法律相談一覧
-
面会交流調停での資料提出は再度必要か?
【相談の背景】 面会交流調停2回目をするのですが 前回の調停でした資料は勝手に参考にしてくれるのでしょうか?? もしくは同じ資料(診断書、主張分)をまた提出した方がいいのでしょうか?? 【質問1】 前回の調停の資料はもう一度提出した方がいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判手続きの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の事実の調査はどんなことをされるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。もうすぐ心理終結日ですが、心理終結日後事実の調査をするそうです。事実の調査とは、どんなことをされているんですか? 【質問1】 審判前の事実の調査はどんなことをするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の監護実績は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこちらで監護実績について質問した際に、紛争中の監護実績はカウントされないという回答いただいた弁護士さんがいましたが 【質問1】 実際は調停始まってからの監護実績はカウントされないんでしょうか? また調停前の監護実績とどちらの方が重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の進め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判を行っております。 調査官調査が終わり報告書ができましたら 審問→結審という流れスタンダードかと思います。 【質問1】 そこで質問となりますが、報告書がでたあとに審問を行い そこで更に審問を要求すれば実施されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の協議、審判のための準備
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 不成立の紙について
【相談の背景】 認知調停の紙が届きましたが、調停には行きませんでした。 (弁護士と相談した結果、行かなくていいと言われたため) そして、調停不成立となり事件終了通知が届きました。 その後裁判という流れですかね。 【質問1】 この場合この事件が終了した訳ではなく、裁判してくる可能性もありますよね? 【質問2】 相手が裁判しないという判断をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に成年後見人ついた
【相談の背景】 母(74)が認知症を患い、その前後に母から通帳を預かっており、必要な際にはこちらから支払いに充てたりしていました。 身の回りのことも、生活に支障がない範囲で面倒もみていました。 母の妹(叔母)が、私が母の通帳を預かっていることをよく思わず、周りの人達に食べ物も与えず腐ったものを食べさせて、身の回りのことも一切せずに家の中はゴミ屋敷だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の子の監護者指定調停について(なかなか例がない)
【相談の背景】 旦那が弁護士で本人裁判。こちらも弁護士なしで本人裁判で離婚訴訟中。 話し合いが全くできないので子の監護者指定を婚姻費用分担請求の裁判官にすすめられ、調停を申し立てたが一回目でなさずの結果に。離婚訴訟中だからでしょうか?相手が弁護士という肩書きで言いくるめられたのでしょうか?調停に裁判官が出てきて一人でやってないで弁護士に相談しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元に子がいない状態での面会交流について
【相談の背景】 面会交流にて調停を行っています。 現状、親権者が子供を監護をしていなく、親権者の母親(子からする祖母)が監護をしている状況です。 親権者と子は別居状態。 親権者は現在交際中の方と同棲中。 親権者側の主張は 自ら子を育てていきたいが、母親が子を返してくれない。その状況では、面会交流の話を進めることができない。 調停手続きが精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金に対する妻の責任
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の前に子供と面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答願います。父親による子供の連れ去り
ベストアンサーH27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消にあたり生活費など請求されますか?
ベストアンサーホイールの件で相談した者ですが、ホイールの話は擦った日に謝り口頭ですが、「もういい」と許してもらっています。 あと追加で、同棲するのに家賃から生活費まで全て彼氏が支払っています。もちろん、仕事をしていないのを了承の上同棲しました。住民票は実家のまま、お店のDMは同棲先の住所です。私の両親は結婚をするまで一緒に暮らすのは反対でしたが、結婚を前提に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居問題:退去させる方法はある?
【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?
【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金返済に関する調停通知について、相手が弁護士を雇っているか確認する方法は?
【相談の背景】 故人の借金返済に関する親族からの調停通知。 【質問1】 調停期日通知書等に記載の申出人が個人の名前(親族)である場合は、相手は弁護士を雇ってる可能性はないでしょうか? そのほかに弁護士を雇ってるか知る方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去られた、子と保育園で会うのはいいのでしょうか(連れ戻しはしない)
【相談の背景】 妻が子を連れ去りました。 その為調停等必要になると思うのですが 保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか もちろん連れ去りは行いません。 合って、話して、1人帰るだけです。 【質問1】 連れ去られた子供と、保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか(連れ帰りは行わない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、この引き渡し、面会交流、
【相談の背景】 監護、この引き渡し、面会調停審判中です。 監護者指定の調査官調査官終わり、監護者は私でとの結果がでました。 【質問1】 監護補助者としていた親が病気になりました。なにか変わるでしょうか? 【質問2】 他に見つけなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を求められています。調停は不成立となり審判に移行しました。裁判所からは主張書面の提出が求められています。 【質問1】 主張書面を裏付ける証拠資料も提出すべきでしょうか。 【質問2】 証拠資料の作成作法はありますか?参考にできるものがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判 返金について
【相談の背景】 明日少年審判なのですが、 おやから返金するために渡されたお金をどうしても必要で使ってしまいました。 親にはちゃんと現金書留で送ったと言ってしまいました 審判の日にバレるのでしょうか?、 ちなみに1週間以内に自力で返そうとはおもっています 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの審判、保全処分を申し立て致しました。 ひとまず、調停に付される形になりました。 調停での家裁の見方を教えて頂きたいです。 【質問1】 主に家裁はどのようなことを聞いてきますでしょうか? 【質問2】 その回答に対しての証拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面談の場所
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し等の審判中で次回、監護権の陳述書に対しての調査官との面談があります。そのあとに家庭訪問や学校などの調査があります。 【質問1】 申立人と相手方の調査官との面談は裁判所で実施されるのでしょうか? 別の場所も指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の解消方法ありますか?
ベストアンサー初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、即時抗告について
【相談の背景】 相手方に子供(幼稚園児)を無断で連れさられ、監護権の審判の結果では、私側に引き渡せ。とでていますが相手が引き渡してくれず即時抗告をだしてきています。 即時抗告の結果が出る時には、約一年相手側が、監護している状態で、即時抗告の反論文で子供の笑顔の写真など遊びに行っている写真をだしてきました。 【質問1】 即時抗告での、監護者を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて別居強行をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今日長男8歳と長女4歳を連れて家を出て行きました。 私が仕事から帰って来たら家財が運び出されていて、置き手紙がありました。 落ち着いたら連絡すると書いてありました。 9ヶ月前に妻から離婚調停を起こされ、不成立になりました。 家庭内別居状態になり私がコミュニケーションを取りたくても、無視されていました。 私は離婚反対の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判確定後の手続き方法
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担の審判が終結し2週間後に 即時抗告の有無を裁判所に確認したところ 抗告されていないとこ事で、審判が決定しました。 未払い分があるので、給与の差し押さえをする つもりです。 書記官にやり方等今後の事を尋ねたところそういう 回答はできないとの事でした… 【質問1】 そこで質問なのですが、相手方の給与を差し押さえるのに 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの光熱費について
ベストアンサー旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が子供を置いて家出、消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。離婚届を出しますが、3回離婚しています。 氏を旧姓に戻したいと思います。 【質問1】 離婚歴が3回あります。生まれた時の氏にしたいのですが、手続きはどの様にしたら良いでしょうか。 A→B→C→Dの場合、生まれた時の氏はAです。D→Aにしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中
【相談の背景】 事情があって子を引き渡してしまいましたが納得がいかず弁護士を雇って子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを完了したところです。 下の2歳の息子は自閉症があり私の顔を二週間みないと顔を忘れてしまうということがあったので療育先のデイサービスの管理者の先生に相談したところ記憶を上書きしてあげるとよいと聞きそれからは毎日夫が息子を保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。
先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?
友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那から養育費を貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の養育費、入学やら子供のかかるもの半分支払ってもらいたいのですが国保料の未納で差し押さえがあるため払えないと言われてしまいました。 もし、養育費払って欲しいならその借金半分払えと言われています。払う義務あるのでしょうか婚姻中のものだと払わないとならないのでしょうか。それと養育費は払わなくていあのでしょうか。給料は基本的に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による賠償請求について
【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談の頻度は?
弁護士依頼後の相談回数について教えて下さい。 月1回程度の調停の間に弁護士とはどの程度(頻度)で話し合うものでしょうか? 決まりは無いでしょうが例えば、最低でも週1回とか?又、その方法は、事務所に行くのか電話やメールにするのか、一般的にどのようなものなのかいろいろな弁護士に伺いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告書を送って良いでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人の申立費用について
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。 今年の4月に入院した際、病院のソーシャルワーカー、包括支援センターの担当、当時のケアマネからも「自力での生活は不可能。成年後見人を立てるべき」と勧められ、私も叔父の後見人になれる生活の余裕は無い為、司法書士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のやむを得ない欠席について
【相談の背景】 調停期日に、子供の急な体調不良で預け先がなく、 また病院にも行かなければならないため 欠席せざるを得ない場合、電話調停もできない場合、 【質問1】 次回期日の日程については 後日裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、このような理由で欠席する方は 過去にいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停人にふまんです。
【相談の背景】 婚費分担調停がありました。年配の男女でした。ほとんど女性が話してました。男性は1言いうだけ。次回調停も予定されました。人柄はよいけど、妻側に質問してくれなくて何にも得るものはなかったです。しっかりとした調停人にしてほしい。 【質問1】 次回も同じ調停人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間を長引かせる方法
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 戦略的に調停期間を長引かせたいです。 どのような方法がありますか。 【質問1】 調停に出て1時間程度で退出することはできますか。 【質問2】 次回期日は差支えで何ヶ月くらい考慮してもらえますか。 私としては3ヶ月くらい先延ばしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索届けの写しがほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官調査も済んで、私寄りの報告書も出来上がっています。 【質問1】 審判になるのですが、また調査官調査を行うのでしょか? 【質問2】 調停で行った事プラスアルファでなにかするのでしょうか? 【質問3】 審判で覆ることも多々ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停の書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求を民事にすべきか、婚費ですべきか、慰謝料との違いは
【相談の背景】 鬱病と抜毛症になったので、その分を婚費に上乗せで請求したいとお話をしたところ民事で別で請求したほうがいいのではと言われました。 民事にすると請求率が上がるのでしょうか。また離婚したときに慰謝料で請求するのとなにが違うのでしょうか? 慰謝料の相場は300万位ですが、民事で請求すると、それ以上とれたりするのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから