法律相談一覧
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲の親権への影響について相談
【相談の背景】 子連れ別居、同棲中です。と言っても、家の名義は私で、相手の方は別に自宅があります。 約2ヶ月の同棲中です。 【質問1】 別居中の不倫同棲は親権に影響しますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求をされ支払った場合、不倫同棲を続ける方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?
離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間トラブルの申し立てにおける調停への出席義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 申し立てをした人、全員、調停への出席は、しなければならないのでしょうか? 出席できない理由は、高齢、遠方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定及び子の保全処置
【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、実家に戻っている嫁の父親が寝タバコで布団を燃やしてしまったそうです。 【質問1】 このような環境に娘を置いておくのは非常に不安ですが指定に影響はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停を申し込み、親子の中が悪くなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と連絡が繋がらない。以前に経済的補助を父親から約束されていたため、この状況を続けると先の計画が出来ません。親族関係調整調停を申し込むことにします。 【質問1】 家族間が悪くなる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?
ベストアンサー結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛猫を里親から返してもらいたい
ベストアンサー私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 示談交渉 賠償金
【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおいて、これはネグレクトになってしまうのでしょうか。
【相談の背景】 別居中、夫に探偵を雇われていました。 その調査報告書の中に、私が買い物中に子供を車内に置いてしまっている姿が載っています。 5月で暑い時期ではありませんし、エンジンをかけてロックをしておいた状態でした。 子供が寝ていたから寝かせておきました。 3店舗ほどはしごしたのですが、合計だと30分無いくらいです。 その1日だけです。 子供は寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について
【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、扶養料の不履行の対応について
【相談の背景】 養育費調停、扶養料調停の審判書が自宅に届き2週間すぎても支払われていない状況です。 【質問1】 この場合、早めに履行勧告を申出したほうがいいと思いますか? 【質問2】 審判の場合、2週間過ぎて支払うのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
修理代は、誰が支払いになりますか?支払いは、誰がするのでしょうか?
ベストアンサー家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?
【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の変更について
【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判での弁護士費用
【相談の背景】 面会交流審判で弁護士をつけています。 調停から審判(一審)に移行した時、料金は発生しました。 【質問1】 今後、一審が二審へ移行した場合、再び弁護士費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判で児童自立支援施設
子供が入所しました…裁判所から決定され現実問題取り消せない事は十分承知しております。 ですが…児童相談所のやり方に納得がいきません… 一日も早く子供を引き取りたいのですが方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の遺骨問題で親との調停を検討中、着手金無料で相談可能か
【相談の背景】 亡き旦那の遺骨問題です。 旦那の親が亡くなった息子に会いに行かない、火葬費も出さない、電話も出ない、弁護士を通して話をしてる、終いには私を犯罪者扱いにしており、その状態で旦那の遺骨だけくれ。と。 くれないなら調停をすると言ってきております。 遺骨渡す気はありませんし、旦那の親が嘘ついてたこともありますし、証拠は揃っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 車 借金の扱い
ベストアンサー別サイトの弁護士さんの作られてるホームページに 夫婦で共同で利用する目的で購入した車の借金は財産分与にあたる とありました。 夫が妻に内緒で義母から借りた車を買うための借金は返済する必要はありません とお聞きしました。 どちらを信じたらよいのか… 私は返さなくていいほうが正しいと思っていたのですが。 他人(銀行のローンとか)か、親族かで 答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい
ベストアンサー現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?
実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇うという旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 私が浪費、借金をしてしまい旦那から離婚をする、弁護士を雇うか考えていると言われて別居になっています。 別居時にはお互いに貯金がありません。 そういうだらしがない生活をしていました。 財産分与する物が家具、家電、ゲーム機、漫画しかありません 売ったとしても10万いかないレベルです。 あとは年金、旦那のいつあるかわからない退職金、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が監護者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV(骨折、むちうち)により保護命令を申し立てました。夫は監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分を申し立ています。 【質問1】 保護命令が出た夫が監護権を獲得することはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者審判等での証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定や引き渡し審判について教えて下さい。 【質問1】 子供との関係性(関係の良好さ)を示す証拠資料として、子供との写メやブログ等の仲睦まじい写真の提示は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く審判文の内容を知りたいです。
【相談の背景】 今週木曜日に子の監護者指定審判の審判日になります。 【質問1】 この場合、審判日に家裁にいけば、審判文を閲覧謄写できるのでしょうか?ちなみに調査官調査報告書は閲覧謄写できました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停での調査官への不満
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停中です。 家庭裁判所の調査官の不手際で、相手方の親権変更の同意がなくなりました。 これで、2回目なので、調査官の変更を上申できるでしょうか? 【質問1】 調査官を代えてもらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立の書類を拒否
【相談の背景】 婚姻費用請求の申立てをするのですが、算定表に当てはめると1万位にしかなりません。 【質問1】 収入証明を出さなければ賃金センサスを基準に算定してもらえますか? 【質問2】 書類を出さずに和解できなければ、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金、督促状について質問があります
旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担特別抗告の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担で最高裁判所から相手が抗告したことが、1ヶ月くらい前に知らされ、今日はその記録を受け取ったという文書が届きました。 【質問1】 何か提出物を求めることがあるときは…って書いてありました。実際はそのような例はほぼないと聞きましたが、どのような時に資料をもとめられるのですか 【質問2】 この先、どのような流れになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について
【相談の背景】 構成: 祖母、母、叔父、叔母。 相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。 財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判の特別抗告
ベストアンサー【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから