法律相談一覧
-
監護者指定の陳述書の再提出について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停中です。子供は夫の方にいます。私の面接、こちらの家庭訪問、その時に子供達との交流の観察をすることになりました。 それに向けて私の陳述書を再提出するように、裁判所に言われました。 【質問1】 この場合、提出する陳述書は変更部分のみで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の場合、子どもが成人したら父親は、自由に子どもに会えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停で、DVで支援措置をとっているのと、子どもに障害があり間接交流にしようと決まりそうです。いつかは子どもに会える、親子だから,って調停員が言ってますが、子どもが成人したら、子どもに自由に会えるのでしょうか? 【質問1】 間接交流の場合子どもが成人したら父親は、自由に会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官の報告書について 監護者指定の審判を申立て、報告書がでました。 結論には、どちらが相応しいとか書いておらず、どちらも問題ないと書いてありました。ただ、不適切な部分があると片方の親には書いてありました。 【質問1】 これは、どちらに指定すると書いてない限り現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更による親権と監護権の分属について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停で相手方が、親権と監護権の分属で同意しました。親権が父親の私で監護権が母親です。この場合、子供の氏の変更もしてもらえますか? 【質問1】 親権変更で親権と監護権分属の場合、子の氏の変更もしてもらえるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の審判、調査官調査について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 是非教えてください。 今、監護権指定の審判をしております。 わたしは現在、監護している側です。 調査官調査になり、今度家庭訪問があります。 【質問1】 調査官調査の家庭訪問の際に、親子で共同作業?をやると言われたのですが、共同作業とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害があっても、一人で参加でしょうか?
お世話になっています。 監護指定と子引き取りの申し立てをします。そこでら調停をおこす理由の書き方は法テラスに行き相談すれば上手にまとめてくれるのでしょうか? もし、その指定日に相手が来なかった場合不利になるのでしょうか? 相手が知的障害を、もっていても、調停日は一人でしょうか?第三者もはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また比護護先生に回答をお願いします!
ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が二箇所になってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正が必要で、養育費増額調停中です。歯医者にも矯正歯科にも診断書かいてもらいましたが、咬合誘導が必要だとか下顎AA交換期障害など、専門用語でいろいろ説明されており、わたしの方で主張書で説明が、難しいです。 診断書や見積書提出したら、主張書で詳しく説明できなくても大丈夫ですか? 【質問1】 主張書で説明できなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?
離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚による財産分与のことで教えてください。支払義務者が無職で預貯金等もなく、所有財産も不動産のみの場合、財産分与額を確保するためにこの不動産に対して仮差押えないし差押えをすることはできますか。 【質問1】 不動産にローンがある場合には、銀行の次順位で抵当権が付与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。調停で相手が変わることはありなのですか?
先月、家裁から調停の通知が両親にきました。相手は、兄。 通知だけで、内容がわからないまま今月 一回目の調停に行きました。 内容は、両親と縁を切りたい。関わらないでほしいとのこと。 通知がくる一週間前に実家に来ていたのに、いきなりです! 兄ではなく、嫁が実家との縁を切らせようとしているのだと思います。 実際、兄は連れ子同士の再婚で兄の実子は、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所権限による「調停をなさず」の結果について
【相談の背景】 親が親族に対して、扶養義務請求の調停を行った。しかし、認知症がひどくなり、調停中に別の親族が申立人となり、後見人の申立てを別で行った。その後、扶養義務請求の調停が、裁判所権限で「調停をなさず」という結果になった。 【質問1】 この場合、「調停をなさず」の結果は覆らず、後見人が主になって再度、扶養義務請求の申立てを行わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停中の相手との接触
ベストアンサー【相談の背景】 現在叔父と一緒に仕事をしています。お互いに溝が生まれ、二人では話がつかない為、親族関係調整調停を申し立てました。調停中だからという事で、叔父は仕事場に出て来なくなました。仕事がスムーズに進まず困っています。 【質問1】 調停中にお互いは接触してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費の支払いについて
【相談の背景】 調停にて、子供の大学費用は収入按分が認められるが、高額な医療費などは按分は認められず都度話し合いになると言われたのですがなんでですか? 調停委員さんになぜなのか聞いたら、病気などはなるかならないか分からないし、いくらかかるか分からないからと言われました 【質問1】 高額医療費なども収入按分で求めることはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担調停と算定表
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担調停による算定表による計算は年収なんですよね?年収なら必要経費も、社会保険料なども引かれてないわけですからそれで計算されては困ります。所得じゃないですか? 【質問1】 年収計算ですか?所得でないんですか? 【質問2】 算定表で計算された支払い金額は絶対ですか?家計事情などによって調整できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 知人の子(20歳)がその親に対し、扶養請求を家庭裁判所に提訴しています。 【質問1】 現在調停が続いていますが、先方は請求に応じません。審判に移行したいと考えています。この場合、こちらから調停委員に口頭で、調停への移行をお願いすべきか、それとも上申書等を提出すべきか、ご教示ください。よ
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られそうになり、急遽子供を連れて家を出ました。 母親側の方から監護権の審判 を申し立てられました。 調査官調査に関しては両方問題なしとなっておりました。 もともと育児等は率先して行なっておりその点も主張はしています。 【質問1】 この場合、父親と言うだけで不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定を取り下げられた場合
【相談の背景】 夫と別居し、子供と同居しています。 夫から監護者指定の審判を申し立てられました。 【質問1】 審判でも反訴として監護者は相手方とすると申し立てることはできますか。 【質問2】 子供と同居している方から、監護者指定の申立てはできますか。 相手から今後監護者をめぐってトラブルを避けるためにはっきりさせたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から警告を受けました。
ベストアンサー相手方の弁護士から以下の警告を受けました。(保育園を刺激→相手方が弁護士に相談した結果です) 「今後 保育園などの行事に参加を強行した場合は法的措置を取る」となっています。 たしかに現在の審判書では行事参加は認められていません(裁判所は審判することでないと言います) 私が強行した場合はどうなるのでしょうか? どんな法的措置が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額
ベストアンサーまた質問させてください。前回こちらで相談後、実際に弁護士さんに慰謝料請求書と合意書の作成を依頼しました。私は請求額を指定しませんでしたが、弁護士さんは一応300万円と設定しています。これで相手に請求して失敗するとかいう事はないんでしょうか?他の弁護士さんの意見を聞きたくて投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し 別居開始しているのですが 婚姻費用で揉めています 平行線を辿っているので 調停を申し立てようと考えているのですが… 【質問1】 調停中は 婚姻費用は支払われないということになるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更について協議せずに変更できるか?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 子は元妻の氏です。 別れる時に子の氏の変更は、協議するとしました。 ただ、協議して双方の承諾を得るとはしてません。 【質問1】 私は、氏の変更をしようと思いますが出来ますか? 【質問2】 強行的に氏の変更をした場合、私のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 調停条項 調停費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の監護者保全処分
【相談の背景】 現在、夫と幼児の3人暮らしです。 夫から離婚と言われ、4月からの転勤に伴い、別居と言われました。 夫は子供を連れていきたいようですが、私は子どもを渡すつもりはありません。子どもの監護者についてもめています。 【質問1】 夫は、監護者指定の申し立てを先週したようですが、この場合、保全処分の申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にあてはまるかわかりませんが
おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の手続きについて。
何度もすいません。 どなたか教えて下さい。 家庭裁判所での婚姻費用請求の流れについて宜しくお願いします。(手続きに必要な書類など。)同居してますが生活費を入れ無い旦那に請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 住居は私がもともと一人暮らしをしていた家(賃貸)です。また家具も一人暮らしの時から使用していたものがほとんどで、共有の財産と言えるような家具などはありません。 共働きで貯金は別々です。 毎月家賃などの生活費は約16万で、私は11万、妻は5万を負担しています。 結婚当初、共働きとはいえ家計負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの調停で 審判離婚されてしまいました (書記官に電話で確認済) 【質問1】 異議の申し立てをしようと思いますが 私が異議の申し立てをする前に 夫が役所に、審判離婚の書類を 持って行った場合離婚成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名変更について
氏名変更についてお教え下さい。 丁度、半年ほど前から架空請求や銀行口座凍結、使った事もないサイトからの請求が来るようになりました。警察に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。口座凍結された銀行に行って話をしてみましたが、凍結は解除できないと拒否されました。勤務先からも今のままであれば、給料は振込になっているので、解除されないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出物を見せる見せないについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です 裁判所から閲覧やコピーの希望がれば提出物は見せることがあります。と言われていたので、申請があれば私の許可なく見せるものなのだろうと思っていましたが先日、見せても良いかお返事ください、と裁判所から連絡がありました。 【質問1】 見たいと申請がある度に、いちいち良いか悪いか返事をしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の即時抗告出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 抗告理由書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面会交流審判について結審。内容を不服として抗告状を作成中。代理人弁護士さんはついておりません。 裁判所のサイト『裁判所(COURTS IN JAPANA)』内から即時抗告のフォーマットをダウンロードして作成しています。 趣旨、理由共に記載(理由は6項目) 【質問1】 諸々サイトで目にする『抗告理由書』ですが、抗告状の2枚目に抗告の理由を記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引渡し審判について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、この引渡し審判(ならびに保全)を夫から申立られて、期日が決まっています。 【質問1】 ここからどのような流れに、どのくらいのスピードで進みますか? 【質問2】 申立時に夫側は、自分が監護者に相応しいと主張する証拠や私が監護者に相応しくないと主張する証拠等を提出しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権引き渡しについて
【相談の背景】 監護者指定の保全と本案で監護権を得られました。引き渡しの日も約束しましたが、審判書を見てみると、相手方弁護士が複数に増えていました。それがとてつもなく不穏で恐ろしく、本当に穏便に引き渡しがされるのかが不安でたまらないです。 【質問1】 最後の最後の状況で複数受任になったことで考えられることと、対処方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書が届かない理由と期日の意味について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 審判書きが、なかなかこない理由を知りたい 【質問1】 婚姻費審判があり出席、ある日が期日ですと言われました。求められた資料は審判の、翌日に郵送済みです。審判書はいつ届くのでしょうか?裁判官が期日の意味は何か教えて下さい。期日から一週間経っても何も来ません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係財産一覧表の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を控えている者です。 調停を私一人で進めていくつもりなんですが、婚姻関係財産一覧表など書類の作成方法が難しく困っています。 【質問1】 婚姻関係財産一覧表などの調停に提出したほうが良い書類のみを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題について
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻は弁護士さんを一度つけておりますが精神的に不安定で辞任したり、自殺を考えた発言(証拠あり)、その他にも私自身や家族、自弁護士にヒステリックな対応を見せております。 【質問1】 このような対応は監護者として不適切というような材料になりこちらに有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停から審判へ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査報告書では申立人である私の元へと書かれてありました。 ですが、審判になって覆るのではないかと不安です。 【質問1】 報告書が覆る事も想定しておくべきでしょうか? 【質問2】 相手方はこちらの不貞をつついてきています。 審判の際、裁判所側が不貞を調査する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、高等裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳♂の母です。 監護権の審判がでても任意で引き渡してもらえず、昨日強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 相手に高等裁判所に不服申し立てされてます。 任意で引き渡さなかったことは高等裁判所で相手は不利にならないのでしょうか? また高等裁判所で相手側が勝利する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから