで小さいときにはいじめを受けていたのもトラウマになっており、そのため現在においては、名前を書くことにいつも躊...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...

弁護士回答
    2
  • だらしない妻と離婚したい

ベストアンサー

私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立 審判にできる

【相談の背景】 離婚調停で話し合いをしてきましたが不成立で終わりました。 親権者が決まらず、離婚できないでいます。 別居はしていますが、早く離婚したいと思ってます。 【質問1】 不成立で終わった場合、親権については裁判でしか決まらないのでしょうか? 【質問2】 また、親権の決定について審判に移行できると聞いたのですが、 裁判所ではできません...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、子供との面会交流について全く進みません。 内容としては妻が子供と私2人での面会をさせたくないらしく、第三者機関を要望しております。 私的には2人で直接自由に会いたいのですが、第三者機関を承諾しなければ進みそうにもありません。 更に調停委員の方も子供と2人で会うのは子供の事を考えると難しいとの回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護された子供について

【相談の背景】 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたいからか育児放棄すると言って子供達を児相に渡し一時保護されました。(渡したのか連れていかれたのか分かりません。本人は連れていかれたと言ってました...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?

ベストアンサー

発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の女性と別れる方法

内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...

弁護士回答
    1
  • 誕生日について知りたいです。

誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 監護権の調停ではどのような証拠がネグレクトや虐待と判断されるでしょうか?

【相談の背景】 監護権で控訴されました。 一審では私が監護者に指定されています。 普通に進めば全く問題ないはずなのですが、追い詰められた相手方が強引な方法で、例えば証拠や証言の捏造などで、子供を虐待しているなど言い出さないか心配しています。 【質問1】 例えば虚偽の記録(〜日に子供を置いて外にいた)、などでも認定されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流で子どもの写真をInstagramにアップしなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの間接交流でInstagramを通して子どもの写真を提供すると言う審判が出た場合、Instagramしてないし、やり方わからない、またインターネット上に写真をアップすることに抵抗がある場合は、やらなくていいですか?やらなかった場合どうなりますか? 【質問1】 間接交流でInstagramに子どもの写真をアップしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから