法律相談一覧
-
実父の昔の性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が主人との不仲で家を出て、私の実家で暮らしています。 そして私達夫婦を相手に調停を立てられています。 親権、監護養育権は私達にあります。 5月から8月の養育費は支払いました。 祖父(私の実父)が監護養育権が欲しいと言っています。 そのため、私(49歳になります)の実父から昔された性的虐待、母方の祖母が入院時にされていた乳首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始の審判に対する即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の成年後見人の申立てが、兄弟から家裁へ提出され、後見開始の審判が出されました。カルテ開示により資料を調べている中で、申立人と裁判所と病院間の三者打ち合わせの中で、一度病院で保佐相当と診断されたものを、病院側は1ヶ月後に後見相当へ謎の累計変更の診断書が提出されております。病院から相談を受けた家裁書記官が「診断書を変更すれば、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の進捗が遅れている理由と新たな弁護士の依頼可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 保全認容、抗告棄却、本案拡大していますが、引き渡されません。 今依頼している先生に強制執行を依頼していますが、なかなか連絡がつかず進捗がわかりません。 家裁に電話したら強制執行の決定を出したので、家裁ができることは終えましたと言われたのが2月末。 それ以降弁護士から進捗がなく心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の扶養義務について
【相談の背景】 母と兄がおり父はすでに他界しております。兄はコロナで職を失いハローワークで職を探している状態です。(2社ほど採用されましたが3ヶ月の試用期間で正社員となれませんでした。) 今後のことが不安です教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記の場合、母が亡くなったときに現在の状態だと兄が生活に困窮している場合は私に扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探索的調査嘱託に対する意見書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方なら金融機関4行の全支店に対する調査嘱託申し立てがありました。 このような申立ては探索的な調査嘱託に当たるから同意できない旨の意見書作成しようと考えいます。 【質問1】 探索的な調査に当たるから同意できない旨の意見書作成に当たり 意見書作成にあたり探索的な調査は原則認めないという規定や条文等の根拠文書は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求、異議申し立てについて
【相談の背景】 婚費申立てをしました。審判が終わって、旦那から異議申し立てをされた場合、支払いはいつから開始になるのですか?異議申し立ての内容が終わってから、支払い開始ですか?それとも、審判が終わってから支払い開始ですか? 【質問1】 審判の異議申し立てとは、また審判するてことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しに応じてもらえなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権指定、引き渡しを申し立てています。 調査報告書には、「監護者は母(私)に」とありました。 【質問1】 いくら審判がくだっても、相手が、子の引き渡しに応じなかったり、高裁に持ち込まれたりすると、子どもを取り返せるのはまだまだ先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が民事調停をおこされました。 指定の日に行くことができずに日程を変更する予定です。 【質問1】 意見書が同封されていたのですが、日の変更の返事をする際に意見書は出さないといけないのでしょうか?それとも、新たに決まった日までに提出するので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで教えてください!!調停の申立て書類…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立て書類の収入印紙を貼るところですが。私の方で貼り付けをしたしまいました!泣 大丈夫でしょうか。原本を裁判所に 送りました…。コピーして相手方ようにも準備して一緒に送ってます 【質問1】 調停の申立て書類…について
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を裁判所にだけ出されている場合
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親族の嫌がらせ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の親や兄弟が調停を行なっているにもかかわらず、私の両親に電話をかけてきて早く離婚するようにしつこく電話してきて困っています。 【質問1】 何かしつこい電話などをやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について。また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
ある夫婦の相談です。 旦那さんが、どういった経緯かは分からないのですが、実の祖父母と養子縁組を組んでいます。 しかし実際育てたのは実の両親です。 ご主人は実の両親との縁を切りたく、戸籍上の関係もなくしたいそうですが、そのような事はできるのでしょうか?また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確認について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認について 前置主義である調停は家庭裁判所ですが、 【質問1】 調停後の訴えの窓口は、 家庭裁判所になるのか地方裁判所になるのか。 【質問2】 調停前置主義ですが、不成立のほか、調停中途で取り下げ(ある程度の話はできた程度)で要件は足りるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申立取り下げ
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について中間合意書を双方ともに認めました。更に妻は親権もいらないと言っています。 【質問1】 もし仮に妻が調停を取り下げた場合、面会交流や親権について話し合った内容は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の主人名義の支払いについて
ベストアンサー主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の即時抗告取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、審判書の内容に不満があり、即時抗告したものの、家族の体調不良で時間をかけられなくなってしまいました。 裁判官の単純な見落とし等による不利があり、悔しい思いもありますが、一日も早く、落ち着いた生活に戻りたいです。 (相手方は即時抗告していません。) 【質問1】 このような理由で即時抗告を取り下げることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の問題解決について
ベストアンサー実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に見ることは違法か?証拠は採用されるか?
【相談の背景】 嫁の浮気を疑ってスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか? 【質問1】 嫁の浮気を疑って夫がスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査後に追加の主張書面提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 調査官調査も終了しました。 【質問1】 調査官調査後、2週間くらいしてから2つめの主張書面を提出しました。 これは、遅いでしょうか。 次の期日までは1か月以上余裕はありますが、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調停の申し立てにおいて、相手の生まれの歴が分からなくても受理されることはあるか?
【相談の背景】 親族間関係調整調停について 申し立てを行いたい相手は、パートナーの両親です。 生年月日の記載について教えてください。 【質問1】 相手の誕生日は分かりますが、生まれの歴がわかりません。 空欄状態でも裁判所は受理してくれるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について。
【相談の背景】 父と子のDNAを私的鑑定するのですが、私鑑定では 「検体の同一性等の問題で争いが生じる恐れがあります」と言われたことがあります。 どんな意味なのでしょうか? 【質問1】 父親からの目線です。調停をする前にいろいろしらべておきたいので、回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の家庭訪問について
【相談の背景】 現在、監護者指定の審判がきまっておりますが家の環境などを確認するのは子どもを連れ去っている側のみでしょうか。 それとも、私が監護していく予定の場も確認するのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の家庭訪問についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席する場合の連絡
【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停をしています。 話しあう気はないのですが、期日は決まっています。行かないつもりですが、当日行かなければいいだけですか? 【質問1】 事前に欠席の連絡をしなければいけませんか? 【質問2】 欠席の連絡を入れず、無断欠席で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官報告書が出来上がり、申立人である私(母)の元でという内容でした。 【質問1】 次回の調停で相手方が納得しなければ審判になるかと思いますが、審判も調停と同じくらいの時間がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政保護の相手に申立できるか。
妻が子供を連れて出ていきました 行政の相談所経由で、おそらくシェルターのような所に入っているのではないかと思います。 そのような場所にいる妻に対して、こちらから子の引き渡し審判等の申立をすることは可能でしょうか。 住所はわかりませんが、行政の窓口を通じて郵便等は渡してもらえるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身かどうか調べたい。
ベストアンサー交際中の彼が本当に独身なのか知りたいです。 興信所にも相談中なのですが弁護士さんに依頼をすると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 大体で結構なので教えていただけないでしょうか? また、戸籍などデータとして確実なものが欲しいのですが妻でも婚約者でもない私の依頼を受けていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が父親からの性的暴力を受けています
三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の条件について
先日、同棲解消のトラブルについて相談しました。 もめにもめた結果、 今から一年間は毎月生活費を私に払う 一年を待てない時は相手が引っ越し費用を私に支払う 一年間条件を果たした時か、引っ越し費用を支払ったときは、お金を受け取ってから1ヶ月半以内に私が家を出ていくと約束しました。 金額も取り決めてあります。 証拠の音声も残っています。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用 着手金について
【相談の背景】 弁護士費用について相談です。 法テラス利用で離婚調停と婚姻費用請求をしました。 その後、相手から子の引き渡し審判の申立を受けました。 この場合、一緒ではなく、それぞれ裁判所で対応するのでしょうか。 また、相手からの申立に対しての弁護士費用は、私が先に申立した離婚調停、婚姻費用請求とは別に着手金や費用がかかるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫との離婚調停について「調停に代わる審判」がでました。異議申し立てをしようと思っております。 【質問1】 異議申し立ては2週間以内に審判書の謄本と異議申し立て書を一緒に提出するとなっていますが、この審判書の謄本というのは、送達されてきた原本をそのまま送るのでしょうか。またはコピーでもよろしいのでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停に電話会議システムの利用は代理人がいる条件のもとなら利用可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を申し入れました 調停では双方の財産を証明する資料が必要と考えられます 調停には移送申し立てを行い 私の住所を管轄する裁判所で行う様に申し立てました 相手方は代理人がいる可能性があります 私は代理人をつけない様に考えています 【質問1】 財産分与調停に電話会議システムの利用が可能と聞きました。 これには代理人がいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、母親の預金を担保にして借金をした場合、母親は支払い拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー父親が、母親名義の預金通帳を担保にして、200万借金していることが、判明しました。パチンコなどの、遊興費にあてたようです。今までも、度々いろんな所で、借金しては、母親が返していました。母親は、全く知らなかったと言っていますが、10年前脳出血をおこし、インテリジェンスが大分低くなっているので、父親にだまされたのかもしれませんが、字が書けない状態なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの支払い義務
別居中の妻がいます。 家族カードを渡していましたが、妻は通販サイトで高額な化粧品の定期購入をしており、家族カードを解約してからも化粧品会社のミス?(本来はカードか先払い)で、妻に未払いのまま化粧品を2回送ったみたいです。(化粧品は妻が受け取っています) この場合の支払いは、化粧品を受け取った妻でしょうか?それともカード契約者の私でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・調停に変わる審判・審判について
ベストアンサー私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁から生活費を要求される
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦は一年前から別居中で産まれたばかりの子供がいます。離婚を進めてはいるのですがうまく進んでおらず、むしろ向こうは離婚する意思はなく、息子の代わりに私たちに毎月の生活費や自分たちの引っ越し代などを要求してきます。この一年で300万近く向こうに払っています。主人の携帯に向こうの親からしょっちゅう電話がかかってきて、電話に出ないと会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の提出期限を守らないこと
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、夫側の弁護士が反論書をかくと自分から主張し、裁判所が期限を設けました。 【質問1】 弁護士が裁判所の指定した反論書、証拠の提出期限を守らないというのはどのくらい重いことなのでしょうか? よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の不実施について
【相談の背景】 妻による子の連れ去りをされています。 監護者指定の審判にあたり、妻と子どもに対して調査が行われましたが、私に対しては何の調査も行われていません。 【質問1】 監護者を決めるのに、私に対して何の調査も行わないのは明らかに不平等であると思うのですが、これは審理不十分ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停の反論書に対する反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 私が提出した主張書に対しての夫の反論書面の内容が嘘ばかりです。 【質問1】 反論書の反論書を書きたいと思っていますが、アリでしょうか。 反論書の反論書の反論書、、、などと続いていくことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから